Корпуса, БП и охлаждение

Эффективное безмолвие — процессорный кулер-гигант SilverStone Heligon HE02

⇣ Содержание

#Введение

Идея обеспечить процессору эффективное охлаждение совершенно без шума либо при его минимальнейшем уровне далеко не нова. Ориентированные на ценителей тишины системы охлаждения были или есть до сих пор в ассортименте многих крупных производителей. У японской Scythe это гигантские Orochi и Susanoo, у Thermalright — все еще любимый многими HR-02 или его наследник Macho, у Cooler Master — Hyper Z600, у Noctua для пассивного режима прекрасно подходит флагманский Noctua NH-D14, есть и другие. Пожалуй, только Zalman, Thermaltake и Titan не выпускали пассивных систем охлаждения. Пополнить нестройные ряды крупных безвентиляторных кулеров сегодня попробует SilverStone Heligon HE 02 (SST-HE 02), попавший, наконец, к нам на тестирование:

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик SilverStone Heligon HE02
(SST-HE02)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160x130x170
(–)
Полная масса, г 990
Материал радиатора и конструкция никелированная конструкция из алюминиевых пластин на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 30
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 3,5
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) предназначен для охлаждения в безвентиляторном режиме, возможность установки одного или двух вентиляторов, термопаста
Рекомендованная стоимость, долларов США 65

#Упаковка и комплектация

Упаковка SilverStone чем-то напоминает коробки продуктов Thermalright — тот же плотный коричневый картон, только с тёмными вставками:

Однако коробка SilverStone Heligon HE02 куда более информативна — на её боковых сторонах приведена исчерпывающая информация о системе охлаждения:

В плане надёжности к ней также сложно предъявить претензии, так как радиатор плотно зафиксирован в пенополиуретановых вставках, а аксессуары запечатаны в отдельную плоскую коробку:

В числе последних есть универсальная усилительная пластина (backplate), прижимная пластина, две пары стальных опорных пластин, четыре проволочных скобы для закрепления вентиляторов, инструкция, винты и шайбы с пластиковыми втулками, а также термопаста:

В общем, имеется всё необходимое для быстрой установки Heligon HE02 на любую современную платформу.

Как и уже почти всё, что относится к компьютерам, кулер выпущен в Китае. Стоимость составляет немалые 65 долларов США, гарантия предоставляется лишь на год.

#Особенности конструкции

В первую очередь нужно сказать, что SilverStone Heligon HE02 — очень большой процессорный радиатор. Его ширина составляет 170 мм, толщина — 130 мм, а высота 160 мм! Гигант, что ни говори. Выглядит он весьма интересно:

Несмотря на столь впечатляющие габариты, радиатор весит 990 грамм (971 — на наших электронных весах), а это совсем не пугающая для современных систем охлаждения цифра. Есть и потяжелее.

Остовом конструкции этого массивного радиатора являются шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм. На трубки с межрёберным расстоянием 3,5 мм нанизаны алюминиевые пластины толщиной 0,5 мм:

Увеличенное расстояние между пластинами вполне закономерно практикуется всеми производителями, выпускающими безвентиляторные охладители, — оно способствует более эффективному теплообмену за счёт естественной конвекции.

В этих же целях сами пластины радиатора имеют причудливую форму, почему-то напомнившую автору материала Губку Боба:

Ну а если серьёзно, то стóит обратить внимание на то, как проходят тепловые трубки в пластинах. Инженеры SilverStone решили максимально развести друг от друга наиболее горячие трубки, что более чем оправданно с точки зрения повышения эффективности:

Этому же способствует и пайка, применённая как в местах контакта пластин с трубками, так и при их сопряжении с основанием:

Минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2 мм.

Контактная пластина основания размерами 42х38 мм на вид обработана посредственно, но следы обработки не ощущаются тактильно:

Если у радиаторов Thermalright основание чаще всего выпуклое, то у нашего экземпляра SilverStone Heligon HE02 оно оказалось вогнутым:

И какова же была радость нашего процессора конструктива LGA2011 с выпуклым теплораспределителем, когда мы установили на него Heligon HE02 с вогнутым основанием, — таких идеальных отпечатков ранее нам получить никогда не удавалось:

Что же, есть все основания надеяться на такое же идеальное пассивное охлаждение? Посмотрим…

#Совместимость и установка на материнскую плату

SilverStone Heligon HE02 можно установить на любую современную платформу. Для Intel это LGA775/1155/1156/1366/2011, а для AMD — Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2). Как говорится, всё, что душа пожелает. Что касается конкретных процессоров, то производитель ограничил их предельную тепловую мощность (TDP) 95 ваттами для безвентиляторного режима Heligon HE02 и 130 — для режима с одним вентилятором. Звучит многообещающе.

