Сегодня 01 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Iomega StorCenter px4-300d — офисный стиляга

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Утилита Iomega Storage Manager для поиска накопителя в сети

Подключение и настройка медиасервера

Для поиска и первоначальной настройки Iomega StorCenter px4-300d производитель предлагает воспользоваться фирменной утилитой Iomega Storage Manager, установить которую можно с прилагаемого в комплекте поставки компакт-диска. Утилита не позволяет провести какие-либо настройки хранилища, но зато дает возможность настроить «облачные» сервисы и медиасервер Twonky. Последний, кстати говоря, не является бесплатным приложением и не входит в комплект поставки новинки. Если вы пожелаете воспользоваться предложением, то за этот пакет ПО всё равно придётся платить.

Программа Iomega Storage Manager для резервного копирования

Кроме того, на прилагаемом в комплекте поставки компакт-диске была найдена ещё одна небольшая утилита — Iomega QuickProtect, предназначенная для организации автоматического резервного копирования данных с компьютера на NAS. Программа имеет простой и понятный русскоязычный интерфейс и не требует каких-либо особенных знаний для настройки.

Веб-интерфейс EMC LifeLine

Веб-интерфейс штатного пакета EMC LifeLine довольно простой для понимания и удобный в использовании. Он имеет традиционное для большинства современных NAS красочное оформление и логично организованную структуру меню с узким столбцом основных пунктов и широким полем подпунктов. Для новичков, не знающих, где искать тот или иной раздел, предусмотрен вариант, когда пиктограммы всех настроек и функций одновременно отображаются на дисплее. Каша, конечно, при этом получается ещё та, но внимательный пользователь всегда сможет выбрать из неё нужный пункт.

Интересно, что мультиязычный пакет EMC LifeLineавтоматически привязывается к тому языку, который установлен в системе. То есть если в браузере у вас все пункты меню на английском, то и меню веб-интерфейса Iomega StorCenter px4-300d тоже будет на английском языке и никак иначе. Для многих пользователей такой подход может показаться не слишком удобным. Впрочем, других неудобств в пользовании интерфейсом замечено не было.

Настройки безопасности

В отличие от веб-интерфейсов других NAS, система нашего гостя вообще не спросила никакого пароля при входе. Более того, если вас не сильно заботят вопросы безопасности, то можно так всё и оставить. Если же для работы всё же потребуется обзавестись правами доступа, то в соответствующем разделе меню нужно просто подключить систему безопасности, после чего программа попросит ввести имя администратора и пароль для входа. Немного странно и необычно видеть такой гибкий подход к настройкам безопасности для устройства бизнес-класса, но для домашних пользователей подобные возможности могут показаться очень даже удобными.

Информация о состоянии системы

Для просмотра состояния системы выделен специальный раздел меню. Вместо привычных графиков загрузки процессора и оперативной памяти на этой странице пользователь может почерпнуть подробные сведения о температуре процессора и жёстких дисков, скорости вращения вентиляторов и даже текущем напряжении на отдельных каналах блока питания и основных электронных компонентах. При возникновении ошибок подробные сведения о случившемся могут быть высланы по электронной почте. Язык письма не зависит от текущего языка веб-интерфейса и выбирается отдельно.

Создание дискового массива

Даже если вы не установили жёсткие диски в устройство, пользоваться веб-интерфейсом всё равно можно, так как прошивка хранится во флеш-модуле. Таким образом, без дисков можно осуществить все необходимые сетевые настройки, а вот для создания пользователей и папок, естественно, нужно установить в накопитель хотя бы один жёсткий диск. Интересно, что разделы на жёстком диске создаются не в один, как у большинства других NAS, а в два этапа. Вначале необходимо организовать RAID-массив из выбранных в соответствующем разделе меню жёстких дисков. Как только массив будет создан, можно приступать к созданию тома, объём которого выбирается вручную. Если не обращать внимания на чересчур замысловатый процесс инициации разделов, то существенный недостаток в подобной схеме только один — она исключает возможность последовательной замены дисков меньшего объёма на диски большего объёма. Другой небольшой недостаток, связанный с обслуживанием жёстких дисков, заключается в том, что у пользователя нет никакой возможности посмотреть характеристики S.M.A.R.T. для каждого из дисков и, таким образом, следить за их здоровьем.

