Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Chieftec A80 650 Вт: герой без регалий

⇣ Содержание

Оценивая эффективность современных компьютерных блоков питания, мы больше всего внимания обращаем на их коэффициент полезного действия (КПД) при определённой нагрузке – как правило, речь об уровнях 20%, 50% и 100%. В то же время за скобками обычно остаётся не менее важное требование, нормируемое стандартом 80PLUS. А именно — сохранение этого уровня эффективности для всех встречающихся в мировой практике вариантов питающих напряжений, то есть в диапазоне 100-240 В.

Если быть ещё точнее, подтверждение нормам стандарта 80PLUS разных уровней (базовый, Bronze, Silver, Gold, Platinum и т.д.) производится для двух сетевых напряжений: 115 и 230 В. В обоих случаях нормируемый БП должен показать КПД не ниже определённого для каждой категории уровня. Впрочем, для устройств под силовые сети с более низким питающим напряжением стандарт изначально регламентирует менее высокий КПД, обычно на один процент, местами на два процента, и любой школьник знает, почему в таких цепях наблюдаются более заметные токовые потери при преобразовании, – иначе бы мы, к примеру, не строили высоковольтных линий электропередач.

К чему это мы? К тому, что сегодня на испытательном стенде в лаборатории 3DNews не совсем обычный блок питания. Модель CTG-650C из новой серии А-80 от компании Chieftec интересна тем, что официально её КПД заявлен на уровне 85% и более, но… только для сетей 220-240 В.

Иными словами, каким бы идеальным ни был этот блок питания, без поддержки силовых сетей 100-120 В он не может получить никакого сертификата по стандарту 80PLUS. В то же время какое дело до 100-120-В розетки покупателю из Европы или стран СНГ? В общем-то, никакого. В плюсы такого решения можно сразу записать меньшую цену за счёт менее жёстких требований к поддержке диапазона питающих напряжений, к минусам – если это можно назвать минусом —  разве что отсутствие общепринятой наклейки 80PLUS.

Стоит отметить, что рассматриваемая сегодня модель Chieftec CTG-650C изначально нацелена на массовый рынок доступных решений. Она представляет собой разумный выбор между двумя крайностями: покупкой корпуса с неведомым блоком питания с неизвестными характеристиками и приобретением отдельного БП в премиум-упаковке с кучей дополнительных «рюшечек».

В настоящее время в серию БП Chieftec A80 входит девять моделей мощностью от 350 до 750 Вт, при этом три из них – мощностью 550, 650 и 750 Вт — имеют модульный дизайн (от остальных моделей отличаются наличием буквы С в названии). Модель CTG-650C – как раз из этого числа.

В общем, пора приступать к тестированию. Начнём по традиции с характеристик, заявленных на сайте производителя.

Блок питания Chieftec A80 650W  (CTG-650C)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 650 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор на подшипниках скольжения
Входные параметры 220–240 В, 6 A, 50 Гц
Заявленный КПД Уровень 80PLUS Bronze (только для сетей 220-240 В)
Соответствие стандартам ATX 12V 2.3, RoHS, EuP Ready, ATI CrossfireX, NVIDIA SLI
Выходные параметры +5В 22 A
+12В1 30 А
+12В2 30 А  
-12В 0,3 A
+5VSB 3 A
+3,3В 22 A
Распределение нагрузки +3,3В и +5В < 130 Вт, +12В1 и +12В2 < 552 Вт
Защита напряжения UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (защита от повышения напряжения в сети), SCP (защита от короткого замыкания), OPP (защита от перегрузки), OCP (защита от сверхтоков), OTP (защита от повышения температуры), AFC (автоматический контроль скорости вентилятора)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,9
Среднее время безотказной работы (наработка на отказ, MTBF) Не менее 100 тысяч часов
Габариты 140x150x86 мм

Если судить по заявленным характеристикам, в сумме имеем следующее:

  • Две шины питания +12 В, обеспечивающие суммарный ток до 46 A
  • Фронтальная система охлаждения с 120-мм вентилятором на подшипниках скольжения
  • Поддержка видеокарт в конфигурациях NVIDIA SLI и ATI CrossFire
  • Активная коррекция фактора мощности (PFC)
  • Соответствие стандарту RoHS

Для начала вполне достойно.

#Комплект поставки. Конструкция

Розничная упаковка блока питания Chieftec A80 650 Вт довольно проста, хотя в то же время просматривается определённый дизайнерский подход, да и информативность внешнего оформления также более чем достаточна.

Комплект поставки включает блок питания, силовой кабель, набор съёмных модульных кабелей, бумажное руководство пользователя и крепёж. Никаких премиум-добавлений: силиконовые прокладки, стяжки, фигурный крепёж и прочие рюшки – всё это или с корпусом, или за дополнительные деньги.

Конструктивное исполнение БП CTG-650C – это самая что ни на есть классическая классика для моделей с охлаждением большим фронтальным вентилятором: «сотовая» вентиляционная перфорация с внешней плоскости (где расположен выключатель и разъём подключения силового кабеля), жгут встроенных кабелей и разъёмы для подключения модульных кабелей на противоположной стороне, декоративная решётка с фирменным логотипом над вентилятором на нижней плоскости, три глухие стенки съёмного кожуха.

