Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Линейно-интерактивный ИБП SVEN Pro+ 1000: свет в окошке

Компания SVEN на протяжении многих лет известна российскому покупателю как производитель компьютерной периферии, и особенно различных аудио устройств и систем — наушников, микрофонов, гарнитур и акустики для компьютерной и бытовой электроники, с превосходным сочетанием качества и цены. В то же время, компания SVEN является поставщиком значительного ассортимента различной электротехнической продукции и систем стабилизации напряжения — кабелей, монтажной электрической фурнитуры, аккумуляторов, источников бесперебойного питания, сетевых фильтров и т.п. Пишут об этом гораздо меньше, чем о колонках и клавиатурах SVEN, но сегодня мы заполним этот пробел, познакомив наших читателей с новым ИБП компании, моделью SVEN Pro+ 1000.

Источник бесперебойного питания SVEN Pro+ 1000 относится к классу линейно-интерактивных систем со встроенной батарей и встроенным стабилизатором сетевого напряжения. Таким образом, этот ИБП позволит не только корректно завершить работу операционной системы и выключить компьютер в случае пропадания напряжения силовой сети, но также обеспечит стабильное выходное питающее напряжение с повышением или понижением в случае необходимости при питании от нестабильных сетей, которых в России пока предостаточно. ИБП также оснащён защитой от короткого замыкания, системой подавления импульсных и высокочастотных помех, тепловой защитой трансформатора. 

Но это ещё не всё. Благодаря функции "холодного старта", ИБП Pro+ 1000 можно запустить принудительно даже при отсутствии питающего напряжения, что позволит закончить срочные работы. Кроме того, наличие порта USB позволит наблюдать все критичные параметры сетевого напряжения непосредственно на экране монитора ПК, просматривать логи событий, при необходимости всё это можно настроить с учётом особенностей сети и персональных предпочтений. В настройках, среди прочего, есть возможность установки автоматического завершения работы в случае нештатной ситуации с питанием.

Решающий нюанс в комплексе "интеллектуальных" возможностей ИБП Pro+ 1000, выгодно отличающий его от конкурирующих аналогов — крупный многофункциональным ЖК-дисплей с подсветкой на передней панели, способный отображать все важные рабочие параметры, включая входное и выходное напряжение, частоту сети, степень нагрузки и текущий разряд батареи.

Для полноты картины также добавим, что семейство ИБП SVEN Pro+ со встроенным ЖК-дисплеем помимо рассматриваемой сегодня модели с максимальной нагрузкой 1000 ВА, также представлено вариантами на 650 ВА, 850 ВА, и 1500 ВА. Вариантов без дисплея, с портом USB и без него, конечно же, гораздо больше.

Источник бесперебойного питания SVEN Pro+ 1000 поставляется в скромной картонной упаковке, на которой, впрочем, чётко обозначены основные характеристики устройства. Комплектация устройства ожидаемо стандартна: собственно ИБП с интегрированным силовым кабелем, кабель USB, компакт-диск с инструкциями и программным обеспечением, парочка предохранителей, руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Несмотря на традиционную для многих современных ИБП конструкцию в виде классической мини-башни, модель Pro+ 1000 выгодно отличается прочным корпусом из металла (не из пластика!). Благодаря расположенному на передней панели многофункциональному ЖК-дисплею, бесперебойник даже в какой-то момент с непривычки можно принять за настольный мини-ПК. Кроме дисплея, на фронтальной панели также расположена кнопка включения устройства.

Всё остальное располагается на тыльной стороне корпуса: входной и выходной порты RJ-11 для фильтрации помех в коммуникационных сетях, порт USB для подключения к компьютеру, две евро-розетки (CEE 7/4) для подключения нагрузки, гнездо предохранителя и ввод питающего кабеля.

Несколько слов о ключевых технических характеристиках. Модель SVEN Pro+ 1000 рассчитана на максимальную нагрузку до 1000 ВА / 600 Вт. При колебаниях входного силового напряжения переменного тока в диапазоне не более 165 – 275 В, гарантированный уровень выходного напряжения составляет 220 В ± 10 %.

В устройстве используются два сменных аккумулятора с рабочим напряжением 12 В ёмкостью 7 А*ч, при этом продолжительность автономной работы подключенной электроники от батарей, в зависимости от нагрузки, нормируется в пределах 3 – 20 минут, а типовое время переключения на резервное питание составляет не более 10 мс. Габариты ИБП при этом составляют 124 х 220 х 380 мм при весе порядка 10,5 кг.

