Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Полный фарш: веб-сервисы для автоматической установки приложений

⇣ Содержание

Покупка новенького ноутбука или компьютера — всегда большая радость, но это событие обязательно сопряжено с хлопотами по установке необходимого программного обеспечения. Их не избежать и при полной переустановке системы, с которой рано или поздно приходится сталкиваться каждому из нас. Те, кто переустанавливает систему часто, нередко имеют под рукой собственные диски с созданными вручную инсталляторами для автоматической установки. Запустив такой инсталлятор, можно через некоторое время получить не только работающую операционную систему, но и все нужные программы. Но в таком подходе есть свой минус: многие программы часто обновляются, поэтому диски устаревают с невероятной скоростью.

Для того чтобы не тратить время на поиск свежих версий программ на официальных сайтах, можно воспользоваться веб-сервисами для автоматической установки приложений. Их идея в том, что поразительному большинству пользователей нужны одни и те же приложения: браузер, IM-клиент, медиапроигрыватель, архиватор, почтовый клиент и т.д. Именно поэтому на таких сервисах можно обнаружить большинство нужных программ, не тратя время попусту на посещение каталогов ПО или домашних страниц. Свежие версии программ добавляются на такие сервисы почти сразу же после выхода, поэтому об актуальности можно не беспокоиться.

Кроме возможности удобной загрузки и установки, веб-сервисы, о которых пойдет речь в этой статье, предлагают некоторые дополнительные бонусы: автоматическое отключение рекламных модулей при установке, быструю загрузку обновлений уже установленных программ, составление собственных списков приложений, синхронизацию программ между несколькими компьютерами, управление автозагрузкой через браузер и пр.

#Ninite

Ninite — это самый известный веб-сервис для автоматической установки приложений, и его слава совсем не случайна. В отличие от множества других приложений для поиска и установки обновлений ПО, Ninite дает возможность выполнить установку и обновление программ в полностью автоматическом режиме. Все, что нужно сделать, — на заглавной странице сервиса установить флажки в чекбоксах напротив тех приложений, которые вы хотите добавить в систему или обновить, а затем загрузить сгенерированный сервисом инсталлятор. После этого можно откинуться на спинку кресла или пойти пить чай.

Ninite установит программы одну за другой без лишних вопросов. Инсталлятор сам выберет наиболее подходящую версию приложения — 32 или 64-разрядную, а при наличии нескольких языков интерфейса установит программу на вашем родном языке. Если в инсталляторе имеются какие-то дополнительные опции, например предлагается установить рекламные тулбары, все они будут автоматически пропущены.

Кстати, именно из-за этого в конце прошлого года из числа программ, поддерживаемых Ninite, пропали CCleaner, Defraggler и другие бесплатные программы от компании Piriform. Разработчики ПО, хорошо зарабатывающие на установках панелей инструментов, предъявили претензии к создателям Ninite, и последним пришлось убрать популярные программы со своего сервиса.

Инсталлятор, генерируемый Ninite, всегда загружает самые последние версии приложений, поэтому его можно использовать многократно не только для инсталляции новых, но и для обновления уже установленных программ.

Всего сервис поддерживает более девяноста популярных программ, и их список постоянно расширяется. Среди них четыре браузера, с десяток IM- и VoIP-клиентов, полтора десятка медиапроигрывателей, несколько приложений для просмотра и редактирования графических файлов, с десяток офисных пакетов и программ для работы с PDF-документами, три архиватора, популярные пакеты кодеков и клиенты для сервисов синхронизации данных. В списке есть и такие востребованные многими пользователями приложения, как Evernote, TeamViewer, TrueCrypt, FileZilla, ImgBurn и пр.

Несмотря на то, что автоматическая установка имеет множество достоинств, перед тем как использовать Ninite, нужно также учесть некоторые недостатки такого подхода. Из-за того что пользователь не проходит самостоятельно через каждый шаг инсталляции, нет никакой возможности повлиять на параметры. Например, нельзя изменить папку и диск установки, поэтому, если вы привыкли инсталлировать приложения на отдельный диск, это стоит иметь в виду.

