Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook UH572: закон сохранения денег

⇣ Содержание

# Тестирование: дисплей

В ноутбуке установлена сравнительно недорогая матрица LG LP133WH2 с диагональю 13,3 дюйма. Разрешение стандартное — 1366x768. Поверхность матрицы матовая, что позволяет комфортно работать даже при сильной боковой или задней засветке, не рассматривая постоянно своё отражение.

При максимальной яркости подсветки измерение светимости белого поля дало результат в 204,5 кд/м2. Однако светимость чёрного поля оказалась излишне высокой — 2,8 кд/м2. Следовательно, статическая контрастность составляет 73:1 — показатель рядового бюджетного ноутбука.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder4 из комплекта Spyder4Elite. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

Цветовой охват невелик: 57% от sRGB или 43% от AdobeRGB. Для обработки фотографий дисплей не годится, но для просмотра фото и видео вполне подойдёт. Конечно, если предварительно провести калибровку — по умолчанию корректность цветопередачи оставляет желать лучшего.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

При падении яркости цветовая температура стремительно растёт и при минимальном уровне достигает 10500 К.

Добавим к этому результаты измерения точности (для 48 оттенков) и равномерности цветопередачи при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Отклонение Delta E по многим оттенкам превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу.

В общем, качественной картинки от дисплея Fujitsu Lifebook UH572 ждать не стоит. Плюс у экрана данного ультрабука ровно один — матовая поверхность. (Похоже, установка очень слабенького и, вероятно, недорогого дисплея позволила окупить затраты на сравнительно дорогой процессор. прим. ред.)

# Тестирование: звуковая подсистема

В ноутбуке установлена пара крошечных динамиков, которые даже теоретически не могут обеспечить качественное звучание. Попытка прослушивания нескольких аудиокомпозиций обернулась полным разочарованием: крайне узкий частотный диапазон, высокие частоты замещаются шипением, звуковая картина нечёткая, поэтому даже учебные материалы воспринимать сложно, не говоря уже о фильмах и тем более музыке. В общем, для озвучивания действий ОС подойдёт, а для остального желательно использовать внешнюю акустическую систему либо наушники.

Тем более что с качеством звука на аналоговом выходе нет никаких проблем: Lifebook UH572 получил хорошие оценки в тесте. И это не удивительно, ведь звуковой тракт построен на базе Realtek ALC269, который традиционно лидирует по количеству максимальных оценок в бенчмарке RightMark Audio Analyzer с хорошим отрывом от ближайших конкурентов. Кодек уже многие годы не подводит и крайне редко показывает провальные результаты.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,05, -0,36 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -93,4 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 93,4 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,018 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -72,4 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,022 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -87,9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,018 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -1,30, +0,05
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,36, +0,05
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -92,5 -82,5
Мощность RMS, дБ (A) -93,9 -92,8
Пиковый уровень, дБ -79,6 -73,5
Смещение DC, % -0,0 -0,0

В итоге характеристики оказались близкими к значениям, заявленным производителем. Более того, среди ноутбуков, побывавших у нас на тестировании, уровень шума у Lifebook UH572 — самый низкий.

# Тестирование: уровень шума и тепловой режим

Днище ноутбука усеяно множеством вентиляционных отверстий, да и на задней стороне вентиляционных решёток предостаточно, поэтому теоретически с охлаждением все должно быть в порядке. Поначалу ноутбук действительно показался тихим — вентилятор совершенно не слышно в режиме простоя или при стандартной офисной нагрузке. Уровень шума в таком режиме использования меньше 30 дБА, нижнего предела нашего прибора.

Однако периодически вентилятор всё же раскручивается до второй скорости, громкость шума в этом случае достигает отметки 33,0 дБА. Конечно, это заметно лишь в тихой комнате, но всё же при температуре окружающей среды лишь 21 градус Цельсия таких скачков при невысоких нагрузках слышать не хочется.

