Накопители

NAS Thecus N5550 — пять дисков для дома и офиса

⇣ Содержание

Сетевые накопители Thecus не часто появляются в нашей тестовой лаборатории. Между тем в модельном ряду этой компании имеется большое количество самых различных моделей NAS как для домашних пользователей, так и для крупных компаний, которым требуется высокая производительность и бескомпромиссная надёжность. Устройство, которое оказалось у нас в руках, можно охарактеризовать как универсальное. Во-первых, Thecus N5550, благодаря своей производительности и возможностям, неплохо подойдёт для корпоративного пользователя, которому требуется максимальная гибкость в настройках сетевого интерфейса и стопроцентная отдача в производительности. Но вместе с тем новинка отличается удобным в настройке и простым в управлении программным интерфейсом, который наверняка понравится домашнему пользователю. Ну а во-вторых, этот сетевой накопитель отличается ещё и дополнительными мультимедийными возможностями, о которых мы обязательно расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

#Технические характеристики

Технические характеристики NAS Thecus N5550
HDD 5 x 3,5″ SATA
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4, XFS
RAID, уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10
Процессор Intel Atom D2700 2,13 ГГц
Оперативная память 2 Гбайт DDR3-1333 SDRAM
Сетевые интерфейсы 2 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 4 x USB Host 2.0
1 x USB Host 3.0
1 х eSATA
1 x аудиовход микрофона 3,5 мм
1 x аудиовход линейный 3,5 мм
1 x аудиовыход 3,5 мм
1 x VGA
1 x HDMI
Протоколы SMB/CIFS, HTTP/HTTPS, FTP, NFS v4, AFP
Клиенты Windows 2000/XP/2003/Vista/7
UNIX/Linux
Mac OS X
Система охлаждения 2 х вентилятор 80х80 мм
1 х вентилятор 50х50 мм
1 х вентилятор 35х35 мм
Энергопотребление, Вт работа: 68
режим сна: 30
Габариты, мм 230x190x240
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. (рекомендованная) 28 600

Модуль памяти и радиаторы процессора и чипсета

Сетевой накопитель собран на современной элементной базе. За основу производитель взял проверенную не на одном NAS платформу Intel Atom. Сердцем новинки служит двухъядерный процессор Intel Atom D2700 с тактовой частотой 2,13 ГГц. И процессор, и набор системной логики Intel ICH10 закрыты алюминиевыми радиаторами пассивного охлаждения, поэтому дополнительного шума они не издают. Новинка имеет только один слот SODIMM для установки модулей памяти DDR3-1333, но зато в базовой комплектации она сразу оснащается модулем объёмом 2 Гбайт, так что менять его на более ёмкий пользователю вряд ли придётся. Ещё один модуль памяти, объёмом 1 Гбайт, предназначен для резервного хранения прошивки. Модуль DOM, с которым мы и раньше встречались, имеет SATA-интерфейс. Он может восстановить систему в случае серьёзных сбоев и, таким образом, существенно повышает уровень безопасности в целом.

Интерфейсов подключения внешних носителей у Thecus N5550 полный комплект. Здесь и eSATA, и USB 3.0, и четыре "обыкновенных" USB 2.0. В отличие от остальных, порт USB 3.0 реализован не за счёт возможностей набора системной логики, а за счёт отдельного контроллера NEC D720200AF. Для подключения к сети новинка имеет два Ethernet-интерфейса, работа которых обеспечивается двумя контроллерами Intel 82574L.

Отдельного внимания заслуживают нехарактерные для большинства NAS A/V-интерфейсы. У Thecus N5550 есть три стандартных для любого ПК 3,5-миллиметровых аудиогнезда, а также два видеовыхода, причём последние относятся не к служебным, как это часто бывает с другими NAS на платформе Atom, а к рабочим, тем более что они честно заявлены в спецификации устройства. И те и другие появились здесь из-за того, что Thecus N5550 собран на стандартной платформе Atom со встроенным графическим ядром, а в Thecus, в отличие от других разработчиков, решили использовать все преимущества подобного решения. Многие читатели уже, наверное, догадались, что речь идёт о том, что новинка может служить медиацентром. Для реализации этой возможности придётся задействовать дополнительное ПО, но это ничуть не противоречит ни гарантийным обязательствам, ни каким бы то ни было официальным правилам и указаниям разработчика. Более того, производители сами предлагают воспользоваться функцией установки дополнительных модулей сторонних разработчиков для расширения возможностей NAS, хотя и сама Thecus предлагает свои официальные модули для расширения функциональности.

