Мониторы и проекторы

Acer G276HL — бюджетное удовольствие

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder4. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией «Графитек». Для большинства измерений используется ПО Spyder4Elite для ОС Windows (версия на момент настоящего тестирования — 4.5.4).

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля;
  • контрастность;
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • гамма-кривая белого цвета;
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • цветовой охват;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

Исследование нашего сегодняшнего гостя началось с изучения пяти предустановленных режимов, которые называются «Пользовательский», ECO, «Стандартный», «Изображение» и «Кино». Первым делом мы протестируем монитор на соответствие гамма-кривой эталонному графику, постоянство цветовой температуры во всем диапазоне яркости, максимальную широту цветового охвата и точность воспроизведения отдельных оттенков. Кроме того, режим «Пользовательский» будет изучен с особым пристрастием, во-первых, как претендент на роль основного для калибровки, а во-вторых, как пресет с различными установками цветовой температуры. Затем мы проанализируем полученные результаты и выберем сочетание параметров, лучше всего подходящее для тестирования монитора на ширину диапазона яркости и контраста и изучения дисплея на однородность подсветки по полю экрана. И, скорее всего, по окончании всех исследований мы будем использовать эту же предустановку для калибровки.

В результате исследований монитора на ширину диапазона яркости, наш сегодняшний гость продемонстрировал просто замечательные показатели. Величина измеренной яркости составила целых 348,1 кд/м2 при заявленном уровне в 300 кд/м2 Отличный запас! Яркость черного растет практически линейно вместе с яркостью белого, поэтому контрастность плавно увеличивается с 840:1 до максимума, равного 930:1. В абсолютном значении это превосходный результат, однако до выбранного нами в качестве ориентира значения контрастности 3000:1, характерного для мониторов с такой матрицей, он, к сожалению, не дотягивает.

Acer G276HL — параметры изображения при различных уровнях яркости

После проведенного анализа результатов исследования всех предустановленных режимов с параметрами по умолчанию выяснилось, что явного лидера в категории измеренной яркости выявить довольно трудно, поскольку первые три позиции в сводной таблице идут с минимальным отрывом. И все же первое место смог занять режим «Стандартный» с результатом 343,6 кд/м2. Сразу же за ним с показателем 343,1 кд/м2 следует пресет «Пользовательский». Замыкает тройку лидеров предустановка «Изображение», ее уровень яркости составил 342,7 кд/м2. Все это отличные результаты, демонстрирующие недюжинный запас монитора по яркости по сравнению с паспортным значением 300 кд/м2. Немного не дотянув до паспортного уровня, с результатом 290,1 кд/м2 режим «Кино» занимает четвертую строчку нашей таблицы. Довольно неплохо. И в самом конце списка находится пресет ECO, что, в общем-то, вполне закономерно, поскольку сокращение энергопотребления происходит в основном за счет снижения яркости. Его показатель составил 210,8 кд/м2.

При этом в категории измеренной контрастности проблем с определением победителя не возникло. Лидером в общем зачете стал режим «Изображение» с результатом 1000:1. Отлично! К сожалению, до выбранного нами в качестве ориентира уровня контраста, равного 3000:1, еще очень далеко, но в абсолютном значении — замечательный результат. Остальные соперники демонстрируют отрыв в пределах сотни единиц. На второй ступени пьедестала расположился пресет «Кино» с показателем контраста, равным 940:1. С небольшим отставанием третью строчку таблицы занимают сразу два режима, это «Стандартный» и «Пользовательский». Их результат составил 930:1. И замыкает список все тот же экономичный режим ECO с показателем 910:1. Все это, как уже было упомянуто выше, хорошие результаты по сравнению с моделями, использующими матрицы других типов. Однако показатели контраста всех режимов весьма далеки от заявленных.

Что касается значений цветовой температуры, то тут абсолютно все пресеты продемонстрировали одинаковый — и, самое главное, отличный — результат. Точка белого зафиксировалась на уровне 6300 К, что довольно близко к референсному значению 6500 К.

