Накопители

Synology DS413j под управлением DSM 4.1 — NAS домашний, ОС универсальная

⇣ Содержание

#Внутреннее строение

Внутреннее строение Synology DS413j

Внутреннее строение новинки можно назвать классическим для большинства NAS как Synology, так и разработки других крупных игроков на рынке сетевых накопителей. Основу его составляет металлический силовой каркас, к которому крепится и системная плата, и салазки с дисками. Системная плата расположена горизонтально, в самой нижней части корпуса. Над ней друг под другом горизонтально ориентированы салазки с дисками, что позволяет вентиляционной системе эффективно и беспрепятственно продувать все составляющие сетевого накопителя. В целом внутренняя компоновка новинки почти полностью заимствована у предыдущей модели Synology — DS411j.

#Новые возможности Disk Station Manager 4.1

Свою новую ОС Disk Station Manager 4.1 (DSM 4.1) разработчики называют выгодной, удобной и продуктивной и к тому же призванной повысить производительность бизнеса клиента. Пользователи сетевых накопителей Synology наверняка в курсе, что перед каждым выпуском финальной версии DSM производитель выкладывает для скачивания и тестирования её бета-версии. Так вот DSM 4.1 побила все рекорды. За 50 дней тестирования бета-версии этой ОС её скачали более 80 000 раз.

Интерфейс DSM 4.1

Последняя версия DSM, возможности которой мы изучали достаточно подробно, имела индекс 4.0. По сравнению с нею многооконный пользовательский интерфейс обновлённой DSM претерпел минимальные изменения. Не изменилось в новой версии ОС и большинство других её основных особенностей, касающихся работы с дисками и файловыми системами, настройки папок и прав доступа, сбора и визуализации информации, получаемой от системы, а также многое другое. Но кое в чём изменения проявились довольно сильно.

«Облачные» возможности DSM 4.1

Во-первых, DSM 4.1, как и большинство аналогичных современных продуктов других разработчиков, предоставляет своему пользователю возможность создания так называемого персонального облака для доступа к данным NAS через Интернет. Для этого был разработан специальный клиент Cloud Station, позволяющий, по словам разработчиков, отказаться от длительной процедуры настройки удалённого доступа к NAS. «Облачные» сервисы были и в версии DSM 4.0, но у новинки они получили расширенные возможности работы. Так, DSM 4.1, успешно работая вместе с проводником Windows, позволяет вести обмен файлами с NAS размером до 5 Гбайт, а не до 1 Гбайт, как было ранее. Удобная функция синхронизации данных отныне позволяет работать с мобильными устройствами. Для тех, кто до сих пор не пользовался «облачными» возможностями от Synology по соображениям безопасности, разработчики также приготовили маленький сюрприз. Теперь сервис Cloud Station «дружит» с прокси-серверами и умеет вести защищённую передачу данных по протоколу HTTPS.

Настройка почтового сервиса Mail Server

Существенные изменения произошли с фирменным почтовым сервисом Mail Server. Самое главное нововведение: почтовый клиент стал работать с протоколом SMTP, что позволяет теперь говорить о нём как о полноценной почтовой службе, годящейся для любого серьёзного офиса, а не только для домашнего пользователя. Кроме того, Mail Server получил спам-фильтр, автоответчик, функцию слежения за трафиком и количеством сообщений в режиме реального времени и некоторые другие возможности.

Настройка сервиса Syslog

Некоторые изменения произошли и в части обеспечения безопасности. Теперь администратор сети может устанавливать интернет-соединение через прокси-сервер, а обмен данными может осуществляться по протоколам FXP и SFTP, что позволяет повысить защиту передаваемой информации. Для того чтобы ограничить пользование ресурсами для приложений, пользователей и групп, а также для установки очерёдности пользования ресурсов и их резервирования, в DSM 4.1 введены функции Traffic Control и Speed Limit. Ну а с помощью функции Resources Monitor можно следить за количеством обращений и скоростью передачи данных в режиме реального времени. Кроме того, обновился и сервис Syslog, предназначенный для контроля за сетевой активностью и другими событиями. Этот сервис имеет широкие возможности уведомлений пользователя, а в архиве журнала есть масса настроек под те или иные задачи, которые ставит перед NAS сетевой администратор.

Центр пакетов

Интерфейс сервиса Audio Station

Ещё в версии DSM 4.0 почти все дополнительные сервисы были реализованы в виде отдельных пакетов, которые можно устанавливать и удалять по своему усмотрению. Таким образом, прошивку и приложения можно обновлять независимо друг от друга и при этом не загромождать ресурсы устройства неиспользуемыми программами. В новой версии DSM 4.1 полностью обновились все основные приложения, такие как PhotoStation и AudioStation, а также мобильные приложения, которые позволяют пользоваться хранящимися на дисковом пространстве NAS данными с мобильных устройств.

