Смартфоны

IFA 2012: первый взгляд на смартфоны Sony Xperia T, TX, V, J и не только

⇣ Содержание

А что, уважаемые читатели, помните Sony Xperia Arc S или даже Arc? Их хотелось ругать за староватое железо или хвалить за удачную форму и дизайн. А Xperia S помните? Его хотелось хвалить за отличное железо и камеру, а ругать — за неудачную форму и дизайн. А также недоумевать, как у Sony после такого симпатичного Xperia Arc S получилась такая неудобная Xperia S.

Больше всего вашего покорного слугу во всяческих громких анонсах новых аппаратов печалит то, когда компании не учатся на своих ошибках. И радует то, когда учатся. Поэтому на презентации новых смартфонов Sony ваш покорный слуга сидел и радовался, так как новая линейка аппаратов Xperia вобрала в себя лучшее, что было в Xperia Arc и Xperia S.

Sony Xperia T/TX

На самом деле смартфонов не совсем четыре, а скорее три с половиной, потому что Xperia T и TX — это практически одно и то же. Оба аппарата можно считать флагманскими: они наделены одинаковыми экранами Reality Display (читай: черный цвет в них очень черный) с диагональю 4,55 дюйма, разрешением 1280х720 точек и фирменной технологией Sony Mobile Bravia Engine, знакомой читателям еще по аппаратам Arc и Arc S. Оба основаны на двухъядерном процессоре Qualcomm MSM 8260-A с частотой 1,5 ГГц (подозреваем, что к нему, как и всегда, прилагается графика Adreno 225). Обратите, кстати, внимание — 8260-A разительно отличается от привычного многим 8260 без А. Обычный 8260 — уже не раз встречавшаяся SoC Qualcomm третьего поколения, выполненная по 45-нм техпроцессу, в то время как 8260-A принадлежит к четвертому поколению, то есть построена уже на новой, более совершенной архитектуре и переведена на 28-нм техпроцесс. То есть быстрее работает и меньше кушает.

Здесь и далее на изображениях Sony Xperia TX

Как Xperia T, так и Xperia TX оснащаются 16 Гбайт встроенной памяти и поддерживают карты MicroSD емкостью до 32 Гбайт. Оба работают на Android Ice Cream Sandwich 4.0, но в Sony обещают, что в ближайшем будущем они, да и оставшиеся два смартфона, обновятся до Jelly Bean. 

Xperia T немного компактнее, но при этом толще: 129,4х67,3х9,35 мм против 131х68,6х8,6 мм у Xperia TX. Весит Xperia T, соответственно, больше: 139 грамм против 127. Разница в толщине сказалась на объеме батарейки: в Xperia T батарейка несъемная, но на 1850 мА*ч (6,8 Вт*ч, 3,7 В), в то время как Xperia TX обходится батарейкой на 1750 мА*ч (6,5 Вт*ч, 3,7 В), зато съемной. Что лучше — вопрос из разряда риторических.

В обоих аппаратах установлен один и тот же модуль камеры с нехилым разрешением 13 Мп и светодиодной вспышкой. Это, естественно, фирменный сенсор Exmor R. Оба, естественно, пишут Full HD-видео, оба наделены выделенной двухпозиционной кнопкой камеры. Чтобы выйти из режима ожидания и сделать первый кадр, аппаратам требуется около 1,5 секунд — меньше, чем обычным фотоаппаратам.

В смартфонах Xperia T и TX вы не найдете выхода Micro HDMI — теперь, если не считать 3,5-мм разъема для наушников, в них есть единственный порт, который выглядит как Micro USB, а на самом деле представляет собой MHL: комбинацию из Micro USB и HDMI. Так, пожалуй, даже удобнее: если ваш телевизор поддерживает MHL — можете подрубаться напрямую, тогда телефон будет одновременно выводить на панель видео и заряжаться. Если не поддерживает — нужно обрести переходник. В этом случае видео можно будет вывести через HDMI, а зарядник придется тыкать в тот же переходник.

Смартфоны различаются в основном внешне: Xperia T немного более “практиш, квадратиш, гут”, в то время как Xperia TX — скорее «стайлиш». Еще одно важное различие: у Xperia T — единственного из всех новых аппаратов, клавиши включения и регулировки громкости находятся внизу, как у Xperia S, в то время как у всех остальных — в нормальном месте, ближе к верхней части правого борта. Правда, для российских покупателей это все не так важно, потому что Xperia T к нам поставляться не будет: в Sony решили, что для русских важнее дизайн. Зато цветов будет несколько: сначала в России появятся черный и белый аппараты, затем доедет более «девочковый» — розовый. Именно ему коллега Дрожжин прочит наибольший успех.

