Программное обеспечение

PowerArchiver 2012: цех по упаковке

⇣ Содержание

Когда речь идет о компрессии файлов, изобрести велосипед достаточно сложно. На этом рынке с годами мало что меняется, и вряд ли кому-то удастся в ближайшее время свергнуть WinRar с пьедестала. Тем не менее, наряду со всем известными архиваторами WinRar, WinZip и 7-Zip, которые из года в год вносят улучшения в собственные алгоритмы сжатия данных, существуют и другие программы для работы с архивами, которые выбрали немного иной путь развития и привлечения пользователей. PowerArchiver — одна из них. Продукт калифорнийской компании ConeXware выпускается с 1999 года. Основной упор в нем сделан на многоформатность, многофункциональность и улучшение уже существующих технологий компрессии данных.

Несколько лет назад разработчики PowerArchiver предлагали бесплатную версию программы для личного использования, содержащую некоторые ограничения. Сегодня, к сожалению, ссылка на Free-редакцию неактивна и все версии программы платные. Стоимость лицензии стартует от $23 за версию Standard. Профессиональная версия с возможностью создания образов ISO и резервных копий обойдется в $32. Она также включает утилиту для работы с архивами из командной строки PACL, дополнение для почтовой программы PowerArchiver Outlook Plugin (PAOP). Самая дорогая версия архиватора под названием Toolbox стоит $40 и содержит не только все функции PowerArchiver, но и годичную лицензию на BitDefender 2012 Internet Security. Отметим также, что лицензия на PowerArchiver является пожизненной, а обновления программы, к радости пользователей, выходят достаточно часто. Триал-версия полностью функциональна в течение месяца.

#Основные особенности

Основное преимущество PowerArchiver перед другими популярными архиваторами — поддержка большего числа форматов сжатых данных. Любимый многими WinRar предлагает распаковку файлов в архивах CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z и полную поддержку RAR и ZIP. Герой нашего сегодняшнего обзора справляется со сжатием и распаковкой ZIP, ZIPX, 7-ZIP, CAB, LHA (LZH), TAR, GZIP, BZIP2, ISO, BH, XXE, UUE, yENC и MIME (Base 64). Кроме этого, он может извлекать файлы из архивов RAR, ARJ, ARC, ACE, MSI, NSIS, CHM, DMG, RPM, CPIO, VHD, XAR, LZMA, SquashFS, CramFS, ZOO, WIM. Таким образом, вряд ли можно найти архив, который был бы не по зубам PowerArchiver.

Не так давно, кстати, в программе появилась и поддержка сжатия в RAR. Правда, речь идет всего лишь об использовании интерфейса PowerArchiver для создания таких архивов, ведь политика разработчиков WinRar такова, что компрессия в RAR возможна только при наличии установленного «родного» приложения.

Прочитав эти строки, кто-то может спросить: «А зачем мне PowerArchiver, если у меня уже есть WinRar?» Кроме поддержки большего числа форматов, PowerArchiver может предложить дополнительные инструменты для работы с файлами: FTP-клиент, писалку дисков, средство для резервного копирования, утилиту для просмотра популярных форматов файлов, модуль для работы с виртуальными дисками.

Теперь попытаемся ответить на вопрос, чем PowerArchiver лучше многочисленных бесплатных архиваторов, самым известным из которых является 7-ZIP. Тут основное преимущество платного PowerArchiver — скорость. Когда речь идет о работе с популярными форматами, программа во многих случаях создает архивы Zip, а также распаковывает файлы Zip и Rar быстрее, чем бесплатные аналоги. Конечно, те, кто создает пару-тройку архивов в неделю, разницы, возможно, и не заметят, но попробуйте сжать большие объемы данных — и окажется, что PowerArchiver нередко справляется быстрее не только архиватора 7-ZIP, но и самого WinRar.

И еще пара слов о поддержке WinZip. Создавать архивы в этом формате умеют практически все программы, где такая возможность может быть востребована, — от файловых менеджеров и до средств для резервного копирования, не говоря уже об архиваторах, в которых поддержка ZIP обычно идет на первом месте. Однако и тут PowerArchiver может предложить немного больше, чем основная масса приложений. Архиватор от ConeXware не только воспринимает формат ZIP, но и работает с файлами ZIPX (задействуя движки LZMA, JPEG, PPMd, BZIP2 и WAVPACK), которые отличаются более высокой степенью сжатия, поддерживает Unicode в названиях файлов, дает возможность создавать архивы неограниченного размера и с любым числом файлов.

#Интерфейс

В интерфейсе PowerArchiver используется «лента», впервые представленная в MS Office 2007 и уже ставшая стандартом для многих Windows-приложений. Главная особенность такого интерфейса — изменение команд в зависимости от того, какие действия выполняются. Например, вкладка «Просмотр» появляется на ленте лишь тогда, когда в окне программы выделен файл, содержимое которого можно увидеть средствами встроенного просмотрщика. Из нее можно управлять масштабом изображения, а также размером окна просмотра и типом отображаемых данных. Встроенное средство для просмотра поддерживает аудио-, графические и текстовые файлы. Его возможности можно расширить, подключив плагины WLX для Total Commander.

В PowerArchiver 2012 появилась подсветка цветом при просмотре файлов, содержащихся внутри архивов. Благодаря выделению разными цветами, можно с первого взгляда определить, файлы каких типов присутствуют в архиве, какие из них сжимаются хорошо, а какие — плохо, какой файл в архиве самый большой. Подсветка легко настраивается и отключается при помощи кнопки в строке состояния.

