Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук HP Pavilion m6-1061er – между умными и красивыми

⇣ Содержание

Нередко от пользователей можно услышать жалобы на то, что ноутбуки практически не развиваются и прогресса в данном секторе народного хозяйства в общем-то и нет. Однако это не совсем так: пусть взрывного роста производительности от поколения к поколению не наблюдается, но он все же есть, и постоянный.

К тому же в мобильных устройствах важна не только производительность. Ещё пару лет назад нормой для среднеформатного ноутбука была толщина более 3 см, типичная масса устройства составляла порядка 2,8 кг, а длительность автономной работы редко превышала 3-4 часа. Сейчас же многие ноутбуки этого класса живут без розетки по 6-8 часов, а их масса и габариты стали меньше. При этом производительность за то же время выросла ощутимо — и в первую очередь это относится к графике.

В этот раз к нам на тестирование попал очередной представитель новой волны ноутбуков на базе Intel Ivy Bridge с неплохим внешним графическим адаптером AMD. Устройство по характеристикам вплотную приближается к 15,6-дюймовым ультрабукам вроде HP Envy 6, который недавно побывал у нас на тестировании, однако оно меньше стоит, к тому же в нем есть внешняя графика и встроенный оптический привод. Соблазнительно? Посмотрим, как обстоят дела с недостатками.

#Внешний вид и удобство использования

Корпус Pavilion m6 выполнен в том же стиле, что и корпуса других представителей обновленной серии HP Pavilion: по бокам окантовка из серебристого пластика, пластиковое шероховатое днище, а верх корпуса и внешняя сторона крышки покрыты листом металла с обработкой под грубую шлифовку.

Металлические панели не боятся потертостей, но с невероятной скоростью покрываются пылью и отпечатками пальцев. Не обошлось и без глянца: рамка дисплея и панель, в которую вписаны клавиши островной клавиатуры, представляют собой панели из гладкого пластика, которые мало того что быстро пачкаются, так еще и царапаются.

Толщина корпуса в наиболее «мясистом» месте составляет 26,5 мм, что ненамного больше, чем у ультрабука HP Envy 6 (19,5 мм), да и весит Pavilion m6 лишь на 250 грамм больше. При этом в корпусе тестируемого ноутбука имеется интегрированный привод оптических дисков, которого нет в Envy 6, — собственно, именно на этот компонент и приходится большая часть добавки к массе. Качество сборки высокое, но при попытках скручивания, несмотря на чуть большую, чем у Envy 6, толщину корпуса, он заметно поддаётся и прогибается.

Клавиатурный блок островного типа, вполне стандартный для ноутбуков HP. Поверхность между клавишами глянцевая, поэтому она быстро покрывается отпечатками, которые не так просто вытирать. Размер литерных клавиш стандартный — 15,5 мм, кнопка [ё], она же «тильда», не пострадала. Досталось лишь клавишам-стрелкам «вверх» и «вниз»: их высота была уменьшена до 7,5 мм, к тому же установлены они вплотную друг к другу, поэтому при активной работе с текстом нередко случаются промахи и ошибочные нажатия.

В отличие от ультрабука HP Envy 6, его более массивный собрат может похвастаться наличием дополнительного цифрового блока, который существенно облегчает работу при необходимости ввода большого количества цифр, например при работе с таблицами. Основание клавиатуры хорошо закреплено и не прогибается даже при сильном давлении. Ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, а шум при нажатии невелик.

Манипулятор классический — сенсорная панель с физическими клавишами. Из-за наличия нормальных кнопок чувствительная область панели получилась сравнительно небольшой: 98х47,5 мм. Кнопки, напротив, довольно крупные — 47,5х9,5 мм. Они имеют короткий ход средней жёсткости, щелчки при нажатии едва заметны даже в тихом помещении.

В правом ближнем углу корпуса установлен дактилоскопический датчик — в протестированном экземпляре Envy 6 данный элемент отсутствовал. Дополнительных кнопок, предназначенных для быстрого доступа к тем или иным функциям, в HP Pavilion m6 не предусмотрено: над клавиатурой находится лишь клавиша питания.

На верхней кромке дисплея установлены веб-камера и пара микрофонов.

