Смартфоны

Две SIM и Android всерьез — тест смартфона Explay Infinity

⇣ Содержание

От редакции: В составе команды 3DNews есть один автор, который обожает всевозможные как бы русские устройства. Он их каждый раз нежно поглаживает, разыскивает в Интернете их китайского прародителя за вдвое меньшие деньги, приходит в комнату редакторов и долго распинается о том, что русские компании совсем того, а потом успокаивается и пишет про доставшиеся ему на тест гаджеты вполне объективные обзоры. С Explay Infinity все вышло не совсем так. Автор этой статьи увидел аппарат, собрался на него наброситься, но... почему-то крепко заинтересовался. 

Так что сегодня мы рассмотрим интереснейший аппарат под названием Explay Infinity.

#Про ВНЕШНОСТЬ

Аппарат очень напоминает прошлогодний флагман одной известной корейской компании, не находите? Только на этот раз разработчики пошли дальше двух прославленных на весь мир гуру дизайна и окончательно избавились от аппаратных кнопок на передней панели, оставив лишь их виртуальные заменители из «мороженки». Посему под экраном пустует неширокая полоска, в которую первое время так и хочется потыкать, в надежде обнаружить хорошо замаскированные сенсорные клавиши. 

 

Samsung Galaxy S II vs. Explay Infinity

Из прочих элементов управления остались только клавиши регулировки громкости по левому борту и клавиша питания, она же блокировки, справа. На верхнем торце есть порт micro-USB, закрытый специальной шторкой, да стандартный аудиоразъём 3,5 мм. В общем, минимализм в чистом виде. Над экраном находятся датчики приближения и освещённости, полоска разговорного динамика в мелкую сеточку и глазок фронтальной камеры. Сам экран окружён то ли металлической, то ли стилизованной под металл пластиковой окантовкой. 

Задняя крышка пластиковая и рифлёная в мелкую ячейку, приятная на ощупь. Она довольно плотно сидит на своём месте, однако всё равно умудряется чуточку поскрипывать. Это, пожалуй, единственная неприятная мелочь во всём корпусе, который монолитен как скала и готов к механическим испытаниям в карманах хозяина. Под крышкой обнаруживаются два слота под SIM-карты и ещё один слот под micro-SD, причём быстро можно поменять лишь «симку» под литерой B. Для замены остальных карточек придётся вынимать аккумулятор. 

Если не обращать внимания на вторичность дизайна… Впрочем, можно и обратить. Приятный, строгий дизайн без излишеств. Тонкий корпус толщиной 9,9 мм удобен и хорошо лежит в руке. Качество сборки тоже на высоте. В общем, с виду аппарат легко можно принять за какой-нибудь экспериментальный образец нового двухсимочного смартфона одного из топовых брендов мобильного мира. 

#Про ЭКРАН

О, вот это самая главная фишка аппарата. Здесь вам не какая-нибудь, пусть даже хорошая, TFT-матрица, а самый настоящий Super AMOLED Plus. Да-да, прямо как в лучших домах Кореи. Собственно говоря, ровно тот же, что и в Samsung Galaxy S II, на который Explay Infinity так похож. Это значит, что у нас имеется разрешение 800x480 точек при диагонали в 4,3 дюйма и безо всяких там Pen Tile. «Бесконечная» контрастность, прекрасный цветовой охват, а про углы обзора и говорить не приходится. Яркость экрана, даже выкрученная на максимум, кажется чуть меньше, чем у SGS II. Впрочем, светимости белого в 326 кд/м2 всё равно хватит любителям пощекотать глазные нервы в темноте. Да и на свету её достаточно.

Про это нигде особо не упоминается, однако экран явно накрыт каким-то защитным стеклом, которое хорошо предохраняет его от царапин. Оно, конечно же, глянцевое, а потому на солнце высматривать что-то на дисплее не так уж удобно. Отпечатки стекло тоже собирает, но в меру – экран мгновенно не заляпывается, часто тянуться за тряпочкой не придётся. Сенсор распознаёт до трёх нажатий одновременно — не много, но достаточно. Однако хватит петь дифирамбы дисплею — перейдём к следующей части.

