Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Итоги 2012 года: программное обеспечение

Если проанализировать происходившие за последние двенадцать месяцев на рынке ПО события, 2012-й можно смело назвать годом корпорации Microsoft, отметившейся не только серией новых программных решений, но и обновлением фирменного знака IT-гиганта. Прежний логотип просуществовал 25 лет, а теперь уступил место новому, состоящему из двух элементов — четырех разноцветных квадратов и названия компании. По мнению Microsoft, обновленное лого символизирует новую эру продуктов корпорации и указывает на то, что она стоит на пути больших перемен.

Масштабы проделанной Microsoft работы действительно впечатляют. Корпорация выпустила операционную систему Windows 8, представила ориентированную на корпоративный сектор серверную платформу Windows Server 2012, проапгрейдила до десятой версии браузер Internet Explorer, ударно поработала над новым пакетом офисных приложений Office 2013 и средой разработки Visual Studio 2012. Не преминула компания отметиться и на мобильном рынке, много шума на котором наделала ОС Windows Phone 8, использующая те же ключевые технологии, что и Windows 8 для персональных и планшетных компьютеров.

Выпуск «восьмерки» стал одной из самых обсуждаемых тем в IT-сфере и разделил публику на два лагеря — открыто восторгающихся новинкой и тех, кто счел результат творческих экзерсисов Microsoft как минимум непонятным. Компания оснастила систему адаптированным для сенсорного управления интерфейсом Modern UI (бывший Metro), включила поддержку процессоров с архитектурой ARM, интегрировала платформу с магазином приложений Windows Store, усовершенствовала средства поиска, механизмы безопасности и прочие компоненты продукта. Наибольшее возмущение у пользовательской аудитории вызвало несогласованное взаимодействие стандартного и плиточного интерфейсов, а также насильственное навязывание последнего владельцам десктопов и стационарных машин. Немало критических замечаний в адрес продукта было высказано экспертами, опасающимися, что включение в состав ОС магазина программного обеспечения и игр негативно скажется на конкурирующих системах дистрибуции и заставит их уйти с рынка. Несмотря на обрушившийся на Windows 8 негатив и едкие комментарии пользователей, за месяц с начала продаж платформы было реализовано более 40 млн лицензий, и по первоначальным темпам распространения новая ОС опередила Windows 7. Такова официальная статистика Microsoft, идущая вразрез с ожиданиями скептически настроенных аналитиков.

Не осталась в тени технического прогресса команда разработчиков Apple, также в 2012 году заявившая о себе релизами новых программных решений. Компания выкатила на рынок шестую версию мобильной платформы iOS для коммуникаторов iPhone, планшетных компьютеров iPad и плееров iPod touch, начала распространение операционной системы Mac OS X Mountain Lion для ПК, представила iTunes 11, практически одновременно с выпуском которого открыла музыкальный магазин iTunes в России, Турции, Индии, Южной Африке и еще в 52 странах.

Успела корпорация из Купертино засветиться и в информационных сводках компаний, занимающихся обеспечением IT-безопасности. В частности, в минувшем году был окончательно разрушен миф о тотальной защищенности Mac-устройств: количество созданных антивирусных записей для Mac OS X увеличилось на 30% по сравнению с 2011 годом, а нашумевшему троянцу Flashfake удалось создать самый большой в истории ботнет, состоящий из более чем 700 тысяч «яблочных» устройств по всему миру. Виной всему, как отмечают специалисты «Лаборатории Касперского», послужили два основных фактора: уязвимость в Java (CVE-2012-0507) и практически полное безразличие поклонников компьютеров Mac к проблемам безопасности.

Раз уж речь зашла об информационной безопасности и «Лаборатории Касперского», логичным будет вспомнить анонсированный в прошлом году масштабный проект компании по созданию защищенной ОС, предназначенной для критически важных информационных систем (Industrial Control Systems, ICS) промышленных объектов. Ключевой особенностью разрабатываемой с чистого листа платформы станет принципиальная невозможность выполнения в ней незаявленной функциональности и стороннего кода. Как следствие, система будет максимально защищена от любых кибератак и хакерских вторжений в IT-инфраструктуру предприятия. Архитектурно операционная система будет построена таким образом, что даже взлом любых ее компонентов или приложений не позволит злоумышленнику получить контроль над нею или запустить вредоносный код. «Этот подход позволяет нам считать такую ОС доверенной и использовать ее в качестве надежного источника информации, который может являться базисом для построения системы защиты более высокого уровня», — поясняют представители антивирусной компании.

Каких-либо подробностей инновационного проекта и его технических деталей в «Лаборатории Касперского» не раскрывают. Известно лишь, что архитектура ОС позволит встраивать ее в уже существующие автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) с целью их защиты и обеспечения достоверного мониторинга промышленных, транспортных и энергетических комплексов, заводов и военных объектов — всего того, что относится к разряду критически важных элементов национальной инфраструктуры.

