4 июня, в нулевой день Computex 2012 состоялась пресс-конференция Acer, которая для нас, собственно, и открывает выставку. Собираясь на пресс-конференцию, мы, признаться, особо не рассчитывали на громкие анонсы: думали, что нам покажут уже знакомые Acer Aspire S5 и обновленный S3. Но на всякий случай пошли.
Каково же было наше удивление, когда над черными кубиками, скрывающими устройства до начала конференции, обнаружились совершенно новые, незнакомые названия.

Acer представила три типа продуктов, каждой твари – по паре: планшеты Acer Iconia W510 и W700, ультрабуки Aspire S7 (две модели), а также моноблоки 7600U и 5600U. И все они – весьма необычные. Начнем с планшетов.
Iconia Tab W510: планшет-трансформер на Windows 8
С Iconia Tab W500 большинство наших читателей хоть заочно, но знакомы: это 10-дюймовый планшет на Windows 7, основанный на гигагерцевом APU AMD C-50. К планшету прилагается подставка-клавиатура, правда, без дополнительной батареи. Iconia W510 своим порядковым номером весьма прозрачно намекает на продолжение традиций W500…

Однако многое изменилось. Во-первых, планшет работает под управлением Windows 8, которая для сенсорного управления пригодна раз в 100 лучше. Во-вторых, в подключаемой клавиатуре теперь есть батарейка, позволяющая, по заявлениям Acer, продлить автономную жизнь трансформера до 18 часов. В-третьих, если раньше планшет и клавиатура образовывали максимальный угол градусов в 120, то теперь он увеличился эдак до 295. Так удобнее читать и никакой Smart Cover не нужен. Раскладка подключаемой клавиатуры вполне приличная, имеется и средних размеров бескнопочная сенсорная панель. Набор разъемов, правда, не блещет богатством ни на доке, ни на планшете.

На конференции демонстрировавший планшеты Кэмпбелл Кэн (Campbell Can), президент направления персональных компьютеров Acer, ничего не сказал о спецификациях устройств, однако показал, что на планшете отлично уживаются одновременно Full HD-видео и относительно простенькие игры. Так что мощности хватит для большинства офисных задач. Мы предполагаем, что внутри Iconia W510 поселился один из экономичных х86-процессоров: либо Brazos 2.0, либо Atom. Подробностей, к сожалению, не знаем: Acer не разглашает ни цены, ни сроки поставки, ни точные характеристики представленных устройств.


Iconia Tab W700: мощный 11,6-дюймовый планшет
Тот же Кэмбелл Кэн пожаловался, что большинство пользователей планшетов до сих пор таскают с собой ноутбук – с частью задач планшеты попросту не справляются. Это чистая правда, подтвердить ее может как автор публикации, так и, например, глава нашего тестлаба Валерий Косихин, да и много кто другой.


Acer Iconia W700 призван эту проблему исправить. Это 11,6-дюймовый планшет, оснащенный IPS-дисплеем с Full HD-разрешением, что само по себе уже впечатляет. Док к нему, естественно, тоже прилагается, правда, лишенный клавиатуры и на вид совсем не портативный. Док позволяет поставить планшет как в портретной ориентации, так и в ландшафтной – при этом, естественно, изображение на экране повернется в нужную сторону. Подставка также дает возможность наклонять планшет. Док расширяет возможности Iconia W700: в нем, помимо прочего, спрятано три порта USB 3.0. Кроме того, в нем просверлили дырочку для камеры планшета – вдруг кому-то пригодится.


W700 достаточно толстый, что особенно заметно из-за несглаженных углов корпуса. На подставке он, по словам Кэна, и вовсе превращается в десктоп: в Acer обещают очень серьезную производительность. И снова никаких детальных характеристик – но, возможно, их удастся выведать на стенде Acer уже завтра, когда выставка официально начнется.

Acer Aspire S7: сенсорные Full HD-ультрабуки
Не так давно у нас на тестировании побывал Acer Aspire S5 – флагманский ультрабук компании Acer c мотором. Очень тонкий, очень легкий, с набором вполне полноценных портов. Казалось бы, что нового тайваньцы могли представить на Computex?

Acer Aspire S7 – это семейство ультрабуков, состоящее из двух моделей: 11,6- и 13,3-дюймовой. Обе оснащены Full HD-дисплеями. 13,3-дюймовую модель тайваньцы из Acer называют самым тонким Full HD-ультрабуком (всего 10 мм в толщину), а 11,6-дюймовую – самым маленьким. Обе модели основаны на новых процессорах Intel Ivy Bridge, оснащены клавиатурой с подсветкой и сенсором определения уровня освещенности. У обеих корпуса выполнены из металла, а в качестве ОС используется Windows 8. И главное, как 11,6-дюймовая версия Aspire S7, так и 13,3-дюймовая (внимание!) сенсорные. То есть Full HD-дисплей с защитным стеклом наделен еще и емкостным сенсорным слоем.