#Комплект поставки

Новинка поставляется в невзрачной, но прочной картонной коробке, единственным существенным недостатком которой является отсутствие у неё пластиковой ручки для переноски. Накопитель достаточно тяжёлый, поэтому дорога из магазина домой с увесистой, почти кубической коробкой вряд ли доставит вам много удовольствия.

Комплект поставки NAS Thecus N5550

Внутри, помимо самого NAS, мы нашли минимальный набор аксессуаров:

  • стандартный кабель питания;
  • сетевой Ethernet-кабель;
  • набор крепежа для монтажа жёстких дисков;
  • две пары ключей для лотков с дисками;
  • три компакт-диска с фирменным ПО;
  • краткое печатное руководство по началу работы;
  • гарантийный талон.

К сожалению, в многоязычном руководстве по началу работы с устройством места для русского языка по каким-то причинам не нашлось. Будем надеяться, что в том комплекте поставки, который увидит конечный пользователь новинки, таковой обязательно появится. В целом же комплект поставки Thecus N5550 ничем необычным не отличается и вряд ли требует дополнительных комментариев.

#Внешний вид и эргономичность

Внешний вид NAS Thecus N5550

Дверца лицевой панели и замок

Устройство выполнено в стандартном для большинства сетевых накопителей форм-факторе. Корпус состоит из металлического неокрашенного каркаса, который выступает наружу задней стенкой и нижней поверхностью, и металлического чёрного кожуха с пластиковой лицевой панелью с дверцей. Кожух с каркасом прочно соединён тремя быстросъёмными винтами и несколькими направляющими, поэтому ничего в корпусе накопителя не болтается и не шатается. За исключением, пожалуй, пластиковой дверцы, которая совсем не производит впечатления монолитной конструкции и с лёгкостью прогибается даже при небольшом нажатии в районе простенького пластикового замка. Жёсткость дверце придаёт лишь рельефная поверхность, но и она не способна компенсировать малую толщину пластика.

Системный дисплей

Дверца полностью закрывает лицевую панель, поэтому её нижняя часть имеет длинную полупрозрачную вставку, за которой на внутренней лицевой панели Thecus N5550 установлен небольшой дисплей для получения сведений об основных параметрах системы, а также для осуществления простейших настроек NAS. Для этих целей под дисплеем расположен горизонтальный ряд, состоящий из четырёх кнопок. Рядом с дисплеем находится большая круглая кнопка управления питанием и необычно большая кнопка сброса пользовательских настроек. В идее спрятать кнопку питания за дверцу ничего странного нет. Напротив, это дополнительный способ обезопасить хранящуюся на жёстких дисках NAS информацию от повреждения при случайном выключении питания.

Светодиодные индикаторы

Чтобы подключить к Thecus N5550 флешку, также придётся открыть дверцу лицевой панели. Именно там расположен порт USB 3.0. Это вряд ли как-то способствует удобству, но производитель не стал усложнять конструкцию и вырезать в дверце дополнительные отверстия. А вот пять светодиодных индикаторов работы накопителя хоть и расположены под той же дверцей, но видны пользователю всегда — через узкую прозрачную панель.

NAS Thecus N5550: вид сзади

Все остальные указанные в спецификации порты и интерфейсы расположены на задней панели корпуса. К ней же крепится и 90-миллиметровый регулируемый вентилятор, вытягивающий горячий воздух из корпуса накопителя наружу. Надо отметить, что это не единственный вентилятор в системе. Одним из основных источников шума является его маленький, 40-миллиметровый коллега, охлаждающий встроенный, блок питания.

Установка жёстких дисков

Подводя краткий итог, можно буквально в двух словах отметить довольно простой и без изысков дизайн Thecus N5550 вкупе с продуманной эргономичностью и приличной функциональностью. Но если вы не собираетесь демонстрировать новинку друзьям и ставить её на самое видное место, то обращать внимание на не самые дорогие материалы отделки не стоит. Для сетевого накопителя важно быть быстрым, а не красивым, но об этом мы поговорим чуть позже.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение

Если снять кожух с Thecus N5550, пользователю становится полностью доступен каждый отдельный компонент внутренней начинки NAS. Каркас устройства выполнен из нескольких отдельных элементов — он представляет собой достаточно жёсткую конструкцию, благодаря которой накопитель выдерживает существенные массы пяти жёстких дисков и относительно тяжёлого блока питания. Последний располагается в самой нижней части корпуса, благодаря чему минимально влияет на температурный режим жёстких дисков.

