Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Cougar GX 900W

⇣ Содержание

Сегодня мы знакомим наших читателей с моделью GX 900W, относящейся к премиальной категории модульных блоков питания под брендом Cougar. Это наше первое знакомство с БП под этой торговой маркой, однако на страницах нашего сайта уже неоднократно появлялись обзоры корпусов бренда Ascot, принадлежащего, как и бренд Cougar, производственной группе HEC/COMPUCASE Group.

Судя по анонсу на русскоязычном зеркале Cougar, основной центр R&D и, скорее всего, логистики HEC/COMPUCASE Group расположен в Германии, однако компания некоторое время назад открыла в России своё официальное представительство, которое мы и благодарим за предоставленный на тестирование образец. В дополнение также отмечу, что сегодня под маркой Cougar в Россию поставляется несколько серий блоков питания — как в розничном оформлении, так и в OEM-партиях для системных интеграторов.

Рассматриваемый сегодня блок питания Cougar GX 900W представляет топовую линейку, включающую в себя варианты номинальной мощностью 600, 700, 800, 900 и 1050 Вт. Для всей линейки GX характерен высокий КПД уровня сертификации 80PLUS Gold, современная схемотехника, в том числе преобразователи DC-DC и высококачественные электромагнитные фильтры, использование японских конденсаторов с твёрдым электролитом и рабочей температурой до 105 °C, малошумящих 140-мм вентиляторов с гидродинамическими подшипниками, а также полный список современных способов защиты, включая защиту от перегрева. Кроме того, блоки питания GX соответствуют требованиям для экономных компьютерных систем Energy Star 5.0, а также сертифицированы по новейшему европейскому энергосберегающему стандарту 2009/125/EC (ErP), предписывающему энергопотребление в ждущем режиме на уровне не более 0,3 Вт.

Подробные характеристики, заявленные производителем для рассматриваемой сегодня модели, размещены в таблице ниже:

Блок питания Cougar GX 900W 
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 900 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор на гидродинамических подшипниках (HDB)
Входные параметры 110–240 В, 13/7 A, 47–63 Гц
Заявленный КПД 80PLUS Gold
Соответствие ATX12V 2.2 & ESP12V 2.91, 80PLUS Gold, NVIDIA SLI, AMD/ATI CrossFireX, Energy Star 5.0, ErP (Standby <0,3 Вт)
Выходные параметры +5В 25A
+12В1 25 А
+12В2 25 А  
+12В3 25 А
+12В4 25 А
+12В5 25 А
+12В6 25 А
-12В 0,5 A
+5VSB 4 A
+3,3В 25 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 150 Вт; ?+12В < 876 Вт (73 А)
Защита напряжения Защита входного канала от замыкания, защита от избыточного тока, защита от перенапряжения, защита от короткого замыкания, защита от перегрева (OVP, UVP, OCP, SCP, OPP, OTP)
Стандарты безопасности
C-tick, CB, CUL, FCC Class B, TUV, UL 
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Габариты 150x86x180 мм

Приступим к вскрытию.

#Комплект поставки. Конструкция

Большая фирменная эмблема и несколько логотипов поддерживаемых технологий на чёрном фоне – таков дизайн лицевой стороны розничной упаковки блока питания GX 900W. Обратная сторона упаковки гораздо информативнее: здесь размещены подробные нагрузочные характеристики модели, а также графически разъяснены принципы основных технологий.

Комплект поставки включает блок питания, силовой кабель, набор съёмных модульных кабелей, бумажное руководство пользователя, гарантийный талон, крепеж и "фирменные" стяжки на липучке.

Исполнение корпуса GX 900W – самая что ни на есть классическая классика: вентиляционная решётка на внешней плоскости с выключателем и разъёмом для силового кабеля; плотный жгут встроенных кабелей, два ряда разъёмов для подключения съёмных кабелей и ещё немного вентиляционной сетки на противоположной плоскости, большой 140-мм вентилятор на нижней плоскости с декоративной вентиляционной решёткой, и все до единого вентиляционные отверстия – в классическую "соту".

