Фото и видео

Nikon D3200 — доработка

⇣ Содержание

Производители зеркальных камер в последнее время уж очень сильно зачастили с обновлением модельного ряда. Фактически все любительские камеры сменяются чуть ли не раз в год. Естественно, столь короткий промежуток жизни модели подразумевает, что каждое последующее поколение лишь немногим отличается от предшествующего. Однако в Nikon захотели всех удивить: в новой бюджетной зеркальной камере максимальное разрешение снимков на 10 Мп больше, чем у предшественницы. Глобально так. Мало того, представители Nikon заявляют, что при этом уровень шумов выше не стал. Разумеется, немного изменён внешний вид и допилены проблемные места D3100, которых мы коснёмся чуть ниже. Нам уже интересно, а вам?

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon D3200
Матрица Матрица 23,2x15,4 мм (размер APS-C)
Количество эффективных пикселей 24,2 миллиона
Формат фото NEF (RAW): 12 разрядов, сжатый формат JPEG
Файловая система Форматы DCF 2.0 (Design Rule for Camera File System), DPOF (Digital Print Order Format), Exif 2.3, PictBridge
Формат видео H.264/MPEG-4 Advanced Video Coding
Формат звука Линейный PCM
Разрешение снимков 6016x4000 (большой), 4512x3000 (средний), 3008x2000 (маленький)
Разрешение видео 1920x1080, 30 p (прогрессивная)/25p/24p; 1280x720, 60p/50p; 640x424, 30p/25p
Конструкция объектива Байонет Nikon F с контактами АФ
Режимы фокусировки Автофокусировка (АФ): покадровая следящая АФ (AF-S); непрерывная следящая АФ (AF-C); автоматический выбор режима AF-S/AF-C (AF-A)
Ручная фокусировка (MF)
Зоны фокусировки Модуль датчика автофокусировки Nikon Multi-CAM 1000 с TTL-определением фазы и 11 точками фокусировки (включая один датчик перекрестного типа)
Экспозамер Замер экспозиции TTL с помощью 420-пиксельного датчика RGB
Экспонометрия: Матричный, центровзвешенный, точечный замер
Компенсация экспозиции От-5 EV до +5 EV с шагом 1/3 EV
Управление выдержкой 1/4000–30 с с шагами 1/3 EV; выдержка от руки; длительная выдержка
Баланс белого Авто, ручной, 7 предварительных установок
Чувствительность От 100 до 6400 единиц ISO с шагом 1 EV; возможно расширение до 12 800 единиц ISO
Таймер спуска 2 с, 5 с, 10 с, 20 с; от 1 до 9 экспозиций
Ведущее число вспышки Приблизительно 12 м, 13 м при ручном режиме вспышки (100 единиц ISO, 20 °C)
Режимы работы вспышки Авто, автоматический режим с подавлением эффекта «красных глаз», автоматическая медленная синхронизация, заполняющая вспышка, подавление эффекта «красных глаз», медленная синхронизация, медленная синхронизация с подавлением эффекта «красных глаз», медленная синхронизация по задней шторке, синхронизация по задней шторке
Микрофон Моно
Громкоговоритель Моно
Дисплей Дисплей 7,5-см (3,0-дюймовый), 921 тыс. точек
Встроенная флеш-память Нет
Носители данных SD, SDHC, SDXC
Источник питания Литий-ионный аккумулятор EN-EL14 14 Втч
Габариты, мм 125x96x76,5
Масса, грамм 505

#Комплект поставки:

  • Наплечный ремень AN-DC3;
  • Защитная крышка байонета BF-1B;
  • Аккумулятор EN-EL14;
  • Крышка «горячего башмака» BS-1;
  • Зарядное устройство MH-25;
  • Аудио/видеокабель EG-CP14;
  • USB-кабель UC-E17;
  • Наглазник DK-20;
  • Крышка окуляра DK-5;
  • Диск с ПО ViewNX2;
  • Руководство пользователя.

#Внешний вид

Фотоаппарат Nikon D3100 внешне немного отличался от модели D3000, в свою очередь D3200 также не совсем похож на D3100, однако теперь у него больше общих черт с D3000. Во-первых, возле круглого селектора режимов пропал удобный рычажок выбора режима протяжки. Теперь приходится входить в специальное меню, и хоть для его вызова и предусмотрена отдельная клавиша, но всё равно это не так удобно, как в случае с рычажком. Конечно, появились два дополнительных пункта, но и это тоже можно было бы реализовать при помощи рычажка.

Во-вторых, на тыльной стороне вместо клавиши видеозаписи с рычажком перехода в режим LiveView теперь находится лишь кнопка перехода в режим живого просмотра, а видеоклавиша переползла ближе к кнопке спуска. Последние изменения можно засчитать как небольшое улучшение. Системный динамик переехал с тыльной стороны, где часто попадал под палец, в верхнюю часть, между «горячим башмаком» и ушком крепления наплечного ремня.

В остальном корпус новинки остался практически прежним — те же размеры и вес, знакомые материалы корпуса и привычный хват. К качеству сборки претензий, как и прежде, нет. Конечно, корпус пластиковый, но панели толстые, а поверхность на ощупь похожа на металл. В общем, смотрится самая дешёвая зеркалка Nikon достаточно дорого, тогда как основной конкурент, Canon EOS 1100D, выглядит откровенно дёшево. 

Вид спереди

Спереди находятся лишённый «отвёртки» байонет объектива, лампа подсветки автофокуса, фронтальный ИК-приёмник сигналов пульта ДУ, а также клавиша замка объектива. А вот кнопки просмотра глубины резкости, как, например, у схожей по стоимости камеры Sony SLT-A37, тут нет.

Вид сзади

Как уже упоминалось, тыльная сторона претерпела небольшие косметические изменения. Левее дисплея появился дополнительный ИК-приёмник, а правее — кнопка входа в меню выбора режима протяжки. Видеоклавиша с рычажком LV были заменены кнопкой перехода в режим LiveView. Еще одно крошечное изменение — под видоискателем появилось небольшое углубление, благодаря которому легче сменять наглазник.

Видоискатель

В остальном это старая, добрая D3100. Четырехпозиционная клавиша традиционно для Nikon не несёт никакой дополнительной функциональности, кроме навигации, что заставляет чаще, чем у конкурентов, заходить в меню камеры. Конечно, это простительно ориентированным на профессионалов камерам, в которых имеется масса дополнительных органов управления, но в бюджетной камере с минимумом клавиш можно было бы пойти навстречу пользователю и поступиться традициями.

Сверху находится подъёмная вспышка, в основание которой интегрирован «горячий башмак». Левее располагается системный динамик, правее — селектор режимов съёмки и видеоклавиша. Тут же разместились кнопка смены режима отображения дисплея, клавиша введения экспокоррекции, а также спусковая клавиша с рычажком питания.

Вид снизу

Снизу никаких изменений — тут только штативный разъём и отсек установки аккумулятора.

Вид слева

На левой боковой поверхности находится клавиша выброса вспышки (отвечающая еще и за изменение режима ее работы), а также программируемая клавиша и резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения внешнего микрофона, USB- и AV-кабелей. Под ней же прячутся порт HDMI и разъём подключения внешнего GPS-приёмника. Справа имеется лишь отсек установки карты памяти. Стоит напомнить, что у Canon EOS 1100D разъём установки карты памяти находится под одной крышкой с аккумуляторным отсеком, что не слишком удобно.

Вид справа

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