Накопители

Synology DS413j под управлением DSM 4.1 — NAS домашний, ОС универсальная

⇣ Содержание

С сетевыми накопителями компании Synology Inc наши читатели знакомы уже давно. Всем им наверняка хорошо известен и тот факт, что различные модели NAS этого производителя работают под управлением единой фирменной ОС Disk Station Manager (DSM), о многочисленных достоинствах которой мы неоднократно писали в своих более ранних материалах. Вместе с модельным рядом накопителей постепенно обновляются и версии DSM, которые, в свою очередь, всегда можно обновить на своей более старой модели NAS Synology.

Сегодня в нашей тестовой лаборатории сразу две новинки, одна из которых аппаратная, а вторая программная. К первой относится новый четырёхдисковый сетевой накопитель Synology DS413j, предназначенный, по заявлению производителя, для работы дома или в небольшом офисе. Вторая новинка предназначена для управления первой. Речь идёт об обновлённом программном комплексе DSM 4.1, включающем в себя ряд нововведений, которые будут небезынтересны как частным пользователям, так и корпоративным клиентам.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в белой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски. Внутри кроме самого устройства мы нашли традиционный для сетевых накопителей Synology набор аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • силовой кабель,
  • сетевой кабель,
  • набор крепежа для жёстких дисков,
  • пластиковое крепление для укладки силового кабеля,
  • компакт-диск с фирменным ПО и инструкцией по эксплуатации в электронном виде,
  • гарантийный талон.

Комплект поставки Synology DS413j

Технические характеристики
Synology DS413j
HDD 4 x 3,5" SATA II или 4 x 2,5" SATA/SSD
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT4
внешние носители: FAT, NTFS, EXT3, EXT4
RAID, уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10, Synology Hybrid RAID
Процессор Marvell Kirkwood 88F6282 1,6 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт DDR3-1066 SDRAM
Сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 2 x USB Host 2.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше
Система охлаждения 2х вентилятор 80 мм
Энергопотребление, Вт работа: 31,56
режим сна: 7,68
Габариты, мм 168х184х230
Масса, кг 2,23 (без HDD)
Цена, руб. 17 000

Как видно из таблицы технических характеристик, новый сетевой накопитель вряд ли подойдёт тем пользователям, которые ждут от этого устройства рекордов производительности, но в то же время идеально впишется в роль домашней рабочей лошадки, «перевозящей» одновременно одного-трёх пользователей. По тем же соображениям этот NAS мог бы успешно вписаться и в небольшой офис, в котором работает всего несколько человек.

Системная плата Synology DS413j

Сердцем новинки является SoC-решение Marvell Kirkwood 88F6282, работающий на частоте 1,6 ГГц. Этот одноядерный ARM-процессор довольно часто встречается в сетевых накопителях Synology, предназначенных в основном для домашней аудитории. Так, например, он является центром управления для модели Synology DS411slim, с которой мы знакомились весной прошлого года. Процессор включает 16-битный интерфейс памяти DDR3-1066, гигабитный сетевой интерфейс и возможность подключения портов USB 2.0 и SATA II. Процессор накрыт небольшим радиатором, закреплённым на системной плате парой впаянных шпилек.

Один из модулей оперативной памяти Hynix H5TQ2G83BFR-H9C

Модули памяти представлены парой микросхем DDR3 Hynix H5TQ2G83BFR-H9C производства компании Hynix Semiconductor Inc. Модификация H9C означает, что модули могут работать с частотой 1333 МГц, но возможности системной логики новинки ограничены значением 1066 МГц.

SATA-контроллер Marvell 88SX7042

Контроллер SATA-интерфейса тоже наверняка знаком нашим читателям. Это микросхема Marvell 88SX7042-BDU1. Контроллер может работать с четырьмя интерфейсами SATA, что полностью удовлетворяет заявленным техническим требованиям NAS. Ну а едва приметный миниатюрный гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E1116R рассчитан на работу только с одним Ethernet-портом, что, впрочем, также удовлетворяет заявленным техническим требованиям новинки.

Что касается оснащения интерфейсами, то в этом отношении модель Synology DS413j вряд ли сильно порадует пользователя, избалованного высокопроизводительными внешними накопителями. На борту имеется только пара самых обычных портов USB 2.0. Ни eSATA, ни USB 3.0 у Synology DS413j нет. Если вы действительно нуждаетесь в этих интерфейсах, то лучше рассмотреть другие модели сетевых накопителей Synology.