Sony Xperia V

Xperia V – средний в обновленной линейке, но, пожалуй, наиболее интересный. С точки зрения позиционирования он чем-то напоминает HTC One S: не такой крупный, как One X, то есть, простите, Xperia T/TX, но от этого не менее навороченный. Начнем с экрана: Xperia V получил 4,3-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720, что в результате дает большую плотность пикселей по сравнению с оной у Xperia T, да и у iPhone 4S. Выполнен он, естественно, по технологии LCD-технологии, но такой же фирменной, «соньковской»: Reality Display с программной обработкой изображения при помощи Mobile Bravia Engine 2. Кстати, в Sony заявляют, что теперь Mobile Bravia Engine, получивший цифру 2 в названии, стал еще более умным и картинку делает еще более насыщенной.

Кстати, по принципу изготовления дисплей Xperia V отличается от остальных. В большинстве аппаратов экран представляет собой три слоя: матрицу, ёмкостный сенсор и защитное стекло. В Xperia V число слоев сократили до двух: матрица и сенсорный слой, объединенный с защитным стеклом. Это позволило снизить потери в яркости, увеличить углы обзора и вообще сделать картинку симпатичнее.

Смотрятся дисплеи Sony, как это за ними в последнее время водится, действительно отлично: черный выглядит почти настолько же черным, насколько это бывает в AMOLED-дисплеях, так что на контрастность экраны, судя по всему, не жалуются. Яркость из-за фирменного затемнения, обеспечивающего насыщенный черный цвет, не слишком высокая — но вполне достаточная. Правда, перед нами были образцы, так что в конечных устройствах экран может немного измениться. Но, как заверяют представители Sony, только в лучшую сторону.

Xperia V разрабатывался позже, чем Xperia T, поэтому и железо ему досталось чуть более свежее: двухъядерный процессор Qualcomm MSM 8960, также известный как Crait или Qualcomm S4, с частотой 1,5 ГГц плюс та же Adreno 225. Флеш-памяти всего 8 Гбайт (надо же провести границы между моделями), но поддержка карт памяти Micro SD объемом до 32 Гбайт почти стирает эти разграничения. Что важно, это первый смартфон Sony (и Sony Ericsson) на российском рынке, который поддерживает LTE. 

Зато Xperia V выгодно отличается от старшего смартфона пыле- и влагозащищенностью. Он сертифицирован по стандартам IP55 и IP57, то есть почти не боится ни воды, ни грязи — вплоть до купания на глубине до 1 м, мытья под мощными струями воды и валяния в любой, даже самой мелкодисперсной пыли. Если пыль и проникнет внутрь — смартфону она не повредит. Соответственно, все разъемы защищены заглушками; наружу выведены только контактные площадки для док-станции. Про саму док-станцию в Sony раздумывают: класть ее в комплект — или не класть? С одной стороны, был бы неплохой подарок пользователю, с другой — это увеличит стоимость и без того недешевого телефона. Пока не надумали ничего, так что о комплектации что-то можно будет узнать только ближе к началу продаж. Скорее всего, правда, док придется приобретать отдельно.

Батарея в аппарате съемная, емкостью 1750 мА*ч (6,5 Вт*ч, 3,7 В) — такая же, как в Xperia TX. Соответственно, съемная и задняя крышка, причем между ней и корпусом проложен резиновый уплотнитель.

С точки зрения дизайна Xperia V похож на Xperia T/TX, разве что, быть может, его можно назвать чуть более брутальным. В целом же в новом дизайне правит минимализм: аппараты почти полностью черные, только окантовка у Xperia V темно-серая. Правда, еще будут, как и в случае старшей модели, белый и розовый. На передней панели кнопок нет вообще: они теперь экранные. На левой грани только заглушка, скрывающая разъем MHL, и контакты для вышеупомянутой док-станции, на правой — клавиши регулировки громкости и кнопка включения. Сверху — только заглушка разъема для наушников, снизу — пусто. Сзади, естественно, камера, вспышка и логотип Xperia. Ну и динамик, также защищенный от воды и пыли.

