Корпуса, БП и охлаждение

GIGABYTE Luxo X10: следуй за белым кроликом

⇣ Содержание

#Введение

Корпус GIGABYTE Luxo X10

На данный момент компанией GIGABYTE представлено около двух десятков различных серий корпусов на любой вкус, цвет и достаток. Среди них можно встретить невероятное количество модификаций, предполагающих сборку ультратихих медиакомбайнов или бескомпромиссных игровых систем, но все они, по большому счету, не отличаются от того, что предлагают конкуренты. У всех примерно одинаковые возможности расширения, увеличивающиеся по мере роста стоимости, точно так же появляются дополнительные опции вроде шумоизоляции или легкосъемных пылевых фильтров. Теперь даже блоки питания, располагающиеся снизу, переходят из категории интересных решений в распространенную практику. Среди недорогих моделей придумать что-то оригинальное вообще затруднительно, но инженеры GIGABYTE не ищут легких путей. Обзор Luxo X10 призван показать, что представляет собой корпус, созданный по принципу «доступная роскошь».

#ТТХ корпуса

GIGABYTE Luxo X10 (GZ-LX10HB-H00)
Форм-фактор ATX Middle Tower
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат ATX, Micro ATX
Макс. допустимая высота процессорного кулера, мм 160
Макс. допустимая длина видеокарты, мм 295+
Стандарт блока питания, мм 200 (возможна установка БП до 295 мм)
Отсеки и слоты
Открытые отсеки 5,25 дюйма 4
Закрытые отсеки 3,5 дюйма 4
Закрытые отсеки 2,5 дюйма 1
Слоты карт расширения 7
Внешние порты один USB 3.0;
один USB 2.0;
два 3,5-мм TRS (mini-jack, микрофон и наушники)
Вентиляторы
В комплекте 1 x 120x25 мм (задняя стенка);
2 x 120х25 мм (верхняя стенка)
Посадочные места для вентиляторов спереди — 1 x 120/140 мм;
сверху — 2 x 120 мм;
сбоку — 2 x 120/140 мм;
сзади — 1 x 120 мм
Габаритные размеры: Ш х В х Г, мм 180x430x480
Материал сталь SGCC, 0,5 мм
Масса, кг 5,3 кг

#Упаковка и комплектация

Упаковка корпуса

Поставляется корпус в традиционной коробке из картона, на которой указаны его основные возможности и стандартные спецификации. В верхней части упаковки вырезаны две ручки, облегчающие и без того несложный процесс переноски (вес корпуса вместе с упаковкой — около шести килограммов).

Комплектация корпуса

В небольшом пространстве, расположенном за местом для установки жестких дисков, производитель поместил коробочку с немногочисленными аксессуарами. Как обычно, это набор винтиков, системная «пищалка», удлинитель-двойник для подключения дополнительных вентиляторов, комплект стяжек и металлический уголок непонятного назначения.

Они созданы друг для друга

Помимо прочего в наборе обнаружился очень удобный инструмент для установки опор материнской платы (производители корпусов, возьмите на вооружение!).

#Внешний вид

Лицевая панель корпуса

Выглядит корпус очень аскетично, особенно если учесть тот факт, что производитель позиционирует его как игровой. Цветовое исполнение, соответственно, черное с красным. Кажется, это проверенное временем сочетание цветов никогда не будет забыто дизайнерами. Конкуренцию ему мог бы составить черно-синий дуэт, но никаких иных вариантов раскраски в GIGABYTE не предложили.

Кнопочно-интерфейсная панель

В верхней части передней панели расположились светодиодные индикаторы, интерфейсные разъемы и органы управления. На расстоянии вытянутой руки от пользователя окажутся по одному порту USB второй и третьей версий, а также 3,5-мм разъемы для подключения наушников и микрофона. Кнопки Reset и Power размещены справа от них.

Ниже можно увидеть четыре пятидюймовых отсека, предназначенные для установки дисководов или другого подходящего по формату оборудования. Так как расстояние между портами и первым отсеком невелико, ставить в него дисковод было бы не очень удобно, провод наушников или флешка будут мешать работе с дисками. Более разумно разместить там реобас, так как встроенных средств управления скоростью вращения вентиляторов корпус не имеет.

Работа подсветки

Нижняя часть передней панели ничем, кроме подсвечиваемого красным воздухозаборного канала, не примечательна. Красная подсветка, реализованная при помощи двух светодиодов, питается от отдельного разъема Molex 8981, так что при желании ее можно не подключать.

