Накопители

Iomega StorCenter px4-300d — офисный стиляга

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Утилита Iomega Storage Manager для поиска накопителя в сети

Подключение и настройка медиасервера

Для поиска и первоначальной настройки Iomega StorCenter px4-300d производитель предлагает воспользоваться фирменной утилитой Iomega Storage Manager, установить которую можно с прилагаемого в комплекте поставки компакт-диска. Утилита не позволяет провести какие-либо настройки хранилища, но зато дает возможность настроить «облачные» сервисы и медиасервер Twonky. Последний, кстати говоря, не является бесплатным приложением и не входит в комплект поставки новинки. Если вы пожелаете воспользоваться предложением, то за этот пакет ПО всё равно придётся платить.

Программа Iomega Storage Manager для резервного копирования

Кроме того, на прилагаемом в комплекте поставки компакт-диске была найдена ещё одна небольшая утилита — Iomega QuickProtect, предназначенная для организации автоматического резервного копирования данных с компьютера на NAS. Программа имеет простой и понятный русскоязычный интерфейс и не требует каких-либо особенных знаний для настройки.

Веб-интерфейс EMC LifeLine

Веб-интерфейс штатного пакета EMC LifeLine довольно простой для понимания и удобный в использовании. Он имеет традиционное для большинства современных NAS красочное оформление и логично организованную структуру меню с узким столбцом основных пунктов и широким полем подпунктов. Для новичков, не знающих, где искать тот или иной раздел, предусмотрен вариант, когда пиктограммы всех настроек и функций одновременно отображаются на дисплее. Каша, конечно, при этом получается ещё та, но внимательный пользователь всегда сможет выбрать из неё нужный пункт.

Интересно, что мультиязычный пакет EMC LifeLineавтоматически привязывается к тому языку, который установлен в системе. То есть если в браузере у вас все пункты меню на английском, то и меню веб-интерфейса Iomega StorCenter px4-300d тоже будет на английском языке и никак иначе. Для многих пользователей такой подход может показаться не слишком удобным. Впрочем, других неудобств в пользовании интерфейсом замечено не было.

Настройки безопасности

В отличие от веб-интерфейсов других NAS, система нашего гостя вообще не спросила никакого пароля при входе. Более того, если вас не сильно заботят вопросы безопасности, то можно так всё и оставить. Если же для работы всё же потребуется обзавестись правами доступа, то в соответствующем разделе меню нужно просто подключить систему безопасности, после чего программа попросит ввести имя администратора и пароль для входа. Немного странно и необычно видеть такой гибкий подход к настройкам безопасности для устройства бизнес-класса, но для домашних пользователей подобные возможности могут показаться очень даже удобными.

Информация о состоянии системы

Для просмотра состояния системы выделен специальный раздел меню. Вместо привычных графиков загрузки процессора и оперативной памяти на этой странице пользователь может почерпнуть подробные сведения о температуре процессора и жёстких дисков, скорости вращения вентиляторов и даже текущем напряжении на отдельных каналах блока питания и основных электронных компонентах. При возникновении ошибок подробные сведения о случившемся могут быть высланы по электронной почте. Язык письма не зависит от текущего языка веб-интерфейса и выбирается отдельно.

Создание дискового массива

Даже если вы не установили жёсткие диски в устройство, пользоваться веб-интерфейсом всё равно можно, так как прошивка хранится во флеш-модуле. Таким образом, без дисков можно осуществить все необходимые сетевые настройки, а вот для создания пользователей и папок, естественно, нужно установить в накопитель хотя бы один жёсткий диск. Интересно, что разделы на жёстком диске создаются не в один, как у большинства других NAS, а в два этапа. Вначале необходимо организовать RAID-массив из выбранных в соответствующем разделе меню жёстких дисков. Как только массив будет создан, можно приступать к созданию тома, объём которого выбирается вручную. Если не обращать внимания на чересчур замысловатый процесс инициации разделов, то существенный недостаток в подобной схеме только один — она исключает возможность последовательной замены дисков меньшего объёма на диски большего объёма. Другой небольшой недостаток, связанный с обслуживанием жёстких дисков, заключается в том, что у пользователя нет никакой возможности посмотреть характеристики S.M.A.R.T. для каждого из дисков и, таким образом, следить за их здоровьем.

