Программное обеспечение

Moredays: персональный органайзер для творческих людей

⇣ Содержание

Есть вещи, которые люди используют не по причине функционального превосходства, а из-за их красоты. В первую очередь, конечно, это касается iPhone и других устройств Apple, где оцениваются прежде всего не мощность процессора или размер оперативной памяти, а совсем другие параметры. Или, например, есть знаменитые блокноты фирмы Moleskine, которые стоят в несколько раз дороже обычных канцелярских аналогов, но пользуются большим спросом среди творческой интеллигенции.

С программным обеспечением так же. Основную долю на рынке органайзеров занимает Microsoft Outlook. Безусловно, это отличная программа, но она насквозь пропитана строгим офисным стилем. Среди веб-сервисов в данной нише бесспорным лидером является Google Calendar с присущей всем продуктам Google концепцией минимализма. Однако любителям живых и красивых вещей придется по душе другой органайзер, напоминающий обычный бумажный дневник. Это веб-сервис под названием Moredays. Его дизайнеры при создании явно вдохновлялись продукцией Apple. Если приложение iBooks в iOS максимально копирует вид книжной полки и бумажных страниц, то Moredays берет из реального мира элементы джинсовой ткани, карандашных рисунков и нарочито небрежного почерка. Собственно, на поклонников Apple в значительной мере и рассчитан данный сервис: вы можете воспользоваться не только веб-версией, но и приложениями для iPhone и iPad. Версия для Android — в ближайших планах разработчиков.

#Регистрация на сервисе

Сервис был запущен в 2011 году, но все еще находится в фазе бета-тестирования, хотя уже открыл регистрацию для всех желающих — ждать приглашения больше не нужно. Сейчас Moreday полностью бесплатный и при этом не содержит рекламы. Единственный его недостаток для жителей России и стран СНГ — отсутствие русифицированного интерфейса, но к этому легко привыкнуть. Для регистрации нужно указать только e-mail, имя и фамилию, после чего на ваш электронный ящик придет письмо с автоматически сгенерированным паролем. Сменить его можно будет после входа на сайт.

Регистрация на Moredays

Сам сервис имеет достаточно простой и аккуратный вид. Основную часть экрана занимает область собственно органайзера, в котором можно переключаться между разными вкладками: Tasks, Notes, Contacts и другими. Эта часть похожа на обычный лист бумаги кремового цвета — эффект еще больше усиливают карандашные рисунки и шрифт, похожий на рукописный текст, при этом заметки располагаются слегка небрежно, а в некоторых разделах отображается разлинованная сетка, как в записной книжке. Слева от органайзера находится меню с «аватаркой» пользователя, календарем и некоторыми важными сведениями: какой сегодня день; у кого из знакомых, внесенных в контакты, сегодня день рождения; какие нынче по счету день и неделя в этом году. В качестве фонового изображения по умолчанию используется джинсовая ткань. Ее можно заменить чем-нибудь другим — например деревом или темной плиткой. Всего доступно десять вариантов фоновой картинки.

Главная страница сервиса

Первое, что рекомендуется сделать после регистрации, — настроить свой профиль: загрузить фотографию, уточнить личные данные и при необходимости изменить сгенерированный пароль. Также можно включить синхронизацию с другими онлайн-сервисами. На данный момент поддерживается только Google, а если конкретно — службы «Календарь» и «Контакты». Но, как обещают разработчики, не за горами и другие сервисы — в частности, ожидается поддержка заметок Evernote, что было бы явно не лишним. Также не помешала бы синхронизация книги контактов с iPhone, раз уж у сервиса есть приложение для iOS.

#Добавление действий

Как и большинство органайзеров, сервис поддерживает работу с четырьмя типами сведений: событиями, заметками, задачами, контактами. Все они добавляются с помощью «плюсика», расположенного над основной рабочей областью. Эта кнопка вызывает небольшое меню, где можно ввести название действия, присвоить ему картинку и назначить штамп, а также выбрать один из четырех типов сведений. Если вы не укажете ни одного, действие будет отправлено в раздел Inbox, то есть во «входящие».

