Накопители

Synology DS413j под управлением DSM 4.1 — NAS домашний, ОС универсальная

⇣ Содержание

С сетевыми накопителями компании Synology Inc наши читатели знакомы уже давно. Всем им наверняка хорошо известен и тот факт, что различные модели NAS этого производителя работают под управлением единой фирменной ОС Disk Station Manager (DSM), о многочисленных достоинствах которой мы неоднократно писали в своих более ранних материалах. Вместе с модельным рядом накопителей постепенно обновляются и версии DSM, которые, в свою очередь, всегда можно обновить на своей более старой модели NAS Synology.

Сегодня в нашей тестовой лаборатории сразу две новинки, одна из которых аппаратная, а вторая программная. К первой относится новый четырёхдисковый сетевой накопитель Synology DS413j, предназначенный, по заявлению производителя, для работы дома или в небольшом офисе. Вторая новинка предназначена для управления первой. Речь идёт об обновлённом программном комплексе DSM 4.1, включающем в себя ряд нововведений, которые будут небезынтересны как частным пользователям, так и корпоративным клиентам.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в белой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски. Внутри кроме самого устройства мы нашли традиционный для сетевых накопителей Synology набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • силовой кабель,
  • сетевой кабель,
  • набор крепежа для жёстких дисков,
  • пластиковое крепление для укладки силового кабеля,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации в электронном виде,
  • гарантийный талон.

Комплект поставки Synology DS413j

Технические характеристики
Synology DS413j
HDD 4 x 3,5" SATA II или 4 x 2,5" SATA/SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4
внешние носители: FAT, NTFS, EXT3, EXT4
RAID, уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10, Synology Hybrid RAID
Процессор Marvell Kirkwood 88F6282 1,6 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт DDR3-1066 SDRAM
Сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 x USB Host 2.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше
Система охлаждения 2х вентилятор 80 мм
Энергопотребление, Вт работа: 31,56
режим сна: 7,68
Габариты, мм 168х184х230
Масса, кг 2,23 (без HDD)
Цена, руб. 17 000

Как видно из таблицы технических характеристик, новый сетевой накопитель вряд ли подойдёт тем пользователям, которые ждут от этого устройства рекордов производительности, но в то же время идеально впишется в роль домашней рабочей лошадки, «перевозящей» одновременно одного-трёх пользователей. По тем же соображениям этот NAS мог бы успешно вписаться и в небольшой офис, в котором работает всего несколько человек.

Системная плата Synology DS413j

Сердцем новинки является SoC-решение Marvell Kirkwood 88F6282, работающий на частоте 1,6 ГГц. Этот одноядерный ARM-процессор довольно часто встречается в сетевых накопителях Synology, предназначенных в основном для домашней аудитории. Так, например, он является центром управления для модели Synology DS411slim, с которой мы знакомились весной прошлого года. Процессор включает 16-битный интерфейс памяти DDR3-1066, гигабитный сетевой интерфейс и возможность подключения портов USB 2.0 и SATA II. Процессор накрыт небольшим радиатором, закреплённым на системной плате парой впаянных шпилек.

Один из модулей оперативной памяти Hynix H5TQ2G83BFR-H9C

Модули памяти представлены парой микросхем DDR3 Hynix H5TQ2G83BFR-H9C производства компании Hynix Semiconductor Inc. Модификация H9C означает, что модули могут работать с частотой 1333 МГц, но возможности системной логики новинки ограничены значением 1066 МГц.

SATA-контроллер Marvell 88SX7042

Контроллер SATA-интерфейса тоже наверняка знаком нашим читателям. Это микросхема Marvell 88SX7042-BDU1. Контроллер может работать с четырьмя интерфейсами SATA, что полностью удовлетворяет заявленным техническим требованиям NAS. Ну а едва приметный миниатюрный гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E1116R рассчитан на работу только с одним Ethernet-портом, что, впрочем, также удовлетворяет заявленным техническим требованиям новинки.

Что касается оснащения интерфейсами, то в этом отношении модель Synology DS413j вряд ли сильно порадует пользователя, избалованного высокопроизводительными внешними накопителями. На борту имеется только пара самых обычных портов USB 2.0. Ни eSATA, ни USB 3.0 у Synology DS413j нет. Если вы действительно нуждаетесь в этих интерфейсах, то лучше рассмотреть другие модели сетевых накопителей Synology.

#Внешний вид и эргономика

Новинка предназначена отнюдь не для тех пользователей, которые предпочитают иметь всю домашнюю технику в мрачных тёмных цветах. Внешняя часть корпуса Synology DS413j выполнена из лакированного белого пластика с крупной серой вставкой на лицевой панели. Но основная его часть закрыта п-образным серебристым кожухом, имеющим ярко выраженную шероховатость поверхности, придающую устройству благородный дорогой вид. Ну а откидывающаяся вниз задняя металлическая панель является продолжением внутреннего силового каркаса. Как и у других моделей Synology серии "j", установка дисков у новинки осуществляется именно через заднюю панель.

Synology DS413j: вид спереди и снизу

На лицевой стороне корпуса сосредоточены шесть светодиодных индикаторов, указывающих пользователю на активность дисков и сетевого интерфейса, а также на возникшие при работе ошибки. В центре находится крупная подсвечиваемая кнопка управления питанием. Ну а в верхней и в нижней части лицевой панели расположены горизонтально ориентированные вентиляционные решётки.

Synology DS413j: вид сзади

Все разъёмы и интерфейсы у Synology DS413j расположены в нижней части задней панели. Здесь пользователь найдёт сетевой интерфейс, два порта USB 2.0 и утопленную вглубь корпуса кнопку принудительной перезагрузки NAS. Кроме того, здесь же расположено гнездо для подключения адаптера питания. Ну а на откидывающейся металлической панели расположены две крупные вентиляционные решётки, на которых изнутри корпуса закреплены два 80-миллиметровых вентилятора. Последние прокачивают воздух через весь корпус с установленными в нём дисками, забирая его от лицевой панели и выталкивая через заднюю. С точки зрения эффективности охлаждения в такой схеме нет изъянов. А вот с точки зрения поддержания в доме тишины подобную схему вряд ли можно назвать идеальной. Было бы куда логичнее пару относительно небольших вентиляторов заменить одним более крупным, но работающим с меньшим количеством оборотов. Эта схема вентиляции перекочевала на модель Synology DS413j с NAS более ранних поколений. Например, такая же схема была у сетевого накопителя Synology DS411+, который мы изучали ещё два года назад.

Установка жёстких дисков Synology DS413j

Для монтажа дисков потребуется отвёртка. Ею вы будете крепить диски к пластиковым салазкам. А вот чтобы открыть заднюю дверцу устройства, за которой расположен сам отсек с салазками, отвёртка не понадобится. Винты здесь имеют крупные головки с рифлением и легко откручиваются и закручиваются руками. Что касается пластиковых салазок, то, конечно, они снижают эффективность передачи тепла от нагревающихся дисков к металлическим элементам корпуса NAS. Но если имеющаяся у Synology DS413j активная система охлаждения справляется со своей задачей, то ничего критичного в использовании пластика вместо металла нет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