До этого мы рассматривали корпус спереди, откуда нельзя увидеть его основное отличие от решений конкурентов. Представим на минуту, что мы не видели коробку и не знаем, в чем соль продукта. При взгляде слева можно увидеть сплошную металлическую стенку, при взгляде справа, наоборот, внушительные (почти в четверть доступной площади) вентиляционные отверстия. И то и другое может натолкнуть на мысль, что с компоновкой корпуса что-то не так.

Разоблачающий ракурс

Подобный вид окончательно это подтверждает. Внимание на себя обращает не только  нижнее размещение блока питания, что теперь встречается очень часто, но и положение слотов расширения. Становится очевидным, что материнская плата располагается «вверх ногами», то есть перевешена на другую стенку и повернута на 180 градусов. Кроме того, видны отверстия для прокладки шлангов системы водяного охлаждения, достаточно редкого в наше время атрибута игрового корпуса.

Вид сзади

В нижней части корпуса, как раз напротив того места, где будет располагаться процессорный кулер, находится один из трех предустановленных 120-мм вентиляторов. Справедливо рассудив, что заднюю сторону корпуса вряд ли выставят на всеобщее обозрение, инженеры GIGABYTE использовали самый обыкновенный вентилятор: черные лопасти, трехпиновый разъем, разве что провод какой-то неприлично короткий.

Вид сверху

Верхняя крышка попадет на глаза пользователю с более высокой вероятностью, поэтому вентиляторы на ней, в соответствии с общей стилисткой, выкрашены в красный цвет.

Вид снизу

Низ корпуса примечателен тем, что имеет рамку под противопылевой фильтр, но не имеет самого фильтра. Это прерогатива более дорогой комплектации с модельным номером GZ-LX10HB-900, включающей, помимо упомянутого фильтра, два вентилятора с подсветкой в боковой стенке и два порта USB 3.0 вместо сочетания 2.0+3.0. Кроме того, обращают на себя внимание длинная перфорированная область (20 см) и виброгасящие ножки, предназначенные для установки блоков питания любой разумной длины. Например, Scythe Chouriki 2 длиной 240 мм легко поместится в данном корпусе, если не занимать нижние посадочные места под диски.

Размещение блока питания

Однако их встреча в составе одной системы маловероятна, а обычному блоку питания места достаточно и при полностью занятых 3,5-дюймовых отсеках. При установке на ровную поверхность, корпус будет поднят над ней на высоту полутора сантиметров, что обеспечит беспрепятственный приток свежего воздуха к БП. Есть возможность установить блок питания вентилятором внутрь (крепежные отверстия задней стенки позволяют закрепить его двумя способами). Такое размещение может оказаться более предпочтительным для улучшения вентиляции корпуса и в связи с отсутствием нижнего фильтра. Во время тестирования будут проверены оба варианта расположения БП.

#Внутреннее устройство

При осмотре экстерьера корпуса нами уже было отмечено нижнее расположение блока питания и размещение лотка для материнской платы в левой части корпуса, обуславливающее правосторонний монтаж компонентов. Самое время сказать, для чего был затеян этот «переворот». Ввиду ограниченного размера самого шасси (440 мм в глубину и 180 мм в ширину), при стандартном положении материнской платы и занятых внутренних 3,5-дюймовых отсеках была бы сильно ограничена длина карт расширения. Из-за небольшой ширины корпуса размещение накопителей поперек него было бы сопряжено с необходимостью использования Г-образных SATA-разъемов, к тому же пропало бы место для укладки кабелей.

Отсеки 5,25-дюйма при обилии предложений высокоскоростного Интернета все чаще оказываются незадействованными, а их большая ширина позволяет легко вместить заднюю часть платы, выступающую за пределы 295 мм в длину. Теоретически в корпус можно вставить видео- или иную карту расширения длиной до 47 (!) сантиметров, «заступив» внутрь пластиковой передней панели корпуса. Даже такие ретромонстры, как Creative AWE-32 CT3900 или 3dfx Voodoo5 6000, легко поместятся в GIGABYTE Luxo X10. Впрочем, коллекционеры обычно предпочитают не прятать раритетное железо в глухом железном ящике.

Пластиковый крепеж (CD/DVD, HDD) и виброгасящие прокладки

Если пользователь все же захочет разместить на законном месте пятидюймовые устройства, ему не придется прибегать к помощи инструментов. В комплекте с корпусом имеются две пары пластиковых быстросъемных креплений для фиксации накопителей, но при необходимости установить три и более устройства все-таки придется взяться за отвертку.

С местами для установки 3,5-дюймовых накопителей производитель поступил аналогично: два диска крепятся без участия инструмента, еще два — через антивибрационные прокладки. Стоит отметить, что фирменный пластиковый крепеж недостаточно хорошо удерживает накопители, люфт составляет внушительные пару миллиметров. К тому же ухудшается контакт с металлическим шасси корпуса, что негативно сказывается на температурном режиме.

