Программное обеспечение

Звенит январская вьюга: сайты, на которые стоит заглянуть под Новый год

⇣ Содержание

Некоторые веб-сервисы актуальны всего несколько дней в году. Более того, есть праздничные сайты, созданные совсем не для получения прибыли. Что же побуждает людей создавать подобные проекты? Да просто желание поднять другим настроение.

Приближение Нового года заметно не только по очередям в магазинах, которые с каждым днем увеличиваются. О том, что скоро праздник, напоминают даже самые обычные веб-страницы популярных сайтов, на которых припрятаны приятные сюрпризы. Например, если ввести запрос "christmas tree" в поиске Google, то верхняя часть страницы будет украшена шариками.

А если зайти на стартовую страницу «Яндекс.Почты», можно не только полюбоваться шариками, но и сыграть на них новогоднюю мелодию. Ноты для всех самых популярных праздничных песенок уже подобраны сотрудниками «Яндекса», поэтому, чтобы послушать «Маленькой елочке холодно зимой» или «В лесу родилась елочка», остается лишь нажимать нужные кнопки на клавиатуре. А можно даже этого не делать, а просто нажать на кнопку воспроизведения и послушать музыку новогодних шаров.

#Виртуальные снежинки

Новый год — это не просто праздник, застолье и подарки. Это еще и очень приятная традиция украшения своего дома. Новогодние игрушки, гирлянды, серпантин и, конечно, снежинки. Вырезание последних из сложенного листика бумаги — очень увлекательное и непредсказуемое занятие. Если у вас появилось желание «вспомнить детство золотое» и создать свой шедевр, это можно сделать виртуально.

Авторам сервиса Snowflakeworkshop очень хорошо удалось передать праздничную атмосферу зимних торжеств. Процесс создания снежинки максимально приближен к настоящему: на экране показан стол, сложенный в несколько раз лист бумаги, карандаш, ножницы и ластик. Берем карандаш, обозначаем области, которые будем вырезать. Если где-то в чем-то ошиблись — не беда, стираем ластиком и начинаем все заново. Затем берем ножницы и делаем «чик-чик». Далее следует анимация, летят обрезки, и — вуаля! — мы можем наблюдать свое творение в развернутом виде. Если при нанесении разметок автор снежинки перемудрил, сервис выдаст сообщение о том, что снежинка не удалась, и предложит создать новую, с дизайном попроще. Все это происходит под веселое музыкальное сопровождение на рождественскую тему. В галерее проекта можно посмотреть на падающие снежинки, вырезанные посетителями ресурса.

Следующий генератор снежинок называется Make-A-Flake. Он устроен совсем иначе, чем предыдущий. Здесь нужно в прямом смысле слова «рулить» ножницами, направляя их по бумаге в нужную сторону. Результат «творческого поиска» можно сохранить в формате JPG. В конструкторе также предусмотрена команда для экспорта в векторный формат EPS, но на момент написания обзора она по какой-то причине не работала.

Снежинки, вырезаемые с помощью онлайн-проекта Snowdays, в конечном итоге объединяются в целый снегопад. Каждая снежинка в этой «метели» таит в себе сюрприз. Достаточно подвести курсор к одной из них, и на экране появится сообщение от ее создателя, с указанием его географического расположения. Если автор снежинки отметил соответствующую опцию в настройках конструктора, ему можно ответить — ваш комментарий придет ему по почте. Кстати, создаваемые снежинки можно посылать друзьям в качестве поздравительной открытки.

Принцип онлайнового конструктора аналогичен предыдущим сервисам, с тем отличием, что конечная форма снежинки видна сразу, еще до окончания работы. Это намного упрощает создание узора, но и лишает эффекта неожиданности, когда, развернув бумагу, ты видишь какие-то узнаваемые контуры, например забавную рожицу.

Нужно сказать, что к процессу вырезания снежинок многие пользователи подходят очень и очень серьезно. Некоторые из пролетающих по экрану снежинок — просто шедевры, и на их создание, скорее всего, было потрачено немало времени.

Сервис очень увлекателен, и многие из посетителей не уходят с него, не оставив после себя пару-другую снежинок. Всего, на момент написания обзора, на сайте было почти одиннадцать с половиной миллионов снежинок. А только за то время, пока мы о нем писали, пользователи успели вырезать на Snowdays с три десятка самых разных снежинок.