Кнопку камеры в Xperia V ставить не стали, хотя матрица и оптика в ней те же, что и в старшей модели: 13-Мп сенсор, делающий очень приличные снимки. Панорамы камеры Sony, в том числе и в телефонах, уже давно научились делать хорошо, а теперь их обучили еще и съемке в HDR — так что из T/TX и V получатся приличные камерофоны.

Sony Xperia J

Младшенькая модель — Xperia J, которую в Sony позиционируют как молодежную. От двух старших она не сильно отличается по дизайну и очень сильно — по внутренностям (привет, HTC One V). Симпатичный небольшой телефон оснащается экраном с диагональю 4 дюйма и разрешением «всего» 480х854 точки. С Mobile Bravia Engine, пускай и не вторым, и по-прежнему с фирменным затемнением True Black. Основан смартфон на пожилом и заслуженном процессоре Qualcomm MSM 7227A, разогнанном до целого гигагерца. В компанию ему досталось не менее заслуженное графическое ядро Adreno 200 и аж 4 Гбайт встроенной памяти, из которых пользователю будет доступно около 2,5. Есть слот для MicroSD, который спасает ситуацию. Правда, он спрятан так, что для доступа к нему придется снимать аккумулятор. Ворочается на этом все тот же Android 4.0, который даже здесь при первой возможности собираются заменить, установив 4.1. Заодно посмотрим, при случае, как с ним справится такое пожилое железо. С «четверкой» справляется на удивление неплохо, хотя местами и подтормаживает.

Зато с батарейкой Xperia J повезло: в нем, к нашему удивлению, обнаружился такой же аккумулятор, как и в старших аппаратах, — 1750 мА*ч (6,5 Вт*ч, 3,7 В). Соответственно, Sony обещают, что, скажем, музыку воспроизводить он сможет почти в два с половиной раза дольше, чем Xperia T.

Дизайн у младшего такой же, как у всех, - «арочный». Это делает не слишком тонкий смартфон визуально не слишком толстым. Кстати, размеры аппарата составляют 124,3х61,2х9,2 мм, весит он 124 грамма. Кнопки на передней панели сенсорные, не экранные — благо места хватило. Также от старших моделей молодежный Xperia J отличает радостный хромированный кантик по бокам телефона, да и внутри аппарат тоже серебристый. В остальном — всё как у всех: регулировка громкости и кнопка включения на правом боку, разъем Micro USB (уже не MHL) — на левом, 3,5-мм миниджек сверху и — еще одна выразительная деталь — резкий скос снизу. Сзади — камера, вспышка, динамик.

Молодежность Xperia J проявляется, например, еще и в том, что это единственный аппарат, для которого доступно не три цвета, а четыре: к стандартным белому, розовому и черному добавился фривольный золотистый. Причем на российском рынке обещают появиться все и сразу.

А вот камера здесь невыдающаяся: 5 Мп, спасибо, хоть со вспышкой. Вообще, про Xperia J рассказывать как-то особо нечего: цветастый, симпатичный, простенький по начинке, недорогой. То есть сильно дешевле, чем оба более продвинутых смартфона, хотя конкретные цены и даже ценовые диапазоны представители Sony называть отказываются.

#И не только

Еще к линейке Xperia примкнул показанный тогда же планшет с несложным именем Sony Xperia Tablet. Внешне большинству он покажется знакомым: зачатки его дизайна можно было лицезреть в Sony Tablet S. Выглядит он по-прежнему как сложенный журнал, то есть задняя сторона у него не плоская, верхняя грань — закругленная, нижняя — острая, а по бокам примерно до середины идут характерные выступы.

В плане железа это типичный современный планшет: Tegra 3 со всеми своими достоинствами и недостатками, IPS-матрица с HD-разрешением, гигабайт оперативки. Встроенной памяти бывает от 16 до 64 Гбайт, доступен слот под SD-карту, которую теперь наконец-то можно использовать в качестве полноценного накопителя: в Tablet S с нее можно было только фотографии переносить. Пожалуй, наиболее яркая черта Sony Xperia Tablet – непотопляемость, то есть в Sony заранее рассчитывали, что вы с какими-то целями будете брать его в ванную. Купание планшет переживает без проблем.

Про Xperia Tablet можно было бы не говорить вовсе, если бы не интересные софтверные навороты и не построенная на них концепция. В Sony исходили из трех основных соображений. Во-первых, по их мнению, планшет вы будете использовать в основном дома. Во-вторых, планшет — штука семейная: ей будете пользоваться как вы, так и ваша жена/муж, дети, а также приходящие друзья и родственники. В третьих, Xperia Tablet создавали с таким умыслом, чтобы он был в целом неплох сам по себе, но представал в новом свете, если вы пользуетесь другими устройствами Sony. Выражается это формулой Sony + Sony = More (Кто сейчас вспомнил Apple? Тс-с-с!).