Процедура установки принципиально одинакова для всех поддерживаемых платформ, различия есть только в деталях. Со всеми вариантами установки можно ознакомиться в подробной инструкции, а мы рассмотрим её на примере материнской платы с разъёмом LGA2011.

Сначала в отверстия крепления процессорного разъема конструктива LGA2011 вворачиваются четыре шпильки с резьбой:

Делается это без использования инструментов, как и последующая установка на эти шпильки опорных стальных пластин:

Остаётся только нанести термопасту — и можно устанавливать кулер. Притягивается он с помощью прижимной пластины с двумя подпружиненными винтами. Они затягиваются обычной крестовой отвёрткой:

Усилие прижима довольно высокое, да и фиксирующие «усики» снизу прижимной пластины не позволяют кулеру поворачиваться или смещаться на процессоре под собственной тяжестью.

После установки SilverStone Heligon HE02 на плату мы измерили расстояние от неё до нижней пластины радиатора, которое оказалось равным 50 мм. Этого вполне достаточно для размещения под радиатором процессорного кулера не только системы охлаждения силовых элементов, но и радиаторов на модулях оперативной памяти:

Внутри корпуса системного блока SilverStone Heligon HE02 выглядит «монструозно» и весьма обнадёживающе:

Посмотрим, что он сможет продемонстрировать в наших тестах.

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deep Cool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для тестирования безвентиляторного SilverStone Heligon HE02 мы применили несколько скорректированную методику. Прежде всего, для проверки эффективности кулера в пассивном режиме мы снизили скорость всех 120-мм корпусных вентиляторов до 600 об/мин, чтобы максимально уменьшить уровень шума и зависимость радиатора от степени продувки корпуса системного блока. После этого мы пошагово определяли максимальную стабильную частоту процессора при разгоне. Об этом мы расскажем вам уже в следующем разделе с результатами тестирования.

Что касается тестов с вентиляторами, то здесь методика была традиционной, как и скорость корпусных вентиляторов. Однако шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 34 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан только до 4,25 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,365 В. Затем мы пытались изучать возможности нового кулера и при более высокой частоте и напряжении, однако эти попытки уже оказались тщетными. Добавим, что технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 23,4–23,8 °C.

По эффективности SilverStone Heligon HE02 с установленными на него вентиляторами мы сравнили с кулером Thermalright TRUE Spirit 140 с одним штатным вентилятором TY-140 в двух режимах работы при максимальной скорости и в очень тихом режиме при 800 об/мин.

С этим же вентилятором (TY-140) тестировался и SilverStone Heligon HE02. Кроме того, новинка была протестирована и с двумя 120-мм вентиляторами Corsair AF120 в диапазоне от 800 до 1600 об/мин. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов кулеров во время тестов эффективности осуществлялась с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

#Результаты тестирования эффективности

Проверку эффективности SilverStone Heligon HE02 в безвентиляторном режиме мы начали на неразогнанном процессоре. Оказалось, что 3,33 ГГц при 1,2 В шестиядерного Intel Core i7-3960X Extreme Edition — лёгкая задача для гиганта SilverStone, ведь даже после получасового тестирования в пике нагрузки максимальная температура процессора не превышала 68 градусов Цельсия. Гораздо интереснее проверить эффективность Heligon HE02 при разгоне CPU. Путём многочасового тестирования с постепенным повышением частоты процессора и его напряжения мы выяснили, что в безвентиляторном режиме кулер способен справится с охлаждением разогнанного до 4 ГГц при 1,265 В процессора — пиковая температура в этом случае составляет 87 градусов Цельсия:

Результат превосходный! Даже если вспомнить о корпусных вентиляторах на скорости 600 об/мин, достоинства большого SilverStone Heligon HE02 в безвентиляторном режиме сложно не оценить.

В этих же условиях Thermalright TRUE Spirit 140 со своим одним штатным вентилятором TY-140 при 600 об/мин охлаждает 4-ГГц процессор на 14 градусов Цельсия эффективнее в пике нагрузки:

Однако если снять с TRUE Spirit 140 вентилятор, то температуры уже на 2–3 минуте теста зашкаливают, и включается режим защиты процессора (throttling).

Наверное жаль, что при ещё более высоких частоте процессора и напряжении SilverStone Heligon HE02 не справился с его охлаждением:

Впрочем, пожалуй, мы были слишком оптимистичны, пытаясь разогнать процессор до 4,25 ГГц при 1,36 В и используя пусть и большой, но только лишь радиатор без вентилятора(ов).

