Планшеты

Планшеты iconBIT THOR и SPACE II: хорошее сочетание хороших параметров

⇣ Содержание

Компания iconBIT на отечественном рынке должна чувствовать себя вполне уверенно. Почему? Дело в том, что она выпускает действительно интересные и качественные устройства (стоит вспомнить хотя бы недавно вышедший NetTAB MATRIX II ), при этом не задирает на них ценник. Если бы стоимость её устройств была бы совсем немного выше (скажем, даже на пару тысяч рублей), они бы однозначно представляли меньший интерес и, соответственно, на них был бы меньший спрос. Однако у продукции компании iconBIT соотношение цены и качества выдержано практически идеально (конечно, всегда можно сделать что-либо еще дешевле, но это совсем не всегда полезно). А посему мы каждый раз радуемся, когда в нашу тестовую лабораторию приезжают новые устройства iconBIT. Настолько, что, пожалуй, закончим это лирическое отступление и немедленно перейдем к тестированию сразу двух новинок.

#Комплектация

iconBIT NetTAB THOR в заводской коробке

iconBIT NetTAB SPACE II в заводской коробке

Устройства поставляются в коробках из плотного картона, оформленных в фирменном стиле компании-производителя. На их лицевых сторонах нанесены изображения гаджетов и сводки основных технических характеристик, по которым можно составить первое впечатление о новинках. Подогревают интерес фразы Ultimate Full HD HDMI Tablet PC (на коробке THOR) и Advanced Full HD HDMI Tablet PC (на коробке SPACE II) — сразу хочется проверить, действительно ли устройства заслуживают столь высоких званий. Впрочем, этим мы займемся чуть позже. Отдельного внимания заслуживает смешной значок Dual Core CPU, который мучительно напоминает логотип какого-нибудь процессора Intel Core последнего поколения. На задних сторонах коробок можно увидеть расположение всех портов и кнопок планшетов, а также подробные технические спецификации со списком поддерживаемых форматов файлов мультимедиа.

Полная комплектация iconBIT NetTAB THOR (у iconBIT NetTAB SPACE II такая же)

Комплекты поставки новинок абсолютно идентичны. Каждый включает следующее:

  • наушники Axelvox;
  • синтетический чехол;
  • руководство пользователя;
  • переходник USB ↔ microUSB;
  • переходник USB (mother) ↔ microUSB (OTG);
  • зарядное устройство.

Как видите, у планшетов исчерпывающая комплектация, позволяющая достать любое из устройств из коробки и сразу начать им полноценно пользоваться. У отечественных производителей появилась очень приятная тенденция: и наушники к своим планшетам класть в качестве довеска, и чехол, и OTG-шнурок. Ничего не нужно докупать отдельно.

#Внешний вид

Лицевая панель iconBIT NetTAB THOR

Лицевая панель iconBIT NetTAB SPACE II

Лицевые панели планшетов не содержат ничего примечательного. Большой дисплей занимает практически всю поверхность. Вокруг экранов расположены средних размеров рамки, в верхней части которых находится глазок веб-камеры (2,0 Мп у THOR и 0,3 Мп у SPACE II). У обоих гаджетов вся передняя сторона прикрыта защитным стеклом — поцарапать его или оставить на нем отпечаток пальца не так-то просто.

Несмотря на практически одинаковую диагональ экранов (разницу в 0,4 дюйма можно не брать в расчёт), формы у устройств совершенно разные. Дело в том, что у планшетов разная пропорция сторон дисплея: 16:9 у THOR и 4:3 у SPACE II. Видимо, iconBIT решила провести своего рода эксперимент и посмотреть, какой планшет покупатели примут теплее.

«Качелька» увеличения/уменьшения громкости и все интерфейсы (кнопка перезагрузки, разъем 3,5 мм для наушников, небольшой внешний динамик, видеовыход micro HDMI версии 1.4, слот для карточек памяти microSD, интерфейс microUSB и разъем для подключения к зарядке) у THOR собраны на левой грани, а у SPACE II — на правой. Они помещены на окантовку, проходящую вдоль всей боковой поверхности гаджетов. Кстати, у THOR эта самая окантовка металлическая, а у SPACE II — пластиковая.