Завершая разговор об интерфейсе, стоит также упомянуть поддержку всех возможностей панели задач Windows 7, в том числе отображение хода выполнения задания на значке программы и возможность запуска основных функций из списка Jump List.

#Дополнительные возможности

Архивы очень часто используются для бэкапа данных. Именно поэтому в программах для резервного копирования часто можно найти функцию сжатия файлов в ZIP. В случае с PowerArchiver все наоборот — в дополнение к основным функциям архиватора предлагается средство для бэкапа файлов. Несмотря на то, что сделано оно очень лаконично и без помпезных мастеров, которые часто можно встретить в специализированных утилитах, все основные функции тут имеются.

В частности, можно настроить слежение за обновлением содержимого определенных папок, выполнение задания резервного копирования по расписанию или при каждом запуске системы, сохранение архивов на FTP-сервере, запись на диск. Также есть возможность указать исключения по времени последнего изменения и типам файлов, защитить архив с данными паролем.

Несмотря на то, что в последние годы появилось много новых доступных способов хранения копий данных (онлайновые сервисы, внешние накопители), все же многие не спешат отказываться от лазерных дисков и на всякий случай сохраняют на них еще одну копию важных данных. Профессиональная версия PowerArchiver дает возможность записывать диски без необходимости использования дополнительных приложений. Поддерживаются не только диски CD и DVD, но и Blu-Ray. При помощи встроенной писалки можно создать образ ISO, записать имеющийся образ на диск, а также составить диск из любых файлов и папок.

Поскольку PowerArchiver отлично работает с популярными образами дисков, позволяя извлекать из них файлы, сама собой напрашивается и функция их монтирования. И такая возможность в этом многофункциональном архиваторе тоже есть — программа может создавать виртуальные диски и монтировать на них образы ISO, BIN, IMG и NRG.

Встроенный FTP-клиент поддерживает передачу файлов по FTP, SFTP, а также с использованием защищенного соединения SSL. При добавлении нового сервера и успешном подключении данные для входа автоматически сохраняются в виде профиля. Есть возможность управлять максимальной скоростью передачи данных, количеством потоков, а также поведением программы после завершения передачи и в случае обнаружения файлов с таким же названием.

Расширенные средства для работы с архивами

PowerArchiver может удивить не только дополнительными инструментами для работы с файлами, но и некоторыми интересными функциями, которые имеют непосредственное отношение к сжатию данных. Загляните на вкладку «Инструменты» — и вы найдете средство для преобразования архивов из одного формата в другой, модуль для пакетной распаковки архивов, а также инструмент, который поможет одним махом запаковать большое число файлов таким образом, что каждый из них будет помещен в отдельный архив. Также стоит упомянуть о возможностях создания самораспаковывающихся архивов из файлов ZIP, 7-Zip, CAB и PAE (собственный формат PowerArchiver), а также шифрования архивов (при этом можно применять разные алгоритмы, использующиеся при создании файлов PAE, ZIP и 7-ZIP).

Еще больше интересных функций можно обнаружить, если заглянуть в окно настроек программы. Даже на то, чтобы просто перечитать названия всех предлагаемых параметров, может уйти немало времени. Тут можно полностью настроить внешний вид приложения; определить, архивы каких типов можно будет создавать, используя команды в контекстном меню Windows; указать, какие расширения файлов должны быть ассоциированы с PowerArchiver; определить настройки встроенного просмотрщика, которые будут использоваться по умолчанию; добавить дополнительные профили сжатия в разные форматы; указать, какой формат будет по умолчанию использоваться для создания архивов.

Параметры безопасности представлены функцией удаления временных файлов методом многократной перезаписи, появившейся лишь в версии 2012. Также можно указать требования к стойкости создаваемых паролей — минимальную длину пароля, должны ли в нем использоваться символы верхнего регистра, цифры и специальные символы.

Тут же настраивается менеджер паролей. Эта удобная функция, суть которой сводится к автоматической подстановке уже использовавшихся паролей при распаковке зашифрованных архивов, может быть отключена для всех или для некоторых архивов.

При создании архивов PowerArchiver может задействовать очередь. Иными словами, если пользователь запускает новое задание еще до того, как программа справилась с предыдущим, они выполняются не одновременно, а по очереди. Порядком выполнения заданий можно управлять в специальном окне. В настройках определяется минимальный размер файлов, для которых должна использоваться очередь.

Все параметры программы, начиная от профилей паролей и заканчивая цветами подсветки файлов, могут быть сохранены в виде reg-файла. Экспорт и импорт настроек удобно использовать при переносе программы на другой компьютер и в случае переустановки системы. Также есть кнопка для сброса всех параметров к первоначальным.

#Заключение

PowerArchiver — это гораздо больше, чем просто архиватор. Даже если проанализировать лишь те функции, которые имеют отношение к сжатию файлов, все равно окажется, что по функциональности он может на равных конкурировать с самыми популярными архиваторами. Программа очень активно развивается, и нововведения часто подсказывают сами пользователи, активно публикующие свои пожелания на форуме поддержки.

Но, к сожалению, в таком подходе есть и минусы. Если проанализировать историю развития PowerArchiver, можно заметить, что, стараясь поскорее выпустить новую версию, разработчики часто уделяли мало внимания тестированию. Как правило, при выходе крупного обновления программы спешить устанавливать его не стоит — в течение нескольких месяцев гарантированно будут выходить обновления с исправлениями многочисленных ошибок, о которых рапортуют преданные пользователи.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