Ноутбуки и ПК

Acer Aspire S5: первый ультрабук второго поколения

⇣ Содержание

Первый ультрабук Acer, ставший, помимо всего прочего, первым и на российском рынке, был еще и наименее дорогим из всех устройств этой категории. Однако с тех пор и конкуренты подешевели, и Acer сменила стратегию. Раньше компания брала объемами, откладывая себе в карман понемногу с каждого проданного ноутбука — продавала она их огромные количества, так что можно было не жадничать. Но теперь сверху пришла команда: повышать маржу. А маржа, как известно, намного выше у дорогих устройств, в Apple подтвердят. Поэтому второй ультрабук Acer сделали не таким простым, как первый.

Сразу предупреждаем — к нам в руки попал предсерийный образец. Окончательная версия может отличаться, особенно в том, что касается внутренней части.

Итак, Acer Aspire S5 — значительно более дорогой ноутбук. Он примерно в полтора раза дороже, чем Aspire S3. И по новичку видно, что он более респектабельный. Видно, несмотря на то, что сделан он почти целиком из магниевого сплава, который выглядит не так эффектно, как алюминий. В Acer как следует постарались, чтобы это было так.

Взять, к примеру, крышку. Она целиком выполнена из магниевого сплава, но очень хитро выкрашена — на беглый взгляд выглядит как «тертый» алюминий. Мало того, в верхней части крышки в металлической детали есть вырез под антенны, закрытый пластиковой вставкой. Но стык панелей сделан чертовски аккуратно и закрашен таким образом, что визуально, на ощупь и так далее его обнаружить абсолютно невозможно. Догадаться можно только по разнице теплоемкости материалов. Ну еще можно догадаться по тому, что должны же, в конце концов, где-то быть антенны — а в нижней кромке крышки их нет.

Так называемая рабочая поверхность — или, как говорят англоязычные коллеги, palmrest — сделана из того же магния и выкрашена точно таким же образом, под шлифовку. Как и все остальные детали — радикально черного цвета. При работе она не перегревается (собственно, ей и не с чего — под этой панелью находится аккумулятор), так что держать на ней руки вполне приятно.

Панель, в которую вписаны клавиши, устроена хитрее — у этой детали есть магниевый каркас, но сверху к нему крепится тонкая пластинка из штампованного алюминия. Вот здесь уже краски нет, эффект грубой шлифовки достигается обычным для этого материала способом. Если присмотреться, то разница текстуры панелей заметна. Но в глаза она не бросается — так что и эффекта лоскутного одеяла, свойственного иным образцам азиатского промдизайна, совершенно не возникает.

Наконец, днище тоже изготовлено из магниевого сплава и покрыто почти такой же приятной на вид и на ощупь краской, как крышка или palmrest. Но без эффекта шлифовки — просто гладкая поверхность. И правильно: снизу любоваться на текстурку все равно особенно некому.

Вообще дизайнерам Acer респект и уважуха: в этот раз у них получилось не только сделать дорогой экстерьер, но и избавиться от лишних ассоциаций. Черный Aspire S5 похож на серый Aspire S3 больше, чем тот, в свою очередь, похож на MacBook Air.

Но портов снаружи больше даже у макбука, не говоря уже о первом ультрабуке Acer: при беглом осмотре на бортах Aspire S5 заметны только аудиоразъем и устройство для чтения карт памяти. И аккуратная кнопка питания, которую дизайнеры спрятали рядом с картоводом.

Где все остальное? Все дело в хитрой конструкции. По нажатию крупной кнопки справа от клавиатуры ультрабук с характерным жужжанием приподнимается над столом примерно на сантиметр, а то, что выглядело как съемная батарея, на поверку оказывается подвижной частью днища, в торце которой и расположены почти все разъемы.

И их тут не так мало: пара USB версии 3.0, полноценный HDMI и счастье маколюба: Thunderbolt, пришествие которого в компьютеры без яблока на корпусе компания Intel обещала как раз к началу эры Ivy Bridge. Каковую эру Aspire S5 как раз и представляет, вот ведь совпадение.