Добавление нового действия в Moredays

Стоит подробнее остановиться на присвоении картинок и штампов. Сервис обладает большой базой симпатичных эскизов (Sketches), которыми можно обозначить любую заметку, задачу или событие: часы, письмо, телефон, скрепка, книга и тому подобные. Они нарисованы тщательно и в то же время простовато, будто взяты с полей тетради нерадивого студента. Можно, конечно, загрузить и какое-нибудь свое изображение.

Эскизы для сервиса рисовал весьма талантливый дизайнер

Штампы — это как теги, которые можно присвоить действиям. Вы можете отметить один или несколько штампов (корзина, лампочка, телевизор и т.д.), а потом выстраивать по ним записи в органайзере. К сожалению, значков здесь не так много, как эскизов, а добавлять свои нельзя.

Набор штампов, которые используются в качестве меток

Рассмотрим типы добавляемых действий. Они различаются набором полей, которые нужно заполнить. Кроме того, для каждого из них доступно обозначение метки на карте Google Maps. Карту можно развернуть, чтобы проще было ориентироваться. При заполнении полей придется обратить внимание на другую, не очень приятную особенность: когда вы переключитесь на кириллическую раскладку клавиатуры, буквы будут значительно отличаться от букв латинского алфавита, чисел и символов. Цвет останется тем же, но изменится шрифт — он тоже неплохой, однако не такой стильный, да и по размеру больше. Впрочем, это повсеместная проблема русской раскладки, над которой поработало значительно меньшее количество дизайнеров.

Редактирование события в Moredays. Русские буквы выглядят весьма крупно

Тип действия «События» содержит следующие поля: название, дата, время начала и конца (если поставить галочку All Day, время добавляться не будет), повторение (каждый день/неделю/месяц/год), предупреждение (от одного дня до времени начала события), место и связанная с событием заметка. При добавлении заметки набор полей тот же, но нет даты конца, повторения и предупреждения, а при создании задачи — предупреждение все же возможно, хотя повторение настроить нельзя. Последнее ограничение немало расстраивает многих пользователей, привыкших, к примеру, ставить себе в качестве задачи выполнение зарядки по утрам.  

Для контактов набор полей другой. Он содержит имя, фамилию, место работы, день рождения, телефон и e-mail, а также мессенджеры, социальные сети, веб-сайт и адрес с заметкой. Из мессенджеров, к сожалению, пока можно добавить только Skype, а из соцсетей — Facebook, Twitter и MySpace. Также присутствует возможность поставить галочку «компания» — это немного изменит поля и позволит сохранить данные каких-либо фирм.

По окончании заполнения полей следует нажать кнопку Save, после чего созданное действие будет направлено в один из разделов, которые мы и рассмотрим дальше.

#Разделы

В органайзере присутствует семь вкладок: Sketcher («Эскизы»), Calendar («Календарь»), Tasks («Задачи»), Notes («Заметки»), Contacts («Контакты»), Inbox («Входящие»), Map («Карта»). Последний раздел пока недоступен — он позволит вам работать с метками на карте, связанными с добавленными действиями. Вкладка Inbox, как уже было сказано, содержит действия, которые вы не определили ни в один из доступных разделов. Со вкладки Sketcher начинается работа в органайзере. Там разбросаны ваши текущие задачи, которые отображаются в виде карандашных рисунков или поляроидных снимков с подписями. С ними соседствуют бумажные визитки контактов. Эта вкладка имеет больше визуальное, нежели функциональное предназначение: она здорово выглядит, но работать с ней не очень удобно. А вот остальные четыре раздела организованы вполне четко.

«Календарь» — в этой вкладке отображается список предстоящих событий, отсортированных по времени их начала. В списке показываются названия событий, время их начала и конца. Вы можете переключаться между разделами «Сегодня», «На этой неделе», «В этом месяце», «В этом году», причем эти временные отрезки пролистываются вперед и назад. Вкладка «В этом году» отображает симпатичный календарь на год, где можно перейти на любую дату, щелкнув по ней.

