Смартфоны

Sony Xperia Go: для огня, воды и медных труб

⇣ Содержание

Такое впечатление, что шведы только и умеют, что подавлять японский креатив: после выхода Ericsson из смартфонного альянса с Sony у последней начали получаться очень неплохие смартфоны — чего стоят только Xperia Arc или Xperia P. Но сегодня речь пойдёт не о крутом гаджете с кучей гигагерц под задней крышкой, а о защищённом телефоне Xperia Go. По сути, это переосмысление прошлогодней модели SE Xperia Active, только несколько менее примитивное и с более интересным дизайном.

Защищенный смартфон Sony не выбивается из стиля новой линейки Xperia. Это прямоугольный «кирпичик» разных цветов (в нашем случае — желтый), но с особенностями. Телефон предназначен для спортсменов и путешественников, поэтому он защищён от пыли и влаги, причем от последней настолько хорошо, что с ним можно даже купаться. Дайвингом, впрочем, заниматься не советуем — экран может и не выдержать такого давления. Да и вообще после морской воды рекомендуется промыть телефон в пресной, так как соль может попасть внутрь и разъесть контакты.

#Про ВНЕШНИЙ ВИД

Все смартфоны новой линейки Xperia довольно сильно похожи друг на друга, поэтому если вы хоть раз в жизни видели модель P, U или S, то представить, как выглядит Sony Xperia Go, проще простого. Итак, перед нами прямоугольный корпус, выполненный из прорезиненного пластика, очень приятного на ощупь. Диагональ экрана несколько превышает таковую у предшественника — 3,5 дюйма. Xperia Go в целом больше похож на развеселую молодежную модель, а не на суровый защищённый аппарат (вспомните хотя бы марку Sonym). Тем не менее степень защиты IP67 обеспечивает абсолютную пыленепроницаемость и работоспособность телефона при кратковременном погружении на глубину до 1 метра. В общем, с Go можно бороздить Сахару или фотографировать в Красном море кораллы.

Sony Xperia Go в воде

Новый Sony Xperia Go поставляется в трёх цветовых решениях: белый, чёрный и жёлтый. Кстати, модель жёлтого цвета отличается от остальных не только цветом. Она называется спортивной, в комплекте идёт ремешок и чехол для ношения на плече, за все это просят дополнительные 500 рублей.

Чехол для ношения на руке

Чехол для ношения на руке

Ничего особенного, но такому телефону парочка аксессуаров никогда не помешает. Да и цвет оригинальный, не то что классические чёрный и белый.

Задняя панель у аппарата съемная, а вот аккумулятор вытащить не получится. Материал не скользит и не оставляет на себе отпечатков. К сборке аппарата претензий тоже нет, никакого скрипа.

Цвет внутренностей тоже интересный — ярко-бирюзовый. Его также можно увидеть в отверстии для крепления ремешка и под заглушками разъемов. Этот штрих напоминает о последних моделях HTC.

Под крышкой можно обнаружить место для стандартной SIM-карты со специальной заглушкой, а также слот для карточки памяти micro-SD.

На крышке расположены два разъема: microUSB и miniJack для наушников. Открываются они, кстати, довольно трудно, поэтому проще снять всю крышку, чем открыть разъемы. Если какой-то из элементов будет негерметично закрыт, то на экране телефона появится соответствующее предупреждение.

Помимо разъемов, на боках телефона есть и кнопки. Это стандартная кнопка включения/выключения, а также «качелька» регулировки громкости. Больше аппаратных кнопок нет, остальные («Домой», «Назад», «Меню») сделаны сенсорными.

Про ЭКРАН­

К сожалению, качество дисплея оказалось самым слабым местом Xperia Go. Во-первых, разрешение составляет всего лишь 320х480 пикселей, в 2012 году даже странно слышать такие цифры. К примеру, «братья» Sola и U щеголяют экранами 854х480, а стоят при этом дешевле. Во-вторых, у экрана Go небольшие углы обзора. При отклонении более чем градусов на 20-30 заметно блекнут цвета. В-третьих, яркость и контрастность находятся на среднем уровне, но на фоне других аппаратов этого года экран Sony Xperia Go выглядит блеклым и темноватым. Да и на солнце информацию считать очень трудно даже на максимальной яркости.

Дисплей Sony Xperia Go
Яркость, кд/м2 395
Контрастность 617:1
Охват sRGB 97%
Охват Adobe RGB 76%

#Про НАЧИНКУ

Разрыв со шведами был неполным — свидетельство тому чип NovaThor U8500 производства ST-Ericsson. Платформе около двух лет, и на данный момент ее можно отнести к среднему классу. U8500 содержит неплохой процессор с двумя 1-ГГц ядрами Cortex A9, а также графический чип Mali-400.