Системная плата NAS Thecus N5550

Как и во многих других 4–5-дисковых сетевых накопителях, системная плата Thecus N5550 расположена вертикально, рядом с одной из боковых стенок корпуса. Для надёжного крепления платы предусмотрены пазы, которые для безопасности закрыты капроновыми накладками. В целом внутренняя конструкция новинки не представляет собой ничего необычного, но отличается высоким качеством сборки.

#Работа с накопителем

Установка дополнительных модулей

Сразу после включения Thecus N5550 готов к работе, но, как и другие NAS, требует первоначальной настройки, для которой предусмотрен фирменный веб-интерфейс. Мы уже не раз отмечали тот факт, что на рынке сетевых накопителей не так много производителей, разрабатывающих для своих устройств полноценную операционную систему, позволяющую не только максимально гибко настроить NAS, но и расширить его возможности. Лидерами в этой области можно назвать компании Synology и QNAP. Но после знакомства с Thecus N5550 становится понятно, что пальму первенства должны разделить между собой не два, а три производителя. Дело в том, что возможности и удобство работы с программным комплексом ThecusOS во многом перекликаются с таковыми у сетевых накопителей Synology и QNAP. И, пожалуй, самая интересная из них — это возможность установки дополнительных модулей, причём как фирменных, так и от сторонних разработчиков. При этом в базовой прошивке имеется минимум предустановленных модулей. Всё, чем вам захочется дополнительно оснастить свой NAS, можно скачать с сайта производителя. Естественно, дополнительные модули предоставляются бесплатно.

В списке доступных модулей есть программы, которые пригодятся как системным администраторам, так и домашним пользователям. Для первой категории небезынтересен будет сервер MySQL, утилиты для резервного копирования данных, веб-сервер, антивирус McAfee. Для домашнего пользователя наверняка пригодится Torrent-клиент и самые разнообразные мультимедийные приложения. Среди последних нельзя не отметить традиционный сервер iTunes или Photo Server, превращающий NAS в большую фотобиблиотеку, доступ к которой осуществляется с ПК. Фотосервер интересен тем, что позволяет каждому пользователю, имеющему к нему доступ, публиковать собственные фотоальбомы для общего просмотра. Модуль T-OnTheGo позволяет загружать хранящиеся на дисках NAS медиафайлы на мобильные устройства. При этом видеофайлы будут автоматически кодироваться в подходящий для этих целей формат. Ну и, пожалуй, самой интересной дополнительной функцией можно назвать возможность создания на базе Thecus N5550 полноценного медиаплеера, работающего не по сети, а непосредственно воспроизводящего изображение и звук с помощью подключённых к нему стереоколонок или наушников и монитора.

Информация о системе

Что касается основных возможностей ThecusOS, то в основном они стандартны, но отличаются полнотой состава и глубиной проработки каждой функции. С качественно русифицированным веб-интерфейсом разобраться совсем несложно. Он создан с такой же древовидной структурой меню, как и у большинства NAS других производителей. Разделы меню имеют понятные названия, а пункты в них — чётко прорисованные симпатичные пиктограммы, так что о назначении каждого из них не приходится долго раздумывать. Если вам часто случается работать с какими-то настройками, то ссылку на них можно вывести на страницу «Избранное». Кроме того, можно посмотреть всю основную информацию о системе, для чего имеется целая группа самых разнообразных инструментов визуализации.

Сетевые настройки

Настройки встроенных служб

Среди сетевых настроек стоит отметить возможность объединения двух сетевых интерфейсов и использования Thecus N5550 в качестве роутера с DHCP/RADVD-серверами. Для каждого порта можно не только настроить его адрес, но и установить значение Jumbo Frame. Из имеющихся в арсенале ThecusOS служб нельзя не отметить такие полезные клиенты, как DDNS, UPnP и Bonjour. Ну а каждый из имеющихся сетевых протоколов наделен рядом стандартных настроек, для работы с которыми предусмотрено несколько отдельных страниц.

Настройки дискового пространства

Информация об установленных носителях

Настройки томов iSCSI

Работа с дисками также отличается подробными настройками. Так, при создании тома фирменное ПО Thecus N5550 позволяет не только выбрать одну из файловых систем — EXT3, EXT4 или XFS, но ещё и задать размер страйпа. Каждый диск можно просканировать на битые сектора и проверить его SMART-таблицу. Устройство работает с RAID-массивами уровней 0, 1, 5, 6 и 10. Также доступен и режим JBOD. Если вам требуется действительно максимальная отдача от сетевого накопителя, то можно воспользоваться возможностями iSCSI. Ну а отдельно хотелось бы отметить возможность работы ThecusOS с ISO-образами. С монтированием дисков наверняка разберётся даже новичок в сетевых вопросах. Кроме того, фирменная ОС и сама умеет создавать ISO-образы. Для этих целей к одному из USB-портов NAS необходимо подключить оптический привод.

