Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix S800c — первая Android-камера

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

По меркам современных смартфонов и уж тем более планшетов экран тестируемого устройства невелик, но среди ультракомпактных фотоаппаратов он один из самых больших — 3,5 дюйма. Больше только у Samsung Galaxy Camera с его огромным 4,8-дюймовым дисплеем, но это уже совершенно другой уровень цен. Матрица тоже не простая, а OLED, да и разрешение немаленькое — 819 тыс. точек, к тому же поддерживаются мультисенсорные жесты. Разумеется, углы обзора и светимость чёрного поля у дисплеев данного типа безупречны, хороша и цветопередача, при падении на экран прямых солнечных лучей он практически не слепнет и остаётся легко читаемым. Защита дисплея очень толстая и прочная, поэтому при давлении ему ничего не грозит. Кроме того, экран покрыт антибликовым слоем, который эффективно справляется со своей задачей. В общем, к дисплею нет даже малейшего замечания.

Иерархия меню в режиме камеры почти такая же, как и у большинства камер Nikon с сенсорным экраном. Конечно, изменена прорисовка пиктограмм, к тому же фактически нет системного меню, где можно настроить, например, GPS-приёмник, ведь оно находится в настройках в режиме смартфона. Анимации немного, а та, что есть, — очень быстрая и плавная. В общем, работать с камерой в целом приятно, надоедает разве что длительная подготовка к работе при первом включении после извлечения аккумулятора. В режиме смартфона меню ни капли не отличается от стандартного интерфейса Android 2.3.3: собственные фирменные оболочки не используются. И это вполне ожидаемо, ведь у Nikon нет опыта на поприще смартфонов, в отличие от Samsung — главного конкурента в сегменте Android-камер. В общем, добавлять к материалу примеры снимков экрана в режиме смартфона смысла нет, а вот несколько снимков меню в режиме камеры мы всё же приведём.

#Особенности камеры

Главная особенность камеры — это, конечно же, ОС, под управлением которой она работает. Nikon в этом отношении обогнала даже Samsung, у которой уже есть колоссальный опыт по проектированию Android-устройств. Нет смысла описывать все преимущества использования Android, поэтому перечислим лишь основные. Благодаря встроенным Wi-Fi- и GPS-модулям устройство может использоваться для навигации, проверки почты, рассекания просторов Сети, общения в Skype (вот только гарнитуру подключить некуда, разве что Bluetooth, но во время тестирования под рукой её не оказалось) и других мессенджерах. Камеру можно даже задействовать как мобильную игровую консоль: ее производительность достаточно велика благодаря относительно мощному процессору. С сугубо личной точки зрения, самый интересный способ необычного использования камеры — режим автомобильного регистратора, но для этого необходимо скачать соответствующее приложение (к сожалению, полноценные решения с поддержкой Full HD-видео зачастую не бесплатные), а также подобрать держатель. Первый попавшийся универсальный телефонный держатель не подойдёт, ведь устройство чуть толще большинства смартфонов, а главное, крепить его приходится в ландшафтной, а не в портретной ориентации корпуса. Но эффект стоит стараний — Full HD-видео сравнительно высокого качества (большинство смартфонов и тем более специализированных автомобильных регистраторов тут далеко позади), большой угол обзора, к тому же приложение можно использовать в фоне, запустив параллельно, например, навигационную программу. Главное — не пытаться одновременно работать с камерой, иначе программа-регистратор попросту завершается ошибкой.

За тающий заряд аккумулятора при использовании GPS-приёмника переживать не стоит, ведь камеру можно заряжать при помощи USB-кабеля, подключив её к аудиосистеме автомобиля (USB-порту). К сожалению, ни одно из испробованных сторонних приложений по работе с фотокамерами не поддерживает оптическое зуммирование, поэтому оптический 10-кратный зум доступен только в режиме камеры, по крайней мере пока что. Кроме того, в ОС Android возможна съёмка с разрешением не более 8 Мп.

В своё время Nikon вывела на рынок первую камеру со встроенным Wi-Fi-модулем. В то время она не получила широкого распространения из-за слабого покрытия Wi-Fi-зон. Сейчас же Wi-Fi-сети покрывают целые города, а бесплатный доступ в Интернет есть практически в любом заведении общественного питания, магазинах, библиотеках, аэропортах и вокзалах. (Отметим, правда, что такие сетевые чудеса происходят только в России и на Украине, а в той же Европе с бесплатным Интернетом, да и вообще с Интернетом, все сильно хуже. — прим. ред.) В общем, даже без мобильного Интернета всегда можно оставаться на связи с миром. Конечно, для пересылки данных в Сеть лучше всего использовать Wi-Fi-модуль, но для отправки изображений на мобильник можно воспользоваться и Bluetooth-соединением, благо соответствующий модуль в камере также имеется.