Верхний торец iconBIT NetTAB SPACE II

У младшего устройства кнопка включения/блокировки вынесена на правую часть верхнего торца. У старшей модели она находится сбоку, вместе со всеми остальными элементами управления. Остальные грани планшетов пустуют.

Боковые грани iconBIT NetTAB THOR

Боковые грани iconBIT NetTAB SPACE II. В профиль устройство смахивает на Samsung Galaxy Tab первой версии

Задняя панель iconBIT NetTAB THOR

Задняя панель iconBIT NetTAB SPACE II

Поверхность задней панели у обоих устройств матовая. Благодаря ей гаджеты приятно лежат в руках и не норовят из них выскользнуть. К сожалению, «залапываются» панели довольно быстро. Тут, кстати, с материалами на первый взгляд все наоборот: у THOR задник вроде бы пластиковый, у SPACE II — увесистая металлическая панель. На самом деле в THOR тоже использована металлическая пластина, но покрытая тонким слоем пластика. Наверху расположены двухмегапиксельные камеры, а рядом с ними — вспышки. В нижней части панелей находятся знаки сертификации и серийные номера устройств.

Внешность у новинок в целом привлекательная. Во-первых, планшеты получились относительно компактными (их толщина составляет нормальные для современных устройств десять миллиметров) и приемлемыми по весу (650 грамм). Во-вторых, гаджеты надежно собраны: ничего нигде болтается и не скрипит даже при внешнем воздействии. Правда, зазоры равномерные совсем не везде. Тем не менее с внешним видом у THOR и SPACE II все в порядке. Переходим к начинке.

Технические характеристики
iconBIT NetTAB THORiconBIT NetTAB SPACE II
Процессор 2x1,6 ГГц, ARM Cortex A9
Графический контроллер Mali-400MP
Экран 10,1 дюйма, разрешение 1280х800 точек,
ёмкостный, IPS
9,7 дюйма, разрешение 1024x768 точек,
ёмкостный, IPS
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3
Встроенный диск 8 Гбайт Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 64 Гбайт)
Порты 1 х MicroUSB 2.0
1 x Mini HDMI 1.4
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Bluetooth 2
Wi-Fi 802.11b/g/n
Датчики G-сенсор
Камера Фронтальная: 2,0 Мп (без автофокуса)
Основная: 2,0 Мп (без автофокуса, со вспышкой)
Фронтальная: 0,3 Мп (без автофокуса)
Основная: 2,0 Мп (без автофокуса, со вспышкой)
Питание Литий-полимерный аккумулятор (8000 мА*ч) Литий-полимерный аккумулятор (7800 мА*ч)
Размер 261x171x10 мм 241x187x9,9 мм
Масса 650 г 653 г
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean Android 4.0 Ice Cream Sandwitch
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Средняя розничная цена 8 490 рублей 8 990 рублей

Информация о системе iconBIT NetTAB THOR

Как вы могли заметить, с аппаратной точки зрения планшеты различаются по большому счету только экранами. Железо у них абсолютно одинаковое. Сама IconBIT позиционирует свои новые детища как игровые, и для этого у компании есть все основания. Судите сами: устройства обладают ёмкостными IPS-экранами большой диагонали, двухъядерными процессорами Cortex A9, работающими на частоте 1,6 ГГц, и «четырехъядерными» графическими контроллерами Mali-400MP, которые до сих пор можно считать одними из лучших в своем классе. Грех на такой машинке не погонять и не пострелять в кого-нибудь!

Начинка гаджетов позволит без ощутимых «тормозов» запустить большинство трехмерных игр и воспроизвести видео высокой четкости. С веб-серфингом и мультимедийными задачами планшеты тем более справятся без затруднений. В распоряжении новинок находится один гигабайт оперативной памяти и восемь гигабайт встроенной (можно добавить еще 64 Гбайт с помощью карточек памяти). Отметим еще раз, что, несмотря на очень и очень достойные внутренности, гаджеты получились довольно компактными, что не может не радовать.