#Внешний вид и эргономика

Новинка предназначена отнюдь не для тех пользователей, которые предпочитают иметь всю домашнюю технику в мрачных тёмных цветах. Внешняя часть корпуса Synology DS413j выполнена из лакированного белого пластика с крупной серой вставкой на лицевой панели. Но основная его часть закрыта п-образным серебристым кожухом, имеющим ярко выраженную шероховатость поверхности, придающую устройству благородный дорогой вид. Ну а откидывающаяся вниз задняя металлическая панель является продолжением внутреннего силового каркаса. Как и у других моделей Synology серии "j", установка дисков у новинки осуществляется именно через заднюю панель.

Synology DS413j: вид спереди и снизу

На лицевой стороне корпуса сосредоточены шесть светодиодных индикаторов, указывающих пользователю на активность дисков и сетевого интерфейса, а также на возникшие при работе ошибки. В центре находится крупная подсвечиваемая кнопка управления питанием. Ну а в верхней и в нижней части лицевой панели расположены горизонтально ориентированные вентиляционные решётки.

Synology DS413j: вид сзади

Все разъёмы и интерфейсы у Synology DS413j расположены в нижней части задней панели. Здесь пользователь найдёт сетевой интерфейс, два порта USB 2.0 и утопленную вглубь корпуса кнопку принудительной перезагрузки NAS. Кроме того, здесь же расположено гнездо для подключения адаптера питания. Ну а на откидывающейся металлической панели расположены две крупные вентиляционные решётки, на которых изнутри корпуса закреплены два 80-миллиметровых вентилятора. Последние прокачивают воздух через весь корпус с установленными в нём дисками, забирая его от лицевой панели и выталкивая через заднюю. С точки зрения эффективности охлаждения в такой схеме нет изъянов. А вот с точки зрения поддержания в доме тишины подобную схему вряд ли можно назвать идеальной. Было бы куда логичнее пару относительно небольших вентиляторов заменить одним более крупным, но работающим с меньшим количеством оборотов. Эта схема вентиляции перекочевала на модель Synology DS413j с NAS более ранних поколений. Например, такая же схема была у сетевого накопителя Synology DS411+, который мы изучали ещё два года назад.

Установка жёстких дисков Synology DS413j

Для монтажа дисков потребуется отвёртка. Ею вы будете крепить диски к пластиковым салазкам. А вот чтобы открыть заднюю дверцу устройства, за которой расположен сам отсек с салазками, отвёртка не понадобится. Винты здесь имеют крупные головки с рифлением и легко откручиваются и закручиваются руками. Что касается пластиковых салазок, то, конечно, они снижают эффективность передачи тепла от нагревающихся дисков к металлическим элементам корпуса NAS. Но если имеющаяся у Synology DS413j активная система охлаждения справляется со своей задачей, то ничего критичного в использовании пластика вместо металла нет.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение Synology DS413j

Внутреннее строение новинки можно назвать классическим для большинства NAS как Synology, так и разработки других крупных игроков на рынке сетевых накопителей. Основу его составляет металлический силовой каркас, к которому крепится и системная плата, и салазки с дисками. Системная плата расположена горизонтально, в самой нижней части корпуса. Над ней друг под другом горизонтально ориентированы салазки с дисками, что позволяет вентиляционной системе эффективно и беспрепятственно продувать все составляющие сетевого накопителя. В целом внутренняя компоновка новинки почти полностью заимствована у предыдущей модели Synology — DS411j.

#Новые возможности Disk Station Manager 4.1

Свою новую ОС Disk Station Manager 4.1 (DSM 4.1) разработчики называют выгодной, удобной и продуктивной и к тому же призванной повысить производительность бизнеса клиента. Пользователи сетевых накопителей Synology наверняка в курсе, что перед каждым выпуском финальной версии DSM производитель выкладывает для скачивания и тестирования её бета-версии. Так вот DSM 4.1 побила все рекорды. За 50 дней тестирования бета-версии этой ОС её скачали более 80 000 раз.

Интерфейс DSM 4.1

Последняя версия DSM, возможности которой мы изучали достаточно подробно, имела индекс 4.0. По сравнению с нею многооконный пользовательский интерфейс обновлённой DSM претерпел минимальные изменения. Не изменилось в новой версии ОС и большинство других её основных особенностей, касающихся работы с дисками и файловыми системами, настройки папок и прав доступа, сбора и визуализации информации, получаемой от системы, а также многое другое. Но кое в чём изменения проявились довольно сильно.