Ошибки при создании RAID-массива

Информация о прошивке

К сожалению, с первой попытки создать дисковый массив не получилось. Система выдала какую-то ошибку, но в чём именно она заключается, выяснить не удалось, так как окошко с сообщением оказалось пустым. После перезагрузки NAS на этапе создания массива снова появилась ошибка, но теперь уже в информационном окне красовалась надпись: «Не удаётся получить запрошенные сведения». Какие именно «сведения» не удалось получить, выяснить также не представляется возможным. Зато удалось «повесить» сетевой накопитель, а после перезагрузки он заморгал красным светодиодом, информирующим о какой-то дисковой ошибке, и отказался загружаться. Проблема решилась лишь после форматирования дисков вне накопителя. С третьего раза удалось-таки создать дисковый массив, но выяснить причины возникающих проблем, увы, так и не получилось. При этом на накопитель была установлена самая свежая на момент тестирования прошивка версии 3.2.3.15290.

Сетевые настройки

Основные настройки хранилища традиционны. Сетевой адрес устройства может быть как задан в ручную, так и получен автоматически. В арсенале настроек есть возможность выбора параметра Jumbo Frames, а само сетевое подключение может осуществляться одновременно по двум гигабитным сетевым каналам. После создания на накопителе папок доступ к ним можно ограничить или вообще запретить, а также ввести дисковые квоты как для отдельных пользователей, так и для определённых групп. Интересно, что, кроме обычного доступа к документам по протоколам SMB, FTP, AFP и NFS, новинка позволяет ещё и осуществлять управление файлами через веб-браузер по HTTP/HTTPS. Для этого требуется подключить протокол WebDAV. Жаль только, широкий спектр настроек имеет лишь протокол CIFS/SMB, по которому и предполагается основная работа с NAS.

Настройка «персонального облака»

Новинка позволяет не только реализовать стандартные сетевые протоколы, но и создать модное ныне среди всех производителей NAS «персональное облако». Настройка осуществляется по шагам, с подробными инструкциями. Желающим получить доступ к накопителю из Интернета, возможно, придётся и покопаться в настройках своего роутера, после чего, зарегистрировавшись на сервере Iomega, вы можете рассылать друзьям приглашения для доступа к данным. Правда, для доступа к вашему «персональному облаку» потребуется ещё и установить фирменную утилиту Iomega Storage Manager, что несколько усложняет задачу.

Настройка функции резервного копирования

Для задачи резервного копирования данных веб-интерфейс имеет отдельную страницу настроек. Несмотря на наличие упомянутой выше утилиты Iomega QuickProtect, штатное ПО новинки самостоятельно способно автоматически делать резервные копии данных с указанных внешних источников — как сетевых, так и подключённых к USB-портам. Настроек копирования по заданному расписанию вполне достаточно, так что никаких утилит устанавливать на компьютер не требуется. Из особенностей стоит отметить возможность работы с фирменным сервером резервного копирования EMC Avamar, если таковой имеется в сети. Кроме того, Iomega StorCenter px4-300d работает с «облачными» сервисами хранения данных Amazon S3, Mozy и EMC Atmos Backup.

Настройка функции удалённого доступа

Другим способом получения доступа к хранящимся на дисках NAS файлам является создание доменного имени в одном из сервисов DDNS. Эта функция давно уже стала стандартной для большинства сетевых накопителей. В данном случае разработчики даже предусмотрели пошаговую настройку с инструкциями, что характерно скорее для домашнего устройства, чем для корпоративного. В целом фирменное ПО Iomega StorCenter px4-300d оказалось хоть и довольно необычным, но весьма интересным и удобным в использовании. И хотя недостатки у EMC LifeLine есть, почти все основные функции, жизненно важные для комфортной работы с NAS, реализованы в данном случае отлично.

#Тестирование

Для тестирования QNAP TS-412 мы воспользовались четырьмя высокопроизводительными 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital WD5002ABYS-02B1B0. Диски имеют интерфейс SATA II с пропускной способностью до 3 Гбит/с и кеш-памятью объёмом 16 Мбайт каждый. Скорость вращения шпинделя каждого из дисков составляет 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • платформа ASRock 890GM Pro3 2.0,
  • память 4096 Мбайт DDR3-1333 SDRAM,
  • видеоадаптер интегрированный AMD Radeon HD 4290,
  • сетевой адаптер Atheros AR8151 Gigabit Ethernet,
  • дисковая подсистема: HDD Western Digital WD3200KS (SATA II, 7200 об/мин) 320 Гбайт, SSD Intel 520 Series 240 Гбайт,
  • ОС Windows 7.

