Ноутбуки и ПК

Неттоп Zotac ZBox Nano XS AD11 Plus: мимимикро-PC

В названии устройства есть буквы XS, намекающие на повышенную компактность даже по сравнению с предшественниками. Действительно, габариты отличаются весьма существенно: размеры ZBox Nano XS составляют 106x106x37 против 127x127x45 миллиметров для «обычного» ZBox Nano.

Глядя на цифры линейных размеров, осознать реальную разницу довольно сложно. А вот если их перемножить, то окажется, что объем корпуса нового Nano XS почти вдвое меньше, чем у предшественника: 415 см3 против 725.

Компьютер действительно очень маленький и очень легкий, весит как банка колы. Маленький он до такой степени, что при его виде в первую очередь ощущаешь невольное умиление. Это уже даже не просто интересный гаджет, а нечто из категории котят, щеночков, маленьких пони и трехмесячных поросяточек.

Есть ли практический смысл в таких скромных размерах — каждый может решить для себя самостоятельно. Как минимум ZBox Nano XS действительно выгодно смотрится в качестве подарка женщине. Пятиминутка умиления гарантирована, а при сравнительно скромном бюджете (и при условии последующей полезности подарка в хозяйстве) такого эффекта, согласитесь, добиться непросто.

Площадь боковых сторон корпуса по сравнению с ZBox Nano уменьшилась примерно в полтора раза, так что места для полезных элементов стало ощутимо меньше. По большей части потерь удалось избежать благодаря аккуратной перекомпоновке. Так что исчез только видеовыход DisplayPort — владельцам ZBox Nano XS придется обходиться единственным HDMI.

Сверху вниз: вид спереди, сзади, справа и слева

Кроме того, адаптер беспроводной сети перекочевал из корпуса в отдельный dongle, подключаемый к USB-порту. А Bluetooth пропал вовсе — желающим пользоваться этим интерфейсом придется обзавестись отдельным адаптером и помахать ручкой еще одному USB-разъему.

В Zotac ZBox Nano XS адаптер Wi-Fi подключается к одному из USB-портов

Зато поддержка пультов дистанционного управления по-прежнему в наличии. Если вы предполагаете установить неттоп в пределах прямой видимости, то можно пользоваться встроенным приемником ИК-лучей. Если же есть желание подвесить его на заднюю стенку монитора (стандартное крепление с поддержкой двух разных типоразмеров есть в комплекте) или вовсе убрать его в тумбочку, то можно воспользоваться внешним приемником — правда, придется проститься с очередным USB-портом.

Сам пульт добротный: не слишком большой, но и не настолько маленький, чтобы его постоянно терять; не слишком тяжелый, но и без эффекта «трехгрошовой китайской невесомости»; с хорошими, в меру тугими и четкими кнопками. В сущности, у него есть только один недостаток — лицевая и тыльная стороны выполнены из глянцевого пластика. Выглядит нарядно, но только первую неделю — потом поверхности покрываются пылью и отпечатками пальцев. В промежутках между кнопками от них особенно непросто избавляться.

Технические характеристики Zotacc ZBox Nano XS AD11 Plus
Процессор AMD E-450: 1,65 ГГц; 2x512 Кбайт L2; два вычислительных ядра
Набор микросхем AMD A50M (Hudson M1)
Графический контроллер AMD Radeon 6320, интегрирован в процессор
Оперативная память 2 Гбайт, DDR3-1333 (один разъем расширения)
Жесткий диск SSD 64 Гбайт (Kingston SSDNow mS100 — SMS100S2/64G) форм-фактор mSATA
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с USB 2.0)
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм), совмещен с S/P-DIF
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (внешний адаптер, Relatek RTL8188CU)
Bluetooth -
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC892
Питание Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус, подсветка на крышке, пульт дистанционного управления, стандартное крепление на монитор VESA
Размер, мм 106x106x37
Масса, кг 0,33
Операционная система Не предустановлена
Официальная гарантия производителя 24 месяца

