Фото и видео

Nikon Coolpix S800c — первая Android-камера

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

По меркам современных смартфонов и уж тем более планшетов экран тестируемого устройства невелик, но среди ультракомпактных фотоаппаратов он один из самых больших — 3,5 дюйма. Больше только у Samsung Galaxy Camera с его огромным 4,8-дюймовым дисплеем, но это уже совершенно другой уровень цен. Матрица тоже не простая, а OLED, да и разрешение немаленькое — 819 тыс. точек, к тому же поддерживаются мультисенсорные жесты. Разумеется, углы обзора и светимость чёрного поля у дисплеев данного типа безупречны, хороша и цветопередача, при падении на экран прямых солнечных лучей он практически не слепнет и остаётся легко читаемым. Защита дисплея очень толстая и прочная, поэтому при давлении ему ничего не грозит. Кроме того, экран покрыт антибликовым слоем, который эффективно справляется со своей задачей. В общем, к дисплею нет даже малейшего замечания.

Иерархия меню в режиме камеры почти такая же, как и у большинства камер Nikon с сенсорным экраном. Конечно, изменена прорисовка пиктограмм, к тому же фактически нет системного меню, где можно настроить, например, GPS-приёмник, ведь оно находится в настройках в режиме смартфона. Анимации немного, а та, что есть, — очень быстрая и плавная. В общем, работать с камерой в целом приятно, надоедает разве что длительная подготовка к работе при первом включении после извлечения аккумулятора. В режиме смартфона меню ни капли не отличается от стандартного интерфейса Android 2.3.3: собственные фирменные оболочки не используются. И это вполне ожидаемо, ведь у Nikon нет опыта на поприще смартфонов, в отличие от Samsung — главного конкурента в сегменте Android-камер. В общем, добавлять к материалу примеры снимков экрана в режиме смартфона смысла нет, а вот несколько снимков меню в режиме камеры мы всё же приведём.

#Особенности камеры

Главная особенность камеры — это, конечно же, ОС, под управлением которой она работает. Nikon в этом отношении обогнала даже Samsung, у которой уже есть колоссальный опыт по проектированию Android-устройств. Нет смысла описывать все преимущества использования Android, поэтому перечислим лишь основные. Благодаря встроенным Wi-Fi- и GPS-модулям устройство может использоваться для навигации, проверки почты, рассекания просторов Сети, общения в Skype (вот только гарнитуру подключить некуда, разве что Bluetooth, но во время тестирования под рукой её не оказалось) и других мессенджерах. Камеру можно даже задействовать как мобильную игровую консоль: ее производительность достаточно велика благодаря относительно мощному процессору. С сугубо личной точки зрения, самый интересный способ необычного использования камеры — режим автомобильного регистратора, но для этого необходимо скачать соответствующее приложение (к сожалению, полноценные решения с поддержкой Full HD-видео зачастую не бесплатные), а также подобрать держатель. Первый попавшийся универсальный телефонный держатель не подойдёт, ведь устройство чуть толще большинства смартфонов, а главное, крепить его приходится в ландшафтной, а не в портретной ориентации корпуса. Но эффект стоит стараний — Full HD-видео сравнительно высокого качества (большинство смартфонов и тем более специализированных автомобильных регистраторов тут далеко позади), большой угол обзора, к тому же приложение можно использовать в фоне, запустив параллельно, например, навигационную программу. Главное — не пытаться одновременно работать с камерой, иначе программа-регистратор попросту завершается ошибкой.

За тающий заряд аккумулятора при использовании GPS-приёмника переживать не стоит, ведь камеру можно заряжать при помощи USB-кабеля, подключив её к аудиосистеме автомобиля (USB-порту). К сожалению, ни одно из испробованных сторонних приложений по работе с фотокамерами не поддерживает оптическое зуммирование, поэтому оптический 10-кратный зум доступен только в режиме камеры, по крайней мере пока что. Кроме того, в ОС Android возможна съёмка с разрешением не более 8 Мп.

В своё время Nikon вывела на рынок первую камеру со встроенным Wi-Fi-модулем. В то время она не получила широкого распространения из-за слабого покрытия Wi-Fi-зон. Сейчас же Wi-Fi-сети покрывают целые города, а бесплатный доступ в Интернет есть практически в любом заведении общественного питания, магазинах, библиотеках, аэропортах и вокзалах. (Отметим, правда, что такие сетевые чудеса происходят только в России и на Украине, а в той же Европе с бесплатным Интернетом, да и вообще с Интернетом, все сильно хуже. — прим. ред.) В общем, даже без мобильного Интернета всегда можно оставаться на связи с миром. Конечно, для пересылки данных в Сеть лучше всего использовать Wi-Fi-модуль, но для отправки изображений на мобильник можно воспользоваться и Bluetooth-соединением, благо соответствующий модуль в камере также имеется.