Работа с сервисом Video Station

Кроме того, появился новый сервис Video Station, который, как следует из названия, предназначен для сбора коллекции видеофайлов и дальнейшего их просмотра. Как и другие аналогичные мультимедийные сервисы Synology, Video Station позволяет просканировать дисковое пространство накопителя на предмет наличия файлов определённых форматов. Затем эти файлы можно организовать в коллекции по тем характеристикам и признакам, которые вы посчитаете важными. Примечательно и то, что DSM 4.1 может работать ещё и с ТВ-тюнерами, подключаемыми к USB-портам NAS. Телепередачи можно не только смотреть, но ещё и вести их запись на диск сетевого накопителя. Всё это позволяет говорить о том, что для домашнего пользователя NAS Synology под управлением ОС DSM теперь может стать полноценным, удобным в использовании медиацентром — таким же удобным и функциональным, как и созданный на основе этого ПО офис.

Изменения не обошли стороной и сервис Surveillance Station, предназначенный для работы с видеокамерами. В новой шестой версии этого продукта добавилась целая группа возможностей, предназначенных для обнаружения объектов, попадающих в поле зрения камер, и слежения за ними. Кроме того, некоторые изменения произошли и в управлении пользовательским интерфейсом Surveillance Station.

Многооконный интерфейс был переработан ещё в версии DSM 4.0, так что никаких изменений здесь не произошло. Никуда не делись и оригинальные виджеты, информирующие пользователя о состоянии системы. Одним словом, графический интерфейс DSM нового поколения настолько же удобен и интуитивно понятен, насколько красив и привлекателен. Если же говорить о новой версии DSM в целом, то с момента выхода DSM 4.0 изменений и улучшений произошло немало. Причём касаются они как корпоративного пользователя, так и домашнего.

#Тестирование

Для тестирования мы воспользовались четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital RE3 WD5002ABYS объёмом по 500 Гбайт каждый и кеш-памятью объёмом по 16 Мбайт, работающими со скоростью 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц,
  • системная плата ASRock 890GM Pro3,
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333,
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290,
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт.

Настройка дискового пространства в DSM 4.1

При тестировании диски новинки были собраны в RAID-массивы уровней 0 и 5. В качестве файловой системы NAS использовалась EXT4. Тестирование заключалось в последовательном копировании трёх видеофайлов объёмом 4,5 Гбайт каждый в проводнике Microsoft Windows между тестовым стендом и папкой, созданной на дисковом пространстве NAS. Кроме того, был осуществлён обмен данными меньшего объёма — фотографиями, аудиофайлами и сохранёнными интернет-страницами. Результаты тестирования приведены ниже в таблице.

Вид данных / Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 61,9 31,8 37,4 1,5
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 102,6 50,2 73,2 1,5
RAID 5
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 48,7 24,7 35,5 1,4
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 85,4 41,1 64,1 1,4

Полученные результаты, как всегда для накопителей Synology, неплохо согласуются с заявленной производительностью, данные по которой можно посмотреть на официальном сайте. Новинка легко справляется с чтением фильмов при работающем торрент-клиенте. При этом второй пользователь может ещё и музыку послушать напрямую с сервера. Пожалуй, в домашних условиях большего и не требуется. Впрочем, революционного в производительности модели Synology DS413j тоже ничего нет. Похожий уровень производительности демонстрирует и упомянутый выше сетевой накопитель Synology DS411slim. Сравнительная таблица производительности NAS Synology DS413j и Synology DS411slim приведена ниже. В комментариях к ней хочется лишь отметить, что похожие цифры являются следствием схожести элементной базы этих NAS.

Вид данных / Направление передачи Synology DS411slim Synology DS413j
RAID 0
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 83,1 61,9
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 97,9 102,6
RAID 5
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 68,2 48,7
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 71,3 85,4

Возможности USB-интерфейса новинки довольно скромные. Скорость обмена данными через этот интерфейс не превышает 20 Мбайт/с. Скопировать пару фильмов с флешки с такой производительностью не составит особого труда. Если же вам требуется обмен большими объёмами данных между внешними носителями и сетевым накопителем, то лучше присмотреться к другим моделям NAS Synology.

#Выводы

Новая четырёхдисковая модель NAS компании Synology представляет собой очередную новинку для дома, реальных возможностей которой достаточно для большинства пользователей. Жаль только, что интерфейсов подключения у новинки совсем немного. Среди достоинств модели Synology DS413j стоит отметить:

  • броскую яркую внешность,
  • удобство эксплуатации,
  • относительно высокую производительность.

Существенных отрицательных моментов только два: отсутствие на борту интерфейсов USB 3.0 и eSATA, а также наличие двух относительно шумных вентиляторов.

Что касается новой ОС DSM 4.1, то она, безусловно, придётся по вкусу как новым пользователям сетевых накопителей Synology, так и тем, кто пользуется пакетом DSM уже много лет. Переработанные модули этой ОС имеют теперь куда больше возможностей, чем старые версии. Ну а сам пакет теперь позволяет создать персональное облако и настроить быстрый доступ к накопителю из любой точки мира. Шаг за шагом программный комплекс разработки Synology превращается в полноценную многофункциональную систему, которая уже сейчас в решении определённых задач может составлять конкуренцию известнейшим ОС ведущих мировых разработчиков.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