Корпуса, БП и охлаждение

ИБП Powercom Spider SPD-850U: улучшенная защита для офиса и дома

Сегодня мы знакомим наших читателей с источником бесперебойного питания Spider SPD-850U производства известной компании Powercom. В отличие от протестированной ранее в нашей лаборатории модели начального уровня Powercom Phantom PTM-600AP, источники бесперебойного питания Spider являются более продвинутыми решениями с расширенными возможностями защиты и автоматического регулирования напряжения, такими как режим энергосбережения Green Mode, "холодный" старт, автоматика в цепях защиты от короткого замыкания и перегрузок. Также в модельном ряду Spider задействован новый алгоритм заряда аккумулятора с компенсацией температурных колебаний, что положительно сказывается на сроке службы батареи. Кроме того, идущая в комплекте Windows-утилита позволяет программным способом установить пределы стабилизатора напряжения и режима работы Green Mode. 

Первый же взгляд на ИБП снимает все вопросы на тему загадочного названия серии: именно так — Spider (паук). Когда из всех восьми розеток "вырастают" кабели-ноги, сходство с пауком становится очевидным.

Как бы там ни было, такая конструкция, отличная от типичного для большинства ИБП "дизайна кирпичом", превосходно впишется в интерьер любого офиса и дома, а уж восьми розеток более чем достаточно для подключения большинства компьютерной и сопутствующей техники. Кстати сказать, четыре розетки предназначены для обеспечения техники резервным бесперебойным питанием, а остальные четыре, к которым можно подключить некритичные в момент перебоев питания устройства (принтеры, сканеры, зарядные устройства и прочие), обеспечивают питающее напряжение с дополнительной фильтрацией.

Помимо рассматриваемой сегодня модели SPD-850U, семейство ИБП Powercom Spider также включает модели SPD-650U и SPD-1000U, обладающие той же функциональностью, но отличающиеся мощностью и, соответственно, весом. Все три модели поддерживают технологию line-interactive с формированием на выходе напряжения в форме аппроксимированной синусоиды. ИБП Spider оснащены автоматическим регулятором напряжения (Auto Voltage Regulation, AVR) с микропроцессорным управлением и возможностью программной подстройки диапазона регулировки. Кроме вышеупомянутых функций энергосбережения (Green Mode), холодного старта и термокомпенсации при зарядке аккумулятора, необходимо отметить наличие светодиодной и звуковой сигнализации, дополнительную защиту для сети LAN от импульсных помех, управление через порт USB по стандарту Smart Battery, а также наличие пазов для крепления на стене.

Основные характеристики ИБП SPD-850U выглядят следующим образом:

Источник бесперебойного питания Powercom Spider SPD-850U
Резервная мощность 850 В*А/510 Вт
Входное напряжение 220 В (140-300 В)
Частота тока 50 Гц или 60 Гц (автоопределение)
Выходное напряжение 220 В ± 5%
Форма выходного напряжения Ступенчатая аппроксимация синусоиды
Частота тока 50 Гц или 60 Гц ± 1%
Автоматическая регулировка напряжения (AVR) 1 ступень понижения, 2 ступени повышения
Время переключения на батареи 4 мс (типовое)
Защита от всплесков напряжения 800 Дж 8/20мкс
Вход ИБП Автоматический выключатель для защиты от перегрузки и короткого замыкания, возвращаемый пользователем в исходное положение
Защита ИБП от перегрузок Автоматически выключается, если перегрузка превышает 110% от номинала в течение 60 секунд или 130% в течение 3 секунд
Короткое замыкание Немедленное отключение ИБП от оборудования
Защита телефона, факса, модема, локальной сети Обеспечивает подавление всплесков напряжения для двухпроводного телефонного (RJ11) или сетевого (RJ45) соединения
Тип Герметичная, необслуживаемая, свинцово-кислотная.
Срок службы 3-5 лет
Напряжение и емкость батареи 12 В, 9 А*ч
Среднее время перезарядки (до 90% полной емкости) 8 часов
Защита Автоматическое самотестирование и
защита от глубокого разряда
Время автономной работы ПК с 17" монитором (нагрузка 150 Вт) 20 минут
Масса 
7,7 кг
Размеры 285х232х103 мм
Выходные розетки 8 евророзеток: четыре с резервным питанием
и четыре с фильтрацией
В режиме работы от батареи Редко повторяющийся звуковой сигнал (каждые 2 секунды)
Низкий заряд батареи Часто повторяющийся звуковой сигнал (два раза в секунду)
Перегрузка Продолжительный звуковой сигнал
USB-порт Определение и отображение уровня заряда аккумулятора, входного и выходного напряжения, установка расписания включения/выключения, корректное завершение работы компьютера и тому подобное

Модель Spider SPD-850U поставляется в розницу в компактной упаковке, на которой изображён внешний вид устройства и описаны его основные возможности. 