Правда, периферии для этого интерфейса пока — кот наплакал, но тот же Thunderbolt Display как аксессуар для ноутбука очень неплох. В Aspire S3 рядом с портами мешался разъем питания — здесь его вынесли подальше, почти впритык к одной из петель. Больше не мешается.

Самый главный плюс: все порты совершенно нормальные, полноразмерные и полноценные. Переходники больше не требуется не только докупать отдельно, но даже и носить с собой. Собственно, при создании выдвижной конструкции в Acer преследовали единственную цель: сделать ноутбук максимально тонким, сохранив при этом стандартные разъемы.

Несмотря на минимальную массу — Aspire S5 весит всего 1,2 килограмма — и дополнительно усложненную конструкцию, корпус получился на удивление жестким. Все-таки магниевый сплав — крайне удачный в этом отношении материал.

Клавиатура со времен Aspire S3 изменила только расцветку — физические размеры как всего блока, так и отдельных клавиш остались прежними — со всеми присущими недостатками: неудобными стрелочками, узким Enter и так далее. Разве что ход клавиш, по субъективным ощущениям, стал немного короче.

Зато закреплена клавиатура просто отлично — она и в прошлом поколении ультрабуков Acer почти не прогибалась, а теперь сидит как влитая. Что и не удивительно, под ней магниевый каркас. Тактильные ощущения остались примерно на том же уровне: нажатия достаточно отчетливые, но чересчур легкие. Впрочем, всем «коротким» клавиатурам (читай: всем самым тонким ультрабукам и ноутбукам) этот недостаток в той или иной мере свойственен.

Сенсорная панель осталась все такой же бескнопочной, как в Aspire S3, но стала значительно просторнее: 97х67 миллиметров против 81х65. Единственная физическая кнопка, которую представляет собой вся панель, нажимается немного туговато, но и пользоваться ей придется нечасто — вместо клика теперь в почете «таппинг».

Поверхность тачпада вполне адекватная для постоянного пользования, хотя бывают все-таки и более приятные панели. Естественно, есть поддержка мультитач — куда же без этого в современном ноутбуке. То есть ультрабуке, извините.

Светодиоды питания и зарядки аккумулятора встроены в дальнюю кромку корпуса и хорошо видны как при открытой, так и при закрытой крышке

#Технические характеристики

Acer Aspire S5
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Au Optronics B133XTN01.2)
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333 (распаяна на материнской плате)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (Liteon CMT-256L3M)
Форм-фактор mSATA
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Thunderbolt
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi Atheros AR5BMD222
Bluetooth +
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 4 плоских элементов, 34,2 Вт*ч (2310 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, сервопривод панели портов, веб-камера
Размер, мм 321x225x15
Масса, кг 1,2
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 44 900 руб.

К нам на тест Acer Aspire S5 попал в максимальной конфигурации: с процессором Core i7-3517U. Частота этого процессора без использования Turbo Boost составляет 1,9 ГГц. В режиме Turbo Boost он способен динамически разгоняться до 3 ГГц. Второе отличием от менее дорогих Core i5 — больший объем кэш-памяти третьего уровня, 4 Мбайт вместо трех.

Для того, чтобы обеспечить совместимость со стандартом USB 3.0, в Acer использовали южный мост Intel HM77, который обладает встроенным контроллером этого стандарта.

Во всех версиях, о которых известно на данный момент, Acer Aspire S5 будут оснащать 4 Гбайт оперативной памяти. В протестированном предсерийном экземпляре была использована память DDR3-1333, но в розничных ноутбуках, вполне вероятно, можно будет обнаружить DDR3-1600.

Графика — только интегрированная. Для тех, кто хочет играть в компьютерныи игры с хорошим качеством, у Acer есть другой ультрабук — Aspire M3.

Накопители будут доступны двух объемов: 128 и 256 Гбайт. Первым будет комплектоваться младшая конфигурация, с процессором Core i5 третьего поколения. Более объемный SSD приберегут для старшей конфигурации с Core i7 на борту. В первом случае рекомендованная цена будет в районе 45 тысяч рублей, во втором — аж целых 57.