Фронтальная сторона несёт на себе только слот установки карт памяти, сзади и вовсе нет никаких полезных пользователю элементов.

Большая часть разъемов сосредоточена по бокам. Слева находятся видеовыходы D-Sub (VGA) и HDMI, разъем проводной сети RJ-45, наполовину прикрытый подпружиненной панелью, а также пара портов USB 3.0 и комбинированный аудиоразъём.

Справа расположен привод оптических дисков. Здесь же можно обнаружить пару индикаторов активности, третий порт USB 3.0 и единственный разъем USB 2.0, а также гнездо подключения внешнего питания с индикатором и разъём для установки замка безопасности.

Днище ноутбука плоское, поэтому хорошей вентиляции ничто не мешает, но непосредственно вентиляционных отверстий совсем немного. Пользователю доступен один большой отсек, предназначенный для установки жёсткого диска, плат расширения и модулей памяти. В дальнем углу находится небольшой низкочастотный динамик, украшенный логотипом компании Beats Audio, в сотрудничестве с которой дорабатывается звучание современных ноутбуков HP. Корпус опирается на четыре крупные резиновые ножки. Площадь пятна контакта невелика по сравнению с размерами ножек, но, несмотря на это, они хорошо удерживают корпус на любой столешнице.

Для питания от сети и зарядки аккумулятора используется стандартный для данного класса ноутбуков адаптер мощностью 90 Вт.

#Технические характеристики

HP Pavilion m6-1061er
Процессор Intel Core i5-3210M: 2,5 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Двойная графика, автоматическое переключение:
Intel HD 4000, встроен в процессор
AMD Radeon 7670M, 2 Гбайт DDR3
Экран 15,6 дюйма, 1366x768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chimei Innolux N156BGE-L41)
Оперативная память 6 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 750 Гбайт, 5400 об/мин
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GU60N)
Разъем флеш-карт SD/MS
Интерфейсы в ноутбуке 3 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук IDT 92HD91BXX
Два динамика и сабвуфер Beats Audio, два микрофона
Питание Батарея из 6 цилиндрических элементов, 61 Вт*ч
Блок питания 90 Вт (19 В, 4,74 А)
Прочее Металлическая отделка, клавиатура с цифровым блоком, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размер, мм 379,5x250,7x26,5
Масса, кг от 2,4
Операционная система Microsoft Windows 7 Home Premium 64-bit
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена, руб.
От 28 000

#Тестирование: дисплей

В протестированном экземпляре HP Pavilion m6 была установлена точно такая же матрица, как и в рассмотренном некоторое время назад ультрабуке HP Envy 6, — Chimei Innolux N156BGE-L41, с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 1366х768, глянцевым покрытием и посредственными характеристиками.

В ультрабуке не слишком хорошая ЖК-матрица смотрелась еще более-менее уместно, но в настольном мультимедийном ноутбуке хочется видеть более качественный дисплей. В конце концов, такие портативные компьютеры люди приобретают в основном именно для фильмов и игр, и качество изображения тут достаточно критично.

По результатам наших измерений, светимость белого поля при максимальном уровне подсветки составила 169,2 кд/м2, а светимость чёрного поля в тех же условиях — 1,83 кд/м2. Это даёт нам статическую контрастность около 92:1 — далеко от заявленных производителем матрицы 500:1.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder4 из комплекта Spyder4Elite. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

Как видно из графиков, цветовой охват невелик, в особенности на тёмных оттенках. Дисплей с охватом 65% от sRGB или 48% от AdobeRGB явно не предназначен для профессиональной работы с графикой и фотографиями. Стоит отметить, что лучший охват имеют даже многие бюджетные модели. Само собой, результаты в точности соответствуют полученным при тестировании HP Envy 6 — что и не удивительно, ведь матрицы одинаковые.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K. Наши измерения показали, что при падении яркости подсветки цветовая температура стремительно растёт и при минимальном уровне подсветки достигает 13500 К.

Добавим к этому результаты измерения точности (48 оттенков) и равномерности цветопередачи, а также зависимости равномерности цветопередачи от координат точки экрана при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Как видно из следующей диаграммы, отклонение Delta E по многим оттенкам превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз неспособен уловить разницу, но в большинстве случаев отклонение не столь уж глобальное.

