Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Acer Aspire S5: первый ультрабук второго поколения

⇣ Содержание

Первый ультрабук Acer, ставший, помимо всего прочего, первым и на российском рынке, был еще и наименее дорогим из всех устройств этой категории. Однако с тех пор и конкуренты подешевели, и Acer сменила стратегию. Раньше компания брала объемами, откладывая себе в карман понемногу с каждого проданного ноутбука — продавала она их огромные количества, так что можно было не жадничать. Но теперь сверху пришла команда: повышать маржу. А маржа, как известно, намного выше у дорогих устройств, в Apple подтвердят. Поэтому второй ультрабук Acer сделали не таким простым, как первый.

Сразу предупреждаем — к нам в руки попал предсерийный образец. Окончательная версия может отличаться, особенно в том, что касается внутренней части.

Итак, Acer Aspire S5 — значительно более дорогой ноутбук. Он примерно в полтора раза дороже, чем Aspire S3. И по новичку видно, что он более респектабельный. Видно, несмотря на то, что сделан он почти целиком из магниевого сплава, который выглядит не так эффектно, как алюминий. В Acer как следует постарались, чтобы это было так.

Взять, к примеру, крышку. Она целиком выполнена из магниевого сплава, но очень хитро выкрашена — на беглый взгляд выглядит как «тертый» алюминий. Мало того, в верхней части крышки в металлической детали есть вырез под антенны, закрытый пластиковой вставкой. Но стык панелей сделан чертовски аккуратно и закрашен таким образом, что визуально, на ощупь и так далее его обнаружить абсолютно невозможно. Догадаться можно только по разнице теплоемкости материалов. Ну еще можно догадаться по тому, что должны же, в конце концов, где-то быть антенны — а в нижней кромке крышки их нет.

Так называемая рабочая поверхность — или, как говорят англоязычные коллеги, palmrest — сделана из того же магния и выкрашена точно таким же образом, под шлифовку. Как и все остальные детали — радикально черного цвета. При работе она не перегревается (собственно, ей и не с чего — под этой панелью находится аккумулятор), так что держать на ней руки вполне приятно.

Панель, в которую вписаны клавиши, устроена хитрее — у этой детали есть магниевый каркас, но сверху к нему крепится тонкая пластинка из штампованного алюминия. Вот здесь уже краски нет, эффект грубой шлифовки достигается обычным для этого материала способом. Если присмотреться, то разница текстуры панелей заметна. Но в глаза она не бросается — так что и эффекта лоскутного одеяла, свойственного иным образцам азиатского промдизайна, совершенно не возникает.

Наконец, днище тоже изготовлено из магниевого сплава и покрыто почти такой же приятной на вид и на ощупь краской, как крышка или palmrest. Но без эффекта шлифовки — просто гладкая поверхность. И правильно: снизу любоваться на текстурку все равно особенно некому.

Вообще дизайнерам Acer респект и уважуха: в этот раз у них получилось не только сделать дорогой экстерьер, но и избавиться от лишних ассоциаций. Черный Aspire S5 похож на серый Aspire S3 больше, чем тот, в свою очередь, похож на MacBook Air.

Но портов снаружи больше даже у макбука, не говоря уже о первом ультрабуке Acer: при беглом осмотре на бортах Aspire S5 заметны только аудиоразъем и устройство для чтения карт памяти. И аккуратная кнопка питания, которую дизайнеры спрятали рядом с картоводом.

Где все остальное? Все дело в хитрой конструкции. По нажатию крупной кнопки справа от клавиатуры ультрабук с характерным жужжанием приподнимается над столом примерно на сантиметр, а то, что выглядело как съемная батарея, на поверку оказывается подвижной частью днища, в торце которой и расположены почти все разъемы.

И их тут не так мало: пара USB версии 3.0, полноценный HDMI и счастье маколюба: Thunderbolt, пришествие которого в компьютеры без яблока на корпусе компания Intel обещала как раз к началу эры Ivy Bridge. Каковую эру Aspire S5 как раз и представляет, вот ведь совпадение.

Правда, периферии для этого интерфейса пока — кот наплакал, но тот же Thunderbolt Display как аксессуар для ноутбука очень неплох. В Aspire S3 рядом с портами мешался разъем питания — здесь его вынесли подальше, почти впритык к одной из петель. Больше не мешается.

Самый главный плюс: все порты совершенно нормальные, полноразмерные и полноценные. Переходники больше не требуется не только докупать отдельно, но даже и носить с собой. Собственно, при создании выдвижной конструкции в Acer преследовали единственную цель: сделать ноутбук максимально тонким, сохранив при этом стандартные разъемы.

Несмотря на минимальную массу — Aspire S5 весит всего 1,2 килограмма — и дополнительно усложненную конструкцию, корпус получился на удивление жестким. Все-таки магниевый сплав — крайне удачный в этом отношении материал.