Кардинальные изменения в прошлом году произошли на рынке браузеров, лидирующую позицию на котором отныне прочно удерживает Chrome. По данным аналитической компании StatCounter, за последние двенадцать месяцев доля интернет-обозревателя Google в мире выросла более чем на треть — с 27,3 до 36,1%. Следствием стремительного роста пользовательской аудитории Chrome стало смещение с пьедестала несменного на протяжении многих лет лидера Internet Explorer, доля которого в настоящий момент составляет 31,2%. Следом идут программные решения Firefox и Safari с 22 и 7,9% соответственно. Доля Opera на мировом рынке браузеров не превышает полутора процентов.

Справедливости ради стоит отметить, что в отечественном сегменте Сети расстановка сил на браузерном рынке несколько иная. Первое место удерживает детище Google, предпочтение которому отдает каждый третий пользующийся ресурсами Интернета россиянин (35,4%), вторую позицию удерживает Firefox с 24,1% аудитории Рунета, замыкает тройку лидеров разработка Microsoft (18,5%). Обозреватель норвежской компании Opera Software контролирует 14,6% отечественного рынка веб-обозревателей, Safari — 4%. По мнению экспертов, успех Сhrome на рынке во многом обусловлен не только верно выбранной разработчиком стратегией развития продукта, но и функциональной начинкой программы, позволяющей расширять возможности браузера посредством инсталляции дополнительных надстроек. Немалую роль в росте популярности приложения сыграли простота и удобство интерфейса обозревателя, высокая скорость работы, встроенные средства защиты от фишинга и вредоносного ПО.

Значимой вехой в развитии российского рынка браузеров стало представление «Яндексом» собственного веб-обозревателя, получившего название «Яндекс.Браузер» и доступного для платформ Windows и Mac OS X. В основу новинки лег движок WebKit с интерфейсной оболочкой Chromium, подвергшейся различным доработкам и улучшениям. Браузер тесно интегрирован с облачными службами компании и предлагает пользователям оперативный поиск информации, доступ к геолокационным и картографическим сервисам, встроенный просмотрщик PDF-документов, переводчик веб-страниц и прочий инструментарий. Отдельного упоминания заслуживает механизм компрессии данных «Турбо», обеспечивающий экономное потребление трафика и ускоряющий загрузку сайтов при использовании медленного интернет-соединения. С целью обеспечения безопасности в программе задействованы антивирусная технология «Яндекса», предупреждающая о зараженных веб-страницах, и система «Лаборатории Касперского», информирующая об опасных файлах. Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, за три месяца с момента выпуска «Яндекс.Браузер» сумел завоевать доверие 2,4% пользователей Рунета (согласно статистике LiveInternet). Неплохой старт для новичка.

На редкость продуктивным выдался 2012 год для Adobe Systems, представившей обновленный пакет приложений Creative Suite 6 для обработки графики и выполнения творческих задач, а также презентовавшей новое поколение программных решений Acrobat XI, которые предназначены для создания и просмотра документов в формате PDF. Выпущенные именитой корпорацией продукты получили множество дополнительных функций, обзавелись усовершенствованным интерфейсом и расширенной поддержкой облачных сервисов. Немало внимания специалисты Adobe Systems уделили оптимизации кода программ, улучшению производительности и повышению стабильности их работы.

Много интересного в прошлом году произошло и в сфере свободного ПО. Из громких релизов отметим выпуск Linux-дистрибутива Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal, крупное обновление кроссплатформенного проигрывателя VLC media player, апгрейд системы виртуализации Oracle VM VirtualBox до версии 4.2.x, шестой релиз свободной облачной платформы OpenStack Folsom и представленную компанией HP открытую мобильную платформу Open webOS 1.0. Упоминания также заслуживают офисный пакет LibreOffice, за год повзрослевший до версии 3.6.x, открытие Microsoft кода для поддержки платформы виртуализации Hyper-V во FreeBSD, выступление Mozilla с инициативой по созданию мобильной операционной системы Firefox OS и формированию связанной с ней полностью отрытой экосистемы разработки мобильных приложений на базе технологий HTML5. Всего, честно говоря, и не упомнишь.

В целом, если проанализировать события последних лет и происходящие в сфере программного обеспечения тенденции, можно заметить отчетливо прослеживающуюся и усиливающуюся с каждым годом миграцию разработчиков ПО на мобильные рельсы. Лавинообразный рост числа всевозможных портативных устройств, широкое разнообразие моделей их использования, набирающие популярность «облачные» решения и средства виртуализации — все эти факторы станут главным лейтмотивом развития софтверного рынка в наступившем году. Вследствие эволюции цифровых технологий переменам подвергнется и привычная картина безопасности киберпространства. По мнению экспертов Trend Micro, современный мир IT стоит на пороге принятия новых стандартов в области информационной безопасности и разработки инновационных решений для защиты от угроз. Если это произойдет, 2013 год войдет в историю как переломная точка в борьбе с киберпреступностью.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 7 мин.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 2 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 2 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 3 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 4 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 5 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 6 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 6 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 8 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 10 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 2 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 5 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 5 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 6 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 7 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 8 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 8 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 8 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 9 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 9 ч.