Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Эффективное безмолвие — процессорный кулер-гигант SilverStone Heligon HE02

⇣ Содержание

#Введение

Идея обеспечить процессору эффективное охлаждение совершенно без шума либо при его минимальнейшем уровне далеко не нова. Ориентированные на ценителей тишины системы охлаждения были или есть до сих пор в ассортименте многих крупных производителей. У японской Scythe это гигантские Orochi и Susanoo, у Thermalright — все еще любимый многими HR-02 или его наследник Macho, у Cooler Master — Hyper Z600, у Noctua для пассивного режима прекрасно подходит флагманский Noctua NH-D14, есть и другие. Пожалуй, только Zalman, Thermaltake и Titan не выпускали пассивных систем охлаждения. Пополнить нестройные ряды крупных безвентиляторных кулеров сегодня попробует SilverStone Heligon HE 02 (SST-HE 02), попавший, наконец, к нам на тестирование:

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик SilverStone Heligon HE02
(SST-HE02)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 160x130x170
(–)
Полная масса, г 990
Материал радиатора и конструкция никелированная конструкция из алюминиевых пластин на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 30
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 3,5
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) предназначен для охлаждения в безвентиляторном режиме, возможность установки одного или двух вентиляторов, термопаста
Рекомендованная стоимость, долларов США 65

#Упаковка и комплектация

Упаковка SilverStone чем-то напоминает коробки продуктов Thermalright — тот же плотный коричневый картон, только с тёмными вставками:

Однако коробка SilverStone Heligon HE02 куда более информативна — на её боковых сторонах приведена исчерпывающая информация о системе охлаждения:

В плане надёжности к ней также сложно предъявить претензии, так как радиатор плотно зафиксирован в пенополиуретановых вставках, а аксессуары запечатаны в отдельную плоскую коробку:

В числе последних есть универсальная усилительная пластина (backplate), прижимная пластина, две пары стальных опорных пластин, четыре проволочных скобы для закрепления вентиляторов, инструкция, винты и шайбы с пластиковыми втулками, а также термопаста:

В общем, имеется всё необходимое для быстрой установки Heligon HE02 на любую современную платформу.

Как и уже почти всё, что относится к компьютерам, кулер выпущен в Китае. Стоимость составляет немалые 65 долларов США, гарантия предоставляется лишь на год.

#Особенности конструкции

В первую очередь нужно сказать, что SilverStone Heligon HE02 — очень большой процессорный радиатор. Его ширина составляет 170 мм, толщина — 130 мм, а высота 160 мм! Гигант, что ни говори. Выглядит он весьма интересно:

Несмотря на столь впечатляющие габариты, радиатор весит 990 грамм (971 — на наших электронных весах), а это совсем не пугающая для современных систем охлаждения цифра. Есть и потяжелее.

Остовом конструкции этого массивного радиатора являются шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм. На трубки с межрёберным расстоянием 3,5 мм нанизаны алюминиевые пластины толщиной 0,5 мм:

Увеличенное расстояние между пластинами вполне закономерно практикуется всеми производителями, выпускающими безвентиляторные охладители, — оно способствует более эффективному теплообмену за счёт естественной конвекции.

В этих же целях сами пластины радиатора имеют причудливую форму, почему-то напомнившую автору материала Губку Боба:

Ну а если серьёзно, то стóит обратить внимание на то, как проходят тепловые трубки в пластинах. Инженеры SilverStone решили максимально развести друг от друга наиболее горячие трубки, что более чем оправданно с точки зрения повышения эффективности:

Этому же способствует и пайка, применённая как в местах контакта пластин с трубками, так и при их сопряжении с основанием:

Минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2 мм.

Контактная пластина основания размерами 42х38 мм на вид обработана посредственно, но следы обработки не ощущаются тактильно:

Если у радиаторов Thermalright основание чаще всего выпуклое, то у нашего экземпляра SilverStone Heligon HE02 оно оказалось вогнутым:

И какова же была радость нашего процессора конструктива LGA2011 с выпуклым теплораспределителем, когда мы установили на него Heligon HE02 с вогнутым основанием, — таких идеальных отпечатков ранее нам получить никогда не удавалось:

Что же, есть все основания надеяться на такое же идеальное пассивное охлаждение? Посмотрим…

#Совместимость и установка на материнскую плату

SilverStone Heligon HE02 можно установить на любую современную платформу. Для Intel это LGA775/1155/1156/1366/2011, а для AMD — Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2). Как говорится, всё, что душа пожелает. Что касается конкретных процессоров, то производитель ограничил их предельную тепловую мощность (TDP) 95 ваттами для безвентиляторного режима Heligon HE02 и 130 — для режима с одним вентилятором. Звучит многообещающе.

Процедура установки принципиально одинакова для всех поддерживаемых платформ, различия есть только в деталях. Со всеми вариантами установки можно ознакомиться в подробной инструкции, а мы рассмотрим её на примере материнской платы с разъёмом LGA2011.

Сначала в отверстия крепления процессорного разъема конструктива LGA2011 вворачиваются четыре шпильки с резьбой:

Делается это без использования инструментов, как и последующая установка на эти шпильки опорных стальных пластин:

Остаётся только нанести термопасту и можно устанавливать кулер. Притягивается он с помощью прижимной пластины с двумя подпружиненными винтами. Они затягиваются обычной крестовой отвёрткой:

Усилие прижима довольно высокое, да и фиксирующие «усики» снизу прижимной пластины не позволяют кулеру поворачиваться или смещаться на процессоре под собственной тяжестью.

После установки SilverStone Heligon HE02 на плату мы измерили расстояние от неё до нижней пластины радиатора, которое оказалось равным 50 мм. Этого вполне достаточно для размещения под радиатором процессорного кулера не только системы охлаждения силовых элементов, но и радиаторов на модулях оперативной памяти:

Внутри корпуса системного блока SilverStone Heligon HE02 выглядит «монструозно» и весьма обнадёживающе:

Посмотрим, что он сможет продемонстрировать в наших тестах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спутник-инспектор космического мусора Astroscale нашёл отработанную ступень ракеты 12 мин.
Встроенная графика Radeon 890M оказалась быстрее GeForce RTX 2050 — процессор Ryzen AI 9 HX 370 тоже впечатлил производительностью 16 мин.
Анонсирован аксессуар SwitchLens, который превратит любой смартфон в камеру Micro 4/3 2 ч.
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 3 ч.
Xiaomi предлагает смарт-браслет Smart Band 8 Pro, ТВ-приставку Mi TV Box S 2nd Gen и беспроводные наушники Redmi Buds 5 Pro 3 ч.
В подмосковной Дубне начали строительство 8-МВт ЦОД 3 ч.
Квантовые вычисления в массы: D-Wave представила гибридную систему, которую смогут использовать даже неспециалисты 3 ч.
AMD: дата-центры остаются для компании основным источником прибыли 3 ч.
H3C в партнёрстве с Foxconn откроет завод в Малайзии, а затем выйдет в США и Европу 3 ч.
Смартфоны Poco X6 Pro и Redmi Note 13, а также планшет Poco Pad — устройства с мощными чипами и большой автономностью 4 ч.