Ошибки при создании RAID-массива

Информация о прошивке

К сожалению, с первой попытки создать дисковый массив не получилось. Система выдала какую-то ошибку, но в чём именно она заключается, выяснить не удалось, так как окошко с сообщением оказалось пустым. После перезагрузки NAS на этапе создания массива снова появилась ошибка, но теперь уже в информационном окне красовалась надпись: «Не удаётся получить запрошенные сведения». Какие именно «сведения» не удалось получить, выяснить также не представляется возможным. Зато удалось «повесить» сетевой накопитель, а после перезагрузки он заморгал красным светодиодом, информирующим о какой-то дисковой ошибке, и отказался загружаться. Проблема решилась лишь после форматирования дисков вне накопителя. С третьего раза удалось-таки создать дисковый массив, но выяснить причины возникающих проблем, увы, так и не получилось. При этом на накопитель была установлена самая свежая на момент тестирования прошивка версии 3.2.3.15290.

Сетевые настройки

Основные настройки хранилища традиционны. Сетевой адрес устройства может быть как задан в ручную, так и получен автоматически. В арсенале настроек есть возможность выбора параметра Jumbo Frames, а само сетевое подключение может осуществляться одновременно по двум гигабитным сетевым каналам. После создания на накопителе папок доступ к ним можно ограничить или вообще запретить, а также ввести дисковые квоты как для отдельных пользователей, так и для определённых групп. Интересно, что,  кроме обычного доступа к документам по протоколам SMB, FTP, AFP и NFS, новинка позволяет ещё и осуществлять управление файлами через веб-браузер по HTTP/HTTPS. Для этого требуется подключить протокол WebDAV. Жаль только, широкий спектр настроек имеет лишь протокол CIFS/SMB, по которому и предполагается основная работа с NAS.

Настройка «персонального облака»

Новинка позволяет не только реализовать стандартные сетевые протоколы, но и создать модное ныне среди всех производителей NAS «персональное облако». Настройка осуществляется по шагам, с подробными инструкциями. Желающим получить доступ к накопителю из Интернета, возможно, придётся и покопаться в настройках своего роутера, после чего, зарегистрировавшись на сервере Iomega, вы можете рассылать друзьям приглашения для доступа к данным. Правда, для доступа к вашему «персональному облаку» потребуется ещё и установить фирменную утилиту Iomega Storage Manager, что несколько усложняет задачу.

Настройка функции резервного копирования

Для задачи резервного копирования данных веб-интерфейс имеет отдельную страницу настроек. Несмотря на наличие упомянутой выше утилиты Iomega QuickProtect, штатное ПО новинки самостоятельно способно автоматически делать резервные копии данных с указанных внешних источников — как сетевых, так и подключённых к USB-портам. Настроек копирования по заданному расписанию вполне достаточно, так что никаких утилит устанавливать на компьютер не требуется. Из особенностей стоит отметить возможность работы с фирменным сервером резервного копирования EMC Avamar, если таковой имеется в сети. Кроме того, Iomega StorCenter px4-300d работает с «облачными» сервисами хранения данных Amazon S3, Mozy и EMC Atmos Backup.

Настройка функции удалённого доступа

Другим способом получения доступа к хранящимся на дисках NAS файлам является создание доменного имени в одном из сервисов DDNS. Эта функция давно уже стала стандартной для большинства сетевых накопителей. В данном случае разработчики даже предусмотрели пошаговую настройку с инструкциями, что характерно скорее для домашнего устройства, чем для корпоративного. В целом фирменное ПО Iomega StorCenter px4-300d оказалось хоть и довольно необычным, но весьма интересным и удобным в использовании. И хотя недостатки у EMC LifeLine есть, почти все основные функции, жизненно важные для комфортной работы с NAS, реализованы в данном случае отлично.

#Тестирование

Для тестирования QNAP TS-412 мы воспользовались четырьмя высокопроизводительными 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital WD5002ABYS-02B1B0. Диски имеют интерфейс SATA II с пропускной способностью до 3 Гбит/с и кеш-памятью объёмом 16 Мбайт каждый. Скорость вращения шпинделя каждого из дисков составляет 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • платформа ASRock 890GM Pro3 2.0,
  • память 4096 Мбайт DDR3-1333 SDRAM,
  • видеоадаптер интегрированный AMD Radeon HD 4290,
  • сетевой адаптер Atheros AR8151 Gigabit Ethernet,
  • дисковая подсистема: HDD Western Digital WD3200KS (SATA II, 7200 об/мин) 320 Гбайт, SSD Intel 520 Series 240 Гбайт,
  • ОС Windows 7.