Вариантов поставки для данной модели неттопа предполагается два: базовый (AD11) и расширенный (AD11 Plus). Различаются они только тем, что во втором случае в неттоп предустановлен модуль памяти объемом 2 Гбайт и твердотельный накопитель на 64 Гбайт — в нашем ZBox он был от Kingston. Комплектация в обоих случаях одинаковая: в коробке с устройством можно обнаружить массу вещей, причем все они действительно могут пригодиться большинству потенциальных владельцев ZBox Nano XS

На данный момент для Nano XS доступен единственный вариант платформы: это AMD Brazos, а если конкретнее, то процессор AMD E-450 в комплекте с южным мостом AMD A50M, также известным как Hudson M1. С данной моделью ЦП мы уже встречались в обзоре ноутбука ASUS U32U, так что не будем повторяться и расписывать ее основные характеристики.

Достаточно будет сказать, что E-450 является результатом весьма поверхностного и незначительного тюнинга модели E-350, незначительного настолько, что по справедливости этот процессор следовало бы назвать E-360.

По сравнению с конкурирующими решениями Intel у процессора AMD есть пара весомых преимуществ: E-450 работает более стабильно, чем новые Atom на ядре Cedarview, и, в отличие от видеоядра стареньких Atom на ядре Pineview, его графическое ядро обладает поддержкой Full HD. И по этой причине позволяет обойтись без внешнего видеоадаптера — а значит, сделать систему действительно компактной.

И раз уж мы заговорили о начинке, имеет смысл рассмотреть, как ZBox Nano XS устроен внутри. Это действительно интересно, потому что спроектировано устройство на удивление аккуратно и с поразительным вниманием к деталям.

Каждая из ножек, на которую опирается Zotac ZBox, является по совместительству винтом. Что удобно — его можно отвинтить как отверткой, так и просто руками, рифленая резиновая «мякоть» ножки вполне позволяет сделать это даже в том случае, если винт затянут сравнительно туго (а затянуть его намертво не удастся — головка ведь резиновая).

После снятия днища глазам предстают два заменяемых компонента системы — накопитель, выполненный в форм-факторе mSATA, и единственный модуль памяти. Как уже было сказано выше, существует вариант поставки, в котором эти компоненты не предустановлены.

Открутив еще несколько мелкокалиберных винтов — а вот тут уже гарантированно понадобится отвертка, — можно вытащить материнскую плату. Самые Главные Компоненты расположены на ее обратной стороне. За их охлаждение отвечает крупный кулер турбинного типа.

Систему охлаждения стоит отнести скорее к минусам устройства, чем к плюсам. Шумит она не то чтобы очень громко. Но работает постоянно, не отключаясь даже при минимальной нагрузке на систему.

Этажом ниже расположена дополнительная плата, на которой распаян остаток портов. В частности, довольно крупное по меркам ZBox Nano XS устройство чтения карт памяти, для которого на основной плате просто не нашлось места.

Основная деталь корпуса представляет собой массивную раму из фрезерованного алюминия, на которую крепятся верхняя и нижняя крышки, а также вся электроника. Красиво, просто, удобно в обслуживании.

С процессорами AMD E-350/E-450 мы уже неоднократно встречались, так что в этот раз не стали сильно увлекаться тестированием производительности. Если кому-то интересны более развернутые данные, то рекомендуем заглянуть в соседний обзор похожего по характеристикам неттопа. А здесь ограничимся парой скриншотов PCMark’05 и 3DMark’06.

Напоследок — экспресс-тест комплектного твердотельного накопителя.

#Выводы

Вероятно, Zotac ZBox Nano XS — самый компактный из существующих настольных компьютеров с полноценным набором коммуникаций и производительностью, достаточной для нормальной жизни в Windows. Среди дополнительных плюсов устройства — богатая комплектация, изящный дизайн и возможность приобретения без предустановленного модуля памяти и накопителя. Минус, по большому счету, только один — не замолкающая, пусть и не слишком шумная, система охлаждения. Впрочем, такому обаятельному устройству, как ZBox Nano XS, этот недостаток вполне можно простить. Только вот о цене пока нет никакой информации.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