«Облачные» возможности DSM 4.1

Во-первых, DSM 4.1, как и большинство аналогичных современных продуктов других разработчиков, предоставляет своему пользователю возможность создания так называемого персонального облака для доступа к данным NAS через Интернет. Для этого был разработан специальный клиент Cloud Station, позволяющий, по словам разработчиков, отказаться от длительной процедуры настройки удалённого доступа к NAS. «Облачные» сервисы были и в версии DSM 4.0, но у новинки они получили расширенные возможности работы. Так, DSM 4.1, успешно работая вместе с проводником Windows, позволяет вести обмен файлами с NAS размером до 5 Гбайт, а не до 1 Гбайт, как было ранее. Удобная функция синхронизации данных отныне позволяет работать с мобильными устройствами. Для тех, кто до сих пор не пользовался «облачными» возможностями от Synology по соображениям безопасности, разработчики также приготовили маленький сюрприз. Теперь сервис Cloud Station «дружит» с прокси-серверами и умеет вести защищённую передачу данных по протоколу HTTPS.

Настройка почтового сервиса Mail Server

Существенные изменения произошли с фирменным почтовым сервисом Mail Server. Самое главное нововведение: почтовый клиент стал работать с протоколом SMTP, что позволяет теперь говорить о нём как о полноценной почтовой службе, годящейся для любого серьёзного офиса, а не только для домашнего пользователя. Кроме того, Mail Server получил спам-фильтр, автоответчик, функцию слежения за трафиком и количеством сообщений в режиме реального времени и некоторые другие возможности.

Настройка сервиса Syslog

Некоторые изменения произошли и в части обеспечения безопасности. Теперь администратор сети может устанавливать интернет-соединение через прокси-сервер, а обмен данными может осуществляться по протоколам FXP и SFTP, что позволяет повысить защиту передаваемой информации. Для того чтобы ограничить пользование ресурсами для приложений, пользователей и групп, а также для установки очерёдности пользования ресурсов и их резервирования, в DSM 4.1 введены функции Traffic Control и Speed Limit. Ну а с помощью функции Resources Monitor можно следить за количеством обращений и скоростью передачи данных в режиме реального времени. Кроме того, обновился и сервис Syslog, предназначенный для контроля за сетевой активностью и другими событиями. Этот сервис имеет широкие возможности уведомлений пользователя, а в архиве журнала есть масса настроек под те или иные задачи, которые ставит перед NAS сетевой администратор.

Центр пакетов

Интерфейс сервиса Audio Station

Ещё в версии DSM 4.0 почти все дополнительные сервисы были реализованы в виде отдельных пакетов, которые можно устанавливать и удалять по своему усмотрению. Таким образом, прошивку и приложения можно обновлять независимо друг от друга и при этом не загромождать ресурсы устройства неиспользуемыми программами. В новой версии DSM 4.1 полностью обновились все основные приложения, такие как PhotoStation и AudioStation, а также мобильные приложения, которые позволяют пользоваться хранящимися на дисковом пространстве NAS данными с мобильных устройств.

Работа с сервисом Video Station

Кроме того, появился новый сервис Video Station, который, как следует из названия, предназначен для сбора коллекции видеофайлов и дальнейшего их просмотра. Как и другие аналогичные мультимедийные сервисы Synology, Video Station позволяет просканировать дисковое пространство накопителя на предмет наличия файлов определённых форматов. Затем эти файлы можно организовать в коллекции по тем характеристикам и признакам, которые вы посчитаете важными. Примечательно и то, что DSM 4.1 может работать ещё и с ТВ-тюнерами, подключаемыми к USB-портам NAS. Телепередачи можно не только смотреть, но ещё и вести их запись на диск сетевого накопителя. Всё это позволяет говорить о том, что для домашнего пользователя NAS Synology под управлением ОС DSM теперь может стать полноценным, удобным в использовании медиацентром — таким же удобным и функциональным, как и созданный на основе этого ПО офис.

Изменения не обошли стороной и сервис Surveillance Station, предназначенный для работы с видеокамерами. В новой шестой версии этого продукта добавилась целая группа возможностей, предназначенных для обнаружения объектов, попадающих в поле зрения камер, и слежения за ними. Кроме того, некоторые изменения произошли и в управлении пользовательским интерфейсом Surveillance Station.

Многооконный интерфейс был переработан ещё в версии DSM 4.0, так что никаких изменений здесь не произошло. Никуда не делись и оригинальные виджеты, информирующие пользователя о состоянии системы. Одним словом, графический интерфейс DSM нового поколения настолько же удобен и интуитивно понятен, насколько красив и привлекателен. Если же говорить о новой версии DSM в целом, то с момента выхода DSM 4.0 изменений и улучшений произошло немало. Причём касаются они как корпоративного пользователя, так и домашнего.