#Дисплей модели THOR

Как мы уже отмечали, NetTAB THOR оснащен экраном с большой, по меркам планшетных ПК, диагональю — 10,1 дюйма. А вот разрешение не столь велико — всего лишь 1280x800 точек. Поэтому отдельные пиксели видны невооруженным глазом (плотность точек составляет примерно 149,5 на один дюйм). Вообще говоря, это стандартное HD-разрешение операционной системы Android 4.1, но в данном случае его было бы неплохо увеличить. IPS-матрица обеспечивает устройству хорошую цветопередачу, быстрый отклик и большие углы обзора — 178°, если верить заявлению разработчика. Конкретно это число мы подтвердить не можем, но то, что цвета не инвертируются при значительном отклонении взгляда от перпендикуляра, — это факт. Дисплей планшета поддерживает до десяти одновременных касаний.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

При ручном управлении яркостью минимальный уровень светимости белого поля составил 74 кд/м2, максимальный — 314 кд/м2. Уровень подсветки вполне достойный, информация на экране останется пригодной для восприятия даже на улице в погожий день. Светимость черного поля составляет от 0,122 до 0,43 кд/м2. Показатель хороший — черный на дисплее планшета выглядит действительно черным, а не темно-серым. Контрастность устанавливается на уровне примерно 675:1. Цветовой охват заметно уже, чем палитра sRGB (72%) и тем более чем Adobe RGB (53,5%).

Цветовой охват дисплея iconBIT NetTAB THOR в сравнении с цветовой палитрой sRGB; палитра дисплея — белый треугольник; палитра sRGB — черный

#Дисплей модели SPACE II

IconBIT NetTAB SPACE II обладает экраном с диагональю 9,7 дюйма. Его разрешение составляет 1024x768, а соотношение сторон — четыре к трем (iPad 2, привет!). Плотность пикселей меньше, чем у THOR: 132 точки на дюйм, но визуально воспринимать информацию с него приятнее, чем с экрана старшей модели. Как и у THOR, дисплей основан на IPS-матрице, поэтому картинка выглядит живой, цветастой и сочной. Экран также поддерживает до десяти одновременных касаний и очень резво откликается на каждое из них.

Результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Уровни подсветки экрана SPACE II примерно такие же, как и у THOR. Границы самую малость сдвинуты вниз: от 70,5 до 309 кд/м2. Светимость черного поля точно такая же, как и у дисплея старшей модели: от 0,156 до 0,492 кд/м2. Подобный запас яркости позволит пользоваться устройством практически в любых условиях. Среднее значение контрастности составляет 550:1. Цветовой охват чуть шире, чем у THOR, но все равно значительно уже палитр sRGB (76%) и Adobe RGB (56,4%).

Цветовой охват дисплея iconBIT NetTAB SPACE II в сравнении с цветовой палитрой sRGB: палитра дисплея — белый треугольник, палитра sRGB — черный

#Производительность

Для оценки производительности планшетов использовались зарекомендовавшие себя синтетические тесты. Полученные результаты занесены в таблицу. Сравнить новинки мы хотим не с равными, а с устройствами заведомо более высокого класса (в iconBIT сами написали Ultimate и Advanced на коробках — придется соответствовать):

  • Samsung Galaxy Note 10.1 GT-N8000: десятидюймовый флагман всемирно известной компании, оснащенный четырехъядерным процессором и двумя гигабайтами ОЗУ;
  • ASUS Eee Pad Transformer Prime: планшет-трансформер, работающий на процессоре Tegra 3 и имеющий сходную диагональ экрана. Режим энергопотребления «сбалансированный».
ДисциплинаiconBIT NetTAB THORiconBIT NetTAB
SPACE II
Samsung Galaxy Note 10.1ASUS Eee Pad
Transformer Prime
Quadrant, баллы 4022 4274 5434 4217
AnTuTu Benchmark, баллы 7081 8253 12398 -
Linpack, Single Thread, Mflops 55,139 60,793 57,068 45,1
Linpack, Multi Thread, Mflops 92,112 94,227 174,359 75,471
Nenamark 2, FPS 50,8 56,5 58,9 47,8
Basemark 2 Taiji, FPS 31,48 38,18 36,21 -
RightWare BrowserMark, Stock, баллы 140122 146211 156208 110295
RightWare BrowserMark, Chrome, баллы 151344 153198 158518 115957