Собственная производительность дисковой подсистемы находится на уровне не менее 150-200 Мбайт/с, поэтому причиной уменьшения производительности NAS она вряд ли может стать.

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 1 и 5. Тестирование заключалось в последовательной передаче пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц, состоящих из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда по протоколу SMB. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме — на гистограмме. Для сравнения мы добавили результаты тестирования сетевого накопителя QNAP TS-459 Pro II.

Производительность NAS моделей Iomega StorCenter px4-300d и QNAP TS-459 Pro II
Вид данных /
Направление передачи
Видео Фото Аудио Интернет
Iomega StorCenter px4-300d QNAP
TS-459 Pro II
Iomega StorCenter px4-300d QNAP
TS-459 Pro II
Iomega StorCenter px4-300d QNAP
TS-459 Pro II
Iomega StorCenter px4-300d QNAP
TS-459 Pro II
RAID 0
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 105,2 103,7 76,9 65,9 85,3 69,7 5,6 6,2
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 65 115,8 55 93,6 61,2 101 5,4 6,4
RAID 5
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 92,8 95,6 62,8 65,2 76,4 68,3 5 6,2
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 64 114,5 48,3 95 52,5 101,4 4,5 6,2
RAID 10
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 103,2 - 72,4 - 83,7 - 5 -
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 77,2 - 52,3 - 61,2 - 4,3 -

Производительность Iomega StorCenter px4-300d при работе с разными типами данных

Полученные данные говорят о слаженной работе производительной аппаратной и программной частей сетевого накопителя. Вот только скорость записи оказалась не самой высокой, какую можно было бы ожидать от подобного NAS. Что касается работы устройства с внешними накопителями, то здесь Iomega StorCenter px4-300d проявил себя с лучшей стороны. Для тестирования был выбран носитель USB 3.0 Kingmax UD-09 ёмкостью 32 Гбайт. Скорость чтения файлов (видео VOB объёмом 965 Мбайт) составила 67,1 Мбайт/с, а скорость записи — 48,2 Мбайт/с. При этом флешка была отформатирована в файловой системе NTFS. Примечательно, что файловая система EXT4 существенно увеличивает скорость обмена данными. Тот же набор файлов прочитался со скоростью 85,3 Мбайт/с, а записан был со скоростью 63,1 Мбайт/с. Ну а при подключении того же носителя к порту USB 2.0 скорость обмена данными снижается до 20-25 Мбайт/с, что, в принципе, является вполне приемлемым результатом.

#Итоги

Сетевой накопитель Iomega StorCenter px4-300d показал себя удобным в использовании достаточно быстрым устройством, хотя и не без недостатков. Пожалуй, стоит расширить круг потенциальных пользователей этого NAS с корпоративного сектора до домашнего, ведь фирменное ПО новинки имеет немало функций, которые будут полезны любому из наших читателей: торрент-клиент, DLNA-сервер, «облачные» возможности, простую и удобную процедуру резервного копирования и многие другие. К недостаткам же стоит отнести чересчур сложно организованную работу с жёсткими дисками и отсутствие демонстрации их таблиц S.M.A.R.T. Ну а среди достоинств Iomega StorCenter px4-300d можно выделить:

  • оригинальную внешность,
  • безупречное качество материалов и сборки,
  • высокопроизводительную аппаратную часть,
  • широкие возможности программного комплекса.

Стоимость новинки на отечественном рынке не превышает 20 тыс. руб. Если сравнивать этот NAS со его прямым конкурентом — моделью QNAP TS-459 Pro II, то второй явно проиграет по цене, которая составляет не менее 40 тыс. руб. При этом NAS от QNAP имеет практически такую же, как и NAS от Iomega, производительность, но лучшую и более гибкую в настройке программную часть. Ну а что важнее — удобство и комфорт или деньги, тут уже каждый пользователь должен решать самостоятельно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.