Принцип работы Pro+ 1000, как и любого другого линейно-интерактивного ИБП, описывается двумя рабочими состояниями. В том случае, если из силовой сети поступает питающее напряжение, ИБП фильтрует нежелательные импульсы и ВЧ наводки, а затем подаёт его на автоматический регулятор напряжения (AVR), который, при необходимости, повышает его или понижает до номинального значения ~220 В, и далее подаёт на выходные розетки. Батареи в этом режиме бездействуют, если заряжены, или заряжаются, если есть такая необходимость.

В случае, когда питающее сетевое напряжение пропадает, в дело немедленно включается высокочастотный инверторный модуль, преобразующий заряд аккумуляторов в питающее напряжение ~220 В с последующим сглаживанием формы в аппроксимированную синусоиду. Всеми процессами управляет встроенный цифровой микропроцессорный контроллер, который, в свою очередь, посредством интерфейса USB обеспечивает мониторинг всех процессов и текущих параметров, и который может быть настроен пользователем непосредственно в окне поставляемой в комплекте утилиты из-под операционной системы.

Обратите внимание, насколько нагляден и информативен встроенный в ИБП ЖК-дисплей, выполненный на основе мультисегментных индикаторов и элементов псевдографики с приятной подсветкой голубого цвета: здесь и уровень входного и выходного напряжений, нагрузки и зарядки батарей, и т.д. В критической ситуации, когда уровень заряда аккумуляторных батарей снижается ниже допустимого уровня, дополнительно включается звуковая сигнализация с таким характерным для большинства бесперебойников тревожным писком.

Однако утилита UPSilon 2000, поставляемая в комплекте с ИБП SVEN Pro+ 1000 (есть версия не только под Windows, но также под Linux и FreeBSD) всё равно нагляднее, к тому же предлагает ряд уникальных возможностей мониторинга и настройки.

Чего стоит только меню настроек с множеством закладок: здесь можно настроить не только режимы мониторинга и параметры автоматического отключения системы, но даже оповещения о различных событиях по электронной почте или SMS.

Кроме того, в распоряжении пользователя также имеется полезный режим самотестирования ИБП с различными настройками, благодаря которому вы можете оценить установки рабочих параметров устройства и даже приблизительно прикинуть работоспособность батарей вашего ИБП.

Среди многочисленных закладок утилиты также имеется графическое представление обоих описанных выше режимов работы ИБП, что должно быть особенно приятно пользователям, не особо искушённым в тонкостях настройки домашней электроники. Информация обо всех событиях, записываемая с помощью утилиты, может быть представлена как в виде списка, так и в виде наглядной таблицы.

Мы провели практически испытания ИБП SVEN Pro+ 1000 с самыми разными типами нагрузки, от ноутбука и настольного ПК до мощного электрического обогревателя. Во всех случаях время автономной работы, разумеется, было разным, но для типичной настольной системы с 20-дюймовым монитором оно составило порядка 17 минут. Особенно было приятно посмотреть, как ИБП, настроенный на автоматическое завершение, оперативно закрыл все окна системы и завершил работу системы за считанные секунды.

Итоговый вердикт: удобная, простая в настройке и управлении, система бесперебойного питания SVEN Pro+ 1000 вполне заслуживает запрашиваемых за неё в онлайновой рознице 3,5 тысяч рублей (плюс-минус несколько сотен, на момент написания статьи). Кроме стабильной работы, качественного исполнения и удобной утилиты настройки и мониторинга, модель SVEN Pro+ 1000 может похвастать уникальным для этого ценового сегмента встроенным индикатором всех ключевых параметров сетевого питания.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Надёжный инсайдер: Techland отменила амбициозную фэнтезийную RPG, но занялась новой Call of Juarez 24 мин.
После ухода генерального директора Илья Суцкевер был вынужден возглавить основанный им стартап Safe Superintelligence 46 мин.
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 6 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 6 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 10 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 11 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 12 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 13 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 14 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 15 ч.
Облако с ИИ: Alibaba расширяет ЦОД в Малайзии и на Филиппинах 57 мин.
Китайские регуляторы надеются одобрить первый автомобиль с автопилотом третьего уровня в следующем году 2 ч.
МТС запустит на транспортной сети сервисные маршрутизаторы BRAS/BNG собственной разработки 2 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 5 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 9 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 10 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 12 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 12 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 12 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 13 ч.