Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Шестой элемент. Предварительный обзор ультрабука HP Folio 13

⇣ Содержание

К сожалению, мы успели провести с HP Folio 13 менее суток, и именно время автономной работы проверить у нас не получилось. Потому данный материал и не претендует на лавры обзора – это лишь робкий первый взгляд. К батарее хотелось бы еще вернуться, когда ноутбук сможет задержаться в редакции несколько дольше. Зато сейчас мы рассмотрели Folio 13 практически со всех прочих сторон.

Интересен он в том числе тем, что на одном шасси и под одним названием будут продаваться два ноутбука: один для «домашнего» пользователя, другой – для дикого корпоративного. Различий немного: версия для серьезных дядь получит Windows 7 Professional вместо «Домашней расширенной» и TPM-модуль для пущей безопасности. Все остальное, включая дисплей, одинаковое. Но особенно интересен Folio 13 своим внешним видом.

Под брендом Pavilion этот ноутбук продаваться не будет. Но разрабатывался он все же для домашней линейки

#Дизайн и удобство работы

Начать стоит, пожалуй, с того, что HP Folio 13 – наименее тонкий из виденных нами ультрабуков: 18 мм, таким хлеб не порежешь. И никаких скосов ближе к переднему краю – толщина практически равномерна по всей площади корпуса. Дескать, острая кромка – это от лукавого, зато «мы батарею побольше разместили». Ну и правы, чего уж там. Острую кромку на нарезанный ею хлеб не намажешь, а внутреннего пространства из-за нее пропадает до обидного много.

Крышка выглядит непривычно толстой, по меркам ультрабуков, разумеется. Толщину оправдывает повышенная жесткость – в отличие от некоторых других ультрабуков, у HP Folio 13 крышка практически не гнется при нажатиях средней силы.

Верхняя половинка корпуса и внешняя сторона крышки выполнены из нарядного светло-серебристого металла с эффектом грубой шлифовки. Не можем ничего сказать про крышку, но в верхней детали корпуса металл выполняет чисто декоративную функцию – радует глаз и приятно холодит руки. Под тонким слоем красивой жести – все тот же пластик, дешевый и тяжелый.

А вот с нижней половинкой корпуса дело обстоит ровно наоборот. Она выполнена из магниевого сплава, но поверх него нанесено «резиновое» покрытие Soft Touch черного цвета. Так что по виду догадаться о природе материала сложно – сотрудники HP даже расцарапали в одном месте покрытие до металла, чтоб никто не сомневался.

«Софттач» – это хорошо. Ноутбук с таким покрытием крепче держится в руках и чуть меньше холодит руку зимой. Правда, в некоторых случаях покрытие умеет сравнительно быстро терять товарный вид. Причем заранее не всегда угадаешь, попалась ли годная, стойкая к повреждениям реализация или стоит готовиться к тому, что скоро из-под нарядного покрытия покажется материал основания.

Клавиатура в Folio типична для ноутбуков HP. Скругленные края угловых кнопок, белые светодиоды, встроенные в Caps Lock и прочие клавиши-переключатели, характерно выполненная группа клавиш-стрелочек, а главное – глянцевая подложка, мгновенно покрывающаяся отпечатками пальцев и пылью.

Механические свойства у клавиатуры вполне достойные: нажатие, несмотря на короткий ход кнопок, отлично чувствуется, уменьшенных клавиш только две – стрелки вверх и вниз. Все это дополнено симпатичной белой подсветкой, включением/выключением которой можно управлять одной кнопкой. Основание клавиатуры немного прогибается, особенно ближе к верхней части, но все же несильно, в допустимых пределах.

Сенсорная панель тоже фирменная, с виртуальными кнопками, отделенными от остального пространства только линией краски. Рабочей здесь является вся поверхность панели, все ее 100х62 мм. Теоретически она поддерживает все столь привычные для определенной категории пользователей ноутбуков жесты, но на практике та же прокрутка двумя пальцами работает один раз из трех, так что ее использование никакого удовольствия не доставляет. Зато поверхность панели очень приятна на ощупь.

Физическая «кнопка мыши» тут одна (клики разделяются программно, в зависимости от того, к какой части панели прикасался палец в момент нажатия), и она очень жесткая – пользоваться ей не слишком удобно, проще обходиться двойным касанием поверхности.

Все коммуникационные разъемы раскиданы по бокам, и это, в общем, правильно: уж больно неудобно тянуться вставлять флешку куда-то за дисплей. Правильно и то, что два USB разнесли по разным сторонам. Возле USB 3.0 на правой грани притулился только аудиоразъем, а более древний порт второй серии на левой грани соседствует с разъемом HDMI, устройством для чтения карт памяти SD и разъемом питания.