Рекомендованные розничные цены на обновленный ультрабук Acer Aspire S3
Процессор Память Накопитель Цена, руб
Core i7-3517U 4 Гбайт SSD 256 Гбайт 56 990
Core i5-3317U 4 Гбайт SSD 128 Гбайт 44 990

В целом, дороговато даже в младшей версии — а при взгляде на цену конфигурации с Core i7 можно только горестно вздохнуть. Учитывая, что конкурентам тоже есть, что предложить обеспеченному покупателю, компании Acer следовало бы умерить свои аппетиты.

Каждому ноутбуку интересно заглянуть «под юбку». А уж единственному в мире ноутбуку с моторчиком — в особенности. Тем более что сделать это сравнительно несложно. Одна из прелестей ультрабуков как раз и состоит в том, что они очень легко разбираются — в них просто нет места для сложного, запутанного и хрупкого крепежа, свойственного пластиковым домашним ноутбукам.

Верхняя сторона корпуса разборная, состоит она из двух отдельных деталей. Как уже было рассказано выше, та из них, в которую вписана сенсорная панель, полностью магниевая. А вторая представляет собой «сэндвич» из магниевого каркаса и тонкого алюминиевого листа.

Помимо всего прочего, эта деталь используется еще и в качестве дополнительного радиатора. Для этого на нее наклеена медная фольга, которая через мягкие подушечки-теплосъемники, оснащенные термоинтерфейсом в виде «жвачки», соприкасается с теплоотводом процессора, северного моста и, похоже, памяти.

Второй ультрабук Acer, в отличие от первого, изначально спроектирован только под твердотельные накопители и только под распаянную на материнской плате память. В смысле модернизации и конфигурирования он менее универсален, зато благодаря этому удалось сберечь немало пространства. Которое ушло на «моторизацию».

Вот так выглядит работа механизма панели с портами, если смотреть изнутри.

#Тестирование — дисплей

Acer Aspire S5 оснащается глянцевой матрицей с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1366x768. Производитель, разумеется, AU Optronics — у кого же компании Acer заказывать панели для одного из флагманских устройств, как не у своей бывшей «дочки».

Обращаем ваше внимание на то, что, начиная с этого обзора (применительно к ноутбукам), мы переходим на измерение с помощью нового прибора — Spyder4 вместо Spyder3, который мы использовали раньше. Так что сравнивать результаты со старыми (а уж тем более с измерениями других тестовых лабораторий) мы вам крайне не рекомендуем.

Максимальная яркость дисплея Acer Aspire S5 составляет около 213 кд/м2. Диапазон регулировки типичный для Acer. Доступно 10 уровней подсветки. Одна-две нижние ступеньки практически бесполезны, поскольку изображение при таком уровне подсветки плохо видно даже в полной темноте.

В одном из измерений (90% подсветки) светимости черного у нас получился плохой результат, который в спешке — ультрабук попал к нам всего лишь на один уикенд — мы не заметили и не успели переснять. Соответствующая точка на графике (более бледная, чем остальные) построена методом подгонометрии и может не вполне соответствовать реальности.

Так или иначе максимальная светимость черного составляет чуть больше 3 кд/м2. Что в итоге дает нам примерное значение контрастности — около 70:1.

Цветовой охват дисплея оставляет желать лучшего. Впрочем, то же самое можно сказать практически про все мобильные ЖК-матрицы за очень редким исключением.

Гамма-кривые дисплея Acer Aspire S5 (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии).

Матрица совершенно среднестатистическая. А так как некоторые производители уже пообещали использовать в своих топовых ультрабуках и официально-не-ультрабуках более технологичные дисплеи, у Acer могут возникнуть проблемы с покупателями, требовательными к качеству изображения. Было бы очень здорово, если бы в компании изменили выбор в сторону IPS-дисплея. Хотя бы в качестве опции.