Ну и всё же коснёмся дополнительных функций непосредственно фотоаппарата. Камера умеет снимать в режиме HDR, который спрятан под названием «Освещение сзади», причём доступен только в меню сюжетных программ, поэтому все настройки производятся автоматически. Кроме того, возможна съёмка автоматических панорам с углом обзора 180 и 360 градусов. Для съёмки пользователю не нужно выбирать направление перемещения — достаточно просто нажать клавишу спуска затвора и повернуть камеру, причём необязательно выдерживать стабильную скорость поворота (можно даже вовсе на время остановиться), да и твёрдая рука не нужна — достаточно небрежной проводки. Недостаток фактически лишь один — разрешение автоматических панорам невелико.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения для Android-камеры измерять приходится в два подхода, ведь при первом включении после полной разрядки либо изъятия аккумулятора загрузка происходит в два этапа. Первый этап — это  подгрузка стандартного интерфейса работы с камерой, второй — загрузка ОС Android. Казалось бы, пускай себе Android грузится, а параллельно можно производить съёмку, но, к сожалению, во время загрузки основной ОС сенсорный ввод и аппаратные клавиши заблокированы — можно лишь нажать клавишу спуска затвора, то есть снимать только в полностью автоматическом режиме. Длительность первого этапа составляет 2,1 секунды — лишь немногим медленнее двухсекундного норматива, а вот загрузка Android занимает 30 секунд. Короткое нажатие клавиши питания переводит ОС Android в режим сна, поэтому все последующие включения длятся не более 2,1 секунды.

Для перемещения трансфокатора от края к краю из широкоугольного в телеположение требуется 1,96 секунды, а в обратном направлении — 2,01 секунды. Результаты замеров лишь на сотые доли секунды отличаются от показателей S6300, что можно списать на погрешность измерений. Схожий результат тут был вполне ожидаем, ведь объективы у камер совершенно одинаковые.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. К сожалению, автофокус работает только в непрерывном режиме, поэтому камеру приходилось наводить на бесконечность и в таком положении блокировать фокус путём половинного нажатия клавиши спуска затвора. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки в 50 см и со 100 см при телеположении объектива. Скорость контрастного метода фокусировки существенно зависит от мощностей процессора. Казалось бы, Cortex-A9 гораздо мощнее процессоров, устанавливаемых в ультракомпакты, вот только за автофокусировку в режиме фотокамеры он не отвечает, и тут, как и в случае Nikon S6300, вся работа возлагается на Expeed C2. Аппаратно схожий Nikon S6300 справился за 0,48 и 1,04 секунды соответственно, поэтому такой же результат ожидался и от исследуемой камеры, но она смогла приятно удивить, уложившись в 0,21 и 0,58 секунды соответственно. В общем, с учетом схожести процессоров, объективов, а также условий, можно отметить, что алгоритмы управления автофокуса претерпели серьёзные изменения, которые пошли камере на пользу.

В камере предусмотрены следующие режимы выбора зоны фокусировки: приоритет лица, автоматический мультизонный, ручной выбор зоны путём прикосновения к любой точке экрана, а также режим ведения объекта, который вынесен в отдельный пункт меню. Сразу стоит отметить несколько оплошностей. Во-первых, как лица камера определяет не только лица, но и любые овальные или круглые объекты. Казалось бы, с такими проколами работы автоматики производители уже справились пару лет назад, но нет, всё ещё вылезают время от времени. К слову, функция сообщения о моргании также работает весьма посредственно. Во-вторых, режим ведения, который во многих камерах работает уже весьма неплохо, в Coolpix 800c практически бесполезен. Забавно, но в режиме смартфона при запуске приложений, взаимодействующих с камерой, ведение работает довольно неплохо, хотя, как уже отмечалось, оптический зум при этом пока что недоступен. В остальном придраться к автофокусу не за что — при хорошем освещении он быстр и точен. При недостаточном освещении, конечно, он медлительнее, но наведение на объект возможно даже при съёмке в полной темноте. Тут главное, чтобы лампа подсветки автофокуса достала до объекта, а её чаще всего хватает не более чем на 2 метра.

Режим работы экспозамера выбирается автоматически, пользователю оставлена лишь возможность введения экспосдвига в стандартном диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени. При естественном освещении ошибки сравнительно невелики, причём неважно, ведется ли съемка в пасмурный день или же при ярком солнечном освещении. Неплохо камера справляется и с контровым освещением. Кроме того, для данного типа освещения предусмотрена отдельная сюжетная программа «освещение сзади», она же HDR. К сожалению, при этом съёмка возможна только с полностью автоматическими настройками. Традиционно для всех компактов Coolpix избыточно осветляет сильные тени, параллельно выбивая светлые оттенки, особенно данный недостаток проявляется при телеположении объектива. В принципе, ничего особо страшного в этом нет, ведь такие условия возникают нечасто, а функция коррекции экспозиции реализована весьма удобно. В лабораторных условиях при освещении тестовой мишени лампами дневного света ошибка составляет 0,04…0,09 EV, а при освещении лампами накаливания не превышает -0,19 EV. При использовании уровня чувствительности 1600 и 3200 единиц из-за особенностей характера шумов ошибка при освещении лампами накаливания существенно снижается — до 0,02-0,05 EV, а вот при флуоресцентном освещении, напротив, немного увеличивается — до 0,11-0,15 EV.

В настройках баланса белого предусмотрено несколько пресетов: для флуоресцентного освещения, для освещения лампами накаливания, для солнечного света, облачно, а также вспышка. Кроме того, имеются автоматический и ручной режимы. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5600 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5600 K

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