Теперь восстанавливаем скорость корпусных вентиляторов до 1000 об/мин, оснащаем SilverStone Heligon HE02 сначала одним вентилятором TY-140, а затем и сразу двумя вентиляторами Corsair AF120 и проводим тесты в более привычных для большинства пользователей режимах:

В сравнении по-прежнему участвует Thermalright TRUE Spirit 140. Вот что у нас получилось:

Очевидно, что активные режимы охлаждения не являются «коньком» SilverStone Heligon HE02, ведь с одинаковым вентилятором TY-140 он уступил TRUE Spirit 140 около 8 градусов Цельсия в пике нагрузки при 1280 об/мин и 10 градусов Цельсия при 800 об/мин. Только установка на радиатор Heligon HE02 пары Corsair AF120 позволяет этому гиганту приблизиться по эффективности к Thermalright TRUE Spirit 140, но вовсе не обойти его. Также отметим, что повышение скорости двух установленных на Heligon HE02 вентиляторов Corsair в диапазоне от 800 до 1200 об/мин с шагом 200 об/мин практически линейно повышает его эффективность, и только при изменении скорости с 1200 до 1530 об/мин температуру процессора удаётся снизить не столь сильно.

Измерений уровня шума новинки в сегодняшней статье не будет, ведь сам по себе он безмолвен, а то, как он будет шуметь, целиком и полностью зависит от его потенциальных покупателей, вернее от того, какие вентиляторы будут установлены ими на этот огромный радиатор.

#Заключение

SilverStone Heligon HE02 целиком и полностью оправдывает своё  назначение, справляясь в безвентиляторном режиме не только с охлаждением процессоров с тепловым пакетом 95 Вт, как это заявлено в характеристиках кулера, но и с куда более мощными «камнями». Напомним, что в сегодняшнем тесте Heligon HE02 обеспечил шестиядерному процессору Intel стабильность при частоте 4 ГГц и напряжении 1,265 В под нагрузкой, создаваемой LinX (Linpack x64)! По нашим расчётам, мощность процессора при таком разгоне превысила 200 Вт. Желать чего-то большего от процессорного кулера, не оснащённого вентиляторами, невозможно.

Естественно, при этом для габаритного SilverStone Heligon HE02 необходим просторный корпус и крайне желательны корпусные вентиляторы, работающие хотя бы на минимальной скорости, но это правило справедливо для любого уважающего себя оверклокера. Обычным пользователям вполне подойдут кулеры поменьше, подешевле и поскромнее — наверняка все это прекрасно понимают. Нельзя не сказать в заключении и о высоком качестве исполнения радиатора SilverStone (придраться можно только к обработке основания), полной универсальности, очень простой процедуре установки и надёжном креплении. В общем, SilverStone Heligon HE02 — это прежде всего идеальный кулер для истинных ценителей тишины, не гонящихся за тем, чтобы выжать максимум из своего центрального процессора.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Obsidian подтвердила разработку The Outer Worlds 2, но геймплей и сюжет пока не готовы 11 мин.
Официально: Forza Horizon 5 отправит игроков в Мексику и поступит в продажу 9 ноября 29 мин.
Авиасимулятор Microsoft Flight Simulator долетит до Xbox Series X, Series S и Xbox Game Pass уже 27 июля 46 мин.
Авторы Halo Infinite показали трейлер мультиплеера, пообещали обширную пострелизную поддержку и немного рассказали про сюжет 2 ч.
«Кооперативный рай для контрабандистов»: создатели Just Cause представили игру в открытом мире Contraband 2 ч.
Приключенческий экшен-платформер Psychonauts 2 выйдет 25 августа — предзаказы уже стартовали 2 ч.
Джек Воробей, сюжетная кампания и новые враги: через неделю в Sea of Thieves начнётся кроссовер с «Пиратами Карибского моря» 2 ч.
Devolver на своём E3-шоу показала геймплей Shadow Warrior 3, анонсировала четыре новые игры и огласила даты выхода двух известных 11 ч.
PS4-версия Godfall выйдет 10 августа вместе с дополнением Fire & Darkness и бесплатным обновлением Lightbringer 13 ч.
Знаменитый интернет-мем Doge с изображением пса сиба-ину продан в виде NFT за $4 млн 14 ч.
Ракета Pegasus XL доставила в космос секретный спутник американских военных 25 мин.
Blackstone купила оператора ЦОД QTS Realty Trust за рекордную сумму в $10 млрд 2 ч.
Blue Origin продала билет на туристический полёт в космос за $28 млн 6 ч.
Huawei не станет сокращать штат HiSilicon — собственного разработчика процессоров 15 ч.
Активисты потребовали, чтобы председатель совета директоров Toshiba ушёл в отставку 16 ч.
Компания Ларри Пейджа по разработке летающих автомобилей купила бывшего конкурента производителя дронов DJI 12-06 18:41
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 12-06 15:45
Разработчик из США показал готовый к лётным испытаниям двухместный прототип автономного аэротакси 12-06 15:03
Все на Венеру! Европейцы тоже утвердили проект отправки венерианского зонда 12-06 13:05
Мексиканские поставщики автозапчастей убеждены, что к декабрю дефицит чипов будет устранён 12-06 07:15