В том числе для удобства работы с сенсорным дисплеем угол раскрытия крышки ультрабуков (по крайней мере у 13-дюймовой модели) увеличили до 180 градусов. Пока не знаем, насколько востребовано будет сенсорное управление в ноутбуках – выглядит оно все-таки странновато, да и экран немедленно оказывается покрытым отпечатками пальцев. Но Intel делала ставку именно на такие устройства — кто знает, может процессорный гигант и прав: необдуманных движений американская корпорация обычно не делает.
Поближе мы успели познакомиться только с 11-дюймовой моделью, о ней и расскажем.

Раскладку клавиатуры в Acer исправлять не стали, даже ухудшили: «стрелочки» все такие же маленькие, а клавиша [Caps Lock] и вовсе уменьшилась до микроскопических размеров. Клавиши [F1]-[F12] почему-то решили совместить с цифровыми кнопками, [Delete] и [Backspace] сведены вплотную – легко промахнуться. У 13-дюймового S7 раскладка, судя по всему, такая же. С точки зрения механических свойств островная клавиатура оставляет приятные впечатления. Сенсорная панель у 11-дюймового S7 стандартная – бескнопочная, средних размеров. У «тринашки» она ощутимо побольше.

Набор портов у 11-дюймовой модели почти богатый: один USB 3.0, объединенный разъем для наушников и микрофона, Micro-HDMI, слот для Micro SD-карточек и порт Thunderbolt, которым раньше могли похвастаться только «маки». У 13-дюймовой модели список разъемов подлиннее, однако подробностей мы не знаем.

Дисплеи у обоих ультрабуков матовые. Неизвестно, правда, ночевала там IPS-технология или нет, но цвета выглядят насыщенными даже несмотря на матовое покрытие, да и яркости явно хватает. Оба Aspire S7 оснащены двойной системой охлаждения, так что почти вся задняя стенка занята решетками, скрывающими вентиляторы. Обещают, что это поможет снизить пыл Ivy Bridge и исключить странное поведение Turbo Boost, когда частота процессора зависит от поверхности, на которой стоит ноутбук.

Жаль только, что цена новинок остается неизвестной. Однако, с учетом прицела Acer на повышение маржинальности и немалой стоимости дисплеев с высоким разрешением, дешевыми они вряд ли будут. Скорее всего, на лояльном к потребителю американском рынке 11-дюймовая модель обойдется в $1 000-1 200, а 13-дюймовая – в $ 1 300-1 600.
Acer Aspire 7600U и 5600U: сенсорные моноблоки
Еще пара необычных сенсорных устройств, представленных Acer, — сенсорные моноблоки Aspire 7600U и 5600U. Различаются они в первую очередь диагоналями: 7600U наделен 27-дюймовым дисплеем с Full HD-разрешением, а 5600U – 23-дюймовым, тоже с Full HD. Оба моноблока мультисенсорные: 7600U способен справиться одновременно с 64 прикосновениями. Коллеги считают, что востребовано это будет в первую очередь многодетными семьями осьминогов – других применений для 64 одновременных нажатий пока в голову не приходит.

Оба компьютера, конечно же, основаны на Windows 8. Моноблоки в какой-то мере тоже можно назвать трансформерами: благодаря особенностям подставки экран можно расположить горизонтально и пользоваться им в качестве своеобразного сенсорного стола. Также монитор можно повернуть на 90 градусов, что превращает моноблок в огромную читалку. Сенсорное управление в этом случае оказывается вполне полезным – журналы листать так сильно удобнее.

Набор портов у моноблоков достаточно скромный, но вполне достаточный для домашнего компьютера. Портами пожертвовали в том числе ради толщины: здоровенный 27-дюймовый U7600 достаточно тонкий – 35 мм.
Итого
Итак, все представленные на пресс-конференции продукты работают под управлением Windows 8. Acer хочет оказаться среди первых компаний, активно продвигающихэту ОС. Глава Acer Джей Си Вонг (J.C. Wang) комментирует: «Windows 8 – это прорыв. Никогда я не поддерживал Microsoft так, как сейчас!» Он считает, что Computex 2012 станет историческим моментом для всего Windows-подразделения Acer. Мы, пожалуй, склонны с ним согласиться: столько новых и необычных продуктов тайваньцы не анонсировали ни на одной пресс-конференции уже давно. К сожалению, рассказать мы смогли только первые впечатления – все спецификации пока недоступны. Ждать появления устройств до официального анонса Windows 8, который состоится никак не раньше конца августа, явно не стоит.

Но ждать хочется как с профессиональной точки зрения – интересно протестировать и новые ультрабуки, и долгоживущие мощные планшеты, так и с потребительской – кажется, Acer сделала серьезный шаг вперед.