Смартфоны

IFA 2012: первый взгляд на Samsung Galaxy Note II

Samsung Galaxy Note II стал самым ожидаемым устройством IFA 2012. В том смысле, что это был, наверное, единственный аппарат, насчет которого вообще никто не сомневался — в Берлине его обязательно покажут. Так, собственно, и случилось

С железом Samsung решили обогнать всех и сразу: в Note II установлен четырехъядерный процессор с частотой 1,6 ГГц и 2 Гбайт оперативки. Аппарат работает в сетях как GSM/3G, так и LTE, поэтому теоретически максимальная скорость передачи данных может достигать 100 Мбит/с. Естественно, в Galaxy Note II есть и Wi-Fi 801a/b/g/n, и Bluetooth 4.0, и даже NFC.

Не обошлось и без повсеместно встречающейся поддержки GPS и ГЛОНАСС. Объем постоянной памяти варьируется: 16, 32 или 64 Гбайт. Аппарат работает с картами памяти MicroSD объемом до 64 Гбайт — так что места в любом случае хватит. Разве что камеры у новоявленного «плафона» не самые-самые: 8 Мп со вспышкой на тыльной стороне и 1,9 Мп — на передней. Поверх всего этого установлен Android 4.1, прикрытый, естественно, фирменной оболочкой Samsung.

Дисплей — главный компонент любого умного телефона, но в случае Galaxy Note это прямо-таки главный-главный компонент. Именно из-за огромного экрана с диагональю 5,3 дюйма и покупают эти «плафоны». Во втором поколении Note диагональ дисплея выросла еще больше, до 5,55 дюйма. Само собой, Super AMOLED — по-другому в топовых смартфонах Samsung и не бывает.

Дисплей растянут не пропорционально: по ширине он стал даже чуть-чуть меньше, на пару миллиметров. Зато изрядно увеличился в длину (высоту?) — вырос со 115 до 123-124 миллиметров. Изменение пропорций сказалось на формальном разрешении, оно слегка уменьшилось, с 1280х800 до 1280x720 точек.

Впрочем, снизилось ли разрешение — зависит от того, как считать точки. В первом Galaxy Note цветные диоды были скомпонованы по схеме PenTile RG-BG, при которой на каждый пиксель приходится лишь два субпикселя — красный + зеленый или синий + зеленый. В Galaxy Note 2, так же как в Galaxy S II и Galaxy Tab 7.7, использована простая, честная компоновка: на пиксель здесь приходится по три диода каждого из основных цветов — RGB.

Так что реальное разрешение подросло с 2 до 2,7 миллиона субпикселей, и картинка в итоге выглядит несколько более гладкой. Эстеты могут радоваться: «эффект елочки» на границах цветов наконец-то отсутствует — хотя разглядеть его при таком разрешении все равно было крайне сложно. Заметно поменялась и цветопередача: экран Galaxy Note изрядно «зеленил» картинку, а дисплей Note II ее «синит». Тоже не идеально, но все же приятнее, чем раньше.

Соответственно дисплею переформатировали и корпус: немного длиннее, немного уже. Решение верное — несмотря на более просторный дисплей, новый «плафон» в руке лежит даже немного лучше, чем старый. Можно предположить, что в следующем поколении Galaxy Note ширина вернется к прежнему значению, длина еще чуть-чуть вырастет, а диагональ экрана при сохранении примерно того же уровня удобства станет уже совершенно чудовищной — что-нибудь вроде 5,8 дюйма.

Дизайн Galaxy Note II — нечто среднее между первым Note и Galaxy S III: тот же глянцевый пластик, но формы менее округлые. Что касается цветов, то Note II доступен в двух вариантах, белом и темно-сером. Именно сером, а не серо-синем, как темная версия Galaxy S III.

Белый — просто белый, без затей. В темном варианте, как в Galaxy S III и планшетах линейки Samsung ATIV, поверхность под прозрачным ламинатом металлизирована. При ярком освещении она поблескивает а-ля «тертый алюминий». Вероятно, позже появится и какая-нибудь дамская версия — розовая, красная, в цветочек, с Hello Kitty?

Крышка отсека аккумулятора, как и в остальных смартфонах Samsung, сделана из поликарбоната. В Galaxy Note II она более основательная, чем в предыдущей модели: держать ее в пальцах так, как это показано на фото, сложнее — норовит разогнуться и выскользнуть.

