Сегодня 26 апреля 2018
18+
MWC 2018
Планшеты

Explay Informer 703: планка ниже

Планшеты, да и остальная продукция Explay, всегда привлекали покупателей довольно-таки «вкусной» ценой: не завышенной из-за «бренда» и вполне соответствующей качеству предлагаемых гаджетов. В этот раз компания решила прыгнуть выше (или в данном случае уместнее написать «ниже»?) собственной планки достижений и вывела на рынок планшетный ПК с рекордно низкой стоимостью. Нельзя не отметить, что предшественники — Informer 701 и Informer 702 — стоят чуть больше, но вложенные в них средства себя полностью оправдывают. Сможет ли новинка сохранить эту тенденцию? Попробуем разобраться вместе.

#Комплектация

Explay Informer 703 в заводской коробке

Традиционно устройства Explay поставляются в прочной белой картонной коробке с качественной полиграфией. На её лицевой стороне изображена фронтальная панель планшета и перечислены его основные технические характеристики. Задняя сторона коробки оформлена гораздо скромнее: на ней «черным по белому» подробно перечислены все параметры, которые могут быть интересными для потенциальных покупателей.

КомплектацияExplay Informer 703

Несмотря на низкую стоимость устройства, компания Explay не изменила свой фирменный почерк и оставила комплектацию поставляемого гаджета максимальной. В коробке заботливо уложены:

  • мягкий чехол;
  • кабель MiniUSB → USB;
  • кабель MiniUSB → USB (OTG);
  • зарядное устройство;
  • вставные наушники Explay;
  • гарантийный талон и краткая документация.

Такой комплект поставки позволяет достать только что купленное устройство из коробки и сразу начать им пользоваться. Предоставляемый чехол, конечно, простенький, но он надежно защищает гаджет от повреждений при транспортировке. Наушники звучат как недорогие аналоги, но у любителей точной передачи звука уже есть какие-нибудь Sennheiser или AKG, правда? А остальным для просмотра фильмов вполне хватит и тех, что идут в комплекте.

#Внешний вид

Лицевая панель Explay Informer 703

Внешне планшет смахивает на предшественника, Explay Informer 701: те же формы и схожие габариты. Это вполне можно считать небольшим шажком назад, ведь Informer 702 выглядит много привлекательнее. Лицевая панель, как и у 701-й модели, полностью прикрыта монолитным защитным стеклом, которое, в свою очередь, закрыто толстой и прочной защитной пленкой. Если хотите оставить дисплей матовым, пленку можно и не отклеивать. Также пленка чуть меньше страдает от отпечатков пальцев, хотя и несколько искажает цветопередачу. Вокруг экрана расположена довольно большая рамка, в левой части которой находится глазок 0,3-Мп веб-камеры.

Боковые грани Explay Informer 703

Все имеющиеся разъемы и интерфейсы сосредоточены на левом торце устройства. Сюда выведены микрофон, стандартный 3,5-мм аудиовыход, слот для карточек памяти microSD и интерфейс miniUSB. Чуть удалена от общей группы кнопка перезагрузки (reset). Правая грань планшета пустует.

Верхняя и нижняя грани Explay Informer 703

В левой части верхней грани гаджета находится кнопка включения/блокировки устройства. В правой части расположены клавиши уменьшения и увеличения громкости, а также кнопка «Домой», наличие которой четвертая версия операционной системы Android не предусматривает. Ничего страшного: больше — не меньше, лишней не будет. А вот на нижнем торце устройства нет абсолютно ничего.

Задняя панель Explay Informer 703

Задняя панель у устройства матовая, но из не очень жесткого пластика, за счет чего легко царапается. Благодаря гладкой поверхности устройство приятно держать в руках. В центре панели расположен логотип Explay, а под ним — знаки сертификации. В левой части находится прорезь небольшого монодинамика.