Комплект поставки включает собственно ИБП со встроенным силовым кабелем, телефонный провод и интерфейсный шнур USB, а также гарантийный талон, компакт-диск с программным обеспечением и инструкцию в бумажном виде.

Рассмотрим внимательнее внешний вид ИБП. Устройство выглядит весьма компактным для своего приличного 7,7-кг веса, большинство других бесперебойников сравнимой мощности всё же покрупнее. Упомянутые выше четыре выходные розетки со стабилизацией, фильтрацией и резервным питанием и четыре розетки только с фильтрацией сгруппированы, соответственно, по правому и левому "борту". Между ними — три светодиодных индикатора на все случаи жизни и многофункциональная кнопка, включающая, в зависимости от контекста, тот или иной режим.

С левой стороны корпуса расположены входной и выходной разъёмы фильтрации сигнала LAN/телефона, а также порт USB для подключения к ПК.

Самое интересное — доступ к отсеку с аккумуляторной батареей осуществляется с нижней стороны устройства.

Аккумуляторная свинцово-кислотная неразборная батарея NPW45-12 производства компании Yuasa (номинал 12 В, 45 Вт на ячейку). Решение достаточно типичное и распространённое, особых проблем с поиском замены, скорее всего, не будет.

Схемотехника устройства построена таким образом, что в режиме автоматической регулировки при необходимости повышения выходного питающего напряжения задействуется специальная понижающая обмотка трансформатора, а в случае необходимости его понижения работают уже две повышающие обмотки. При срабатывании защиты от перегрузки и короткого замыкания используется входной электронный автоматический выключатель. Электромагнитные и радиочастотные наводки фильтруются встроенным фильтром EMI/RFI, также рассеиваются высоковольтные импульсы до 800 Дж продолжительностью до 20 мкс.

Программный комплекс управления — утилита UPSMON — поставляется в комплекте с ИБП на компакт-диске. Работу системы мониторинга, управления питанием и ведения отчётов UPSMON мы подробно рассмотрели в предыдущей публикации про ИБП Phantom PTM-600AP, так что повторяться нет смысла — версии программы идентичны. Несмотря на оформление окошек в стиле Windows 95, утилита на диво наглядна, проста в настройке и добротно русифицирована.

Практические испытания ИБП Spider SPD-850U ожидаемо прошли без каких-либо накладок или сюрпризов: типичная офисная система с 20-дюймовым монитором уверенно продержалась на резервном питании более 15 минут. Единственное примечание вдогонку: если выставляете с помощью утилиты UPSMON автоматическое отключение системы и на что-то отвлекаетесь — потом пеняйте на себя, ИБП обязательно отключит вашу систему по заданному сценарию.

Судя по онлайновым предложениям московских магазинов компьютерной техники, интерактивный источник бесперебойного питания Powercom Spider SPD-850U можно приобрести по цене порядка 3 400 рублей (плюс-минус три сотни). Что ж, за такие деньги "паука" с 8 розетками, четыре из которых обеспечены резервным питанием, вполне можно рекомендовать к покупке. Благо с характеристиками у этого ИБП всё в порядке.

Спонсор публикации — компания Powercom.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Британский регулятор изучит дуополию Apple и Google на рынке мобильных экосистем 33 мин.
Появилось сразу несколько признаков скорого возвращения Cyberpunk 2077 в PS Store 45 мин.
Евросоюз расширил права национальных регуляторов в борьбе с крупными IT-корпорациями 2 ч.
Живописная сетевая ролевая игра Book of Travels от создателей Shelter отправится в ранний доступ к середине августа 2 ч.
A Plague Tale: Requiem также выйдет на Nintendo Switch и PS5 3 ч.
Разработку приключения Everwild перезапустили под началом одного из создателей Battletoads и Sea of Thieves 3 ч.
ФСТЭК России сертифицировала систему управления средствами аутентификации JaCarta Management System 3.7 4 ч.
Продажи NFT-токенов упали до уровня начала года 4 ч.
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 5 ч.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 5 ч.
Глава NVIDIA заявил, что ажиотаж вокруг Ethereum ослабнет в следующем году, но криптовалюты останутся навсегда 32 мин.
Xiaomi придумала смартфон с боковым сканером отпечатков в загнутом дисплее 46 мин.
Ускорители вычислений на графических процессорах Intel будут использовать СЖО 2 ч.
Европейцы стали массово скупать игровые компьютеры — по сравнению с прошлым годом продажи взлетели на 50 % 2 ч.
Американцы создадут установку для превращения углекислого газа в этиловый спирт 3 ч.
Deepcool представила кулер Gammaxx 400K с прямым контактом и яркой подсветкой 3 ч.
Две трети мирового дохода от колокации приходится на 30 городов 3 ч.
Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров 4 ч.
Honor выпустит смартфон с гибким экраном, но только в следующем году 4 ч.
Британский стартап придумал, как увеличить время полёта дрона до нескольких часов — в этом поможет ветер 4 ч.