Кроме того, с особой тщательностью был изучен режим «Пользовательский» с различными предустановками цветовой температуры. Их всего три: «Теплый», «Холодный» и «Пользовательский». Итак, забегая вперед, стоит отметить, что пресет цветовой температуры «Пользовательский» стал лидером не только в категории измеренной яркости, но и по всем остальным позициям. Его результат составил целых 347,9 кд/м2, что является абсолютным рекордом в нашем сегодняшнем тесте. С небольшим отставанием за ним следует предустановка «Теплый» с показателем 337,1 кд/м2. Это все очень хорошие результаты не только по сравнению с заявленной яркостью 300 кд/м2, но и в абсолютном значении. Замыкает список пресет «Холодный» с показателем 240,7 кд/м2, что является неплохим уровнем для домашнего монитора.

Аналогично распределились места и в исследовании контрастности. На первом месте «Пользовательский» с уровнем соотношения яркости белой и черной точки, равным 940:1. Вслед за ним идет «Теплый» с показателем контрастности 930:1. Это очень хорошие результаты. С сильным отставанием на крайней строчке таблицы расположился пресет «Холодный». Его показатель — всего 650:1, что является сравнительно слабым результатом.

Измерение цветовой температуры точки белого также разделило предустановки на две группы. В первой — пресеты «Теплый» и «Пользовательский» с показателем цветовой температуры 6400 К, что вплотную приближает их к эталонному значению 6500 К. Во второй — лишь предустановка «Холодный» с результатом 9500 К, что, напротив, крайне далеко от желаемого.

Acer G276HL — параметры изображения в предустановленных режимах

Acer G276HL — параметры изображения в пользовательском режиме

В прошлый раз мы говорили о ярко выраженной тенденции, когда производители оснащают монитор несколькими режимами, предназначенными для наилучшего отображения той или иной профильной картинки, например кино или игр. И, как правило, разница между этими режимами в первую очередь проявляется во время исследований передаточной кривой, а также стабильности цветовой температуры. Но стоит внимательно взглянуть на результаты, и становится понятно — случай беспрецедентный! Абсолютно все предустановленные режимы демонстрируют совершенно одинаковые показатели гамма-кривой и стабильности цветовой температуры! И если сходные передаточные кривые у разных пресетов еще встречались в нашей практике исследования различных мониторов, то случая, чтобы графики стабильности цветовой температуры были похожи, словно братья-близнецы, — еще не было! Поэтому возникает закономерный вопрос: для чего тогда нужно пять, в сущности одинаковых режимов, которые различаются лишь яркостью и контрастностью?

Однако вернемся к результатам. А результаты, кстати, отличные. Гамма-кривая всех предустановок отлично ложится на референсный график, а разброс значений цветовой температуры во всем диапазоне яркости не превышает 350 К. И это с учетом начального и конечного участков кривой.

Acer G276HL, режим «Пользовательский» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Acer G276HL, режим ECO — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Acer G276HL, режим «Стандартный» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Acer G276HL, режим «Изображение» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Acer G276HL, режим «Кино» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

По итогам измерения цветовых охватов также можно сделать вывод о том, что цветовые пространства практически всех режимов очень близки. Пресеты «Пользовательский», ECO, «Стандартный» и «Кино» продемонстрировали совершенно одинаковые результаты — их цветовой охват составил 97% от цветового пространства sRGB и 74% от AdobeRGB. И лишь предустановка «Изображение» незначительно отстала с результатом 96% от sRGB и 74% от AdobeRGB. Честно говоря, уловить разницу невооруженным взглядом практически невозможно. В любом случае это хорошие показатели для монитора, ориентированного на домашнее и офисное использование.

Кстати, стоит отметить и общий характер всех графиков: в зеленой области дисплей отображает чуть больше цветов, а в красной — чуть меньше.