Характеристики Sony Xperia Go
Экран TFT, 3,5 дюйма, 480x320, емкостной
Процессор NovaThor U8500 2xA9 1 ГГц/Mali-400
Память 512 Мбайт RAM/8 Гбайт основной + microSD
Беспроводные сети WiFi-802.11 b/g/n; GPS; Bluetooth 3.0
Датчики Акселерометр, гироскоп, цифровой компас
Камера 5 Мп/видео 720p@30fps
Батарея 1300 мА*ч
Дополнительно Защита по стандарту IP67
Размеры, мм 111x60,3x9,8
Масса, г 110

Ожидать от этой системы каких-то рекордных результатов не стоит, но большинство задач она потянет. Android работает достаточно плавно, не подтормаживает, а это уже кое-что. Естественно, что поиграть в Shadowgun вряд ли получится, но Angry Birds в вашем распоряжении.

В смартфоне установлено 8 Гбайт памяти, но пользователю доступны лишь 4 Гбайт, остальное пространство уже занято. Расширить память можно с помощью карточек microSD емкостью до 32 Гбайт.

#Про МОЩЬ

Итак, Sony Xperia Go построен не на самой современной платформе, поэтому впечатляющих результатов тут не будет. Вычислительные возможности выше среднего, за это надо сказать спасибо двухъядерному процессору. Да и в графических тестах смартфон показал себя неплохо. Результаты находятся на уровне других недорогих смартфонов.

Linpack Single Thread, MFlops 32,356
Linpack Multi-Thread, MFlops 62,888
Quadrant Standard, баллов 2444
Nenamark 2, FPS 42,3
Basemark 2.0 Taiji, FPS 29,65

Фирменный интерфейс Sony работает плавно, не тормозит. Сайты загружаются быстро, в общем, трудностей при реальной работе замечено не было. Благодаря неплохому графическому чипу можно играть во многие игры, но желание играть несколько отбивает недостаточно качественный экран.

#Про БАТАРЕЮ

В режиме средней нагрузки смартфон Go проработает дня полтора-два. На три дня удовольствие удалось растянуть, выключив 3G и используя для передачи данных только Wi-Fi, да и то не слишком часто. Ну а при максимальной загрузке телефон сядет меньше чем за день, так что если любите посмотреть фильмы по пути на работу, то готовьтесь искать розетки. Экстремальный тест AnTuTu смог посадить аккумулятор на 50% за 2 часа. В общем-то, результат для аккумулятора 1300 мА*ч и ОС Android вполне ожидаемый. Осложняет жизнь лишь то, что заменить батарею никак нельзя, поэтому под водой придётся экономить заряд и не снимать со вспышкой.

#Про СВЯЗЬ

Модуль GSM вопросов не вызывает, работает так же, как и на других телефонах. Не хуже и не лучше, в общем, теряет сигнал там же, где и все. К Wi-Fi и Bluetooth нареканий нет никаких.

Что касается GPS, то на открытом пространстве без использования 3G телефон находит только 3-5 спутников, да и то не очень быстро. При поддержке сотовой сети Xperia Go видит аж 27 спутников, но долго к ним подключается. В общем, если подождать 3-5 минут, то всё будет хорошо.

#Про КАМЕРУ

Камера в Sony Xperia Go установлена довольно посредственная, всего лишь 5 Мп. Видео можно снимать в разрешении до 720p, к тому же присутствует постоянный автофокус, поэтому можно не переживать, что какой-то объект будет размытым.

Качество снимков весьма приличное, по крайней мере для телефона такого класса. Конечно для 2012 года 720p выглядит уже несолидно, причем даже для недорогого аппарата, хочется 1080p. Но для подводной съемки качества хватит, если только вам не потребуется из этого видео сделать голливудский шедевр.

#Про СОФТ

   

На смартфоне предустановлена Android 2.3.7 с фирменной оболочкой Sony. Кроме стандартных приложений в аппарате предустановлена парочка программ для подсчета калорий, организации тренировок и т.п., в общем, всё то, что может пригодиться спортсмену. Телефон можно использовать как плеер и помощник при тренировках, кстати, это весьма удобно.

   
   

#Про ВЫВОД

Защищённый смартфон от Sony можно купить за 11 тысяч рублей, средняя цена пока находится в районе 12-13 тысяч рублей. Но даже это, согласитесь, не слишком дорого для телефона, который можно брать с собой в душ, — как минимум из-за скудности альтернатив. Пожалуй, у Xperia Go есть всего два конкурента: старенький Xperia Active и Motorola Defy. Ах да, есть ещё Panasonic Eluga, с которым компания вернулась на российский рынок, но он довольно странный, да и стоит 20 тысяч. В общем, конкурентами эти телефоны можно назвать только по степени защищенности от влаги и пыли.

Таким образом, если ваш телефон по долгу службы обязан выдерживать трудности погоды и тому подобные неприятности, то Xperia Go — довольно интересный вариант. Впечатление портит качество экрана, но в плюсы Xperia Go можно записать (помимо защищенности) стильный вид, неплохую начинку и умеренную цену.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