Мониторы и проекторы

Обзор монитора NEC PA241W: прецизионный перфекционист

⇣ Содержание

#Введение

Компания NEC давно и прочно вошла в сознание специалистов и рядовых потребителей как одна из законодательниц мод на рынке профессиональных графических решений. При этом ее мониторы нельзя назвать недорогими (особенно фабрично откалиброванные SpectraView), однако по сравнению с продукцией таких производителей, как LaCie и EIZO, здесь соблюдается отличный баланс цены и качества, что делает продукцию NEC доступной гораздо большему числу серьезных специалистов.

Линейка PA представляет собой топовые профессиональные графические мониторы, оснащенные специализированным цветовым процессором SpectraView Engine, поэтому каждый из них поддерживает цветовые 14-разрядные профили, предназначенные для внутренней таблицы коррекции изображения. Кроме того, все мониторы серии работают с фирменным программным обеспечением MultiProfiler, которое можно бесплатно скачать на сайте компании-производителя.

Одной из основных особенностей является использование самой совершенной на сегодняшний день матрицы P-IPS. В чем заключаются преимущества этих панелей? Во-первых, это улучшенное 10-разрядное представление цвета для каждого базового канала, правда, использовать его в NEC PA241W можно только с помощью интерфейса DisplayPort. Подобная особенность позволяет отображать чуть более одного миллиарда оттенков, что дает значительное преимущество при воспроизведении градиентов, таких как небо или поверхность озера. Во-вторых, это расширенный цветовой охват, как правило, достигающий 98% от цветового пространства AdobeRGB. Это свойство будет полезно профессионалам для работы с фотографией или полиграфией.

Помимо отличной матрицы наш сегодняшний гость еще и замечательно оснащен функционально. Среди фирменных технологий особое внимание привлекает возможность записывать 14-разрядную таблицу коррекции непосредственно в сам монитор. Кроме того, на фабрике каждый дисплей исследуют на равномерность подсветки и результат записывают во внутреннюю память в виде двумерной матрицы, используя которую можно выровнять яркость по полю экрана при помощи фирменной технологии Digital Uniformity Compensation. Стоит упомянуть также компенсацию сигнала при использовании длинного видеокабеля CableComp.

Несколько месяцев назад мы уже проводили исследование монитора ASUS PA246Q на основе 24-дюймовой P-IPS матрицы, поэтому было бы весьма логичным делать выводы с оглядкой на уже известные результаты. ASUS, с учетом весьма демократичной цены, можно считать настоящим прорывом в области доступных профессиональных решений. Сможет ли монитор от компании NEC обойти его?

Технические характеристики
NEC PA241W
Экран
Длина диагонали, дюймов 24
Соотношение сторон 16:10
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920х1200
PPI 94,3
Параметры изображения
Тип матрицы P-IPS
Тип подсветки CCFL
Макс. яркость, кд/м2 360
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая Н.д.
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц 31,5—93,8
Частота вертикальной развёртки, Гц 50-85
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178 (CR>= 10)
Разъемы
Видеовходы 1 х D-Sub,
2 х DVI-D,
1 х DisplayPort
Дополнительные порты 5 x USB 2.0
Встроенные колонки: число х мощность, Вт -
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, портрет, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) 100x100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 95/1
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 556,8x378-528x227,6
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 556,8x362,4x85
Масса нетто (с подставкой), кг 10,6
Масса нетто (без подставки), кг 7,4
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

Среди табличных спецификаций сразу же обращает на себя внимание небывало высокая яркость — целых 360 кд/м2. Контрастность при этом вполне обычная — 1000:1. Кстати, соотношение сторон монитора 16:10, чаще можно встретить широкоформатные модели 16:9. Как мы уже упоминали, матрица типа P-IPS позволяет отображать чуть более одного миллиарда оттенков. Кроме того, вместо инновационной LED-подсветки в дисплее установлена более традиционная. Кстати, именно применение подсветки на основе ламп с холодным катодом стало причиной достаточно высокой потребляемой мощности. Набор видеовходов учитывает интересы пользователей, так и не перешедших на цифровые интерфейсы: присутствует устаревший уже D-sub. При этом есть все, что нужно для качественной передачи больших потоков видеоинформации, например два разъема DVI-D и один DisplayPort. По какой-то причине разработчики проигнорировали HDMI. Стоит отметить наличие пяти портов USB: одного на боковой панели и четырех — на нижней.

#Упаковка, комплект поставки

Дисплей упакован в картонную коробку средних размеров, дизайн которой демонстрирует изрядный минимализм, присущий профессиональной продукции. Все очень скромно, даже аскетично: только наименование модели и пиктограммы фирменных технологий и сертификатов. Кстати, обычно сверху есть небольшая удобная пластиковая ручка для транспортировки, но не в этот раз. Два выреза с торцов для хвата обеими руками вряд ли позволят переносить упаковку с монитором на значительные расстояния, а значит, предстоит задуматься о транспортном средстве. Такое решение не очень удобно и, на наш взгляд, совершенно неоправданно.