Acer G276HL, режим «Пользовательский» — цветовой охват

Acer G276HL, режим ECO — цветовой охват

Acer G276HL, режим «Стандартный» — цветовой охват

Acer G276HL, режим «Изображение» — цветовой охват

Acer G276HL, режим «Кино» — цветовой охват

Анализ результатов исследования точности отображения отдельных оттенков позволил выявить лидера в этой категории. Им стал режим «Изображение» с показателем ΔE, равным 1,65. Чуть хуже выступил пресет «Кино», его результат составил 2,07. Далее следует группа предустановок с весьма близкими показателями. Это режимы «Пользовательский», «Стандартный» и ECO. Их значения среднего отклонения составили 2,46, 2,55 и 2,59 соответственно. Все эти показатели можно смело назвать хорошими, а результат предустановки «Изображение» — даже отличным!

Acer G276HL, точность цветопередачи в различных режимах
Режим Пользовательский ECO Стандартный Изображение Кино
ΔEab
Минимальное 0,97 0,81 0,7 0,51 0,17
Максимальное 4,61 4,64 4,55 5,59 5,02
Среднее 2,46 2,59 2,55 1,65 2,07

Acer G276HL, режим «Пользовательский» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Acer G276HL, режим ECO — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Acer G276HL, режим «Стандартный» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Acer G276HL, режим «Изображение» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Acer G276HL, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Стоит отметить, что все исследования проходят в затемненном помещении, чтобы исключить влияние паразитных источников света на результат. Кроме того, часть тестов представляет собой серые или цветные прямоугольники, последовательно сменяющие друг друга на совершенно темном экране. Во время одного из таких испытаний проявилась следующая особенность монитора: при достаточно быстром переводе взгляда с одного края экрана на другой можно заметить небольшое двоение яркого белого окна на темном фоне. Это связано с обычным для светодиодной подсветки способом регулировки яркости на основе широтно-импульсной модуляции и иногда проявляется при недостаточно высокой несущей частоте. В принципе, в обычных условиях работы заметить подобный эффект практически невозможно, однако в особых случаях (например, при просмотре фильма в затемненном помещении) это может немного раздражать.

#Аппаратная калибровка

Итак, в самом начале исследований мы предположили, что наиболее подходящим для проведения тестирования монитора на ширину диапазона яркости и контраста и изучения дисплея на однородность подсветки по полю экрана является режим «Пользовательский». Полученные результаты лишь подтвердили наше предположение. Изучив этот пресет более детально, мы поняли, что наилучшим образом для поставленных задач подходит ручная предустановка цветовой температуры. Кроме того, было принято решение об использовании данного сочетания параметров для проведения калибровки. После того как выбор был сделан, оставалась нерешенной еще одна задача: достижение наилучших результатов для данного монитора. Вообще, стоит отметить, что в целом параметры дисплея весьма высоки. Для среднестатистического пользователя, который не требует идеального соответствия цвета при печати фотографий тому, что он видит на экране, или не увлекается обработкой видео для рекламы, подобные результаты — это гораздо больше, чем можно получить от других мониторов за те же деньги, и ему вряд ли когда-либо потребуется что-то более точное. Однако, у нас возникает еще и академический интерес — узнать, где границы возможностей этой модели.

Сравнивая показатели дисплея до и после калибровки, можно сделать однозначный вывод о том, что было улучшено и какие параметры, напротив, просели. Итак, довольно неплохая точность отображения отдельных цветовых оттенков вплотную приблизилась к границе, за которой монитор может считаться профессиональным средством отображения: 1,02, по сравнению с 2,46 до калибровки. Это отличный показатель, который прямо указывает, что калибровка была проведена не зря. Точка белого практически точно соответствуют референсным 6500 К. Показатель гамма-кривой уменьшился — теперь лишь немного отличается от эталонного значения. Цветовой охват незначительно сузился: теперь его значение составляет 96% от цветового пространства sRGB и 74% от AdobeRGB. Яркость при этом также немного снизилась: до 331,7 кд/м2 по сравнению с исходными 346 кд/м2. Ощутимый запас по яркости все еще есть, и полученное значение все еще превышает паспортный показатель, равный 300 кд/м2. Уровень черного остался неизменным, поэтому вслед за яркостью незначительно просела и контрастность: 896,8:1 против 935,1:1 до калибровки.