Календарь на год в Moredays

«Задачи». В этом списке не отображается время завершения задач, а только общее время начала, и возле каждой задачи присутствует чекбокс — форма, куда нужно ставить галочку о выполнении. Наверху органайзера, помимо вкладок с переключением по времени, можно перейти в раздел «Просроченные», куда отправляются все невыполненные задачи.

Список задач в Moredays

«Заметки». Об этом разделе сказать особо нечего — всё как и в предыдущих, за исключением того, что здесь вообще не отображается время.

«Контакты». Они идут одним списком, разделенным по буквам и числам, с которых начинаются фамилии: сначала числа, потом буквы латинского алфавита и в конце — кириллические буквы. Чтобы ориентироваться было проще, сервис позволяет сразу перейти к определенной букве или цифре, правда, русских букв в наборе нет. Для каждого контакта отображаются фотография, имя, фамилия и адрес электронной почты. Наверху можно переключаться между обычными контактами и компаниями.

Список контактов в Moredays

Как уже было сказано, записи в разделах можно группировать по штампам, выбирая их с помощью кнопки, которая расположена рядом с «плюсиком». Для этого достаточно выбрать один или несколько значков — и все записи, которые его (их) не содержат, будут автоматически исключены.

Фильтрация по штампам

На этом можно закончить обзор функциональности веб-версии сервиса — посмотрим, что представляют собой приложения Moredays для iPad и iPhone.

#Мобильные приложения

Приложение для iPad называется Moredays HD. Оно идентично веб-версии, только оптимизировано под планшет, поддерживает Retina-дисплей и в целом приятнее в использовании, поскольку эта стихия для него является практически родной. Область органайзера занимает 90% экрана, а меню с календарем, которое на сайте присутствует слева, здесь всплывает при нажатии флажка в левом верхнем углу. И конечно, синхронизация с «облаком» происходит не в реальном времени, а в специальном режиме.

Приложение Moredays HD для iPad

Версия для iPhone выглядит попроще. Здесь нельзя зарегистрироваться — только войти, введя свои логин и пароль. Приложение позволяет работать с событиями, задачами и заметками, а вот контактов здесь нет.

Приложение Moredays HD для iPhone

При создании действия можно присвоить ему фотографию из галереи в телефоне, снять ее с помощью камеры или выбрать среди эскизов — их набор остался тем же, что и в полных версиях сервиса. Добавляются здесь и штампы. А при заполнении полей, описывающих действие, iPhone может автоматически указать ваше местоположение на карте — его не придется отмечать вручную, как в веб-версии.

Добавление действия на iPhone

Записи в органайзере отображаются списком, где виден их тип, название, присвоенные картинки и штампы — таким образом, легко отличить, где задача, а где встреча. Кроме этого, вы можете открыть календарь на месяц и, нажав на любую дату, увидеть все запланированные на этот день дела.

#Заключение

Теперь поговорим о недостатках сервиса, касающихся его основной версии. Главное, о чем уже говорилось, — интерфейс не русифицирован, а русский шрифт выглядит не очень красиво, плохо сочетаясь с основным. Помимо этого, мешает отсутствие поиска. На данный момент нет возможности искать события, задачи, заметки и контакты, кроме как отсеивая их по меткам или по времени. Впрочем, разработчики над этим активно трудятся, так что скоро форма поиска появится рядом с другими кнопками управления. Еще одна проблема — небольшая заторможенность страницы Sketcher в веб-версии органайзера, где формируется красочная подборка из ваших задач и контактов. Если элементов много, она может генерироваться до 20-30 секунд и при этом очень медленно прокручивается вниз. Наконец, хотелось бы иметь возможность рисовать и писать от руки, что особенно актуально на планшетах, — это еще больше приблизило бы сервис к его бумажным аналогам.

В остальном Moredays — красивый и удобный органайзер, который наверняка придется по вкусу многим творческим людям, особенно при использовании в связке с iPhone и iPad. Надеемся, что сервис будет активно развиваться и предоставлять пользователям все новые возможности.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