#Тестирование: производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков       
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3A 13,3″ SSD Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 46 Вт*ч Win 7 HP 64
Sony VAIO Z21 13,1″ SSD Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 8 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000 + AMD Radeon 6650M (в док-станции) 44 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Acer Aspire S3 13,3″ HDD+SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS UX31E 13,3″ SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 51 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Apple MacBook Air 13 (2011) 13,3″ SSD Intel Core i5-2557M: 1,7 (2,7) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Mac OS X 10.7.2
HP Folio 13 13,3″ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 59 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 530U3B 13,3″ HDD+SSD Core i3-2367M: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Dell XPS 13 13,3″ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 47 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Acer Aspire S5 13,3″ SSD Intel Core i7-3517U: 1,9 (3,0) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 34 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Samsung 900X3C 13,3″ SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 40 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1

Новый Core i7-3517U не сильно уступает по производительности одному из самых быстрых двухъядерных процессоров Intel для ноутбуков прошлого года, Core i7-2620M. Если говорить о конфигурациях за разумные деньги, то ориентироваться следует на Core i5-3317U. Тоже достаточно быстрый процессор, все домашнее-офисные задачи ему будут по плечу.

Производительность нового графического ядра в ультрабуках выросла не слишком значительно. Есть подозрение, что производители портативных компьютеров искусственно ограничивают возможности динамического разгона графики, чтобы избежать излишнего нагрева ультратонких ноутбуков — ведь их системы охлаждения, как правило, обладают невысокой производительностью, а свободного места внутри корпуса катастрофически мало.

К Acer Aspire S5 это относится в чуть меньшей степени, чем к Samsung 900X3C. Но все же и здесь новое графическое ядро Intel HD 4000 не раскрывает свой потенциал полностью.

#Тестирование: время автономной работы

В Acer Aspire S3 использовался 3-элементный аккумулятор. В Aspire S5 количество элементов выросло до четырех. Но сами «ячейки» гораздо более тонкие и менее емкие. Так что суммарная емкость даже немного снизилась: с 36 до 34 Вт*ч.

Блок питания Acer Aspire S5 отличается от того, которым комплектуют более доступный ультрабук Aspire S3. Он плоский и за счет этого более компактный. Но выходная мощность та же, 65 Вт, а подключается к розетке он точно таким же толстым трехжильным кабелем. Так что масса достаточно высока: адаптер вместе с кабелем добавляет к массе самого ультрабука неслабые 350 грамм.

Несмотря на снизившуюся емкость аккумулятора, время автономной работы по сравнению с Aspire S3 немного увеличилось. Судя по всему, спасибо за это следует сказать не процессорам Intel на ядре Ivy Bridge, а чрезвычайно тщательной оптимизации энергопотребления. Экономичному дисплею, твердотельному накопителю и так далее.

В зависимости от режима работы, можно рассчитывать на дополнительные полчаса-час свободы от электрической розетки.

#Выводы

Второй ультрабук у Acer получился более цельным, чем первый. За счет аккуратной проработки экстерьера он и выглядит представительно. Aspire S5 тоньше, чем Aspire S3, — собственно, пока это самый тонкий из ультрабуков. Есть еще не-ультрабук примерно той же толщины, о котором мы тоже скоро поговорим, но из тех устройств, которые официально носят название «ультрабуки», Acer Aspire S5 — самый тонкий. Что более важно, на наш взгляд, он еще и очень легкий — 1,2 килограмма без какого-либо ущерба для жесткости корпуса.

Помимо всего прочего, у Aspire S5 есть интересная фишка — выезжающая по нажатию кнопки панель с портами. За счет этого необычного решения ультрабук удалось оснастить не только всеми нужными разъемами, но еще и пока экзотическим интерфейсом Thunderbolt в придачу. Самое главное, что все порты совершенно стандартные, использование переходников не требуется — нажимай кнопку, выдвигай панель и подключай все что нужно.

К сожалению, на всю информацию, касающуюся новой платформы Intel, по-прежнему действует эмбарго. Поэтому поведать о производительности и времени автономной работы нового ультрабука Acer мы пока вам не сможем — придется подождать официального анонса. Который для двухъядерных процессоров Core третьего поколения назначен на начало июня. Так что оставайтесь с нами и следите за нашими публикациями — как только будет можно, мы обязательно все вам расскажем. Ведь мы уже все протестировали.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