Корпуса, БП и охлаждение

Хорошо забытое старое: кулер Cooler Master TPC 812 с тепловой лентой

⇣ Содержание

#Введение

В далёком 2005 году был выпущен процессорный кулер Shogun Heatlane, в конструкции которого была впервые применена так называемая тепловая лента, она же испарительная камера (vapor chamber). Несмотря на целый ряд преимуществ ленты перед тепловыми трубками, эта технология не прижилась в системах охлаждения для центральных процессоров, хотя и ранее, и сейчас широко используется в промышленности. Спустя 7 лет компания Cooler Master Co., Ltd. решила вернуться к этой технологии, объединив ленту с классическими тепловыми трубками в новом кулере TPC 812. Его изучению и всестороннему тестированию и посвящена сегодняшняя статья.

#Упаковка и комплектация

Новый Cooler Master TPC 812 поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в обычной для этой компании цветовой гамме:

Упаковка максимально информативна, на одной из её боковых сторон даже приведена схема с подробными размерами кулера, не говоря уж про спецификации и описание ключевых особенностей:

В комплект поставки Cooler Master TPC 812 включены универсальная усилительная пластина, X-образная прижимная пластина, наборы втулок, винтов и гаек с ключом к ним, две пластиковые накладки для установки второго вентилятора, инструкция, термопаста и кабель-резистор для вентилятора:

Рекомендованная стоимость выпускаемого в Китае кулера составляет 70 долларов США. Гарантийный срок — два года.

#Особенности конструкции

Cooler Master TPC 812 выглядит вполне себе обычно для процессорного кулера башенной конструкции:

Никелированную конструкцию из алюминиевых пластин, тепловых трубок, ленты и 120-мм вентилятора можно назвать относительно компактной: 138 мм ширины, 103 мм толщины и 163 мм высоты:

Радиатор состоит из 44 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на тепловые трубки и ленту с межрёберным расстоянием 2 мм:

На модели конструкции кулера хорошо видны все его составляющие:

И ключевые из них, конечно же, — две тепловые ленты, концы которых видны в верхней части кулера рядом с наконечниками тепловых трубок:

Принцип работы тепловой ленты такой же, как и у тепловых трубок: находящаяся внутри жидкость при нагревании испаряется, пар поднимается вверх, а потом по боковым стенкам ленты вновь спускается к основанию, отдавая тепло рёбрам радиатора, которые охлаждаются потоком воздуха вентилятора:

В сравнении с тепловыми трубками лента имеет большую площадь контакта и скорость теплообмена, поэтому должна более эффективно и равномерно распределять тепловой поток по рёбрам радиатора. Но в случае конструкции Cooler Master TPC 812 мы можем говорить только о распределении теплового потока, снимаемого с верхней стороны тепловых трубок в основании, так как лента находится непосредственно над ними:

Таким образом, основная нагрузка по-прежнему приходится на шесть шестимиллиметровых тепловых трубок, а лента лишь помогает им, а не отводит львиную долю тепла, как это могло бы быть.

В свою очередь, трубки пронизывают радиатор в шахматном порядке, напоминая об известных всем кулерах Thermalright:

Медное никелированное основание обработано весьма посредственно:

В то же время к его ровности невозможно предъявить какие-либо претензии, даже на нашем процессоре с выпуклым теплораспределителем мы получили полноценные отпечатки:

Cooler Master TPC 812 оснащается одним 120-мм вентилятором с семью лопастями:

Это уже хорошо известная нам модель XtraFlo. Крыльчатка с оригинальными изогнутыми лопастями должна обеспечивать, по мнению маркетологов Cooler Master, «экстра высокий воздушный поток». Скорость вращения вентилятора изменяется методом широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от 600 до 2400 об/мин, но с помощью входящего в комплект кабеля-резистора верхнюю отметку скорости можно ограничить на уровне 1600 об/мин.

В основе вентилятора — подшипник скольжения с увеличенным до 40 000 часов, или 4,6 года непрерывной работы, сроком службы. Максимальное энергопотребление не должно превышать 4,44 Вт при силе тока 0,37 А.

Закрепляется «вертушка» на радиаторе с помощью двух пластиковых защёлок, приворачиваемых к его рамке винтами-саморезами:

Мягкие резиновые демпферы, предназначенные для снижения вибраций и уменьшения уровня шума, приклеены по углам этих накладок. Кроме того, в комплекте Cooler Master TPC 812 есть ещё две пластиковые накладки с винтами и набор резиночек для установки на радиатор второго вентилятора.

#Поддерживаемые платформы и установка

Cooler Master TPC 812 совместим со всеми современными платформами, а сама процедура установки, пошагово описанная в инструкции, очень проста. К примеру, на платформе с разъёмом LGA2011 достаточно только ввернуть в отверстия креплений специальные втулки с резьбой…

…и затем установить радиатор кулера, равномерно притянув его x-образной пластиной с подпружиненными винтами:

Процедура установки кулера на другие платформы принципиально ничем не отличается от установки на LGA2011, но вместо втулок используются другие шпильки и универсальная усилительная пластина, устанавливаемая с обратной стороны платы. Вот и всё.

После этого остаётся только закрепить вентилятор на радиаторе, подключить его кабель к четырёхконтактному разъёму на материнской плате — и Cooler Master TPC 812 готов к эксплуатации! Расстояние от нижней пластины радиатора до материнской платы составляет 50 мм, и пусть рамка вентилятора при его установке на радиатор свисает ещё ниже, это ничуть не мешает модулям памяти или радиаторам на силовых элементах в околосокетном пространстве:

Высота кулера составляет 163 мм, поэтому он без проблем должен разместиться даже в сравнительно узких ATX-корпусах.

С двумя вентиляторами Cooler Master TPC 812 выглядит следующим образом:

Как видите, мы протестировали новинку при двух возможных ориентациях на процессоре и в корпусе системного блока и сразу скажем, что никакой разницы в эффективности между этими вариантами установки в наших тестовых условиях и на нашей тестовой платформе не выявили.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикCooler Master TPC 812 (RR-T812-24PK-R1)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 163x138x103
(120х120х25)
Полная масса, г 1044
(826 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из алюминиевого радиатора на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм и тепловой ленты, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 44
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Cooler Master (A12025-24RB-4CP-F1)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600–2400 (PWM)
(±10 %)
Воздушный поток, CFM 19,17–86,15
(±10 %)
Уровень шума, дБА 19,0–40,0
Статическое давление, mm H2O 0,31–4,16(±10 %)
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 40 000 / >4,5
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,37
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 4,44
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366/2011,
Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста Cooler Master
Рекомендованная стоимость, долларов США 70
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