Программное обеспечение

Мобильный дайджест: обзор альтернативных браузеров для Windows Phone 7.5

⇣ Содержание

Безвозвратно канули в Лету те времена, когда толковых приложений в Windows Phone Marketplace было раз-два и обчелся, а уж о браузерах, способных заменить неплохой, но все равно не дотягивающий до идеала Internet Explorer Mobile, и вовсе приходилось только мечтать. Сейчас, когда мечты стали реальностью и количество программных решений для платформы WP 7.5 вплотную приблизилось к 100-тысячной отметке (согласно статистике ресурса wp7applist.com), появилась мучительная проблема выбора толкового софта для мобильного веб-серфинга, разрешению которой мы и посвящаем данный материал. Сразу скажем, что все упомянутые в обзоре альтернативные веб-обозреватели построены на движке IE, и скачать любой из них можно простым наведением камеры портативного устройства на двухмерный штрихкод.

#UC Browser

Разработчик UC Mobile
Размер 3 Мбайт
Цена бесплатно
Рейтинг 3DNews

Разработка китайских кудесников, представленная не только для Windows Phone 7.5, но и для других популярных мобильных платформ. От обозревателя редмондского гиганта отличается продуманной логикой переключения открытых вкладок и внушительной функциональностью, включающей менеджер загрузок, опцию переключения цветовой схемы браузера для дневного и ночного времени, специальный режим «инкогнито», позволяющий работать в Интернете анонимно, и прочие интересные решения. Внимание авторы программы акцентируют на интеллектуальной системе, автоматически выполняющей предзагрузку страниц по мере набора URL-адреса, и встроенном модуле синхронизации закладок между портативными устройствами с установленным UC Browser.

Доброго слова в софтверной поделке с шильдиком Made in China заслуживают механизм кеширования страниц, позволяющий быстро возвращаться к загруженному ранее контенту простым прокручиванием страниц влево-вправо, и возможность открытия новых вкладок в фоновом режиме, которой так недостает в IE Mobile. Любителям художественных изысков понравятся настройки, позволяющие менять тему графического оформления интерфейса браузера.

В общем и целом мобильное творение гуру кодинга из Поднебесной достойно высокой оценки, однако картину полного совершенства портят мелкие огрехи, то и дело всплывающие при работе с программным продуктом. К числу таковых отнесем некорректную работу встроенной поисковой формы с кириллицей, неумение восстанавливать открытые вкладки после выгрузки приложения из оперативной памяти, корявую обработку HTML-кода при активированной опции сжатия страниц Booster Mode и трансляции данных через посреднический сервер, обрабатывающий контент без оглядки на современные веб-стандарты. К категории сомнительных решений причислим также инструментарий для скачивания файлов: с загрузкой различных объектов в свое локальное хранилище он справляется на ура, только вот в силу системных ограничений платформы Windows Phone с сохраненными данными нельзя ничего сделать, кроме как переместить их в облако SkyDrive. Логично будет предположить, что данная функция рассчитана на обладателей подвергшихся процедуре джейлбрейка (разблокировки) моделей смартфонов.

#SurfCube 3D Browser

Разработчик Kinabalu Innovation
Размер < 1 Мбайт
Цена 69 рублей (доступна бесплатная сборка с рекламой)
Рейтинг 3DNews

Мобильный обозреватель, ключевой особенностью которого является необычный пользовательский интерфейс, представленный в виде трехмерного куба, на каждой грани которого размещены различные элементы управления программой. Легким движением пальца от одного края дисплея мобильника к другому или встряхиванием смартфона можно переключаться между основным окном браузера, списком избранных сайтов, настройками и прочими опциями приложения. Для эстетов предусмотрен виртуальный джойстик и реализована возможность включения классической панели вкладок, для начинающих пользователей имеется краткий справочник с анимационными иллюстрациями, разъясняющими нюансы управления браузером.

За напичканной 3D-эффектами яркой оберткой браузера скрывается достаточно серьезная функциональная начинка. В дистрибутив SurfCube 3D Browser включены не только привычные решения для веб-серфинга, но и инструменты сжатия контента средствами Google Mobilizer и приватного просмотра страниц. Предусмотрены также опции, запрещающие операционной системе изменять ориентацию экрана при повороте устройства и приостанавливать работу программы при заблокированном дисплее телефона. Последняя функция может быть полезной при прослушивании с помощью веб-обозревателя потокового аудио и онлайновых радиостанций.