#Тестирование: звуковая подсистема

Если ранее «допиливанием» акустики ноутбуков HP занималась компания Altec Lansing, то в последние годы на должности придворного звуковика Hewlett-Packard ее сменила Beats Audio. Сотрудничество не ограничивается одной лишь установкой брендированных динамиков — также имеет место программная доработка звучания.

Впрочем, для начала коснёмся непосредственно «железной» части. В ноутбуке, помимо привычной пары динамиков, установлен еще и небольшой сабвуфер, который позволяет выдавить из мобильного устройства хоть какие-то басы. Кроме того, встроенные динамики весьма неплохо воспроизводят высокочастотный диапазон. Конечно же, не стоит забывать, что даже очень хорошие динамики среднеформатного ноутбука будут уступать сравнительно недорогой мультимедийной акустике. Тем не менее по меркам ноутбуков звучат они неплохо.

К сожалению, без недостатков не обошлось. Во-первых, периодически слышен треск, точнее один щелчок, причём при прослушивании аудиокомпозиций в разных операционных системах (мы проверили это не только в предустановленной ОС, но и в ОС Ubuntu 12.04). И вина тут лежит далеко не на динамиках, ведь на аналоговом аудиовыходе этот щелчок тоже есть. Нечасто, но менее заметным от этого он не становится. А вот при передаче звука через HDMI-кабель данного щелчка нет вовсе, так что вина, по всей видимости, лежит на аудиокодеке производства IDT.

Есть и еще один недостаток, связанный уже не с электроникой, а с проектированием корпуса ноутбука: при прослушивании аудиокомпозиций, изобилующих ударными, немного дребезжит клавиатура. Опять же не слишком сильно, но всё же заметно.

Программная надстройка Beats Audio кроме эквалайзера включает три режима звучания — речь, музыка и 3D-фильмы. При активировании режима «музыка» звучание действительно кажется более насыщенным и живым, но при подключении внешней акустики или наушников данную функцию лучше отключать, потому что она искажает (точнее, модифицирует) звучание для воспроизведения небольшими динамиками, а при наличии нормальных колонок — только вредит. Также стоит отметить, что надстройка Beats Audio работает исключительно с аналоговым выходом и интегрированными динамиками, а при передаче звука посредством HDMI-кабеля данная функция никак не действует на звучание.

Интегрированный звук IDT 92HD91 уже успел себя неплохо зарекомендовать, но, как и в случае с HP Envy 6, провести тестирование качества звука на аналоговом аудиовыходе не удалось из-за упомянутого выше периодического едва заметного щелчка. Уловить на слух его весьма сложно, но на результаты измерений он влияет весьма существенно.

#Тестирование: уровень шума и тепловой режим

При температуре окружающей среды +21 градус Цельсия и невысоких нагрузках, например при работе с офисными пакетами, обработке несложной графики, прослушивании аудиофайлов, а также просмотре видео, вентилятор не раскручивается выше первой скорости, на которой уровень шума оказался ниже, чем предел измерения используемого нами прибора (30 дБА).

При длительных средних нагрузках на ЦП и видеоподсистему уровень генерируемого шума поднимается до 34,8 дБА, что тоже едва заметно даже в тихом помещении. При длительной максимальной нагрузке на процессор уровень шума достигает довольно скромной отметки 36,3 дБА. Стоит отметить, что среднеформатный ультрабук HP Envy 6 с интегрированным видео, который побывал у нас на тестировании, при максимальных нагрузках на ЦП был куда громче — в пиках уровень шума достигал 40,2 дБА.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для девяти точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 26-35 градусов Цельсия, а днища — 25-36 градусов. Как видите, нагрев корпуса несколько выше, чем у большинства соизмеримых по производительности среднеформатников. Но тут не стоит забывать, что уровень шума при этом чрезвычайно низкий, а при работе это, пожалуй, гораздо важнее, чем на несколько градусов более высокая температура корпуса.