Когда разговор заходит о корпоративных замашках Folio 13, представители HP особенно подчеркивают, что, в отличие от других ультрабуков, в этой модели есть встроенный адаптер LAN. Так что на левом борту, помимо всего вышеперечисленного, красуется полноразмерный, полноценный и полновкусный RJ-45.

Если уж мы заговорили о корпоративных пользователях и любви к архаичным интерфейсам, то самое время для пятиминутки недоумения. Где же порт VGA? Или хотя бы mini-VGA? Как несчастный корпоративный пользователь будет подключать старый офисный проектор? Никак.

Еще одна непонятность: какой из портов USB поддерживает прогрессивный стандарт 3.0, а какой лучше оставить для мышек и принтеров? Выяснить это можно, только присмотревшись и посчитав контакты – HP не выделяет скоростной порт цветом. Подписи к портам по древней традиции нанесены на днище – так что жизнь они не облегчат и гадать о том, какой из USB-портов какой стандарт поддерживает, придется по ромашке.

И если уж на то пошло, почему портов USB всего два? В прочих ультрабуках это было объяснимо – для них попросту не оставалось места на бортах устройства. В случае HP Folio 13 дело обстоит иначе. По крайней мере, если судить по внешнему виду.

#Технические характеристики

HP Folio 13

Процессор

Intel Core i5-2467M: 1,6 ГГц (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра

Набор микросхем

Intel HM65

Графический контроллер

Intel HD 3000, интегрирован в процессор

Экран

13,3 дюйма, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP133WH4-TJA1)

Оперативная память

4 Гбайт, DDR3-1333 (Samsung), один разъем

Жесткий диск

128 Гбайт SSD (Samsung MZMPA128HMFU-000)

Оптический привод

Отсутствует

Разъем флеш-карт

SD/MMC

Интерфейсы

1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)

Wi-Fi

802.11b/g/n (Atheros AR9485)

Bluetooth

4.0 (Atheros AR3012)

Сетевой адаптер

10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)

Звук

IDT (модель неизвестна);

два динамика, микрофон

Питание

Батарея из 6 плоских элементов, 59 Вт*ч (5300 мА*ч, 11,1 В)

Блок питания 65 Вт (18,5 В; 3,5 А)

Прочее

Металлический корпус и крышка, подсветка клавиатуры, веб-камера

Размер, мм

319x220x18

Масса, кг

1,495

Операционная система

Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)

Официальная гарантия производителя

12 месяцев

Примерная цена

От 42 000 руб.

HP предлагает только одну конфигурацию Folio 13, ровно ту, которую нам и посчастливилось протестировать. Ключевой элемент системы – процессор Intel Core i5-2467M с частотой 1,6 ГГц и кеш-памятью третьего уровня объемом 3 Мбайт. Стандартный «ультрабучный» процессор, такой же мы видели в самом дешевом ультрабуке, Acer Aspire S3.

Остальные параметры тоже стандартны для этого класса устройств: 4 Гбайт оперативки и SSD на 128 Гбайт, из которых 18 Гбайт съедено разделом восстановления системы. Оперативная память не распаяна на плате, как это обычно бывает в ультрабуках, а представляет собой съемный модуль SO-DIMM. В нашем случае это была аж DDR3-1600, хотя работала она, естественно, как DDR3-1333 – большие скорости не поддерживает встроенный в процессор контроллер. Теоретически память поддается апгрейду. Практически – для того, чтобы до нее добраться, придется полностью разобрать корпус.

Графическое ядро в HP Folio 13, понятное дело, только интегрированное. Вообще, интересно было бы посмотреть на производителя, который решился бы сделать ультрабук, пригодный для игр. Ну, не считая Sony VAIO Z – хотя и там конструкторам пришлось пойти крайне замысловатым путем.

Внутреннее устройство

Одна из прелестей ультрабуков состоит в том, что их очень просто разбирать. В случае HP Folio 13, по крайней мере — протестированного нами семпла, это не совсем так. Двухсантиметровые шлейфы, идущие от центральной части материнской платы к неразборной верхней половинке корпуса, в которую встроена клавиатура, потребовали немало времени, чтобы сначала отключить их, а потом – подключить обратно. Но все-таки разобрать этот ноутбук сравнительно несложно – во всяком случае, не приходится сражаться с хрупкими защелками, которые производители так любят использовать в домашних моделях.

