Материнские платы

Обзор материнской платы Biostar Hi-Fi Z77X на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

Ассортимент компании Biostar пополнился новой платой Hi-Fi Z77X на чипсете Intel Z77, в результате чего общее количество моделей на этом наборе логики достигло шести. Может показаться, что это довольно много для производителя второго эшелона, но это только первое впечатление: инженеры компании разработали два основных дизайна PCB и используют их для производства пяти плат.

Напротив, для платы Hi-Fi Z77X был создан новый дизайн, впрочем, с частичным копированием схем уже существующих. В частности, заимствован преобразователь питания процессора и памяти, а также расположение основных компонентов вокруг процессорного гнезда. Грубо говоря, вся правая часть Hi-Fi Z77X совпадает с таковой у недавно рассмотренной платы Biostar TZ77XE4, за исключением формы и цвета радиаторов. В левой части изменения весьма существенны: так инженеры отказались от поддержки шины PCI (тем самым сэкономили на одном контроллере) и убрали дополнительный контроллер SerialATA 6 Gb/s.

Вместе с тем новая плата может похвастаться весьма качественной звуковой подсистемой, именно поэтому в ее название было добавлено Hi-Fi. В результате, данный продукт можно рассматривать как неплохое решение для экономных пользователей, которое позволяет отказаться от дискретной звуковой карты при практически том же качестве звучания. Более важным фактором является вполне разумная розничная цена (~5 000 рублей; сентябрь 2012 года), что обеспечивает Biostar Hi-Fi Z77X отличное сочетание «функциональность/цена» среди всех плат на чипсете Intel Z77 с тремя слотами PCI Express x16.

#Спецификация Biostar Hi-Fi Z77X

Biostar Hi-Fi Z77X
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*/2600*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Три слота PCI Express x1
Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных, четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 95 до 300 МГц с шагом 0,01 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, VCCIO и чипсете (PCH)
Утилита Biostar ToverClocker
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
Extensible Firmware Interface (EFI) 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Biostar BIOS Update
Утилита Biostar BIOS Screen
Технология Biostar BIO-Remote2
Технология Biostar Charger Booster
Поддержка профилей CMOS
Разное Один последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения и перезагрузки
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Поддержка Biostar Green Power Utility
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 305x244 мм (12x9,6 дюйма)

Упаковка платы Biostar Hi-Fi Z77X выглядит следующим образом:

Biostar Hi-Fi Z77X  упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI;
  • мост CrossFireX;
  • микрофон.

Учитывая вполне адекватную розничную цену, комплектацию Biostar Hi-Fi Z77X можно назвать приемлемой. В коробке присутствуют четыре кабеля SerialATA, а также соединительные мосты для видеокарт NVIDIA (SLI) и AMD (CrossFireX). А поскольку плата разработана с акцентом на качественную звуковую подсистему, в ее комплектацию включен микрофон.

Далее — у нас возникли претензии к руководству пользователя. В 50-страничной брошюре содержатся подробные инструкции по сборке системы и приведено описание фирменных утилит Biostar, но при этом информация о настройках BIOS занимает всего три страницы. Что касается содержимого DVD-диска, то к нему нет никаких претензий: присутствует полный набор драйверов, фирменных утилит, а также пробная версия антивируса BullGuard. Все ПО имеет следующий установочный интерфейс:

Biostar Hi-Fi Z77X  комплектация 1

#Плата Biostar Hi-Fi Z77X

Как мы уже отметили во вступлении, расположение и конфигурация основных компонентов платы Biostar Hi-Fi Z77X и топовой модели Biostar TZ77XE4 во многом совпадает.

Biostar Hi-Fi Z77X  плата

В частности, на плате расположено три слота PCI Express Graphics, на которые выделяется 20 линий шины PCI Express. Из них 16 линий поддерживаются процессором и выделяются на первые два PEG-слота. Причем при установке процессора с ядром Ivy Bridge обеспечивается поддержка шины PCI Express v3.0 (v2.0 — для предыдущих процессоров). Что касается третьего PEG-слота, то на него выделяется четыре линии шины PCI Express v2.0, которые, судя по всему, заимствуются от чипсета. Соответственно, возможными схемами распределения линий являются 16+0+4 и 8+8+4. Тут же отметим, что на плате установлено три слота PCI Express x1.

Biostar Hi-Fi Z77X слоты

К дизайну PCB претензий нет: отсутствует блокировка защелок слотов DIMM первой видеокартой, а разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы. Основной 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный 8-контактный — на правом:

Biostar Hi-Fi Z77X  разъем питания

Плата сохранила обратную совместимость со «старыми» блоками питания и позволяет использовать их с кабелями 24 + 4

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN1 для кулера. Кроме него, на плате установлены трехконтактные разъемы SYS_FAN1 и SYS_FAN2. На наш взгляд, три разъема для вентиляторов недостаточно для полноразмерной ATX-платы.

Далее — на плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота, без какой-либо цветовой индикации. Поэтому, чтобы задействовать двухканальный режим, перед установкой модулей памяти необходимо свериться с документацией.

Biostar Hi-Fi Z77X  DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/../2600 МГц, причем частоты до DDR3-1600 МГц являются штатными только при использовании процессора Ivy Bridge. Также в режиме разгона допустимы частоты вплоть до DDR3-2600 МГц; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата Biostar Hi-Fi Z77X, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и, опять же, не имеют цветовой индикации (порты 6 Gb/s крайние справа).

Biostar Hi-Fi Z77X  угол

На плате установлено восемь портов USB 2.0: половина расположена на задней панели, а другая половина подключается при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета Z77. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

Плата Biostar Hi-Fi Z77X поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC898. Последний установлен под массивным металлическим экраном.

Biostar Hi-Fi Z77X  звуковой контроллер

Такой же звуковой чип установлен на других платах Biostar, но у платы Hi-Fi Z77X особое внимание уделено более качественным второстепенным компонентам звуковой подсистемы.

Biostar Hi-Fi Z77X  звуковая подсистема

На плате расположен сетевой контроллер RTL 8111F (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Biostar Hi-Fi Z77X  сетевой контроллер 1

Задняя панель выглядит следующим образом:

Biostar Hi-Fi Z77X  задняя панель

Разработчики платы разместили на панели три видеовыхода (HDMI, DVI и VGA), а остальное пространство распределили между портами и разъемами, в число которых входит порт PS/2. Также плата поддерживает один порт COM при помощи соответствующей планки (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:

Biostar Hi-Fi Z77X  схема

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки запуска и перезагрузки системы, а также индикатор POST-кодов:

Biostar Hi-Fi Z77X кнопки

В случае успешного старта системы на индикатор выводится текущая температура процессора

Таким образом, если сравнивать нашу плату с моделью Biostar TZ77XE4, то можно отметить незначительную экономию на видеовыходе DisplayPort, а также на кнопке для сброса настроек BIOS. Впрочем, что касается оболочки UEFI, то она полностью идентична.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