Под ней скрывается аккумулятор удивительно высокой по меркам смартфонов емкости: 3100 мА*ч. Многообещающая батарея. Правда, следует иметь в виду, что огромный дисплей и слегка разогнанный по сравнению с тем, что было в Galaxy S III, четырехъядерный процессор способны при активном использовании быстро опустошить аккумулятор. Поэтому на вопрос о времени автономной работы сотрудники компании отвечают максимально уклончиво: обещают лишь, что оно не разочарует. Понятно, не разочарует. Все же 3100 мА*ч.

Также под крышкой можно обнаружить две пары контактов и нечто похожее на разъем для подключения внешней антенны. Про это корейцы вообще ничего не рассказывают. А жаль.

Причина хороших продаж первого Galaxy Note очевидна — огромный экран и длительное время работы при приемлемых для постоянного ношения габаритах. Тем не менее в Samsung делают вид, что пользователей заманила возможность использования пера. И для Galaxy Note II приготовили ряд улучшений по этой части.

Улучшение первое, так сказать аппаратное: перо стало немного длиннее и ощутимо толще. Пользоваться им стало несколько удобнее, чем пером первого Note, но все еще не настолько приятно, как нормальными ручками. Да что там, даже икеевские карандаши-огрызки поудобнее будут.

При извлечении пера из полости, в которой оно хранится, на экране появляется окошко, в котором собраны все предустановленные приложения, имеющие непосредственное отношение к перьевому вводу.

Появился дополнительный режим использования пера: если водить им на некотором удалении от экрана, то активизируются разного рода всплывающие окошки. Это может быть, например, подсказка, как на фото сверху. Или предпросмотр кадра видеоролика, как на следующем фото.

Радиус действия — порядка полутора сантиметров от кончика пера до экрана. Так что бояться случайного прикосновения не стоит — разве что в транспорте. Фишка теоретически удобная, но у нее есть очевидный недостаток: надо доставать перо, а делать это, как правило, лишний раз не очень-то хочется.

Для любителей перьевого ввода есть еще ряд функций, от проверки формул и улучшения формы простейших фигур до возможности вырезать обведенный пером фрагмент изображения и вставить его куда захотите. Само собой, есть и распознавание рукописного ввода. Работает, но не быстро и не без ошибок. Самая «няшная» функция — возможность вставки рисунка по ключевому слову. Скажем, пишете на экране «cat» — и получаете на выбор несколько картиночек. Мимими.

Однако, для того чтобы активировать этот режим, надо в течение секунды удерживать кнопку на пере, что чрезвычайно неудобно даже людям с небольшими руками. Так что на практике это едва ли будет использоваться. Тем более что по умолчанию система знает не так много слов. Ее, конечно, можно обучить и расширить запас картинок. Но довольно сложно представить себе человека, который захочет этим заниматься.

Вообще, на взгляд автора, с использованием пера в Samsung перемудрили. Положим, активация «перьевого режима» при извлечении стилуса — это однозначно хорошо. Но дальнейшие навороты выглядят несколько сомнительно. Какой процент владельцев Note II будет ими пользоваться? Стоило бы вообще накручивать?

Можно было бы поступить проще: сделать незамысловатое, но действительно удобное приложение для рукописных заметок, которое бы автоматически запускалось при извлечении стилуса. И сконцентрироваться на том, чтобы приблизить перо по тактильным ощущениям к привычной ручке или карандашу. Для этого надо всего лишь поколдовать с материалом, из которого изготовлен кончик пера. Могла бы получиться действительно удобная записная книжка, встроенная в смартфон.

А в целом если внешне Galaxy Note II очень похож на своего предшественника, то с точки зрения аппаратной и программной начинки новая модель на голову выше. На российском рынке «плафон» нового поколения должен появиться ориентировочно в октябре 2012 года. Цена пока неизвестна, но низкой она точно не будет. Впрочем, уже ясно, что новичок будет дешевле, чем стоил первый Galaxy Note на момент появления в продаже. В российском Samsung поняли, что в тот раз немного переборщили, и повторять тактическую ошибку, улучшившую продажи их европейским коллегам, теперь не собираются.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