Отсутствие суровых ограничений по объему пространства внутри корпуса отрицательно сказалось на старательности конструкторов. Если в других ультрабуках материнская плата занимает порядка трети площади, то в HP Folio 13 – примерно половину.

Верхняя половина корпуса отражает какие-то загадочные метания разработчиков. Сначала они сделали в клавиатуре вентиляционные отверстия, но потом передумали и закрыли их пленкой – так же, как и ряд отверстий на днище. В итоге клавиатура получилась недостаточно жесткой без какой-либо пользы для дела. Кстати, дефицит путей притока воздуха тоже не пошел на пользу – ноутбук даже в простое умудряется шуметь. Не сильно, но все-таки больше, чем тот же MacBook Air.

Как и во всех остальных ультрабуках, аккумулятор в HP Folio 13 несъемный и построен на плоских элементах питания. Зато, благодаря увеличенному внутреннему объему корпуса, конструкторам удалось уместить внутри Folio 13 целых шесть элементов питания – вдвое больше, чем в Acer Aspire S3, например. В итоге емкость получилась достаточно приличная, 59 Вт*ч. На данный момент это лучший показатель среди ультрабуков.

Аккумулятор имеет весьма замысловатую форму. По краям размещены две пары элементов, установленных один над другим. Пятый элемент размещен в центре, под «тачпадом». Наконец, шестой приютился отдельно, в правой части корпуса – собственно, именно из-за него конструкторам и не удалось сделать набор портов более богатым.

Весит аккумулятор сравнительно немного: всего лишь 335 грамм. Это сравнимо с массой цилиндрических аккумуляторов сходной емкости (правда, у них корпус есть, а здесь его практически нет).

А вот весь ноутбук в сборе получился достаточно увесистым.

Конструкторам удалось уложиться в два психологических предела: 3,5 фунта для Штатов и полтора килограмма для прочего мира, но отставание от конкурентов заметное, от 100 до почти 200 грамм.

#Тестирование – дисплей

Рамка дисплея состоит из двух частей. Наружная – это «резинопластик» Soft Touch, выступающий над плоскостью экрана эдак на миллиметр, чтобы стекло не поцарапалось. Внутренняя прячется под стеклом и пытается прикидываться собственно экраном. Это ей почти удается, если не считать неидеально черной поверхности самого дисплея и веб-камеры, которая из матрицы торчать явно не может. Возникает ощущение, что разрешение экрана выставлено как-то неправильно, но это лишь оптическая иллюзия, порождаемая коварной рамкой. Толстая крышка, кстати, позволила не экономить на спичках и установить камеру с разрешением 1,3 Мп, в то время как во многих моделях с чересчур тонкими крышками встречаются и морально устаревшие 0,3-Мп модули – на большее банально не хватает места.

В HP Folio 13 используется, как несложно догадаться по названию, матрица с диагональю 13,3 дюйма, модель LG LP133WH4-TJA1. Разрешение стандартное – 1366х768. Покрытие глянцевое и, увы, матовый дисплей в данной модели недоступен даже в качестве опции или какой-то отдаленной перспективы.

Светимость белого поля оставляет желать много и много лучшего: по результатам наших измерений, максимальная яркость в центре дисплея составила около 162 кд/м2.

Светимость черного поля при максимальном уровне подсветки составляет около 2,4 кд/м2. Скажем прямо, тоже далеко не лучший показатель.

Эти значения дают нам итоговую контрастность, порядка 67:1. Грустно, девушки.

Цветовой охват, как и положено матрице такого уровня, невелик.

Желающие могут изучить гамма-кривые дисплея (черные линии на графиках) в сравнении с идеальными (цветные линии).

Дисплей, мягко говоря, не выдающийся. Возможно, проблема в том, что мы тестировали предпродажный образец – в розничные ноутбуки вполне могут устанавливать несколько более качественные матрицы. Но порядок все же ясен: дисплей уровня хотя бы ASUS UX31E в ультрабуке HP мы, очевидно, не увидим ни при каком раскладе.

#Тестированиепроизводительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков

Тест

Дисплей

Накопитель

Процессор

Память

Графика

Батарея

ОС

Samsung 900X3A

13,3’’

SSD

Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1333

Интегрированная, Intel HD 3000

46 Вт*ч

Win 7 HP 64

Acer Aspire S3

13,3’’

HDD

Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1333

Интегрированная, Intel HD 3000

36 Вт*ч

Win 7 HP 64 SP1

ASUS UX31E

13,3’’

SSD

Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1333

Интегрированная, Intel HD 3000

50 Вт*ч

Win 7 Ult 64 SP1

Samsung 350U2B

12,5’’

HDD

Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1333

Интегрированная, Intel HD 3000

47 Вт*ч

Win 7 HP 64 SP1

HP Folio 13

13,3’’

SSD

Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1333

Интегрированная, Intel HD 3000

59 Вт*ч

Win 7 HP 64 SP1

Мы уже тестировали ультрабук в точно такой же конфигурации, как и HP Folio 13. Так что каких-то откровений ждать не приходится. Процессор Core i5-2467M обладает неплохой производительностью для офисно-командировочной машинки. Но по большому счету это далеко не самый быстрый ЦП даже среди ULV-процессоров Intel, не говоря уже о «полноразмерных» моделях.

