Аналитика

Главные события прошедшей недели, 18–24 июня 2012 года

⇣ Содержание

#Событие недели — Windows Phone 8 официально представлена

На этой неделе корпорация Microsoft представила долгожданную новую версию своей мобильной операционной системы — Windows Phone 8. Любопытно, что в основе «восьмерки» лежит полноценное ядро NT. Возможно, во многом по этой причине ни один из существующих смартфонов не будет обновлен до WP8. Впрочем, это далеко не единственное нововведение — обновление действительно получилось весьма серьезным. В частности, добавилась поддержка разрешений 1280х720 и 1280х768 точек, процессоров с числом ядер до 64, в ОС встроен браузер Internet Explorer 10. Windows Phone 8 будет использовать картографическую службу Nokia Maps. Выход новой версии мобильной платформы ожидается осенью, вместе с Windows 8.

Материалы по теме:

#Анонс недели — Microsoft представила планшеты Surface

Минувшая неделя стала весьма насыщенной для корпорации из Редмонда. Компания Microsoft представила не только обновленную мобильную ОС, но и планшеты Surface. Было анонсировано две модели: одна на базе ARM-процессора NVIDIA под управлением Windows 8 RT, а вторая — на Intel Core i5 и полноценной Windows 8 Pro. Первый планшет оснащен 10,6-дюймовым HD-экраном и весит 676 грамм. У более мощной модели экран имеет ту же диагональ, но разрешение тут уже Full HD, а масса вплотную подобралась к одному килограмму. Официальные цены на Microsoft Surface пока не объявлены, но по слухам, они вряд ли будут низкими. Говорят, что ARM-планшет в США будет стоить от $599.

Материалы по теме:

#Программа недели — демонстрация нового бенчмарка 3DMark

Компания Futuremark представила официальный трейлер, демонстрирующий возможности нового графического тестового пакета 3DMark. Как сообщают разработчики, в новом бенчмарке задействованы такие технологии, как интеллектуальная тесселяция, продвинутые эффекты объёмного освещения с применением рассеяния света в реальном времени. Любопытно, что новый 3DMark позволит тестировать не только современные видеокарты, но и не самые новые продукты, не поддерживающие API DirectX 11. Официальный выход бенчмарка запланирован на осень этого года и состоится после релиза Windows 8.

Материалы по теме:

#Продукт недели — AMD выпустила Radeon HD 7970 GHz Edition

После выхода GeForce GTX 680 AMD уже не могла считаться единоличным лидером на рынке топовых ускорителей. Видимо, такое положение не устраивало компанию из Саннивейла, и она сделала свой ход конем — на днях была представлена видеокарта под названием Radeon HD 7970 GHz Edition. Как понятно из названия, ускоритель является разогнанной версией «обычной» карты Radeon HD 7970. Частота GPU возросла с 925 МГц до 1 ГГц (1,05 ГГц в режиме турбо), графическая память также работает на более высокой частоте — 1,5 ГГц против 1,375 ГГц. Это позволило новому продукту AMD опередить решение конкурента в большинстве тестовых приложений и игр — по крайней мере, если верить официальным тестам, проведенным той же AMD. Рекомендованная цена Radeon HD 7970 GHz Edition составляет $500.

Материалы по теме:

#Рейтинг недели — опубликован список самых быстрых суперкомпьютеров TOP500

На этой неделе в Гамбурге прошла Международная конференция суперкомпьютеров. В рамках этого события была опубликована новая редакция рейтинга самых быстрых суперкомпьютеров TOP500. На первом месте — новый лидер, IBM BlueGene/Q с кодовым именем Sequoia. Данный суперкомпьютер, установленный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, показал производительность в 16,32 петафлопс в тестовом пакете Linpack. Напомним, что предыдущий лидер, Fujitsu K Computer, смог показать «только» 10 петафлопс. IBM BlueGene/Q содержит 1572864 вычислительных ядра, 1572864 Гбайт памяти, потребляет 7890 кВт электроэнергии. Совокупная производительность всех систем в рейтинге выросла с 74,2 до 123,4 петафлопс, а 20 суперкомпьютеров сумели преодолеть рубеж в 1 петафлопс.

Материалы по теме:

#Вирус недели — Flame мог быть разработан спецслужбами США и Израиля

По данным издания The Washington Post, за разработкой вируса Flame могут стоять ЦРУ, Агентство национальной безопасности США и спецслужбы Израиля, а сам вирус был создан для саботажа иранской ядерной программы. Связь между Flame и Stuxnet также практически не вызывает сомнений. Последний, напомним, был разработан для срыва планов по производству обогащенного урана в Натанзе. Известно, что вирус Flame удалось обнаружить только после того, иранские инженеры зафиксировали атаку на нефтеперерабатывающий завод. «Атака являлась односторонней операцией, подготовленной Израилем. Видимо, его действия застали американских партнеров врасплох. Некоторые чиновники из разведки США были встревожены тем, что Израиль решил действовать самостоятельно, из-за чего Иран предпринял контрмеры и открыл вирус», — сообщает The Washington Post. Наверняка это не последний случай кибервойн между отдельными странами, и самые серьезные атаки еще впереди.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