#Про ВНУТРЕННОСТИ

SoC в Explay Infinity на первый взгляд не особо изысканный – одноядерный 40-нм MediaTek MTK6575 ARMv7 Cortex A9 с максимальной частотой в 1 ГГц и минимальной в «жалкие» 166 МГц. Однако Android на нём на удивление шустро ворочается. В интерфейсе лагов не наблюдается, да и с игрушками он неплохо справляется. Конечно, до четырёхъядерных монстров с четырёхядерной же графикой ему далеко – GPU в нём представлен ускорителем PowerVR SGX531 Ultra. Также имеется аппаратный декодер видео. Из 4 Гбайт хранилища доступно где-то 2, но при установке microSD аппарат сразу же переключается на неё, так что проблем с большими по объёму программами быть не должно. Среди дополнительных фишек есть цифровой компас и FM-радио.

Характеристики Explay Infinity
Экран Super AMOLED Plus, 4,3 дюйма, 800x480, ёмкостный
Процессор MTK6575 ARMv7 Cortex-A9 1 ГГц + PowerVR SGX531 Ultra
Память 512 Мбайт RAM; 4 Гбайт встроенной + microSDHC
Беспроводные сети GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900); WCDMA/HSPA/HSPA (900/2100)
Dual-SIM (W+G, G+G); Wi-Fi 802.11b/g/n; A-GPS; Bluetooth 4.0; FM-радио
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас
Камера 8 Мп, автофокус, 35 мм, f/2,8, LED-вспышка, видео 720p@30 + VGA-камера
Аккумулятор Li-Ion 5,92 Вт*ч (1600 мА*ч, 3,7 В)
Размеры, мм 128,8x66,4x9,9
Масса, г 119

#Про МОЩЬ

Процессор, согласно тестам, оказался чуть быстрее Qualcomm MSM8255, а вот графика несколько хуже Adreno 205 – именно такие компоненты используются в не так давно протестированном HTC One V. По производительности это, пожалуй, наиболее близкий аналог Explay Infinity. Четвёртый Android на таком железе чувствует себя неплохо. Как бы цитируя предыдущего оратора: «Для ненапряжного каждодневного использования сочетание MTK6575 и 4.0.3 вполне годится». Вот только HTC One V стоит дороже, а если ещё вспомнить про экран Explay Infinity, то чаша весов явно клонится ко второму устройству.

Тест Explay Infinity HTC One V
SunSpider 0.9.1 (Chrome), мс 2004 2866
BrowserMark (Chrome), баллы 108700 74310
Linpack (один поток), Mflops 33,713 32,943
Quadrant 2, баллы 2336 2208
Nenamark 2, FPS 24,3 29,2
Basemark 2.0 Taiji, FPS 9,51 16,31
Vellamo, баллы 1211 -
AnTuTu Benchmark 2.9, баллы 3815 -

Эх, сюда бы графический чипсет помощнее – вообще была бы сказка. Впрочем, даже имеющегося железа большинству пользователей хватит для удовлетворения своих мобильных потребностей. К тому же аппаратное ускорение видео позволяет комфортно просматривать практически любые видеоролики с разрешением до 720p. А приличный запас громкости у внешнего динамика и наушников дает возможность в полной мере насладиться видео и играми. Приятно, что даже при максимальной нагрузке на железо смартфон заметно не нагревается.

#Про БАТАРЕЮ

Аккумулятор в Explay Infinity не самый ёмкий, зато съёмный. Впрочем, даже его хватает на целый день нормальной работы и утренний будильник. Ну а если его особо не нагружать, то смартфон протянет пару дней вдалеке от розетки. Синтетические тесты это подтверждают: со 100% до 19% при максимальной яркости экрана и полной нагрузке на CPU аппарат разрядился за 5 часов. А в AnTuTu Tester смартфон заработал рекордные 899 баллов!