Кроме бесплатного веб-сервиса, Ninite также предлагает клиент стоимостью $9,99 (на один компьютер), предназначенный для автоматического обновления приложений. Он тихо работает в системном трее и сразу же после обнаружения обновлений одной из поддерживаемых программ сигнализирует об этом.

#Allmyapps

Allmyapps позиционируется как независимый магазин приложений для Windows. Сервис предлагает тысячи приложений, большинство из которых бесплатные. Работа с ним происходит через веб-интерфейс, а также с помощью утилиты для Windows, интерфейс которой сделан в в стиле Metro.

Путешествуя по сайту, можно составлять собственные списки интересных приложений. Эти списки отображаются в приложении Allmyapps. Все программы, добавленные в список, можно установить одним щелчком мыши.

Правда, полной автоматизации, как на Ninite, тут нет. Для многих приложений все равно запускается инсталлятор, и нужно кликать «Далее» и выбирать параметры установки, но есть и такие программы, инсталляция которых проходит по-настоящему «тихо».

Если программа не может быть установлена автоматически, то после загрузки под ее значком появится надпись Click to install, если же вмешательства пользователя не требуется, установка начнется сама. Стоит отметить, что Allmyapps дает возможность совсем отключить автоматическую установку. Для того чтобы полностью контролировать процесс, нужно просто снять флажок Enable 1-click installation when available в настройках приложения.

На вкладке my apps можно наблюдать за ходом установки: пока одни из выбранных программ еще скачиваются, другие уже устанавливаются.

Списки приложений удобны тем, что сохраняются даже после того, как программы были установлены. Таким образом, в случае переустановки системы можно всегда быстро восстановить собственный набор самых нужных приложений и установить их несколькими щелчками мыши.

Приложение Allmyapps также анализирует все уже установленные на компьютере программы и выясняет, не нужно ли их обновлять. Список ПО, требующего обновления, выводится на вкладке updates. Можно увидеть текущую и самую новую версию программы, размер апдейтов, а также выполнить обновление всех приложений одним щелчком мыши. Ход загрузки обновлений и установки отображается в реальном времени, и как только программа обновилась, она исчезает из списка.

Еще одна интересная функция Allmyapps — синхронизация установленных программ между компьютерами. Если установить приложение на несколько ПК, то на вкладке my devices, а также в одноименном разделе веб-интерфейса можно наблюдать список устройств и установленных на них приложений (конечно, будут показаны только программы, поддерживаемые сервисом). Allmyapps сравнит списки и предложит установить на других устройствах недостающие программы. Сделать это тоже можно в пакетном режиме, выбрав команду Install All.

Allmyapps можно использовать и как обычную программу для запуска приложений. Все установленные программы отображаются в виде больших наглядных иконок, а список утилит можно сортировать по имени, дате установки и дате последнего запуска.

Soluto

Soluto предлагает немного больше, чем просто «тихая» установка приложений. С помощью сервиса можно:

  • отслеживать приложения, стартующие вместе с системой, и удалять их из «Автозагрузки»,
  • следить за состоянием жестких дисков и выполнять их очистку,
  • наблюдать за температурой процессора и материнской платы,
  • наблюдать за состоянием разряда аккумулятора на ноутбуке,
  • контролировать уровень безопасности компьютера,
  • изменять браузер, используемый по умолчанию, а также управлять установленными плагинами и настройками браузера.

Все это можно делать непосредственно из веб-интерфейса сервиса. Также Soluto показывает модель для ноутбука и название материнской платы для настольного компьютера, версию операционной системы и время, в течение которого она работает на компьютере, а также вычисляет мощность компьютера по пятибалльной шкале.

Для работы с установленными приложениями Soluto использует вышеописанный сервис Ninite. Клиент анализирует все установленные программы и помечает те из них, которые требуют обновления. Можно выбрать некоторые из них или же пометить для обновления все программы. Загрузка и установка апдейтов выполняется полностью автоматизировано, никаких диалоговых окон не возникает. Из веб-интерфейса Soluto также можно установить самые популярные приложения: Skype, Picasa, OpenOffice, VLC, Adobe Reader, PDFCreator, Google Earth и другие. Список, понятное дело, такой же, как в Ninite.