Если вы думаете, что вырезание снежинок — детское занятие, вы глубоко ошибаетесь. Загляните, например, вот на эту страницу, и вы убедитесь в том, что создание бумажных снежинок — это целое искусство. Шутка ли — разработать дизайн снежинок с узнаваемыми чертами героев из культового фильма «Звездные войны»! Да еще и показать всему миру не просто готовые снежинки, а и инструкцию по их вырезанию. В общем, если хотите, чтобы и ваши окна были обклеены такими оригинальными украшениями, качайте макет, распечатывайте, складывайте, вырезайте по шаблону и наслаждайтесь результатом.

#Трекинг Санты: олени на радаре

Какое отношение может иметь Командование воздушно-космической обороны Северной Америки к празднованию Рождества? А вот какое: в 1955 году в городе Колорадо-Спрингс американская международная торговая сеть разместила в печатном издании свою рекламу с узнаваемым портретом и телефоном, по которому детишки могли позвонить и поговорить с «настоящим» Сантой. Но случился казус — при составлении макета была допущена досадная ошибка в телефонном номере. Набрав его, дети попадали на горячую линию ПВО Северной Америки. В то время на службу заступил командующий операциями полковник Гарри Шоуп (Harry Shoup). Быстро оценив ситуацию, офицер отдал приказ своим подопечным информировать детей о перемещении Санта-Клауса по миру.

Спустя три года на этом же месте разместилось Командование воздушно-космической обороны Северной Америки и было принято решение продолжать «сопровождать» Санта-Клауса каждый год. Конечно, все это делается на добровольных началах, однако недостатка в желающих принять участие в этом событии нет. Даже самые высокие военные чины позволяют себе в этот день присоединиться к команде помощников Санты.

C появлением Интернета организация NORAD (North American Aerospace Defense Command) разработала свой сайт, на котором все желающие могут узнать, сколько подарков Санта-Клаус доставил детям и в каких городах он побывал. А в Рождественскую ночь, когда он совершает облет, можно следить за его перемещениями в реальном времени. Технический партнер NORAD — карты Bing от Microsoft. Именно на них в виде подарочков отмечается, где побывал Санта. Щелкнув по подарку, можно получить информацию об этом городе, а для некоторых мест даже доступно видео, в котором Санта-Клаус пролетает над ними на своих санях, запряженных оленями. На сайте также можно найти карту селения Санта-Клауса на Северном полюсе, в которой спрятаны игры, музыка и разные факты о новогоднем волшебнике.

Отметим также, что в прошлые годы на сайте NORAD для отображения перемещений Санты использовались карты Google, но в этом году организация поменяла партнера. Однако Google не могла остаться в стороне от трекинга Санта-Клауса и потому запустила собственный сайт.

Правда, в отличие от noradsanta.org, он работает не круглогодично, а только перед Рождеством, поэтому сейчас на нем есть лишь заставка с информацией о том, что Санта отдыхает.

#Встреча Нового года онлайн

Санта-Клаус уже совершил свой ежегодный облет нашей планеты, но празднование Нового года еще впереди. Как его будут отмечать в разных уголках нашей планеты, можно будет наблюдать в специальном разделе сайта EarthCam. На этом ресурсе собраны тысячи веб-камер со всего мира, а на новогодней страничке в реальном времени будет передаваться картинка с Таймс-сквер в Нью-Йорке и из других городов, где люди соберутся для встречи Нового года. Для тех, кто захочет наблюдать за празднованием со своего мобильного устройства, создатели сайта предлагают также приложение для iPhone, правда платное.

А как будет праздновать Новый год сам Дед Мороз, можно будет увидеть на его официальном сайте. В Перми уже второй год подряд функционирует канцелярия Деда Мороза, и прямая трансляция новогодней постановки — один из ее проектов. Обещают, что, кроме самого главного новогоднего волшебника, в спектакле примут участие Кощей Бессмертный и Баба-яга. А еще с Дедом Морозом можно будет пообщаться онлайн. Начало — 30 декабря 2012 года в 19 часов.

#Заключение

Следующий год наверняка будет хорошим. В это нужно верить, иначе смысл ожидания праздника просто теряется. Отмечайте новогодние выходные по полной. В новом году подправится здоровье, наконец-то заведутся деньги, люди станут лучше. Нас всех ждет апгрейд компьютерного железа и программного обеспечения. Но это все впереди, а сейчас главное — хотя бы на время новогодних праздников оторваться от дисплея планшета, монитора, смартфона и почувствовать, что в этом мире есть много других радостей. Мы это уже ощутили, чего желаем  и вам!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