Ну и всё же коснёмся дополнительных функций непосредственно фотоаппарата. Камера умеет снимать в режиме HDR, который спрятан под названием «Освещение сзади», причём доступен только в меню сюжетных программ, поэтому все настройки производятся автоматически. Кроме того, возможна съёмка автоматических панорам с углом обзора 180 и 360 градусов. Для съёмки пользователю не нужно выбирать направление перемещения — достаточно просто нажать клавишу спуска затвора и повернуть камеру, причём необязательно выдерживать стабильную скорость поворота (можно даже вовсе на время остановиться), да и твёрдая рука не нужна — достаточно небрежной проводки. Недостаток фактически лишь один — разрешение автоматических панорам невелико.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения для Android-камеры измерять приходится в два подхода, ведь при первом включении после полной разрядки либо изъятия аккумулятора загрузка происходит в два этапа. Первый этап — это подгрузка стандартного интерфейса работы с камерой, второй — загрузка ОС Android. Казалось бы, пускай себе Android грузится, а параллельно можно производить съёмку, но, к сожалению, во время загрузки основной ОС сенсорный ввод и аппаратные клавиши заблокированы — можно лишь нажать клавишу спуска затвора, то есть снимать только в полностью автоматическом режиме. Длительность первого этапа составляет 2,1 секунды — лишь немногим медленнее двухсекундного норматива, а вот загрузка Android занимает 30 секунд. Короткое нажатие клавиши питания переводит ОС Android в режим сна, поэтому все последующие включения длятся не более 2,1 секунды.

Для перемещения трансфокатора от края к краю из широкоугольного в телеположение требуется 1,96 секунды, а в обратном направлении — 2,01 секунды. Результаты замеров лишь на сотые доли секунды отличаются от показателей S6300, что можно списать на погрешность измерений. Схожий результат тут был вполне ожидаем, ведь объективы у камер совершенно одинаковые.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. К сожалению, автофокус работает только в непрерывном режиме, поэтому камеру приходилось наводить на бесконечность и в таком положении блокировать фокус путём половинного нажатия клавиши спуска затвора. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки в 50 см и со 100 см при телеположении объектива. Скорость контрастного метода фокусировки существенно зависит от мощностей процессора. Казалось бы, Cortex-A9 гораздо мощнее процессоров, устанавливаемых в ультракомпакты, вот только за автофокусировку в режиме фотокамеры он не отвечает, и тут, как и в случае Nikon S6300, вся работа возлагается на Expeed C2. Аппаратно схожий Nikon S6300 справился за 0,48 и 1,04 секунды соответственно, поэтому такой же результат ожидался и от исследуемой камеры, но она смогла приятно удивить, уложившись в 0,21 и 0,58 секунды соответственно. В общем, с учетом схожести процессоров, объективов, а также условий, можно отметить, что алгоритмы управления автофокуса претерпели серьёзные изменения, которые пошли камере на пользу.

В камере предусмотрены следующие режимы выбора зоны фокусировки: приоритет лица, автоматический мультизонный, ручной выбор зоны путём прикосновения к любой точке экрана, а также режим ведения объекта, который вынесен в отдельный пункт меню. Сразу стоит отметить несколько оплошностей. Во-первых, как лица камера определяет не только лица, но и любые овальные или круглые объекты. Казалось бы, с такими проколами работы автоматики производители уже справились пару лет назад, но нет, всё ещё вылезают время от времени. К слову, функция сообщения о моргании также работает весьма посредственно. Во-вторых, режим ведения, который во многих камерах работает уже весьма неплохо, в Coolpix 800c практически бесполезен. Забавно, но в режиме смартфона при запуске приложений, взаимодействующих с камерой, ведение работает довольно неплохо, хотя, как уже отмечалось, оптический зум при этом пока что недоступен. В остальном придраться к автофокусу не за что — при хорошем освещении он быстр и точен. При недостаточном освещении, конечно, он медлительнее, но наведение на объект возможно даже при съёмке в полной темноте. Тут главное, чтобы лампа подсветки автофокуса достала до объекта, а её чаще всего хватает не более чем на 2 метра.

Режим работы экспозамера выбирается автоматически, пользователю оставлена лишь возможность введения экспосдвига в стандартном диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени. При естественном освещении ошибки сравнительно невелики, причём неважно, ведется ли съемка в пасмурный день или же при ярком солнечном освещении. Неплохо камера справляется и с контровым освещением. Кроме того, для данного типа освещения предусмотрена отдельная сюжетная программа «освещение сзади», она же HDR. К сожалению, при этом съёмка возможна только с полностью автоматическими настройками. Традиционно для всех компактов Coolpix избыточно осветляет сильные тени, параллельно выбивая светлые оттенки, особенно данный недостаток проявляется при телеположении объектива. В принципе, ничего особо страшного в этом нет, ведь такие условия возникают нечасто, а функция коррекции экспозиции реализована весьма удобно. В лабораторных условиях при освещении тестовой мишени лампами дневного света ошибка составляет 0,04…0,09 EV, а при освещении лампами накаливания не превышает -0,19 EV. При использовании уровня чувствительности 1600 и 3200 единиц из-за особенностей характера шумов ошибка при освещении лампами накаливания существенно снижается — до 0,02-0,05 EV, а вот при флуоресцентном освещении, напротив, немного увеличивается — до 0,11-0,15 EV.

В настройках баланса белого предусмотрено несколько пресетов: для флуоресцентного освещения, для освещения лампами накаливания, для солнечного света, облачно, а также вспышка. Кроме того, имеются автоматический и ручной режимы. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5600 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5600 K

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.