Собственная производительность дисковой подсистемы находится на уровне не менее 150-200 Мбайт/с, поэтому причиной уменьшения производительности NAS она вряд ли может стать.

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 1 и 5. Тестирование заключалось в последовательной передаче пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц, состоящих из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда по протоколу SMB. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме — на гистограмме. Для сравнения мы добавили результаты тестирования сетевого накопителя QNAP TS-459 Pro II.

Производительность NAS моделей Iomega StorCenter px4-300d и QNAP TS-459 Pro II
Вид данных /
Направление передачи
Видео Фото Аудио Интернет
Iomega StorCenter px4-300d QNAP
TS-459 Pro II
Iomega StorCenter px4-300d QNAP
TS-459 Pro II
Iomega StorCenter px4-300d QNAP
TS-459 Pro II
Iomega StorCenter px4-300d QNAP
TS-459 Pro II
RAID 0
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 105,2 103,7 76,9 65,9 85,3 69,7 5,6 6,2
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 65 115,8 55 93,6 61,2 101 5,4 6,4
RAID 5
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 92,8 95,6 62,8 65,2 76,4 68,3 5 6,2
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 64 114,5 48,3 95 52,5 101,4 4,5 6,2
RAID 10
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 103,2 - 72,4 - 83,7 - 5 -
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 77,2 - 52,3 - 61,2 - 4,3 -

Производительность Iomega StorCenter px4-300d при работе с разными типами данных

Полученные данные говорят о слаженной работе производительной аппаратной и программной частей сетевого накопителя. Вот только скорость записи оказалась не самой высокой, какую можно было бы ожидать от подобного NAS. Что касается работы устройства с внешними накопителями, то здесь Iomega StorCenter px4-300d проявил себя с лучшей стороны. Для тестирования был выбран носитель USB 3.0 Kingmax UD-09 ёмкостью 32 Гбайт. Скорость чтения файлов (видео VOB объёмом 965 Мбайт) составила 67,1 Мбайт/с, а скорость записи — 48,2 Мбайт/с. При этом флешка была отформатирована в файловой системе NTFS. Примечательно, что файловая система EXT4 существенно увеличивает скорость обмена данными. Тот же набор файлов прочитался со скоростью 85,3 Мбайт/с, а записан был со скоростью 63,1 Мбайт/с. Ну а при подключении того же носителя к порту USB 2.0 скорость обмена данными снижается до 20-25 Мбайт/с, что, в принципе, является вполне приемлемым результатом.

#Итоги

Сетевой накопитель Iomega StorCenter px4-300d показал себя удобным в использовании достаточно быстрым устройством, хотя и не без недостатков. Пожалуй, стоит расширить круг потенциальных пользователей этого NAS с корпоративного сектора до домашнего, ведь фирменное ПО новинки имеет немало функций, которые будут полезны любому из наших читателей: торрент-клиент, DLNA-сервер, «облачные» возможности, простую и удобную процедуру резервного копирования и многие другие. К недостаткам же стоит отнести чересчур сложно организованную работу с жёсткими дисками и отсутствие демонстрации их таблиц S.M.A.R.T. Ну а среди достоинств Iomega StorCenter px4-300d можно выделить:

  • оригинальную внешность,
  • безупречное качество материалов и сборки,
  • высокопроизводительную аппаратную часть,
  • широкие возможности программного комплекса.

Стоимость новинки на отечественном рынке не превышает 20 тыс. руб. Если сравнивать этот NAS со его прямым конкурентом — моделью QNAP TS-459 Pro II, то второй явно проиграет по цене, которая составляет не менее 40 тыс. руб. При этом NAS от QNAP имеет практически такую же, как и NAS от Iomega, производительность, но лучшую и более гибкую в настройке программную часть. Ну а что важнее — удобство и комфорт или деньги, тут уже каждый пользователь должен решать самостоятельно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