При высоких нагрузках скорость вращения очень плавно увеличивается, в результате чего уровень шума возрастает до 38,6 дБА. При длительных серьезных нагрузках он достигает своего максимума — 40,8 дБА. Так что, несмотря на обилие вентиляционных отверстий, ровное днище и частично алюминиевый корпус, ультрабук далеко не тихий: по этой части он уступает многим конкурентам.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark’06 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 27–38 градусов Цельсия, а днища — 28–41 градус.

Среди всех протестированных нами ультрабуков Lifebook UH572 оказался самым горячим. Конечно, отличие от общей массы не такое уж и значительное, но всё же некоторые зоны днища избыточно греются. Это не так страшно при работе с ноутбуком на столе, но если поставить его на колени, то лишние градусы хорошо ощущаются. Особенно пугает перспектива плотного общения с этим ультрабуком в жаркую погоду.

# Тестирование: производительность

В качестве оппонента был выбран 14-дюймовый ультрабук HP Envy 14 Spectre, оборудованный таким же процессором, что и герой материала. Вот только дисковая система конкурента основана на полноценном SSD объемом 128 Гбайт, поэтому наш сегодняшний гость оказался в целом менее быстрым (и еще тут чуть сэкономили. — прим. ред.).

PCMark 2005 HP Envy Spectre Fujitsu Lifebook UH572
PCMark 12147 7901
CPU 7678 7853
Memory 6174 6436
Graphics 4222 4361
HDD 58713 6166
PCMark 7 HP Envy Spectre Fujitsu Lifebook UH572
PCMark Score 4696 2598
Lightweight 4120 1865
Productivity 3621 1459
Creativity 8352 5427
Entertainment 3466 2580
Computation 16893 16202
System storage 5170 1573

# Тестирование: время автономной работы

Как и во всех ультрабуках, в Fujitsu Lifebook UH572 использован аккумулятор, состоящий из плоских элементов питания. Емкость батареи невелика — 42 Вт*ч, так что время автономной работы не самое выдающееся.

# Вывод

На момент написания обзора розничная цена Fujitsu Lifebook UH572 стартовала с отметки около 25 000 рублей. Весьма неплохое предложение, особенно если учесть, что ультрабук основан на процессоре Intel Core i5-3317U и поддерживает установку 3G-модуля. Однако наш подопытный, как, впрочем, и любой другой мобильный компьютер, — это не только сухие характеристики производительности и стоимости, но и масса прочих параметров, важных для пользователя. Поэтому сразу перечислим достоинства и недостатки устройства.

Среди положительных особенностей Lifebook UH572 — интересный и одновременно строгий дизайн корпуса, качественные материалы и сборка, удобная клавиатура, хорошее качество звука на аналоговом аудиовыходе, а также поддержка 3G-модема, о которой уже было сказано выше.

Но вот Ethernet-порта у данного ультрабука нет, поэтому при использовании проводной сети приходится занимать комплектным переходником один USB-порт. Внешние дисплеи можно подключить только к HDMI-порту, хотя у многих ультрабуков есть ещё и второй видеовыход — либо D-Sub (VGA), либо DisplyPort. Также стоит отметить слабенькие характеристики дисплея (впрочем, это является нормой для сравнительно недорогих ультрабуков), простейшие встроенные динамики, а также довольно высокий уровень шума при максимальных нагрузках и ощутимо нагревающийся корпус. В общем, недорого и мощно просто так не бывает. Но это не делает Fujitsu Lifebook UH572 плохим ультрабуком.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство Fujitsu за предоставленный ультрабук Fujitsu Lifebook UH572.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 56 мин.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 5 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 6 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 10 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 11 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 12 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 12 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 13 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 13 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 13 ч.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 46 мин.
В России открылись предзаказы на смартфоны Honor 400 и 400 Pro с 200-Мп камерами — от 40 990 рублей 49 мин.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 3 ч.
Apple не смогла отвертеться от иска Минюста США о монополии на рынке смартфонов 6 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 10 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 10 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 11 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 12 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 13 ч.
Дубай стал на шаг ближе к запуску аэротакси — Joby Aviation доставила первый серийный электролёт в ОАЭ 16 ч.