Помимо продуктов на Google Android, о которых мы тоже поговорим, но несколько позже, на выставке IFA – а вернее, за пару дней до ее официального открытия, – компания Samsung представила полную линейку устройств на Windows 8.


Начнем с того, что пока не удалось подержать в руках: смартфона на Windows Phone 8, получившего имя Samsung ATIV S. Это первое устройство на еще не анонсированной официально операционной системе Microsoft, о существовании которого известно достоверно. Американцы таки кинули Nokia с правом первой ночи.

Основные характеристики новинки таковы: двухъядерный процессор ARM 1,5 ГГц, крупный дисплей Super AMOLED с диагональю 4,8 дюйма и HD-разрешением, толщина корпуса 8,7 миллиметра, NFC, поддержка HSPA+ и батарея 2300 мА*ч. В общем, это такой Galaxy S III, только с шахматами и гейшами. В смысле – весь в квадратиках и с предустановленным пакетом MS Office.

О смартфоне пока все (но совсем скоро расскажем больше, не сомневайтесь), перейдем к планшетам. Еще в прошлом году Samsung успела порадовать нас отменной таблеткой на взрослой Windows – 700T1A. Не очень понятно, насколько успешно эта штука продавалась, но по исполнению она была настолько близка к идеалу, насколько вообще могло быть устройство, заточенное под Windows 7.


С появлением «восьмерки» Windows-планшетов у Samsung станет существенно больше. На IFA, во всяком случае, анонсировали целых три модели: ATIV Tab, ATIV Smart PC и ATIV Smart PC Pro. Начнем с младшей.

Смартфон Samsung ATIV S представляет собой Windows-аналог Samsung Galaxy S III. Логично было бы предположить, что Samsung ATIV Tab – это аналог Galaxy Tab 2. Но это не совсем так: скорее, это нечто вроде Galaxy Note 10.1, только лишенное пера и всего, что с ним связано. В смысле, по общим ощущениям, ATIV Tab ближе к последнему – как минимум в нем лучше дисплей.


Дисплей ATIV Tab действительно добротный – с хорошей контрастностью и отличными углами обзора
Планшет основан на процессоре ARM и работает под управлением Windows 8 RT. Диагональ дисплея составляет 10,1 дюйма, разрешение – 1366x768. Весит таблетка 570 грамм, толщина, судя по официальным характеристикам, – 8,9 мм.


Вживую отличить ATIV Tab от ATIV Smart PC проще простого – он меньше. На фотографиях можно ориентироваться на прорези динамиков – у ARM-таблетки они в пару раз короче
В Samsung ATIV Tab есть USB-порт, видеовыход Micro HDMI и устройство чтения карт памяти Micro SD. В нижней части устройства расположены два углубления и 13-контактный разъем характерной формы, намекающие на то, что к нему, вероятно, можно подключать нижнюю половинку-клавиатуру, на манер ASUS Transformer. Во всяком случае, в старших моделях линейки ATIV те же элементы на корпусе таблетки предназначены именно для превращения ее в ноутбук.


Помимо аппаратного и программного отличий, ATIV Tab имеет еще и иное позиционирование. ATIV Smart PC направлен в большей степени на корпоративных пользователей (в мире PC радикальная компактность и сенсорный ввод нужны в первую очередь именно им), а ATIV Tab будут предлагать обычным покупателям. Соответственно, будет отличаться и канал продаж — Tab можно будет найти в магазинах, традиционно торгующих мобильными телефонами: «Евросеть», «Связной» и далее по списку.

Следующая модель, ATIV Smart PC. Альтернативное название устройства внутри линейки ноутбуков – Samsung 500T1C. Это штука посерьезнее: она основана на x86-процессоре, работает под управлением полноценной Windows 8, а диагональ дисплея составляет 11,6 дюйма при том же разрешении 1366х768. Экран тут тоже очень и очень качественный. Вероятно, тот же самый, что и в Samsung 700T1A, – или его близкий родственник.


По материалам все представители Samsung ATIV сильно напоминают Galaxy S III – ламинированный пластик с отделкой а-ля металл

В этот раз в Samsung все-таки решились на использование процессора Intel Atom: в продемонстрированных экземплярах ATIV Smart PC работал Atom Z2760, с двумя вычислительными ядрами и частотой 1,8 ГГц. Благодаря использованию этого процессора удалось обеспечить впечатляющую по меркам x86-планшетов толщину (9,9 мм), скромную массу (750 грамм) и весьма приличное время автономной работы – максимально до 14 часов и до 9,4 часа в режиме воспроизведения видео.


Планшет оборудован портом USB 2.0 (южный мост для Atom не располагает поддержкой USB 3.0) и видеовыходом Micro HDMI и оснащен устройством чтения карт памяти Micro SD.


Кроме того, он совершенно точно умеет превращаться в ноутбук – разъем и пара углублений в нижней кромке предназначены для подключения нижней половинки – с клавиатурой и парой дополнительных портов USB 2.0.



Следующее, еще более серьезное устройство: Samsung ATIV Smart PC Pro. Те, кому не нравится эта длинная череда символов, могут использовать короткое «писишное» название Samsung 700T1C. Фактически это наследник вышеупомянутого 700T1A – но, понятное дело, лучше.


Ожидаемое улучшение — смена процессора на «Core третьего поколения»: теперь в семисотой таблетке Samsung трудится Intel Core i5-3317U, двухъядерный процессор с частотой 1,7 ГГц и возможностью динамического разгона до 2,6 ГГц.

Серьезный чип, вот только не очень понятно, справится ли система охлаждения с отводом тепла – в предыдущем поколении Windows-таблетки процессор работал медленнее, чем должен, из-за слабенького охлаждения. В любом случае по времени работы от аккумулятора флагман будет уступать младшей модели – для него заявлено 8 часов жизни без подключения к розетке как максимум.

В задней части ATIV Smart PC Pro есть четыре массива вентиляционных отверстий – в остальных представителях линейки ATIV ничего подобного нет

Диагональ дисплея Smart PC Pro та же, что и в предыдущей модели, 11,6 дюйма. А вот разрешение выше: 1920x1080. Дисплей тоже весьма качественный. Помимо 10-точечного мультитач, ATIV Smart PC Pro – равно как и ATIV Smart PC – поддерживает управление с помощью пера S Pen – как в Galaxy Note. Правда, в стендовых образцах перо отсутствовало – дабы не вводить посетителей IFA в искушение.

Коммуникационные возможности старшей модели несколько шире: благодаря использованию полноценной платформы Intel, планшет получил встроенный в южный мост контроллер USB 3.0. Ну а чтобы владельцам ATIV Smart PC Pro не пришлось ни в чем себе отказывать, портов здесь уместили сразу два – оба с поддержкой высокоскоростного стандарта. Само собой, Smart PC Pro также поддерживает подключение док-станции с клавиатурой и двумя дополнительными USB-разъемами.




Толщина самого планшета составляет порядка 12 миллиметров (в заявленных характеристиках числится красивое значение 11,9 мм).

Док-станция с клавиатурой добавляет еще почти сантиметр. Итоговая толщина корпуса в режиме ноутбука превышает два сантиметра – по сравнению с ультрабуками той же Samsung это неприлично много. Что касается массы, то про нее в Samsung пока стыдливо умалчивают.
Таковы основная доступная по новинкам информация и предварительные впечатления от анонсированных устройств. Судя по всему, уже в ближайшее время нам удастся протестировать все эти устройства по полной программе. Так что оставайтесь с нами – расскажем вам о новых таблетках все, что сумеем о них узнать в процессе непосредственного знакомства.