К сборке планшета у нас претензий нет: ничего нигде не болтается и не скрипит даже при давлении на устройство. Единственным существенным недостатком внешности можно считать толщину — 12 миллиметров — хотя за рамки допустимого показатель не перешагивает. Планшет можно держать в одной руке, поскольку у него небольшой вес — 335 грамм. Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что у устройства с внешним видом и эргономичностью все в полном порядке.

Технические характеристики
Explay Informer 703
Процессор BoxChip A13 @ 1,0 ГГц (ARM Cortex A8/Mali 400)
Экран 7 дюймов, 800х480,
ёмкостный сенсорный экран, TFT TN
Оперативная память 512 Мбайт DDR2
Встроенный диск 4 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 16 Гбайт)
Порты 1 х miniUSB
1 x microSD
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Bluetooth Отсутствует
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Датчики Акселерометр
Камера Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор (3000 мА*ч)
Время работы до 8 часов
Размер 168x120x11,9 мм
Масса 335 г
Операционная система Android 4.0.3
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена, руб. 3 490

Информация о системе Explay Informer 703

#Дисплей

Семидюймовый экран новинки обладает разрешением 800x480 точек. Соответственно, пиксельное зерно не слишком большое, но и незаметным его не назовешь. Экран изготовлен по технологии TFT TN — это, конечно, не IPS, но за такие деньги ни на что другое не стоит и рассчитывать. Применением TN-технологии объясняется инверсия цветов при отклонении взгляда от перпендикуляра: горизонтальные углы обзора у экрана достойные, а вот вертикальные — маловаты. Тем не менее их вполне хватит для комфортной работы с планшетом. Устройство обладает акселерометром, благодаря которому информация на экране всегда расположена в соответствии с положением гаджета в пространстве. Сенсорный слой дисплея емкостный, в большинстве случаев он верно реагирует на прикосновения, при этом поддерживает до пяти одновременных нажатий.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Ввиду отсутствия соответствующего датчика автоматическая подстройка комфортного уровня яркости у Informer 703 отсутствует. При ручном управлении минимальный уровень подсветки белого поля достиг 19 кд/м2 — удобоваримое значение для работы с устройством в полной темноте; максимальный 157 кд/м2 — а вот этот показатель не очень хороший. В погожий день или при ярком искусственном освещении дисплей будет нещадно выцветать (антибликовой подложки, судя по отражению в экране ярких источников света, у него нет), поскольку запас яркости слишком маленький. При умеренном внешнем свете работать с устройством вполне комфортно. Среднее значение контрастности составляет 270:1. Цветопередаче несколько не хватает сочности, оно и верно — охват палитры красок дисплея заметно уже sRGB и составляет 68,4% от нее.

Цветовой охват дисплея Explay Infromer 703 в сравнении с цветовой палитрой sRGB; палитра дисплея — белый треугольник; палитра sRGB — черный треугольник

#Производительность

Для оценки вычислительной и графической мощностей планшета мы использовали набор бенчмарков, загруженных из магазина Google Play (кроме BrowserMark, который устройство «решает» в браузере). Полученные результаты занесены в таблицу.

ДисциплинаExplay Informer 703
Quadrant, баллы 1682
AnTuTu Benchmark, баллы 3138
Linpack, Single Thread, Mflops 13,766
Linpack, Multi Thread, Mflops 14,18
Nenamark, FPS 57,1
Nenamark 2, FPS 24,5
Rightware BrowserMark, Stock, баллы 42435
Rightware BrowserMark, Chrome, баллы 49572

Результаты теста Quadrant

Результаты теста AnTuTu Benchmark

Explay Informer 703 показал вполне приличные для своих спецификаций результаты в синтетических тестах Quadrant и AnTuTu Benchmark. Для ультрабюджетного устройства их вполне можно классифицировать как хорошие. В процессе повседневной работы устройство немного призадумывается, но в целом работает довольно шустро. Гаджет справляется с воспроизведением видео любого разрешения, вплоть до Full HD, — спасибо аппаратному декодеру. Правда, если какой-то формат декодер не поддерживает, то с таким видео высокого разрешения планшету придется тяжко. Сложные веб-странички пролистываются не слишком гладко, а в остальных случаях планшет будет работать плавно и с минимальными зависаниями.