Клавиатура со времен Aspire S3 изменила только расцветку — физические размеры как всего блока, так и отдельных клавиш остались прежними — со всеми присущими недостатками: неудобными стрелочками, узким Enter и так далее. Разве что ход клавиш, по субъективным ощущениям, стал немного короче.

Зато закреплена клавиатура просто отлично — она и в прошлом поколении ультрабуков Acer почти не прогибалась, а теперь сидит как влитая. Что и не удивительно, под ней магниевый каркас. Тактильные ощущения остались примерно на том же уровне: нажатия достаточно отчетливые, но чересчур легкие. Впрочем, всем «коротким» клавиатурам (читай: всем самым тонким ультрабукам и ноутбукам) этот недостаток в той или иной мере свойственен.

Сенсорная панель осталась все такой же бескнопочной, как в Aspire S3, но стала значительно просторнее: 97х67 миллиметров против 81х65. Единственная физическая кнопка, которую представляет собой вся панель, нажимается немного туговато, но и пользоваться ей придется нечасто — вместо клика теперь в почете «таппинг».

Поверхность тачпада вполне адекватная для постоянного пользования, хотя бывают все-таки и более приятные панели. Естественно, есть поддержка мультитач — куда же без этого в современном ноутбуке. То есть ультрабуке, извините.

Светодиоды питания и зарядки аккумулятора встроены в дальнюю кромку корпуса и хорошо видны как при открытой, так и при закрытой крышке

#Технические характеристики

Acer Aspire S5
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Au Optronics B133XTN01.2)
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333 (распаяна на материнской плате)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (Liteon CMT-256L3M)
Форм-фактор mSATA
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Thunderbolt
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi Atheros AR5BMD222
Bluetooth +
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 4 плоских элементов, 34,2 Вт*ч (2310 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, сервопривод панели портов, веб-камера
Размер, мм 321x225x15
Масса, кг 1,2
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 44 900 руб.

К нам на тест Acer Aspire S5 попал в максимальной конфигурации: с процессором Core i7-3517U. Частота этого процессора без использования Turbo Boost составляет 1,9 ГГц. В режиме Turbo Boost он способен динамически разгоняться до 3 ГГц. Второе отличием от менее дорогих Core i5 — больший объем кэш-памяти третьего уровня, 4 Мбайт вместо трех.

Для того, чтобы обеспечить совместимость со стандартом USB 3.0, в Acer использовали южный мост Intel HM77, который обладает встроенным контроллером этого стандарта.

Во всех версиях, о которых известно на данный момент, Acer Aspire S5 будут оснащать 4 Гбайт оперативной памяти. В протестированном предсерийном экземпляре была использована память DDR3-1333, но в розничных ноутбуках, вполне вероятно, можно будет обнаружить DDR3-1600.

Графика — только интегрированная. Для тех, кто хочет играть в компьютерныи игры с хорошим качеством, у Acer есть другой ультрабук — Aspire M3.

Накопители будут доступны двух объемов: 128 и 256 Гбайт. Первым будет комплектоваться младшая конфигурация, с процессором Core i5 третьего поколения. Более объемный SSD приберегут для старшей конфигурации с Core i7 на борту. В первом случае рекомендованная цена будет в районе 45 тысяч рублей, во втором — аж целых 57.

Рекомендованные розничные цены на обновленный ультрабук Acer Aspire S3
Процессор Память Накопитель Цена, руб
Core i7-3517U 4 Гбайт SSD 256 Гбайт 56 990
Core i5-3317U 4 Гбайт SSD 128 Гбайт 44 990

В целом, дороговато даже в младшей версии — а при взгляде на цену конфигурации с Core i7 можно только горестно вздохнуть. Учитывая, что конкурентам тоже есть, что предложить обеспеченному покупателю, компании Acer следовало бы умерить свои аппетиты.

Каждому ноутбуку интересно заглянуть «под юбку». А уж единственному в мире ноутбуку с моторчиком — в особенности. Тем более что сделать это сравнительно несложно. Одна из прелестей ультрабуков как раз и состоит в том, что они очень легко разбираются — в них просто нет места для сложного, запутанного и хрупкого крепежа, свойственного пластиковым домашним ноутбукам.

Верхняя сторона корпуса разборная, состоит она из двух отдельных деталей. Как уже было рассказано выше, та из них, в которую вписана сенсорная панель, полностью магниевая. А вторая представляет собой «сэндвич» из магниевого каркаса и тонкого алюминиевого листа.

Помимо всего прочего, эта деталь используется еще и в качестве дополнительного радиатора. Для этого на нее наклеена медная фольга, которая через мягкие подушечки-теплосъемники, оснащенные термоинтерфейсом в виде «жвачки», соприкасается с теплоотводом процессора, северного моста и, похоже, памяти.

Второй ультрабук Acer, в отличие от первого, изначально спроектирован только под твердотельные накопители и только под распаянную на материнской плате память. В смысле модернизации и конфигурирования он менее универсален, зато благодаря этому удалось сберечь немало пространства. Которое ушло на «моторизацию».

Вот так выглядит работа механизма панели с портами, если смотреть изнутри.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.