#Тестирование: производительность

В качестве оппонента был выбран уже неоднократно упомянутый в этом обзоре ультрабук HP Envy 6-1051er на базе процессора Intel Core i5-3317U, оснащённый тем же объёмом оперативной памяти, но с RAID-массивом, состоящим из обычного жёсткого диска и небольшого SSD-накопителя. Ноутбуки стоят сравнимо, но один из них тоньше и легче другого. Соответственно, интересно посмотреть, насколько различается производительность.

Как ни странно, в большинстве тестов процессора и памяти HP Envy 6 оказался даже более мощным, чем Pavilion m6. Ожидаемо высоки и результаты тестов дисковой системы.


HP Envy 6-1051er HP Pavilion m6-1061er
PCMark05 8781 8287
CPU 7858 7687
Memory 7078 6893
Graphics 4428 5802
HDD 21422 5942
PCMark Vantage HP Envy 6-1051er HP Pavilion m6-1061er
PCMarkSuite 7568 6931
Memories Suite 5238 4039
TV and Movies Suite 4170 4278
Gaming Suite 7254 4762
Music Suite 12096 6318
Communications Suite 10591 8518
Productivity Suite 10109 5217
HDD Test Suite 18108 3739
PCMark 7 HP Envy 6-1051er HP Pavilion m6-1061er
PCMark Score 4028 2492
Lightweight 3852 1808
Productivity 3528 1421
Creativity 6488 4366
Entertainment 3154 2596
Computation 10567 10037
System storage 4575 1504

А вот по части графической производительности более крупный Pavilion m6 серьезно обходит ультрабук Envy 6. Неудивительно — внешняя графика, пусть и не самая продвинутая, это гораздо лучше, чем интегрированное графическое ядро Intel HD 4000.

3DMark 2006 HP Envy 6-1051er HP Pavilion m6-1061er
3DMark Score, 3DMarks 5334 8398
GT1 — Return To Proxycon, FPS 14,001 23,43
GT2 — Firefly Forest, FPS 14,951 27,142
CPU Score, CPUMarks 2962 3063
CPU Test 1, FPS 0,94 0,96
CPU Test 2, FPS 1,493 1,564
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1972,941 956,216
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 7519,317 6453,339
Pixel Shader, FPS 205,756 263,574
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 166,865 244,297
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 72,903 97,165
3DMark 11 3DM Score Graphics Score Physics Score Combined Score
Entry 1892 1759 3503 1361
Performance 1170 1044 3496 1079

#Тестирование: время автономной работы

Аккумулятор HP Pavilion m6 обладает в полтора раза большей емкостью, чем батарея HP Envy 6: вместо четырех плоских элементов здесь использованы шесть цилиндрических. Итоговая емкость — 61 Вт*ч, тогда как в HP Envy 6 было всего 43 Вт*ч.

Несмотря на такое превосходство в емкости, время автономной работы Pavilion m6 оказалось несколько более скромным, чем у Envy 6.

Так что для мобильного использования ультрабук HP подойдет лучше — он не только на четверть килограмма легче, но и работает на полчаса-час дольше при прочих равных.

#Вывод

HP Pavilion m6-1061er достаточно тонкий и легкий, по данным параметрам он находится примерно посередине между классическими «пятнашками» и ультрабуками той же диагонали. Данная модель обладает неплохой производительностью, в первую очередь графической — ноутбук оборудован внешней графикой.

Также Pavilion m6 может похвастаться вполне приличными встроенными динамиками и достаточно неплохим временем автономной работы — хотя по этому показателю HP Envy 6 оказывается впереди. Что касается недостатков, то фактически их всего три: маркий корпус, глянцевые вставки, а также низкокачественный дисплей. Также можно отметить некоторые неприятные особенности звукового тракта — едва заметные периодические щелчки, но, будем надеяться, этот недостаток вскоре будет исправлен.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и компанию «Техника для бизнеса» за предоставленный ноутбук HP Pavilion m6.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отныне разрешает OpenAI пользоваться облачными сервисами конкурентов 48 мин.
Windows 11 получила игровой оверлей Edge Game Assist в стиле Steam с подсказками и гайдами 2 ч.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 10 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 10 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 11 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 11 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 12 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 13 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 14 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 14 ч.