Soluto дает возможность следить не только за устаревшими версиями приложений, но и за обновлениями операционной системы. Если автоматические обновления отключены, сервис сообщает об этом.

Отдельный интерес представляет модуль для управления приложениями и службами, стартующими вместе с Windows. Для того чтобы он заработал, необходимо хотя бы один раз после установки Soluto перезагрузить компьютер. После этого сервис отобразит информацию о том, сколько времени занимает загрузка системы, а также разделит все автоматически запускающиеся приложения на необходимые и второстепенные.

Загрузку программ и служб, отнесенных к обязательным, отключить при помощи Soluto нельзя, можно лишь просмотреть информацию о них. А вот для приложений, автозагрузка которых, по мнению сервиса, обязательной не является, можно выбрать один из двух вариантов: отключить автоматический запуск и отложить его. При выборе второго варианта программа запускается автоматически, но не сразу при старте Windows, а немного погодя. Благодаря этому время старта системы уменьшается. То, насколько удалось ускорить запуск, можно сразу же увидеть в Soluto.

В рамках одного бесплатного аккаунта Soluto можно работать с пятью компьютерами. В панели управления сервисом есть возможность добавить собственные компьютеры или же рабочие машины других людей, которым требуется техническая поддержка. При добавлении собственного компьютера потребуется зайти на нем в учетную запись и установить клиент Soluto.

При добавлении чужого компьютера из панели управления сервисом пользователю отправляется письмо с предложением о технической поддержке. После того как по ссылке из такого письма респондент скачивает и устанавливает клиент, данные его компьютера появляются в веб-интерфейсе. Теперь можно удаленно просматривать информацию о компьютере, анализировать возникающие проблемы, обновлять программы и т.д. Интересно, что такая удаленная техническая поддержка осуществляется совершенно незаметно для пользователя, работающего за компьютером. Иными словами, это отличный способ удаленно мониторить состояние системы и аппаратного обеспечения компьютеров родителей и знакомых, не умеющих самостоятельно устанавливать программы.

Если Soluto находит проблему, требующую немедленного решения, в списке подключенных устройств компьютер помечается специальным значком. При переходе к устройству можно увидеть, что обнаруженные проблемы вынесены в верхнюю часть страницы.

Soluto также следит за тем, какие приложения чаще всего аварийно закрываются, вызывают проблемы с памятью или с потреблением ресурсов процессора. Статистика собирается и отображается в специальном разделе. Через некоторое время ее можно проанализировать и, например, заменить медиапроигрыватель, который часто сбоит, другим.

Отдельное внимание в Soluto уделено установке Dropbox. Посредством сервиса можно быстро установить клиент на удаленном компьютере, используя для авторизации или данные своей учетной записи, или же информацию об аккаунте другого человека. Прямо через Soluto можно удаленно скачать и установить на чужой компьютер клиент Dropbox, а также создать новую учетную запись и отправить руководство пользователя.

Это же касается Skype: прямо в веб-интерфейсе Soluto не только выполняется установка клиента на удаленный компьютер, но и вводятся данные авторизации, а при необходимости — создается новая учетная запись.

Отметим также, что сервис Soluto доступен в виде Metro-приложения для Windows 8.

#Заключение

Каждый из рассмотренных сервисов имеет свои преимущества: Ninite удобен тем, что установка происходит полностью автоматически, и при этом отключаются тулбары и прочие рекламные штучки. Allmyapps предлагает более широкий список программ и дает возможность выполнять синхронизацию установленных приложений между несколькими устройствами. А вот Soluto хоть и использует возможности Ninite для обнаружения обновлений и установки новых программ, также предлагает очень интересные средства для управления автозагрузкой и осуществления удаленной техподдержки пользователей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 13 ч.
Разработчики игр жалуются на сбои процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения 14 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 20 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 20 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 22 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 13 мин.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 11 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 12 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 13 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 21 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 24 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 13-07 11:39