Стоит отметить, что идея с кубом разработчикам SurfCube 3D Browser удалась на славу — в результате получился оригинальный и простой в управлении браузер, шустро функционирующий даже на видавшем виды смартфоне HTC Mozart. Немного расстраивает только отсутствие динамического индикатора загрузки страниц (прогресс-бара): в случае медленного интернет-соединения приходится гадать — скачиваются данные или нет.

#Browser Plus

Разработчик Шрирам Кришнан (Sriram Krishnan)
Размер < 1 Мбайт
Цена 69 рублей
Рейтинг 3DNews

Минималистичный браузер, реализованный в стиле Internet Explorer Mobile и отличающийся от последнего поддержкой вкладок, режима анонимного серфинга и функции Reader View, при активации которой веб-контент отображается без дополнительных элементов, что повышает удобство чтения статей, электронных книг и так далее. Из прочих особенностей программы отметим встроенный поиск по странице и возможность быстрого доступа к поисковой панели Google (или Bing, в зависимости от настроек). Все просто и без излишеств, рекомендуем.

#BaiduBrowser

Разработчик Baidu
Размер 2 Мбайт
Цена бесплатно
Рейтинг 3DNews

Еще один браузер азиатского происхождения. Неплох, но страдает большим, перечеркивающим все имеющиеся преимущества недостатком — низкой скоростью работы. Обозреватель так долго и неохотно отрисовывает масштабируемые «щипком» страницы, что отбивает всякое желание пользоваться функцией pinch-to-zoom. Знатокам кодинга из Поднебесной империи определенно стоит задуматься об оптимизации кода своего детища, как, впрочем, и о добавлении в приложение механизма восстановления вкладок при повторном открытии программы.

По части предоставляемых пользователю возможностей BaiduBrowser является практически точной копией упомянутого выше UC Browser, завернутой в несколько иную цветастую обертку. Кеширование просматриваемых страниц, загрузчик файлов и изображений, настраиваемое стартовое окно, ночной режим для защиты глаз, поддержка различных цветовых схем — все это и многое другое имеется в арсенале китайского продукта. Сразу скажем, что присутствие в приложении менеджера закачек носит по большей части номинально-рекламный характер, так как скачивать браузер умеет только MP3-композиции и только в собственное изолированное хранилище. Прослушать загруженные аудиофайлы можно встроенным проигрывателем, однако получить к ним доступ извне нельзя. По крайней мере у нас не получилось.

#Sleipnir Mobile

Разработчик Fenrir
Размер 1 Мбайт
Цена бесплатно
Рейтинг 3DNews


Японский браузер, доступный не только для Windows Phone 7.5, но и для платформ Windows, Mac OS X, Android, Apple iOS и выгодно отличающийся от других программных решений поддержкой управления при помощи жестов. Язык последних незамысловат: жест в форме буквы L закрывает текущую вкладку, перетаскивание страницы влево-вправо к краю дисплея переключает открытые табы, перемещение пальца от левой кромки экрана к центру открывает доступ к панели закладок и истории просмотров. Удерживая палец на ссылке, пользователь может открывать страницы в фоновом режиме, двойным нажатием на вкладку выполнять ее закрепление в панели табов, а удерживанием и смещением вниз — закрытие.

Хватает у продукта из Страны восходящего солнца и других занимательных возможностей. Особенно стоит отметить систему синхронизации закладок между десктопными и мобильными версиями Sleipnir Mobile при помощи сервиса Fenrir Pass и умение программы подстраиваться под конкурентов путем модификации переменной User-Agent. Массу восторгов вызывает прокручиваемая панель вкладок, для удобства работы размещенная в нижней части интерфейса браузера.