#Про СВЯЗЬ

С двумя SIM-картами аппарат поступает очень просто – если на одной из них появляется какая-то активность, то вторая временно уходит в «несознанку». Например, при звонке на одну из них на второй пропадает 3G-соединение и дозвониться до неё невозможно. В настройках можно указать, за что каждая будет отвечать. Оптимальный вариант таков: на одну «вешается» голосовая связь и SMS, а вторая служит для выхода в Интернет и видеозвонков. Для SMS и разговоров можно быстро переключиться с одной карты на другую из меню уведомлений, а вот для смены 3G придётся влезть в настройки и немного подождать, пока аппарат переключает соответствующий модуль. В истории вызовов и SMS отдельно отмечается, через какую именно SIM-карту они «прошли». В общем, работа с двумя SIM продумана неплохо. 

За счёт двух микрофонов в аппарате реализована система шумоподавления, поэтому звук при голосовом общении получается достаточно чистый. Разговорный динамик тоже неплох, но ему явно не хватает громкости звука. Что касается качества GSM-связи, то тут ничего особенного сказать нельзя – работает, как и все. 3G-соединений это тоже касается, хотя несколько раз возникало ощущение, что из мобильной сети можно бы и побольше вытянуть. По скриншотам ниже читатель сам догадается, какие скорости у какого из двух московских операторов были получены. Модуль Wi-Fi в присутствии множества точек доступа изредка начинает удивляться («Это всё мне, да?») и зачем-то периодически терять связь. Явление неприятное, хотя бывает нечасто. Скорость передачи данных по каналу 802.11g, согласно Ixia IxChariot, составляет примерно 21 Мбит/с. 

GPS-модуль через 2-3 минуты после «холодного» старта сориентируется в пространстве. С A-GPS этот процесс займёт полминуты. В любом случае смартфон находит не более 6-7 спутников, а точность позиционирования редко когда превышает 15 метров. Цифровой компас – не более чем игрушка. К тому же чуть ли не при каждом запуске программа заставляет несколько минут вырисовать телефоном восьмёрки в воздухе, что со стороны выглядит, мягко говоря, странно. 

#Про КАМЕРУ

Камера в Explay Infinity невыдающаяся. Снимки получаются приемлемого качества, но далеко не всегда и в основном при хорошем освещении. Она нередко ошибается с балансом белого, не любит темноту, а цифровым зумом лучше вообще не пользоваться. Зато у неё есть быстрый автофокус и возможность ручного выбора точки фокусировки. В настройках имеется куча разных приблуд вроде фильтров, настроек сцены, съёмки серии кадров и так далее. Есть даже HDR-режим, в котором можно «вытянуть» кадр при плохом свете, и съёмка панорам. Максимальное разрешение видео составляет 1280х720 точек при 30 кадрах в секунду. Для выгрузки в видеосервисы этого достаточно. Правда, придётся что-то делать со звуком — он «грязный» и очень-очень тихий. Фронтальная VGA-камера годится исключительно для видеозвонков.

Пример видео

#Про СОФТ

Аппарат работает под управлением Android 4.0.3 и пока про обновление ничего не известно. Точно так же нет данных об альтернативных прошивках и возможности появления таковых. Никаких оболочек и прочих извращений разработчики ставить не стали. Зато добавили «Яндекс.Карты», простенькую утилиту для прослушивания FM-радио, которое без наушников не работает, да полтора десятка тем оформления и программу для их выбора, а также настройки отдельных элементов интерфейса. Попутно зачем-то «выпилили» Google Talk. 

#Про ВЫВОДЫ

Главная фишка Explay Infinity – это, конечно, прекрасный экран Super AMOLED Plus с защитным стеклом. Такой же, как у смартфона Samsung Galaxy S II, на который наш сегодняшний герой очень похож. Сказано это не в упрёк – дизайн аппарата можно смело назвать вторичным, однако хуже он от этого не становится. Напротив, всё строго и аккуратно. Качество сборки хорошее, да и сам телефон отлично лежит в руке.

Производительность Infinity для данного класса неплохая, хотя иногда, конечно, хочется чуть больше графической мощи. От аккумулятора смартфон по меркам Android-мира работает довольно долго. К качеству реализации «двухсимочного» модуля связи претензий нет, а вот Wi-Fi изредка «шалил». Итого – вполне современный смартфон на четвёртом Android для тех, кто не гонится за мегагерцами и шильдиком известного бренда на корпусе. Ну и самое главное – цена. В России Explay Infinity начнут продавать в конце лета всего за 10 000 рублей! Отличное предложение, не так ли? 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