Итак, в Xperia Tablet есть так называемы Guest Mode. Скажем, вы, владелец планшета, почему-то не хотите, чтобы ребенок пользовался вашей почтой и браузером. Вы можете создать профиль для Guest Mode, в котором запретить открывать эти приложения. Когда вы собираетесь уйти из дома или просто дать планшет ребенку — достаточно выбрать соответствующий профиль Guest Mode, и к этим приложениям ваше чадо доступа не получит. Если вы немного деспот — создайте, наоборот, список разрешенных приложений, чтобы ваше гениальное чадо не зашло в Google Play и не скачало какой-нибудь альтернативный браузер. Всего можно создать до 10 профилей. Чтобы из профиля выйти — потребуется ввести заданный вами пароль, так что без усердного подглядывания через ваше плечо ребенок или любознательная подруга защиту не обойдет.

Другая интересная штуковина — макросы. Если в вашем доме много техники Sony, то вы уже давно могли бы скачать себе приложение — пульт дистанционного управления и пользоваться им для работы с этой техникой: щелкать каналами телевизора, менять громкость домашнего кинотеатра и так далее. Теперь в планшет можно просто забить последовательность действий, которая дальше будет выполняться по нажатию одной кнопки. Скажем, включить телевизор, включить домашний кинотеатр, подождать секунд 15, пока все это включиться, увеличить громкость на три пункта, включить Blu-Ray плеер, нажать Play. Вводится все это предельно просто, разберется даже ребенок, если вы, конечно, допустите его до этого приложения.

Есть и забавная функция Throw, позволяющая передавать файлы между устройствами, ее поддерживающими. Передаются они легким движением пальца куда-то в верхнюю область экрана. Практически применима очень нечасто, но смотрится весело.

Для цивилизованных европейцев и некоторых других стран Sony предоставляет бесплатный доступ к фирменному музыкальному онлайн-сервису Music Unlimited на 60 дней. Россия в этом плане к цивилизованной Европе не относится, поэтому Music Unlimited у нас не раотает вообще.

Ну и, наконец, пара слов про аксессуары, которых к планшету наплодили достаточно. Это и семь симпатичных чехольчиков разных цветов, в которые планшет очень легко вставлять и вынимать, и три типа подставок. Во-первых, обычная, просто позволяющая планшету стоять под одним из трех углов к горзионту. Во-вторых, пафосно выглядящая штуковина с HDMI-выходом, на которой планшет начинает сам по себе напоминать маленький телевизор. И в-третьих — подставка для любителей послушать музыку через не самую лучшую акустику, соответственно, с динамиком. Точнее, похоже, даже двумя — судя по звучанию, туда встроили ленточный твиттер, но лучше от этого не стало.

Обещают, что Xperia Tablet появится в России чуть ли не в сентябре, про смартфоны же сообщают более размытую информацию: когда-то в четвертом квартале 2012 года. Розовенькая версия TX доедет до нашей Родины ближе к 8-му марта, которое вместе с 23-м февраля в Sony ласково именуют Sex Holidays.

#Вместо заключения

Нельзя сказать, что Sony представила самые громкие новинки на IFA 2012. Во-первых, выставка только началась, а во-вторых — Samsung со своей Galaxy Camera по безумности и яркости анонса с легкостью обходит несколько пластмассовых прямоугольничков. Но если смотреть с потребительской точки зрения, то новые аппараты Sony — одни из самых интересных.

Xperia J может привлечь внимание сочетанием правильной диагонали экрана, сравнительно низкой цены и симпатичной внешности. Xperia TX тоже достаточно симпатична внешне, плюс обладает вполне приличными характеристиками даже для флагманского смартфона. Автору этой заметки больше всего приглянулся Xperia V — влагозащищенный, удобного размера, с поддержкой LTE и отличным экраном. Именно его при правильном позиционировании и продвижении должна ждать наиболее удачная судьба. Ну а Xperia Tablet интересен сочетанием неплохого железа и оригинального набора софта.

В общем, если предыдущие устройства Sony вызывали много вопросов и были крайне неоднозначными, то свежая линейка обещает быть очень удачной. Будем надеяться, эти устройства выведут компанию из того состояние застоя, в котором она пребывает сейчас.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