NEC PA241W — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • кабель D-Sub to D-Sub;
  • кабель DVI-D to DVI-D;
  • кабель DisplayPort to DisplayPort;
  • кабель USB to USB;
  • компакт-диск с драйверами и инструкцией;
  • руководство по установке;
  • кабель питания;
  • магнитный фильтр помех на кабель.

NEC PA241W — комплект поставки

Кроме того, в комплекте уже идут четыре болта для монтажа панели к подвижному кронштейну. Опционально доступны фирменный калибратор, два вида звуковых панелей, а также специальный козырек, защищающий от паразитной засветки. Кроме того, для более точного отображения цветов доступно программное обеспечение SpectraView и набор для калибровки. Кстати, старшие модели профессиональной линейки NEC поддерживают самокалибровку, то есть калибратор можно подключать непосредственно к монитору. Здесь же такой возможности не предусмотрено.

Комплектация хорошая, отдельно стоит отметить наличие видеокабелей для всех интерфейсов монитора. Это действительно очень удобно, так как не нужно тратить время и деньги на поиск и покупку необходимых аксессуаров. Кстати, монитор поставляется полностью собранным, что также позволяет немедленно приступить к работе.

#Конструкция, сборка

Дизайн брутален. Ни закругленных углов, ни глянца, ни лишних надписей — все строго по делу. Причем эта традиция — проектировать внешний вид профессиональной серии так, как будто в мире не существует кривых линий, — сохраняется уже добрый десяток лет. Интересная особенность: компания по-прежнему использует традиционные лампы подсветки на основе холодного катода, хотя многие производители профессионального сегмента уже перешли на современные светодиоды. По всей видимости, инженеры NEC считают, что LED-подсветка все еще недостаточно хороша для их моделей, и в этом они, безусловно, знают толк. Кстати, именно применение CCFL-ламп объясняет весьма немалую толщину панели.

При этом монитор очень тяжелый. Есть мнение, что разработчики размещают внутри корпуса специальные утяжелители, чтобы: а) пользователь на себе прочувствовал всю солидность конструкции б) чтобы не было желания лишний раз переносить его с места на место. Разумеется, это шутка, однако, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

С набором и количеством видеовходов все в полном порядке. Есть и аналоговый D-Sub, и цифровые DVI-D и DisplayPort. К сожалению, нет HDMI, хотя на сегодняшний день он весьма актуален. Впрочем, при желании, всегда можно воспользоваться переходником DVI-HDMI. Среди прочих есть разъем для питания опционального оборудования. К сожалению, ни на сайте, ни в инструкции не удалось найти информацию о том, какого именно.

Блок питания встроенный — и это очень удобно, так как здорово экономит место. Кроме того, к дисплею можно не только подключить несколько USB-устройств, но и привязать каждый разъем к конкретному видеовходу. Это удобно при использовании двух компьютеров, подключенных к монитору, с одним комплектом клавиатуры и мыши.

Неотъемлемой частью профессиональных мониторов является гибко настраиваемая опора. Наш сегодняшний гость — не исключение. Любые изменения положения панели происходят четко, без малейшего намека на люфт. Здесь есть все возможные варианты четырех степеней свободы: наклон, поворот относительно вертикальной оси, регулировка по высоте, а также пейзажная и портретная ориентация. Для надежной фиксации выбранного положения предусмотрен специальный замок. Кстати, основание опоры достаточно компактное, особенно по сравнению с подставкой модели ViewSonic VP2765-LED, побывавшей в нашей тестовой лаборатории в июне. Такое решение позволит использовать место на рабочем столе более эффективно.

Из конструктивных особенностей стоит отметить наличие датчика освещенности, который позволяет вносить компенсацию окружающего освещения и самостоятельно подбирать оптимальные параметры изображения. Кстати, монитор способен работать в составе видеостены из дисплеев, максимальное количество которых может составлять 25 штук.

Органы управления расположены в правом нижнем углу, причем здесь присутствуют две качающиеся кнопки, ориентированные в перпендикулярных направлениях, которые делают навигацию по меню очень удобной. Кстати, когда основное меню активировано, на экране напротив каждой кнопки появляются подсказки. И хотя встроенной подсветки не предусмотрено, кнопки облегчают настройку параметров монитора в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, здесь присутствуют клавиши выбора источника видеосигнала и режима «Картинка в картинке». Кстати, если на других входах, кроме подключенного, сигнал отсутствует, монитор сообщит об этом при нажатии на клавишу INPUT.

Настройки

Меню, на первый взгляд, небольшое. Но когда начинаешь разбираться подробнее, открываются такие потаенные «уровни», что диву даешься. Оказывается, функциональная оснащенность монитора настолько богата, что среди ныне существующих моделей у него вряд ли найдутся конкуренты. Пункты зачастую никак не названы, поэтому будем, для определенности, нумеровать их. В первом пункте можно отрегулировать яркость, причем выставить значение можно сразу в канделах на квадратный метр. Контрастность настраивается только для аналогового сигнала. Кроме того, этот пункт позволяет активировать экономичный режим и выбрать один из уровней черного цвета.