Продукция с лейблом «Сделано в Японии» всегда славилась оригинальностью и прогрессивностью идей, заботливо заложенных в нее восточными разработчиками. Не стал исключением и мобильный обозреватель Sleipnir Mobile с отточенной, сродни японским автомобилям, управляемостью и высоким качеством исполнения. Единственной недоработкой, которую нам удалось обнаружить в ходе знакомства с программой, является отсутствие функции изменения ориентации экрана (с портретной на альбомную и обратно) при повороте портативного устройства. Стоит надеяться, что с реализацией данной опции авторы браузера затягивать не будут.

#Beyond Browser 2

Разработчик SimpleIsBeautiful.com
Размер 1 Мбайт
Цена 69 рублей (доступна бесплатная сборка)
Рейтинг 3DNews

Самый противоречивый в нашем обзоре продукт, сконструированный если и не на скорую руку, то уж определенно без должного внимания к важным для пользователя мелочам. Таковых в Beyond Browser — вагон и маленькая тележка. Взять хотя бы всплывающую панель управления, настолько мелкую, что необходимо обладать навыками ворошиловского стрелка, чтобы попадать пальцем по раскиданным на ней наноклавишам. В числе прочих замеченных моментов — бестолковый каталог ссылок, которые нельзя ни удалить, ни отредактировать, и крайне медленное скачивание данных из Интернета, сопровождающееся постоянными перезагрузками сайтов и утомительным ожиданием появления оных на экране смартфона. Beyond Browser 2 явно делали по принципу «и так сойдет». Вряд ли можно найти иное объяснение столь странному поведению приложения, как, впрочем, и желанию авторов браузера содрать с владельцев WP-девайсов деньги за свою кустарную поделку.

#Next Browser

Разработчик SimzzDev Studios
Размер < 1 Мбайт
Цена 69 рублей
Рейтинг 3DNews

Отличительной чертой этого браузера является возможность оперативного переключения между вкладками. Пользователь может переходить с одного загруженного сайта на другой как посредством перелистывания страниц, так и используя аналогичную IE Mobile панель с табами, для открытия которой достаточно прикоснуться к верхней части экрана и провести пальцем вниз. Удивительно удобное решение! Среди приятных бонусов — блокировка поворота экрана для выбранных вкладок, возможность изменения цветового оформления и поддержка полноэкранного режима работы обозревателя. Next Browser может стать лучшим решением для тех, кому нужен простой и функциональный инструмент для веб-серфинга, в котором нет ничего лишнего.

#Metro Web Browser

Разработчик UC Mobile
Размер 3 Мбайт
Цена бесплатно
Рейтинг 3DNews

И последний браузер в нашем обзоре, разительно отличающийся от перечисленных выше продуктов пользовательским интерфейсом, начисто лишенным каких-либо элементов управления с целью эффективного использования полезной площади дисплея. Предусмотрена лишь крохотная клавиша в правом нижнем углу экрана, нажатие которой открывает доступ к основному меню приложения, вкладкам, списку часто посещаемых ресурсов и настройкам. Назвать хорошим такой подход не возьмемся, поскольку он затрудняет навигацию по программе, а это не есть хорошо, особенно когда приходится манипулировать множеством открытых вкладок.

В остальном же Metro Web Browser — крепкий середнячок с неплохой начинкой. В активе браузера имеются средства приватного просмотра страниц, поиск приложений в Marketplace и функция трансляции трафика через сжимающий данные прокси-сервер Google Mobilizer. Также разработчик сообщает об умении обозревателя функционировать при заблокированном экране смартфона и о прочих опциях, способных завоевать сердца самых прожженных веб-серфингистов, покоряющих сетевые просторы при помощи Windows Phone.

В заключение материала вновь акцентируем внимание на том, что все рассмотренные нами браузеры построены на платформе IE и по сути являются надстройками над майкрософтовским обозревателем. Оригинальных разработок, использующих иной движок, в настоящий момент в магазине приложений не представлено. Почему — вопрос открытый. В Microsoft нас заверили, что никаких преград для создания подобного рода решений нет, а следовательно, все упирается в нежелание разработчиков развивать рынок таких решений.

Как бы то ни было, достойные альтернативы Internet Explorer Mobile, пусть и имеющие общие с ним корни, все же есть. Любителям навороченных программных продуктов посоветуем SurfCube 3D Browser и Sleipnir Mobile, ценителям лаконичных решений порекомендуем Browser Plus и Next Browser.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