Необычно разве что наличие целых двух стикеров с характеристиками модели – одного на верхней плоскости, другого на боковой, очевидно, для удобства использования в разных типах корпусов с верхним или нижним отсеком для БП. В этом плане – также никаких излишеств: ни мерцающих светодиодиков, ни попугайского цвета лопастей вентилятора, только продуманная функциональность.

Питающие разъёмы модели CTG-650C представлены следующим набором:

  • Один несъёмный 20+4-контактный разъём питания материнской платы, 450 мм
  • Один несъёмный 8 (4+4)-контактный разъём питания ATX12V/EPS12V и один 4-контактный разъём процессорного питания, 550 мм + 150 мм
  • Два 8 (6+2)-контактных разъёма питания PCI-E, по 450 мм
  • Два кабеля с тремя разъёмами питания SATA, 450 мм + 150 мм + 150 мм
  • Два кабеля с двумя 4-контактными разъёмами питания периферии (Molex) и 4-контактным разъёмом питания Floppy, 450 мм + 150 мм + 150 мм

То есть в несъёмном виде выполнены только кабели, в любом случае используемые при конструировании системы, все остальные разведены модульным способом.

Снимем кожух и рассмотрим внимательно конструктивное исполнение и систему охлаждения БП.

Применённый в конструкции 7-лопастный 120-мм вентилятор c подшипниками скольжения имеет маркировку S1202512L и производится хорошо известной китайской компанией Globe Fan. Номинальное напряжение питания модели составляет 12 В, максимальный ток 0,18 А, максимальная скорость вращения 2000 об/мин, максимальный шум 34 дБ, максимальный воздушный поток 50 CFM, габариты 120х120х25 мм. Достаточно часто встречающаяся модель вентилятора во многих блоках питания мощностью 500-750 Вт.

Внутренние воздушные потоки, как хорошо заметно на фото выше, формируются благодаря специальной накладке из прозрачного пластика, прикрывающей примерно треть поверхности лопастей.

Компоновку БП нельзя назвать экстраординарной: типичная однотактная схемотехника первичного преобразования с большим электролитическим конденсатором ёмкостью 330 мкФ и рабочим напряжением 400 В, отдельная плата модуля защиты. Популярная нынче схема DC-DC-преобразователя для шин +3,3 В и +5 В не просматривается, из чего напрашивается логический вывод: высокого КПД удалось достичь традиционными средствами, сэкономив, но при этом пожертвовав лишь поддержкой неевропейских питающих силовых цепей.

В плюсы конструкции можно записать тот факт, что ради снижения себестоимости производства в Chieftec всё же не пошли на ухудшение качественных характеристик выходных напряжений: все (или подавляющее большинство) фильтрующие компоненты запаяны, конструкция не выглядит "выщипанной", как это часто бывает с блоками питания OEM-серий. Разводка и экранировка выходных кабелей питания, пайка компонентов, изоляция, крепёж выполнены безупречно.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Результаты испытаний в автоматическом кросс-нагрузочном режиме показали, что CTG-650C демонстрирует стабильность во всём диапазоне нагрузок, хотя оптимальные результаты всё же показывает при большой или максимальной нагрузке ключевых каналов питания.

Тестирование БП в режиме статической нагрузки с ручной регулировкой, проведённое в процессе снятия характеристик для построения графика КПД, подтвердило уже полученный результат: минимальное (один-два процента) отклонение от номинальных напряжений наблюдается при максимальной нагрузке. Более того, в процессе снятия характеристик мы кратковременно перегрузили 12-вольтные шины выше паспортных значений (в процессе эксперимента – более 700 Вт на протяжении примерно 20 минут), и даже при такой критической нагрузке полученные результаты оставались на высоте.

Построенный в результате замеров график зависимости КПД от уровня нагрузки, как видите, вполне соответствует требованиям сертификата 80PLUS Bronze. Если бы не одно но: предписанное производителем ограничение питающих сетей с напряжением 220-240 В.

Для желающих повторить результаты нашего эксперимента также сообщим, что на момент снятия характеристик для построения графика КПД питающее напряжение сети колебалось в пределах 225-227 В.

Итоги

Блок питания Chieftec A80 650 Вт (CTG-650C), несмотря на модульный дизайн, качественное исполнение и хорошие результаты в наших тестах, имел бы все шансы остаться незамеченным среди десятков подобных моделей "бронзового" класса от других производителей, если бы не его интересная цена. А она весьма заманчива: судя по предложениям московской онлайновой розницы на момент написания статьи, модель CTG-650C можно было приобрести всего за 2 700 — 2 800 рублей.

Разумеется, вам при этом придётся мужественно пообещать самому себе не кататься по всему миру со своим системником. Или как минимум не заезжать в страны с розетками на 100-120 вольт. Других противопоказаний к использованию Chieftec A80 650 Вт нет и быть не может.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