Настройки прав доступа

Настройки пользователей и групп традиционны. Здесь можно ограничить доступ к папкам и назначить дисковые квоты. Кроме того, ThecusOS позволяет организовать подключение по протоколу LDAP.

Интерфейс ThecusOS

Подводя итог, можно сказать, что фирменная ОС для сетевых накопителей Thecus отличается очень широкими возможностями, сравнимыми с лучшими разработками для NAS последних лет. В рамках данного обзора просто не представляется возможным подробно рассказать обо всех присутствующих в ней функциях и настройках — это потребовало бы отдельной статьи. Но тем, кто хочет познакомиться с интерфейсом и возможностями ThecusOS поближе, производитель предлагает воспользоваться онлайн-симулятором на своем сайте.

#Тестирование

Мы тестировали новинку с пятью 3,5-дюймовыми дисками Western Digital RE3 WD5002ABYS объёмом по 500 Гбайт каждый и кеш-памятью объёмом по 16 Мбайт, работающими со скоростью 7200 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц,
  • системная плата ASUS P5KPL (Intel G31),
  • ОЗУ 4048 Мбайт DDR2-800 SDRAM,
  • видеокарта Radeon X550 128 Мбайт,
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1,
  • SSD-накопитель Intel X25-M SSDSA2M160G2GC ёмкостью 160 Гбайт,
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Настройка дискового пространства

Оценка скорости работы проводилась для пяти дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 5 и 6. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS была активирована функция Jumbo Frame со значением 5000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, которая подключалась в ОС тестового стенда как сетевой диск. Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности Thecus N5550

Полученные результаты не рекордные, но очень хорошие. Для большинства домашних пользователей они даже избыточны. И это притом, что во время тестирования был задействован только один сетевой интерфейс и не была реализована работа по протоколу iSCSI. Иными словами, производительности новинки вполне достаточно не только для домашних пользователей, но и для среднего или малого бизнеса.

#Итоги

Наше сегодняшнее знакомство с новым сетевым накопителем можно разделить на две части — с NAS Thecus N5550 и с универсальным для всех NAS Thecus программным комплексом ThecusOS. И от того, и от другого знакомства остались только самые приятные впечатления. К преимуществам модели Thecus N5550 можно причислить:

  • классический дизайн с продуманным расположением органов управления и интерфейсов,
  • дисплей и блок управления,
  • дополнительные замки на салазках,
  • продуманную систему охлаждения,
  • наличие A/V-выходов и организованную работу с ними,
  • очень высокий уровень производительности.

Недостатки есть, но они не слишком значительные:

  • использование недорогого пластика в оформлении,
  • не очень удобная в эксплуатации дверца лицевой панели,
  • шумность.

Что же касается фирменного ПО, то здесь можно говорить только о плюсах, причём перечислять их можно практически бесконечно, потому что возможностей у ThecusOS действительно очень много. Очень приятно, что такой оригинальный программный продукт с успехом используется не только на модели Thecus N5550, но и на других сетевых накопителях этого производителя. Что же касается нашего сегодняшнего гостя, то его рекомендованная цена составляет меньше 30 тысяч рублей, что на фоне конкурентов, работающих под управлением аналогичных серьёзных программных комплексов, кажется не очень высокой суммой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Убил пятерых за пару секунд: в CoD: Modern Warfare вернулась ошибка с ранним появлением одного игрока на карте 2 ч.
Слухи: Project Maverick станет приквелом Battlefront 2 и предложит две сюжетные кампании 2 ч.
8К-текстуры, улучшенное сглаживание и новые визуальные эффекты: Crysis обзавелась фанатским ремастером 2 ч.
Разработчики Scorn: маловероятно, что игры на следующем поколении консолей будут работать при 60 кадрах/с 2 ч.
Опубликовано руководство по программированию на платформе «Эльбрус» 2 ч.
Новую студию Paradox Interactive возглавил создатель Europa Universalis 2 ч.
Тим Суини: «Раздача игр в EGS помогает повысить их продажи в Steam и на консолях» 3 ч.
Gang Beasts лишилась издателя — Double Fine Presents сворачивает деятельность 3 ч.
Помощник «Яндекс.Алиса» научился рисовать картины по просьбе пользователей 3 ч.
Вебинар «Современные решения для резервного копирования данных» 3 ч.