Результаты THOR в тесте AnTuTu Benchmark

Результаты SPACE II в тесте AnTuTu Benchmark

Результаты тестирования нас приятно удивили. Да, планшеты не везде смогли превзойти своих соперников, но этого от них никто и не ждал, поскольку у устройств совершенно разные ценовые категории, различающиеся в два, а то и два с половиной раза. Зато приблизиться к своим старшим братьям гаджеты вполне сумели, а в некоторых тестах с легкостью уделали хваленую «Тегру». В синтетическом тесте Quadrant NetTAB THOR набрал 4122 балла, а SPACE II — 4274. Это может служить своеобразной гарантией того, что планшеты не будут подтормаживать при веб-серфинге, скроллинге окон операционной системы, просмотре HD-видео и выполнении других мультимедийных задач. Бенчмарк AnTuTu подтвердил это, оценив работу старшей модели больше чем в семь тысяч баллов, а младшей — больше чем в восемь тысяч.

Результаты THOR в тесте Basemark 2 Taiji

Результаты SPACE II в тесте Basemark 2 Taiji

Результаты, показанные в CPU-заданиях, были вполне ожидаемы. Гораздо интереснее было то, как проявят себя устройства в «геймерских» тестах, ведь iconBIT позиционирует новинки именно как игровые планшеты. Что ж, протестировали, демонстрируем. Возложенные надежды гаджеты оправдали. В несложном тесте Nenamark 2 THOR выдал значение FPS равное 50,8, а SPACE II — 56,5. Последнее максимально приближено к идеальному (60). Любые казуальные игрушки тормозить не будут. За работоспособность более сложных 3D-игр отвечает задание Basemark 2 Taiji. В нем THOR получил вполне неплохую оценку — 31,48 FPS; SPACE II обошел своего старшего брата и в этом тесте, показав результат в 38,18 FPS.

Получается, что играть в целом удобнее на SPACE II: любая пара кадров в секунду в играх — не лишняя. Да и экран с пропорцией сторон 4:3 лучше подходит для игрушек. А просматривать фильмы, разумеется, лучше на экране модели THOR. Большинство фильмов в настоящее время снимается именно с соотношением сторон 16:9 (или более широкоформатным — 21:9), и дисплей SPACE II чересчур сжимал бы картинку. Хотя в целом поиграть и посмотреть кино можно на обоих устройствах.

#Время автономной работы

Результаты THOR в тесте AnTuTu Battery Tester

Результаты SPACE II в тесте AnTuTu Battery Tester

IconBIT NetTAB THOR работает от литий-полимерного аккумулятора на 8000 мА*ч, в то время как у NetTAB SPACE II в распоряжении только 7800 мА*ч. Логично предположить, что достаточно высокие ёмкости аккумуляторов должны способствовать продолжительной «жизни» планшетов от одного заряда. Это так, но с некоторыми оговорками. Нельзя не отметить, что у гаджетов довольно высокое энергопотребление (еще бы, большим экранам нужно много энергии!). В профильном тесте AnTuTu THOR набрал очень достойные 825 баллов, SPACE II — чуточку больше: 899. Планшеты вполне заслуженно обошли Acer Iconia Tab A500 — устройство со схожими техническими характеристиками, но гораздо менее ёмкой батареей (3260 мА*ч). При проигрывании HD-видеофайла нон-стоп с максимальным уровнем подсветки и активным Wi-Fi-соединением оба устройства проработали чуть больше четырех часов (THOR отключился первым, SPACE II протянул еще около 15 минут). Если использовать любой из планшетов умеренно — его батареи хватит на рабочий день или даже на сутки автономной работы. Если же планируется активное использование гаджетов вне дома — лучше взять с собой зарядное устройство.

