⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Fujitsu Lifebook AH531 — японский ультрабюджетный ноутбук, произведённый в Германии
⇡#Тестирование: дисплейВ Fujitsu Lifebook AH531 установлена ЖК-матрица LG LP156WH4 с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 1366х768 точек и матовым покрытием. Несколько лет назад производители так увлеклись глянцевыми дисплеями, что от глянца стало буквально некуда деваться. Постепенное возвращение к матовым дисплеям можно только поприветствовать, ведь количество бликов и отражений у таких дисплеев на пару порядков меньше, чем у глянцевых. При работе это гораздо важнее, чем небольшой выигрыш в резкости изображения и насыщенности цветов. При максимальном уровне подсветки измерения светимости белого поля показали следующий результат: 234,1 кд/м2. Светимость чёрного поля составила 4,25 кд/м2. Таким образом, контрастность составляет всего лишь 55:1. Это один из самых низких показателей даже среди дисплеев ноутбуков, не говоря уже о настольных мониторах. Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.
На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный). Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K. ⇡#Тестирование: звуковая подсистемаВстроенные динамики Lifebook AH531 нас немало удивили. Конечно, это не напольная акустика, но для ультрабюджетного ноутбука звучание отличное — неплохой диапазон частот, отсутствие шипения, треска и прочих явных искажений даже на максимальном уровне громкости — который, кстати, весьма высок. Большинство производителей ноутбуков нередко акцентируют внимание на брендированных динамиках, хотя нередко качество звучания от этого лучше не становиться. Туи же нет и намека на какого-нибудь именитого производителя Hi-Fi аппаратуры. Это в очередной раз наводит на мысль, что для хорошего звука, видимо, надо просто использовать хорошие динамики — а красивые шильдики при этом не обязательны. В основе аудиотракта лежит кодек Realtek ALC269. Данное решение проверено временем, ноутбуки, в которых оно используется, чаще всех получают суммарную оценку «Отлично» при тестировании в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA). С подробными характеристиками Realtek ALC269 можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта проводились при помощи тестового пакета RMAA и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйвера были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.
⇡#Тестирование: уровень шума и тепловой режимС уровнем шума Fujitsu AH531 ситуация неоднозначная. Дело в том, что алгоритм работы системы охлаждения оказался несколько странным. При невысоких нагрузках, например при прослушивании музыки, работе с офисными пакетами или просмотре Full HD-видео все хорошо: уровень шума зачастую минимален и не превышает 31,3 дБА. Это практически незаметно даже в тихом помещении. Однако при возникновении мало-мальски серьёзной нагрузки вентилятор раскручивается до максимальных оборотов буквально на долю секунды, после чего в течение нескольких секунд обороты снижаются до реально необходимого уровня. После этого снижения уровень шума составляет 32,2 дБА, что тоже очень тихо. Однако сам скачок совсем не добавляет комфорта. При длительной максимальной нагрузке уровень шума подскакивает до 33,6 дБА, а максимум в эталонных для нашей методики тестирования условиях составил лишь 34,5 дБА. Конечно, если температура окружающей среды выше +21 градуса Цельсия, то теоретически возможно достижение абсолютного максимума в 40,8 дБА (такой результат был получен после длительной работы под нагрузкой с заклеенными изолентой вентиляционными отверстиями). Но в процессе тестирования этого ни разу не произошло даже при температуре окружающей среды +28 градусов. Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3Dmark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 24-28 градусов Цельсия, а днища — 22-32 градуса. В общем, нагрев невелик, что неудивительно: тепловой пакет процессора с интегрированным видео составляет всего 35 Вт, а система охлаждения спроектирована с учетом возможности использования гораздо более горячих комплектующих. ⇡#Тестирование: производительностьЕдинственным реальным конкурентом процессоров Intel Celeron B-серии в ультрабюджетном сегменте является ускоренный процессор AMD E-350 или его чуть улучшенная разновидность E-450. Поэтому для сравнения результатов мы взяли ноутбук MSI CR650, который основан как раз на E-350 и располагает только интегрированным в процессор графическим ядром.
Наверное, это удивит многих наших читателей (почему-то немалое количество людей считает интегрированную графику AMD манной небесной), но по графической производительности Celeron B815 и AMD E-350 оказываются сопоставимыми. Что касается производительности непосредственно процессорной части, то процессор Intel заметно опережает конкурента. ⇡#Тестирование: время автономной работыВ ноутбуке используется обычный съемный аккумулятор, состоящий из 6 цилиндрических элементов питания. Элементы не сильно продвинутые — что нормально для чрезвычайно недорогого ноутбука, так что емкость составляет 47 Вт*ч. Если в тестах производительности Fujitsu AH531 с процессором Intel выглядит предпочтительнее, то в тестах времени автономной работы гораздо интереснее смотрится ультрабюджетник MSI и процессор AMD. ⇡#ВыводЧтобы сразу разделаться с негативом, начнем с недостатков. К ним следует причислить странный алгоритм работы охлаждающей системы, сравнительно высокое энергопотребление, а также глянцевые поверхности многих корпусных деталей. В целом же ноутбук оказался весьма приятным. Среди его плюсов — интересный дизайн корпуса, на удивление яркий матовый дисплей, неплохие встроенные динамики и высокое качество звука на аналоговом аудиовыходе. В некоторых среднеформатных ноутбуках данной ценовой категории нет HDMI-порта, а у тестируемого ноутбука он есть. Кроме того, в Fujitsu Lifebook AH531 есть слот ExpressCard/54, что уникально для ноутбука стоимостью менее 400 долларов. Благодарим украинское представительство компании Fujitsu за предоставленный для тестирования ноутбук. Также редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|