Результаты теста Nenamark

Результаты теста Nenamark 2

Разумеется, поиграть на планшете получится только в простые казуальные двумерные аркады и более-менее пожилые 3D-игры. Ни о каких достаточно сложных 3D-играх и речи идти не может. В графическом тесте Nenamark 2 гаджет набрал 24,5 FPS — то есть что-то сложнее второго Nenamark на Explay Informer 703 лучше не ставить. В первой — и более простой — редакции Nenamark планшет показал куда более выдающийся результат: 57,1 FPS. Стало быть, на простенькие игры его хватит. 

#Время автономной работы

Результаты теста AnTuTu Battery Test

Explay Informer 703 работает от литий-полимерного аккумулятора на 3000 мА*ч — для планшета не так много, как хотелось бы. Производитель заявляет, что устройство может проработать до восьми часов без подзарядки. Но лишь на минимальной яркости и при низкой нагрузке. На деле при беспрерывной эксплуатации новинка разрядилась от 100% до 19% чуть меньше чем за два с половиной часа (яркость экрана максимальная, беспроводные сети отключены). В профильном тесте AnTuTu планшет набрал 421 балл. На просмотр одного фильма с комфортным уровнем подсветки и последующую проверку почты батареи хватит, но потом устройство потребует подзарядки.

#Камера

Как это обычно бывает у недорогих планшетов, производитель встраивает в них только одну камеру — фронтальную, для веб-конференций, причем с крохотной матричкой — от 0,3 до 1,3 Мп. Informer 703 получил первую — с VGA-разрешением. Разумеется, многого от неё ждать не приходится, но для видеозвонков при хорошем освещении она вполне подойдет. Если же света будет недостаточно, картинка покроется ощутимым слоем шумов, и собеседнику будет проблематично улавливать ваши жесты и мимику.

#Программное обеспечение

Рабочий стол Explay Informer 703

Меню приложений Explay Informer 703

Новинка работает под управлением операционной системы Android версии 4.0.3 Ice Cream Sandwitch, которая поставляется в несокращенном варианте, «как есть», без каких-либо фирменных надстроек. Можно отметить наличие сенсорных клавиш уменьшения и увеличения громкости на панели внизу, рядом с кнопкой открытых приложений, — их помещают туда крайне редко (особенно при наличии аппаратных). Сторонних программ у планшета две, обе весьма полезные: многофункциональная читалка Cool Reader (по мнению автора статьи — одна из лучших) и карты от «Яндекса».

#Заключение

У компании Explay получилось спорное, но весьма интересное устройство. Почему спорное? Потому что подойдет оно далеко не всем. Гаджет удобно использовать дома, соединив его с Wi-Fi-сетью, например для проверки сообщений в социальных сетях, или в пути для просмотра фильмов и чтения книг. С такими задачами он справляется без проблем, но ничего большего с собой сделать не разрешит. К недостаткам гаджета стоит отнести не самый качественный дисплей и невыдающееся время автономной работы. К достоинствам же можно причислить неплохую для своего класса производительность и общее разумное устройство корпуса. Те, кого такое сочетание устраивает, будут весьма рады отдать за новинку совсем скромную денежку — чуть больше $100.

Постепенно планшетные ПК становятся доступнее сотовых телефонов, а их рынок — более разнообразным. И это не может не радовать: каждый покупатель сможет подобрать гаджет, отвечающий именно его персональным требованиям и задачам. Мы уверены, что Informer 703 обязательно займет свою нишу на рынке, а не слишком требовательные пользователи будут рады его появлению.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии