Материнские платы

Обзор материнской платы MSI Z77A-GD80 на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата MSI Z77A-GD80 поддерживает графическую оболочку ClickBIOS II, достоинства и недостатки которой мы подробно рассмотрели в обзоре платы MSI X79A-GD65. Тогда речь шла преимущественно именно о недостатках, и за прошедшие девять месяцев особых улучшений замечено не было. Более того, появились новые, так сказать, особенности. В частности, при запуске оболочки отключен режим Num Lock, хотя соответствующий индикатор на клавиатуре показывает обратное. Поэтому для установки какого-либо численного параметра пользователю придется пару раз нажать на соответствующую кнопку (один раз на всю сессию). При этом количество меню сведено к минимуму, и большинство параметров настраиваются именно прямым вводом цифр.

MSI Z77A-GD80 BIOS

Настройки памяти находятся в разделе функций разгона:

MSI Z77A-GD80 настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

MSI Z77A-GD80 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

MSI Z77A-GD80 системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора, системы и скорости трех (из пяти) вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции SmartFan.

В разделе системного мониторинга отсутствует информация о текущих уровнях напряжений. В оболочке ClickBIOS II программисты MSI приняли довольно спорное решение о переносе этой информации в раздел ECO, который отвечает за технологии энергосбережения. На наш взгляд, было бы разумным продублировать напряжения в обоих разделах.

MSI Z77A-GD80 GreenPower

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются процессорами Intel LGA1155. Все они сосредоточены в специальном разделе, что довольно удобно:

MSI Z77A-GD80 CPU 1

Кроме этого, в BIOS интегрирован ряд утилит, в число которых входят HDD Backup (резервное копирование), LiveUpdate (обновление прошивки через Интернет) и M-Flash (обновление прошивки из файла и управление двумя микросхемами BIOS).

MSI Z77A-GD80 утилиты 1

Последняя также позволяет сделать резервную копию прошивки и попробовать новый код без записи его в BIOS. Утилита выглядит следующим образом:

MSI Z77A-GD80 M-Flash

Наличие этих утилит — безусловный плюс ClickBIOS II, но нужно отметить, что первая версия ClickBIOS имела также программы Boot Screen (функция замены стартового изображения, или POST-экрана) и встроенный тест модулей памяти.

Что касается Windows-утилит, то пользователям доступна программа Live Update 5, которая позволяет не только обновить код BIOS, но и скачать и установить новые версии драйверов и фирменного ПО MSI:

MSI Z77A-GD80 Live Update Windows

Еще одной полезной функцией является возможность сохранения всех настроек BIOS в виде профиля, который при необходимости можно будет потом загрузить. Плата MSI Z77A-GD80 поддерживает шесть независимых профилей:

MSI Z77A-GD80 Profile

Также отметим возможность переключения интерфейса на один из 15 поддерживаемых языков (включая русский). Впрочем, практическая польза от этого кажется нам весьма сомнительной. Во-первых, не все параметры переведены, не говоря уже о заголовках разделов и второстепенной текстовой информации. Во-вторых, перевод некоторых параметров довольно специфический, в результате чего выглядят они по меньшей мере странно.

MSI Z77A-GD80 перевод параметров

И в-третьих, в руководстве пользователя и на официальном сайте MSI отсутствует какое-либо описание переведенных параметров на выбранном языке (в нашем случае — на русском). Поэтому в конечном счете настраивать систему приходится исключительно на английском языке, что для опытных пользователей не является проблемой.

#Разгон и стабильность

Начнем с того, что на всех силовых элементах 14-фазного преобразователя питания установлены массивные радиаторы, а качество используемых компонентов соответствует требованиям, предъявляемым к военной электронике.

MSI Z77A-GD80 PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе Overclocking:

MSI Z77A-GD80 настройки разгона 1
MSI Z77A-GD80 настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата MSI Z77A-GD80
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk +
Изменение Vcore от 0,800 В до 2,155 В (0,005 В)
Изменение Vcpu-io от 0,950 В до 1,55 В (0,02 В)
Изменение Vmem от 1,108 В до 2,4655 В (0,0075 В)
Изменение Vsa (System Agent) от 0,87 В до 1,51 В (0,02 В)
Изменение Vpll от 1,4 В до 2,43 В (0,01-0,05 В)
Изменение Vpch от 0,775 В до 1,7265 В (0,0055 В)

Теперь переходим к практическому разгону. С тестовым процессором серии К плата показала максимально возможный результат: стабильная работа на частоте 4,5 ГГц со штатным напряжением Vcore.

MSI Z77A-GD80 разгон

Продолжая тему разгона, отметим фирменную утилиту оверклокинга Control Center:

MSI Z77A-GD80 Control Center

Также стоит упомянуть функцию OC Genie, запуск которой осуществляется при помощи одноименной кнопки. Впрочем, эта функция не делает ничего гениального, а просто увеличивает множитель процессора до максимально возможного. Причем для процессора Intel Core i5-2500К «максимально возможным» множителем программисты MSI посчитали 42, что дает результирующую частоту 4,2 ГГц.

И наконец, отметим очень интересную утилиту Click BIOS 2, интерфейс которой в точности повторяет соответствующий интерфейс одноименной оболочки BIOS.

MSI Z77A-GD80 утилита Click BIOS 2

Таким образом, пользователь может прямо из Windows внести необходимые коррективы в параметры разгона. Это довольно удобное и интересное приложение, минус которого заключается в том, что для применения измененных параметров потребуется перезагрузить компьютер. Еще один минус: и без того скромный раздел системного мониторинга не дублируется в Windows-приложении  пользователь может только включить и настроить SmartFan для процессорного кулера.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