Нецелевое (?) использование уголка

Всего корпус предполагает установку четырех 3,5-дюймовых дисков, однако комплектный металлический уголок вполне может быть использован как дополнительная точка опоры при установке накопителя в нижний 5,25-дюймовый отсек. Конечно, эта петля больше похожа на дополнительную точку притягивания проводов стяжками, но использовать ее так было бы неинтересно. К слову, производителю стоило бы задуматься насчет необходимости наличия четырех доступных извне отсеков. Уменьшив их количество хотя бы до трех, с сопутствующим снижением позиций всех 3,5″ дисков, вполне можно было бы разместить в этом корпусе шесть жестких дисков без использования «костылей». Для этого не пришлось бы даже уменьшать полуторасантиметровый интервал между ними.

Место под установку SSD и пространство для кабель-менеджмента

На дне корпуса, непосредственно под местом для установки жестких дисков, расположилось штатное место для монтажа твердотельных накопителей или иных устройств форм-фактора 2,5 дюйма. Разница в ширине между трех- и пятидюймовыми накопителями использована для сокрытия лишних кабелей от глаз пользователей. Места там не очень много, но спрятать часть избыточной длины проводов в эту полость можно легко.

Закрепленные накопители и обилие проводов

К сожалению, инженеры GIGABYTE не стали «переворачивать» жесткие диски, поэтому провода к ним будут неизбежно проходить через всю ширину корпуса, создавая препятствия воздушным потокам. Кроме того, эти же провода сильно затруднят доступ к слотам оперативной памяти.

Про то, что в корпусе имеются три предустановленных вентилятора, было упомянуто выше, но взгляд изнутри позволит добавить подробностей к их описанию.

Верхние вентиляторы

Пара красных вентиляторов подключается к обычным четырехконтактным разъемам питания для жестких дисков. Обоим достаточно одного штекера, так как они включаются в разрыв цепи, позволяя подключать устройства после себя. Ни о каком мониторинге оборотов и тем более контроле скорости вращения речи не идет. Еще один разъем питания PATA используется для подсветки, так что не нужно искать переключатель встроенного реобаса и/или проводов с трехпиновыми разъемами для вентиляторов.

Задний вентилятор

Третий (тыловой) вентилятор имеет стандартный трехконтактный разъем. Его предполагается подключать к ближайшему доступному месту на материнской плате, поэтому его провод укорочен до шести сантиметров. Если разъема поблизости не окажется, можно воспользоваться комплектным удлинителем.

С точки зрения расположения посадочных мест для вентиляторов корпус не преподносит сюрпризов. Все вентиляторы, кроме заднего, находятся на привычных местах. Задний же вентилятор был передвинут в нижнюю часть корпуса, чтобы занять место напротив процессорного кулера. Общая ширина корпуса в 180 мм и непосредственная близость блока питания не дадут установить высокий и мощный кулер башенного типа. Обычно используемый во время тестов GlacialTech Igloo H58 попросту не позволил боковой стенке закрыться. А если бы и позволил, то размещать его пришлось бы так, чтобы он дул либо на видеокарту, либо на блок питания. В итоге на время тестирования данного корпуса его место занял Thermaltake Contac 21, с успехом поместившийся под крышкой и сориентированный в верном направлении. Обратите внимание, что при выборе комплектации с двумя дополнительными вентиляторами на боковой стенке высота процессорного кулера будет ограничена еще сильнее. Возможно, потребуется снять один из вентиляторов и на радость жестким дискам переселить его в переднюю часть корпуса.

Посадочное место системной платы

Лоток материнской платы располагается на левой внутренней стенке, но ничем интересным, кроме «перевернутых» креплений, он не примечателен.

Левая сторона корпуса, вырез для кулера

Большой вырез под процессорным разъемом позволяет менять кулеры, не демонтируя саму плату, однако при имеющихся ограничениях по высоте и ширине вряд ли эта возможность будет часто использоваться. Монтаж компонентов, очевидно, осуществляется справа.

Общее качество изготовления и покраски «скелета» находится на высоком уровне. Все углы отлично завальцованы, порезаться решительно не обо что. Несмотря на применение стали SGCC толщиной всего полмиллиметра, наполненный комплектующими корпус остается относительно жестким. Тем не менее такая толщина металла почти неминуемо приведет к возникновению резонанса и паразитных шумов. Если вы решите собрать систему «всерьез и надолго», не поленитесь приклеить к сплошным поверхностям что-нибудь виброгасящее. К пластику претензий нет: не оставляйте на нем отпечатки пальцев — и он будет радовать вас своим нарядным глянцем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