#Камера

Тыловая камера iconBIT NetTAB THOR

Тыловая камера iconBIT NetTAB SPACE II

Как мы знаем, камеры в планшетные ПК встраивают не столько для пользователей, сколько для наличия еще одной циферки в спецификациях устройства. К сожалению (или к счастью, ведь переплачивать за хорошую, но, по сути, бесполезную камеру не придется), в случае новых планшетов iconBIT эта циферка совсем маленькая — всего 2 Мп. С помощью задней камеры можно создавать снимки в формате .jpg размером 1600x1200 точек, но даже при хорошем освещении придется терпеть заниженную контрастность, плохой уровень детализации и неверную цветопередачу. Нередко на снимках можно заметить хроматические аберрации. Впрочем, это вполне ожидаемо. Вопрос в том, нужна ли вообще такая камера? Не будем лезть не в свое дело и оставим этот вопрос на усмотрение iconBIT.

Интерфейс камеры планшетов

Интерфейс приложений камеры у обоих планшетов стандартный, «ведроидный». Пользователю доступны следующие настройки: цифровой зум (который с двухмегапиксельной матрицей, конечно, лучше не трогать), использование вспышки (авто, включена, выключена), установка баланса белого (авто, лампа накаливания, дневной свет, лампа дневного света и пасмурно) и выбор типа сцены (авто или ночь). В правом нижнем углу расположен переключатель режимов: фото, видео или создание панорамы. Видеофайлы записываются в формате .mp4 с разрешением 640x480. Разумеется, их качество оставляет желать много лучшего. А вот панорамы получаются ровненькие, с едва заметными «швами». Разумеется, на них присутствуют те же артефакты, что были и на фотографиях.

Пример панорамы; снимок представлен без редактирования:

Галерея снимков, сделанных на камеру iconBIT NetTAB THOR (у SPACE II точно такая же, поэтому снимать одно и тоже двумя планшетами мы не стали). Все снимки представлены без редактирования.

Фронтальная камера планшета THOR тоже обладает двухмегапиксельной матрицей, и вот она получилась вполне удачной. Настолько, что ее даже приятно использовать при звонках по Skype. При хорошем освещении собеседник увидит ваше лицо вполне отчетливо, да и уровень детализации будет вполне приемлемый для «Скайпа». Если же света недостаточно, картинка покроется щедрым слоем шумов, но все равно останется «читаемой» для собеседника.

В распоряжении SPACE II имеется обычная 0,3-Мп веб-камера. Как и у аналогов, даже при хорошем освещении изображение получается зернистым и шумным, — что уж там говорить про экстремальные условия видеосвязи.

#Заключение

Компания iconBIT представила российским пользователям еще два весьма интересных планшета. Их стоимость составляет менее девяти тысяч рублей, при этом устройства обладают рядом преимуществ перед гаджетами сходной ценовой категории:

  • отличная производительность;
  • неплохой экран на базе IPS-матрицы;
  • богатая комплектация;
  • современная версия операционной системы;
  • компактность (толщина устройств 10 мм);
  • богатый выбор интерфейсов, расширяемый идущим в комплекте проводом OTG.

Без недостатков, как мы знаем, обойтись нельзя, поэтому перечислим и их:

  • отсутствие 3G и GPS;
  • слабенькая тыловая камера;
  • идущий в комплекте чехол частично прикрывает углы экрана.

Обнаруженные нами недостатки в целом незначительны. Хотя если посмотреть с другой стороны, устройства можно было бы сделать чуточку лучше. Например, можно было бы выкинуть из них тыловую камеру, которая в представленном исполнении совершенно не нужна, ведь вряд ли кто-то из пользователей рискнет делать с её помощью фотографии. Можно было бы добавить 3G-модуль, но этого ждать не приходится: в IconBIT считают, что лучше купить портативный 3G-роутер и раздать Интернет сразу всем устройствам, в том числе и планшету. Стоит такая игрушка недорого, к тому же еще и время жизни планшета продлит. Жаль, GPS от этого никак не появится. В остальном мы, пусть с небольшими оговорками, вынуждены признать, что за такие-то деньги планшеты действительно очень даже Ultimate (это, пожалуй, больше про SPACE II, нежели про THOR) и вполне себе Advanced.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии