Мониторы и проекторы

Acer G276HL — бюджетное удовольствие

⇣ Содержание

#Введение

Наш сегодняшний гость — весьма свежая модель, которая была официально представлена всего четыре месяца назад. Как сказано на официальном сайте компании Acer, непосредственно за формирование изображения отвечает матрица WVA. Что же это за новый вид панелей? Несмотря на то, что в Интернете точной информации крайне мало, логика подсказывает, что это одна из разновидностей матриц VA-типа. VA — аббревиатура от Vertical Alignment, что означает вертикальную ориентацию кристаллов.

В течение года в нашей тестовой лаборатории уже побывала пара дисплеев, построенных на основе данной технологии. Это модели Iiyama ProLite X2775HDS-1 и ViewSonic VP2765-LED, причем последний относится к профессиональным дисплеям для графики. Оба монитора продемонстрировали хорошие результаты. Однако к общим чертам относятся не только достоинства, например большой запас по яркости, глубокий черный цвет и, как следствие, высокая контрастность, а также точная цветопередача, но и недостатки: небольшой фиолетовый оттенок в тенях, неравномерность подсветки и непостоянство цветовой температуры по всему диапазону яркостей.

Если сравнивать их по качеству изображения с моделями предыдущих поколений, можно отметить, что VA не только сохранила высокое значение контраста — один из своих главных плюсов, но и избавилась от основного минуса: заметного изменения цвета при отклонении направления взгляда от нормали. В общем, мониторы с новыми панелями нам понравились, несмотря на то, что технология скоро отпразднует двадцатилетний юбилей. Она по-прежнему востребована, развивается и является хорошей альтернативой не только недорогим моделям на TN-матрицах, но и весьма популярным мониторам на e-IPS.

Как уже было сказано, поиск информации, касающейся особенностей новой технологии WVA, ни к чему не привел. Зато на форумах часто можно встретить путаницу из-за аналогичной аббревиатуры: WVA от Wide Viewing Angle, собирательного названия всех мониторов с углами обзора, близкими к 178 градусам. На фоне этой неразберихи попробуем экспериментально разобраться с тем, что же представляет собой Acer G276HL с эксплуатационной точки зрения. Монитор, как обычно, должен выдержать ряд стандартных тестов, результаты которых дадут ответ на вопросы: является ли технология WVA логичным и эволюционным продолжением базового подхода, а также какие параметры удалось изменить к лучшему с ее помощью? Надеемся, что дисплей Acer G276HL сумеет не только не посрамить своих достойных предшественников, но и избавиться от их недостатков.

Технические характеристики — Acer G276HL
Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920х1080
PPI 81,6
Параметры изображения
Тип матрицы WVA
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая Н.д.
Контрастность динамическая 100000000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц Н.д.
Частота вертикальной развёртки, Гц Н.д.
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 6
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° Н.д.
Разъемы
Видеовходы 1 х D-sub,
1 x DVI-D,
1 х HDMI
Дополнительные порты 1 х Audio Out
Встроенные колонки: число х мощность, Вт -
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность, в работе / в режиме ожидания, Вт 26/Н.д.
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 639x442х179
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм Н.д.
Масса нетто (с подставкой), кг 4,6
Масса нетто (без подставки), кг Н.д.
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных

К сожалению, в том числе и на официальном сайте компании Acer технические данные о мониторе весьма скудные: даже основные параметры представлены не полностью. Инструкция также не дает дополнительной информации. Поэтому приходится анализировать то, что есть. Итак, заявленная яркость 300 кд/м2 — средний показатель для полупрофессионального монитора. Как это часто бывает, величину статической контрастности производитель не приводит. Несмотря на этот факт, соотношение яркости белой и черной точки является очень важным параметром для оценки качества изображения, поэтому мы пойдем уже известным путем. В результате анализа показателей аналогичных моделей, который проводился с учетом диагонали экрана и типа матрицы, выяснилось, что разброс значений весьма велик: от 1000:1 до 5000:1 в зависимости от разновидности базовой технологии производства панели. Поэтому примем в качестве опорного параметра уровень контраста, равный 3000:1.

Между прочим, величина динамической контрастности, вещь сама по себе бесполезная, поскольку не дает никакого реального представления об изображении, разумеется, приведена — куда уж без маркетинга. Кстати, с каждым разом, производители, похоже, все больше теряют ощущение реальности: заявленная динамическая контрастность нашего сегодняшнего гостя составляет 100 000 000:1 (чтобы было понятней: сто миллионов к одному). Все это напоминает ситуацию на розничном рынке середины девяностых годов прошлого века, когда полки магазинов заполонили магнитолы с цветастыми наклейками «1000 Wt RMS», вызывая недоумение даже у бывалых энтузиастов звуковой техники.

Что касается видеовходов, пользователь обнаружит здесь типичную комбинацию аналогового D-sub и цифровых DVI- и HDMI-интерфейсов. Этого достаточно для обеспечения качественного видеосигнала для широкого круга современных источников. К сожалению, блок питания внешний. Это не очень удобное решение, однако выбора у разработчиков не было: корпус монитора достаточно тонкий, поэтому модуль вторичного источника напряжения там бы просто не поместился. Кстати, отдельное внимание инженеры уделили снижению энергопотребления: в активном режиме дисплею требуется всего 26 ватт! К сожалению, отсутствует встроенная акустика, что не позволяет считать монитор полноценным мультимедийным устройством.

#Упаковка, комплект поставки

Упаковка, выполненная из плотного картона, весьма компактна. Из представленных на ее широкой стороне пиктограмм все окружающие могут узнать о том, что внутри находится монитор с диагональю экрана 27 дюймов, оснащенный светодиодной подсветкой без использования ртути, со сниженным энергопотреблением. В общем, «зеленые» должны не только плясать от радости, но и обязательно предложить помочь донести дисплей.

Сверху упаковка оснащена стандартной пластиковой ручкой для переноски, а значит, с транспортировкой проблем не будет. Кстати, коробка с упакованным внутри монитором весит не более семи килограмм, поэтому при перевозке можно обойтись без машины.

Сверим содержимое упаковки с описью аксессуаров, приведенной в инструкции.

Acer G276HL — упаковка

Помимо самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • кабель D-sub to D-sub;
  • краткая инструкция;
  • руководство по быстрой установке;
  • гарантийный талон;
  • компакт-диск с драйверами и инструкцией;
  • внешний блок питания;
  • кабель питания.

Acer G276HL — комплект поставки

В целом все сходится. Однако в инструкции указано, что кабели D-sub to D-sub и DVI-D to DVI-D являются опцией. Возникает вопрос: если и тот и другой — опция, выходит, что в комплекте вообще не должно быть кабелей? Почему тогда у нас есть кабель? И почему именно этот, а не DVI-D to DVI-D? В общем, возможно, будущий покупатель получит в комплекте нужный соединительный провод. На наш взгляд, для тестирования более востребован DVI-D to DVI-D. Ну и аудиокабель тоже не был бы лишним: совершенно копеечный по стоимости аксессуар позволил бы сразу же подключить внешнюю акустику. Ну а HDMI-кабель к мониторам вообще редко прикладывают.

Поскольку ширина упаковки весьма небольшая, устройство помещается в ней в разобранном виде. Причем выяснилось, что составных частей не две, как обычно, а три. Для сборки конструкции необходимо прикрепить основание опоры, саму опору и панель друг к другу, а затем затянуть два невыпадающих винта при помощи отвертки. После этого следует настроить максимально комфортное положение экрана — и можно приступать к работе.

Acer G276HL — составные части конструкции

#Конструкция, сборка

У дизайнеров современных мониторов остается совсем немного пространства для маневров в области разработки внешнего вида дисплеев для домашнего и офисного применения. А вот в дизайне профессиональных моделей, несмотря на, как правило, строгое оформление, есть где разгуляться. И над опорой можно поработать, и над всякими интересными деталями. Например, такими, как ниша для внешнего блока питания в модели Samsung S27A850 — очень удачное решение. Или возьмем монитор Samsung S27B970D, устанавливающий новые каноны красоты для профессиональных моделей, — блестящая дизайнерская работа!

А офисные или домашние дисплеи выглядят практически одинаково, в рамках давно установленных правил внешнего вида: черная узкая рамка с белым логотипом да овальное основание опоры. Небольшим исключением можно считать геймерские модели, где фантазия художника не ограничена ничем. Дизайн панели давно уже стал каноническим, а вот с внешним видом опоры дизайнерам позволено экспериментировать. В данном случае можно считать эксперимент удачным: крестообразное основание не только отлично выполняет свои основные функции, прочно удерживая монитор на поверхности стола, но и замечательно выглядит! Сочетание матовых и глянцевых текстур поверхности придает опоре очень стильный и современный вид.

Сам дисплей оформлен весьма аскетично — настолько, что на черной блестящей передней панели ничего, кроме логотипа фирмы и упоминания светодиодной технологии, нет. Несмотря на то, что в повседневном использовании такую текстуру поверхности нельзя назвать практичной из-за постоянно появляющихся отпечатков пальцев и других помарок, это покрытие пользуется большой популярностью у производителей, особенно в недорогих домашних сериях.

На обратной стороне монитора, кроме огромного логотипа компании-производителя, обнаружилась любопытная деталь: небольшая табличка с названием модели, потребляемой мощностью в выключенном и спящем режимах, а также с удельной мощностью на квадратный сантиметр поверхности (экрана?). В общем, э-э-э… весьма полезные сведения.

Набор видеовходов включает в себя не только наиболее востребованные современные интерфейсы DVI-D и HDMI, но и устаревший уже D-sub, чтобы можно было подключить и не самые новые компьютеры. 

Также на задней панели монитора можно заметить разъем аналогового аудиоинтерфейса. Он предназначен для вывода звуковой составляющей сигнала (при подключении по HDMI) на внешние устройства, такие как стереоусилитель, ресивер или комплект домашнего кинотеатра. К сожалению, как мы уже упоминали, встроенная акустика отсутствует.

Опора дисплея, разумеется, привлекает к себе внимание необычным внешним видом, однако она не богата регулировками. Все, что доступно пользователю, — это лишь настройка наклона панели. Конечно, класс устройства не самый высокий, однако для современной модели этого крайне мало. Например, для того, чтобы найти комфортное положение панели для глаз, как минимум необходимо отрегулировать высоту дисплея. Конечно, такие интересные настройки степеней свободы, как поворот вокруг собственной оси и изменение положения экрана из пейзажного в портретное, — штука приятная, но, в принципе, можно обойтись и без них. А вот без регулировки по высоте — довольно сложно. На наш взгляд, производителям пора повышать планку качества мониторов не только за счет роста характеристик изображения, но и путем улучшения конструктивных особенностей дисплея.

Кнопка включения монитора, а также все органы управления расположены в едином ряду на нижней кромке панели. Однако ни одной подписи к ним нет. Кстати, несмотря на конструктивное сходство всех клавиш, ни одна из них, кроме кнопки включения питания, не подсвечивается. На наш взгляд, это серьезное упущение, ведь хорошо заметные в темноте органы управления значительно упрощают процесс настройки. Даже тактильно клавиши не различаются.

#Настройки

Основное меню запускается любой кнопкой, при этом сначала появляется окно предварительной настройки, где пользователь может активировать один из предустановленных режимов изображения, выполнить автонастройку в случае аналогового подключения, войти в основное меню, отрегулировать громкость звука, а также выбрать источник видеосигнала.

Стоит отметить, что отсутствие подписей к органам управления на передней панели монитора компенсируется наличием соответствующих пояснений прямо на экране, когда пользователь активирует основное меню. Причем все устроено так, что можно не только перемещаться внутри списка, но и перейти сразу к выбору предустановок.

Итак, здесь всего четыре пункта, поэтому освоить меню не составит труда даже без использования инструкции. В первом подменю, «Изображение», посвященном параметрам картинки, предлагается выбрать один из готовых режимов обработки видеосигнала, отрегулировать яркость и контрастность, а также задать тон цветовой температуры. Кроме того, в случае аналогового подключения становятся активными еще несколько настроек. Среди них присутствуют регулировки положения картинки по горизонтали и вертикали, фокусировка сигнала, частота синхронизации, а также выполнение автоматической регулировки изображения.

Подменю OSD отвечает за настройку окна меню. Правда, в списке параметров регулировки всего один пункт: время отображения на экране. Честно говоря, негусто. Другие производители уделяют настройкам окна основного меню гораздо больше внимания. Самое интересное, что в русскоязычной инструкции эта страница имеет совершенно иной вид — в частности, присутствуют пункты регулировки положения окна по горизонтали и вертикали.

Пункт «Настройки» отвечает за различные сервисные функции монитора. Здесь, например, можно выбрать язык интерфейса, источник видеосигнала, режим заполнения и другие параметры. Кроме того, пользователю доступен сброс до заводских настроек.

Подменю «Информация» предоставляет все сведения о параметрах входного сигнала, а также позволяет узнать серийный номер модели.

Что касается качества локализации меню, то производителю есть к чему стремиться. Например, не переведены не только некоторые пункты настроек, но и одно из подменю.

Каждая предустановка изображения — это готовый набор таких настроек, как яркость, контрастность, насыщенность, цветовая температура, гамма-кривая и цветовой охват. При исследовании нашего сегодняшнего гостя выяснилось, что изменение яркости, контрастности или предустановки цветовой температуры автоматически активирует режим «Пользовательский». Назовем его режимом с ручными настройками, а в случае демонстрации хороших результатов — утвердим в качестве основного для тестирования на широту яркостного диапазона, равномерности по полю экрана, а также для выполнения калибровки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 2 ч.
Microsoft снова обновит дизайн Skype, добавит новые функции и улучшит работу 4 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 4 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 6 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 6 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 6 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 7 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 7 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 7 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 7 ч.