Acer G276HL — характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/м2
Белое поле 346,00 331,80 Макс.
Черное поле 0,37 0,37
Контрастность 935,1:1 896,8:1
Гамма 2,34 2,23 2,2
Белая точка, CIE (x/y) 0,315/0,335 0,313/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,632/0,334
Зеленый 0,309/0,618
Синий 0,155/0,062
ΔEab
Минимальное 0,97 0,16 0,00
Максимальное 4,61 6
Среднее 2,46 1,02

Acer G276HL, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Acer G276HL, после калибровки — цветовой охват по сравнению с sRGB

Acer G276HL, после калибровки — цветовой охват по сравнению с AdobeRGB

#Равномерность подсветки экрана

Как мы уже упоминали выше, для оценки равномерности подсветки по всему полю экрана мы выбрали тот же режим, что и для калибровки, а именно «Пользовательский» с ручной установкой цветовой температуры. Итак, разброс значений яркости составил от 11 до 13% в зависимости от уровня мощности подсветки. С учетом того, что в мониторе используются современные светодиоды, это удовлетворительный результат. Изучение двумерных графиков показывает, что самая темная точка находится в левой нижней области экрана, а самая яркая — в самом центре.

#Выводы

К сожалению, ни революции, ни даже эволюции не получилось. Так как все параметры измеряются по нормали к поверхности экрана, то получить хорошие результаты по цветопередаче возможно даже для не самых качественных TN-матриц. Однако при этом никто не сможет гарантировать адекватный цвет или контраст при взгляде под углом или хотя бы в пределах небольшой области перед экраном. Так в целом получилось и тут: если по горизонтали все более или менее прилично, то по вертикали присутствует заметное изменение цвета. Ну и куда уж без характерного фиолетового оттенка. То есть матрица WVA — не самая лучшая и современная версия базовой технологии.

После калибровки монитор демонстрирует очень хорошие результаты по точности цветопередачи, но его профессиональное использование ограничивают вышеперечисленные факторы. Разумеется, можно было бы как-то смягчить такую оценку, если бы перед нами не было бы двух весьма характерных примеров, у которых не было данного недостатка технологии VA: это модели Iiyama ProLite X2775HDS-1 и ViewSonic VP2765-LED. И если второй несколько не вписывается в ценовую категорию нашего сегодняшнего гостя, то первый полностью ей соответствует.

Между тем монитору действительно есть чем похвастаться. Это в первую очередь серьезный запас по яркости и великолепная контрастность. Более того, по равномерности подсветки и стабильности цветовой температуры наш сегодняшний гость превосходит другие модели на VA-матрице, побывавшие в нашей тестовой лаборатории. Точность цветопередачи и температура точки белого весьма впечатляют еще до калибровки. Поэтому, даже если потенциальный потребитель далек от серьезной работы с фото- и видеоматериалами, мы уверены, смотреть фильмы и наслаждаться играми в правильном цвете всегда гораздо приятнее.

Кроме того, стоит отметить весьма демократичную цену — в российской рознице дисплей предлагают от 10 000 рублей. Поэтому Acer G276HL однозначно найдет своих поклонников как среди достаточно требовательных пользователей, так и среди энтузиастов-фотографов, находящихся в поиске бюджетного решения.

Преимущества:

  • отличный запас по яркости;
  • хорошая цветопередача до и после калибровки;
  • замечательная контрастность;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • небольшой фиолетовый оттенок в самых темных тонах;
  • заметное искажение цвета по вертикали;
  • внешний блок питания.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовой профиль для этого монитора, предназначенный для использования с настройками, которые описаны в разделе «Аппаратная калибровка».

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории колориметр Spyder4 Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