#Тестирование

Для тестирования мы воспользовались четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital RE3 WD5002ABYS объёмом по 500 Гбайт каждый и кеш-памятью объёмом по 16 Мбайт, работающими со скоростью 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • системная плата ASRock 890GM Pro3,
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333,
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290,
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт.

Настройка дискового пространства в DSM 4.1

При тестировании диски новинки были собраны в RAID-массивы уровней 0 и 5. В качестве файловой системы NAS использовалась EXT4. Тестирование заключалось в последовательном копировании трёх видеофайлов объёмом 4,5 Гбайт каждый в проводнике Microsoft Windows между тестовым стендом и папкой, созданной на дисковом пространстве NAS. Кроме того, был осуществлён обмен данными меньшего объёма — фотографиями, аудиофайлами и сохранёнными интернет-страницами. Результаты тестирования приведены ниже в таблице.

Вид данных / Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 61,9 31,8 37,4 1,5
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 102,6 50,2 73,2 1,5
RAID 5
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 48,7 24,7 35,5 1,4
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 85,4 41,1 64,1 1,4

Полученные результаты, как всегда для накопителей Synology, неплохо согласуются с заявленной производительностью, данные по которой можно посмотреть на официальном сайте. Новинка легко справляется с чтением фильмов при работающем торрент-клиенте. При этом второй пользователь может ещё и музыку послушать напрямую с сервера. Пожалуй, в домашних условиях большего и не требуется. Впрочем, революционного в производительности модели Synology DS413j тоже ничего нет. Похожий уровень производительности демонстрирует и упомянутый выше сетевой накопитель Synology DS411slim. Сравнительная таблица производительности NAS Synology DS413j и Synology DS411slim приведена ниже. В комментариях к ней хочется лишь отметить, что похожие цифры являются следствием схожести элементной базы этих NAS.

Вид данных / Направление передачи Synology DS411slim Synology DS413j
RAID 0
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 83,1 61,9
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 97,9 102,6
RAID 5
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 68,2 48,7
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 71,3 85,4

Возможности USB-интерфейса новинки довольно скромные. Скорость обмена данными через этот интерфейс не превышает 20 Мбайт/с. Скопировать пару фильмов с флешки с такой производительностью не составит особого труда. Если же вам требуется обмен большими объёмами данных между внешними носителями и сетевым накопителем, то лучше присмотреться к другим моделям NAS Synology.

#Выводы

Новая четырёхдисковая модель NAS компании Synology представляет собой очередную новинку для дома, реальных возможностей которой достаточно для большинства пользователей. Жаль только, что интерфейсов подключения у новинки совсем немного. Среди достоинств модели Synology DS413j стоит отметить:

  • броскую яркую внешность,
  • удобство эксплуатации,
  • относительно высокую производительность.

Существенных отрицательных моментов только два: отсутствие на борту интерфейсов USB 3.0 и eSATA, а также наличие двух относительно шумных вентиляторов.

Что касается новой ОС DSM 4.1, то она, безусловно, придётся по вкусу как новым пользователям сетевых накопителей Synology, так и тем, кто пользуется пакетом DSM уже много лет. Переработанные модули этой ОС имеют теперь куда больше возможностей, чем старые версии. Ну а сам пакет теперь позволяет создать персональное облако и настроить быстрый доступ к накопителю из любой точки мира. Шаг за шагом программный комплекс разработки Synology превращается в полноценную многофункциональную систему, которая уже сейчас в решении определённых задач может составлять конкуренцию известнейшим ОС ведущих мировых разработчиков.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Как выбрать и настроить память для Ryzen 5000, чтобы не профукать 15 % FPS на ровном месте 5 ч.
Выпуск процессора Samsung с графикой AMD RDNA 2 перенесли на июль, если слухи не врут 11 ч.
Монитор MSI Modern MD241P для повседневной работы оснащён портом USB Type-C 18 ч.
Xiaomi запатентовала систему подзарядки смартфонов звуковыми волнами 19 ч.
Представлен смартфон Vivo Y12A с процессором Snapdragon 439 и мощной батареей 19 ч.
Royole выпустила «чемодан разработчика» для проектирования гаджетов с гибким дисплеем 19 ч.
Близится выпуск смартфона Vivo V21e 5G с чипом Dimensity 700 и 32-Мп селфи-камерой 19 ч.
В России разработан аппарат для захвата внеземных нанообъектов и их доставки на Землю 21 ч.
Усилитель руля с прогрессивной характеристикой появится на электромобилях Tesla лишь через несколько лет 22 ч.
Раскрыто название первого планшета Vivo: анонс уже не за горами 19-06 16:23