По части графической производительности Core i5-2467M почти не уступает старшим моделям процессоров Intel. Хотя все ноутбуки, представленные на диаграмме, для игр подходят крайне слабо.

#Выводы

К сожалению, мы физически не успели сделать все тесты и не померили самое интересное, что есть в HP Folio 13, – шестиэлементную батарею очень приличной по меркам ультраплоских ноутбуков емкости. Этот компонент определяет многое в ультрабуке HP, фактически весь Folio 13 в определенном смысле построен именно вокруг аккумулятора. Торжественно обещаем тщательно исследовать этот вопрос при первой же возможности, ну а пока – придется сделать некие предварительные выводы. Они, увы, не самые радостные.

HP Folio 13 получился самым толстым и самым тяжелым из всех ультрабуков, и сделано это не только в угоду прочности, но и с целью банальной экономии денег. Скажем, если заменить пластмассово-жестяной сэндвич честной магниевой деталью, то удалось бы сделать ноутбук легче. Более тщательная компоновка начинки также могла бы улучшить положение, тем более что на проработку конструкции было достаточно времени. Не порадовал и дисплей – даже если не обращать внимания на результаты тестирования данного семпла, ясно, что в этой модели в принципе не собираются использовать качественные матрицы.

Из достоинств можно отметить нестандартный (читай: не такой, как у MacBook Air) дизайн с претензией на корпоративную серьезность, жесткий и, по ощущениям, достаточно прочный корпус, приятную на ощупь сенсорную панель и удобную клавиатуру с подсветкой. И, потенциально, немалое время работы от аккумулятора.

Большинство недостатков Folio 13 можно было бы простить, если бы за него просили что-то около 35 000 рублей. Но его рекомендованная цена – 41 999 рублей, а за эти деньги можно приобрести тот же ASUS Zenbook UX31, который по многим параметрам обходит творение HP. Кому-то надо срочно снижать цену, в противном случае будущее HP Folio 13 может быть совсем не безоблачным.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 23 мин.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 25 мин.
Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 подтвердили релиз в GOG — игра выйдет без DRM-защиты, но с задержкой 3 ч.
Трамп обвалил рынок криптовалют, забыв о них на инаугурации и в первых указах 3 ч.
У Nvidia закончились игровые видеокарты в облаке 4 ч.
Российское ПО не удовлетворяет 63 % айтишников по части совместимости с другим софтом 4 ч.
Олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer стала доступна для предзаказа в российском Steam и обзавелась временной демоверсией 4 ч.
Золотой век наступил раньше времени: разработка Sid Meier’s Civilization VII официально завершена 5 ч.
«Мечты сбываются»: амбициозный мод GTA: Vice City Nextgen Edition на движке от GTA IV наконец получил точную дату выхода 5 ч.
RuStore стал вторым самым популярным магазином Android-приложений в России 6 ч.
Ноутбуки оказались в лидерах по росту цен среди электроники в России, и не прекратят дорожать 11 мин.
Microsoft ввязалась в выпуск чужих квантовых компьютеров — это будут лучшие системы на рынке 45 мин.
Цена бренда Tesla рухнула на $15 млрд в прошлом году — виноват Илон Маск и устаревший модельный ряд 2 ч.
Amazon снова стала крупнейшим в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии в 2024 году 4 ч.
Учёные отказали частицам тёмной материи в возможности быть сверхтяжёлыми 4 ч.
Спецслужбы США и ЕС: причиной обрывов кабелей в Балтийском море стали не диверсии, а низкая квалификация экипажей 4 ч.
Seagate начала поставки HAMR-дисков Exos M вместимостью 36 Тбайт 5 ч.
Трамп отменил принудительный перевод США на электромобили 5 ч.
AAEON выпустила плату Boxer-8654AI-Kit на базе NVIDIA Jetson Orin NX 5 ч.
Huawei стала помогать клиентам внедрять ИИ-ускорители Ascend, чтобы отвоевать рынок у Nvidia 5 ч.