В следующем подменю можно сдвинуть картинку относительно экрана по вертикали или горизонтали, выбрать режим заполнения, а также увеличить резкость для аналогового сигнала.

Третий пункт меню позволяет выбрать одну из предустановок изображения и очень тонко настроить цветовоспроизведение вручную по шести осям. Причем регулируется не только насыщенность основных и дополнительных цветов, но и даже цветовой сдвиг и отсечка! Поэтому с использованием этих весьма продвинутых возможностей для тонкой настройки изображения можно настроить картинку на свой вкус, даже если вы в этом деле новичок. Кроме того, здесь есть подпункт «Дополнительный параметр», который представляет собой расширенное меню, но об этом позже.

Подменю с названием TOOLS позволяет тонко настроить режим «Картинка в картинке», причем не только выбрать источники видеосигналов, но и указать размер изображений и их положение друг относительно друга. Кроме того, здесь можно настроить еще несколько функций, таких как таймер выключения и автоматическое обнаружение видеосигнала.

Следующий пункт называется MENU TOOLS. Как несложно догадаться, здесь пользователю доступны все возможные параметры, связанные с окном меню: язык интерфейса, положение на экране, время отображения, цвет и прозрачность. Кроме того, в этом подменю также доступен сброс до заводских настроек.

Подменю ECO посвящено заботе о природе. Здесь можно увидеть, насколько меньше вредных выбросов углекислого газа поступит в атмосферу Земли за счет экономии электроэнергии. Кроме того, если ввести тариф и валюту, то виртуальная экономия будет конвертироваться в реальные деньги.

Крайний пункт меню без названия — это исключительно информационный экран, где можно узнать разрешение и частоту сигнала, активный разъем USB, наименование модели и ее серийный номер, а также адрес компании в Интернете.

Что касается локализации меню, то в целом все выполнено хорошо, однако некоторые термины, такие как HIGH BRIGHT или EDID, все же нуждаются в переводе.

Теперь самое время обсудить дополнительное меню. Собственно, в нем и есть вся соль этого монитора. Количество доступных настроек превышает все разумные пределы. Здесь как дублируются параметры, доступные из основного меню, так и присутствует множество функций, которые можно активировать только из этого меню. Например, дополнительное меню позволяет не только отрегулировать воспроизведение цветов по шести осям, но и включить настройки автоматической яркости и компенсации окружающего освещения. Обе эти функции используют в работе данные со встроенного датчика освещения, причем первая только меняет яркость изображения, а вторая еще и корректирует цветопередачу.

Кроме того, есть весьма интересная и необычная настройка коррекции собственных цветов, которая исправляет искажение цвета, возникающее из-за ухудшения параметров подсветки в течение длительной эксплуатации. Интересно, насколько необходима и полезна будет эта функция? Ведь некоторые профессионалы, которым важна высокая точность цветовоспроизведения, проводят калибровку своих мониторов достаточно часто, раз в два или три месяца. Видимо, она пригодится для менее требовательных профессионалов. Также стоит отметить замечательную функцию Digital Uniformity Compensation, которая делает подсветку равномерной, используя двумерный массив данных о яркости в каждой точке экрана. Ее также можно активировать в дополнительном меню, причем степень воздействия коррекции можно регулировать.

Помимо вышеперечисленных «наворотов», здесь есть возможность настроить таймер выключения, экономичный режим и даже задать яркость и цвет светодиода питания. Разумеется, исследовать всю глубину тонких регулировок монитора нам в рамках одной статьи не удалось, особенно если учесть, сколь богато ими меню NEC PA241W. Кстати, дополнительное меню никак не переведено.

Помимо настройки основных и дополнительных функций, монитор NEC PA241W поддерживает работу с фирменным программным обеспечением MultiProfiler. Что же представляет собой эта среда? Это относительно простая программа, которая позволяет изменять параметры встроенных пресетов, выбирать различные варианты отображения режима «Картинка в картинке» (причем второй источник даже может быть выведен в ином цветовом пространстве), настраивать встроенный USB-концентратор, а также профилировать сам монитор. Кроме того, монитор способен отображать чуть более одного миллиарда оттенков, а внутреннее 14-разрядное представление цвета позволяет встроенному процессору оперировать уже 4,3 триллиона оттенков. Как мы уже неоднократно упоминали, столь огромные цифры требуются для плавного отображения различных градиентов: неба, глади озера и так далее. А реализовать 10-разрядное представление цвета в настоящее время можно только через интерфейс DisplayPort.

Как обычно, все предустановки изображения являются готовыми сочетаниями яркости, контрастности и цветовой температуры. При изменении любого параметра не происходит сброса на какой-либо определенный режим. А значения по умолчанию можно вернуть путем выбора нужного пресета в меню.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