Все кабели БП GX 900W, встроенные и модульные, заключены в аккуратную защитную оплётку оригинальной раскраски. Число поставляемых в комплекте модульных кабелей равно числу разъёмов на корпусе для их подключения плюс дополнительный адаптер-переходник Molex-FDD. Полностью список кабелей выглядит следующим образом:

  • Один встроенный 20+4-контактный разъём питания материнской платы, 600 мм
  • Один встроенный 8-контактный разъём питания плюс 8(4+4)-контактный разъём питания ATX12V/EPS12V, плюс ещё один дополнительный 4-контактный разъём питания CPU, 600 мм + 300 мм + 300 мм
  • Один встроенный 6-контактный разъём питания PCI-E, 500 мм
  • Один встроенный 8(6+2)-контактный разъём питания PCI-E, 500 мм
  • Один модульный 6-контактный разъём питания PCI-E, 500 мм
  • Три модульных 8(6+2)-контактных разъёма питания PCI-E, по 500 мм
  • Один модульный кабель питания с тремя разъёмами SATA и двумя разъёмами питания периферии (Molex), 500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм
  • Один модульный кабель питания с четырьмя разъёмами SATA и одним разъёмом питания периферии (Molex), 500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм
  • Один модульный кабель питания с четырьмя разъёмами SATA, 500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм
  • Один модульный кабель питания с четырьмя разъёмами питания периферии (Molex), 500 мм + 150 мм + 150 мм + 150 мм
  • Один вышеупомянутый адаптер Floppy, 150 мм

Как видите, кабельное хозяйство этой поставки настолько разветвлённое, что весьма непросто предположить конфигурацию системы, способной задействовать все шесть разъёмов питания PCI-E и 11 разъёмов SATA. Ну, пусть будет. 

Снимем крышку и рассмотрим внутреннее строение модели.

Маркировка 6-лопастного 140-мм вентилятора системы охлаждения, PLA14025S12M, да логотип Cougar фактически не несут никакой особой информации о характеристиках модели, разве что надпись между ними сообщает об использовании качественных гидродинамических подшипников.

Однако недолгий поиск в Интернете позволил уточнить, что эта модель вентилятора выпускается тайваньской компанией Power Logic. Выяснить спецификации вентилятора после этого пара пустяков: габариты 140х140х25 мм, рабочее напряжение 12 В, максимальный ток 0,4 А, максимальная скорость вращения 1500 об/мин, максимальный шум 33,7 дБ, максимальный воздушный поток 95,47 CFM. Питание вентилятора двухпроводное, специфическая форма внутренних потоков воздуха формируется за счёт Т-образной накладки из прозрачного пластика на крыльчатке. 

Внутренняя компоновка модели GX 900W на первый взгляд выглядит слишком увесисто для блока питания с "золотым" сертификатом 80PLUS, однако при ближайшем рассмотрении первое впечатление некоторой брутальности развеивается, всё дело в нарочитом чернении теплоотводов и чёрной окраске обоих трансформаторов первичной цепи. На самом деле радиаторы достаточно тонкостенные и сравнительно небольшие.

В первичной цепи также используются два электролитических конденсатора ёмкостью 330 мкФ каждый с рабочим напряжением до 420 В.

Монтаж, пайка, разводка кабелей, крепёж и изоляция критичных элементов выполнены безупречно, никаких претензий.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

В тестировании топовых моделей блоков питания элитных серий с КПД уровня 80PLUS Gold в последнее время определённо наблюдается элемент предсказуемости. Разумеется, когда разработчики выкладываются в полную силу, результаты будут безупречны. Вот так выглядят итоги тестирования в автоматическом кросс-нагрузочном режиме.

Таковы результаты тестирования БП Cougar GX 900W в режиме статической нагрузки с ручной регулировкой, проведённые в процессе снятия характеристик для построения графика КПД:

Ниже приведён собственно график зависимости КПД от уровня нагрузки — все также предсказуемо, без неожиданностей: высокий рейтинг 80PLUS Gold подтвердился на практике во всём измеряемом диапазоне.

#Итоги

Интересно отметить, что блок питания Cougar GX 900W уже сейчас можно найти в российских розничных магазинах электроники и компьютерной техники. При этом цена столь интересной модели приятнейшая: согласно предложениям московской онлайновой розницы, примерно от 5 000 рублей.

Блок питания с номинальной мощностью 900 Вт вряд ли можно назвать типичной покупкой для домашнего ПК. Скорее, такая модель станет осознанным выбором для самостоятельного конструирования мощной игровой системы, производительной рабочей станции с несколькими графическими ускорителями или стенда для экспериментов с разгоном.

Как раз для таких случаев большая мощность, разветвлённое модульное кабельное хозяйство, шесть шин питания +12В и высокий "золотой" КПД модели Cougar GX 900W подойдут превосходно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