Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Sony Xperia acro S: непотопляемый смартфон

⇣ Содержание

Как правило, защищенные телефоны с точки зрения железа оказываются очень урезанными. Пример тому — не так давно протестированный нами Sony Xperia Go. Однако у Sony получилось совместить вкусное и полезное — сделать одновременно мощный и пылевлагостойкий аппарат, защищенный по стандарту IP57.

#Комплектация

При первом взгляде на этот смартфон автор обзора заметил открытые контакты на боку, сделанные для подключения док-станции. Они тут не просто так: в комплекте со смартфоном поставляется миниатюрный док. Это весьма приятный бонус, так как обычно такие подставки приходится покупать отдельно. Пригодится она тем, кто любит порядок во всём и не хочет, чтобы телефон просто валялся на столе.

Аппарат входит в док со щелчком и сидит там достаточно плотно. На задней части док-станции есть разъем micro-USB для зарядки. Помимо подставки, в комплекте с acro S идут стандартные наушники, кабель для подключения к ПК, адаптер для питания от сети 220 В, ну и, конечно же, инструкция.

#Внешний вид

По дизайну смартфон является своего рода переходным звеном между линейками NXT и ARC. Правда, ему недостает выразительности. Sony пошла по простому пути: почти все смартфоны выглядят одинаково, с небольшими технологическими особенностями. У какой-то модели больше экран, у какой-то мощнее начинка, одна тяжелее, другая больше, но общее направление в дизайне легко просматривается.

Не отличается особо от всей линейки и acro S. Прямоугольный корпус с рублеными углами, с большим экраном и сенсорными кнопками на лицевой стороне. Корпус сделан из прорезиненного пластика, что позволяет гаджету не выскальзывать из руки.

Сзади у смартфона тоже нет ничего особенного. Камера, вспышка, логотип компании (кстати, это лого досталось от Sony Ericcsson — на более новых моделях мы его уже не увидим, складские запасы кончились) и динамик, чтобы слушать музыку.

Увы, аккумулятор у смартфона несъемный, а это значит, что и крышку на задней части можно не делать. Но всё же она здесь присутствует, хотя и небольшая. За ней спрятаны лишь три винта, чтобы залезть вовнутрь смартфона. Да и открывается она, к слову, с трудом, так что лезть туда смысла нет.

Так как сзади нет разъема для SIM-карты, то где-то же он должен быть? Конечно, он никуда не пропал, а просто переехал на левый бок смартфона. Рядом с ним, кстати, расположился ещё и слот для карты micro SD. Но, как говорится в телемагазинах, и это ещё не всё. На левом же боку находятся контакты для подключения к док-станции. Лично автору данной заметки кажется, что это весьма странное решение для смартфона, который будет иногда в воде. Наверняка, в солёной жидкости открытые контакты будут себя очень плохо чувствовать.

В Sony, кстати, предусмотрели всё, и сделали слот для SIM-карты универсальным: и для micro SIM, и для карт обычного размера. А вот в Sony Xperia ion почему-то можно вставить только micro SIM.

На правый торец вынесены кнопки для регулировки громкости, клавиша включения, а также специальная кнопка для запуска камеры. Это очень удобно, так как во многих современных смартфонах, чтобы запустить камеру, надо лезть в приложения и искать там камеру, а чтобы сфотографировать, приходится нажимать на экран. Тут же всё просто: нажал на кнопку — запустил камеру, нажал ещё раз — сделал фото.

Все разъемы Sony решила вынести в этом смартфоне на верхний торец. Тут у нас и micro HDMI, и micro USB, и порт для наушников 3,5 мм. Все разъемы закрыты крышками — иначе водостойкий смартфон не был бы таким водостойким.

Если честно, сделано это не очень удобно. Для каждого разъема своя крышка, открываются они с трудом — в общем, бывает комфортнее.

На нижнем торце осталось только разместить отверстия для крепления шнурка, весьма анахроничного в наше время, и дело в шляпе. Больше снизу ничего нет, хотя многим, в том числе и автору статьи, больше бы понравилось видеть разъем micro USB здесь, а не сверху.

В целом внешне Sony Xperia acro S очень и очень симпатичен. Качественный пластик, металлическая окантовка, сенсорные кнопки, заглушки — в общем, всё это выдаёт в нём качественный смартфон. Взглянув на него, вы не сразу поймёте, что он ещё и защищён от влаги и пыли.

Но этот смартфон выполнен по стандарту IP57, который означает, что acro S можно кратковременно погружать в воду на 1 метр, а пыль даже если и попадёт внутрь, то вреда не нанесёт. Так что можно спокойно брать его в отпуск в тёплые страны, купаться и загорать. Разве что после солёной воды аппарат лучше промыть в пресной.

#Экран и камера

Дисплей смартфона — LCD-матрица с поддержкой 16 млн цветов и емкостным сенсорным слоем, а это значит, что под водой он не будет срабатывать. Спасибо, есть кнопка камеры, которая позволяет делать видео и фото. Впечатления экран оставил только положительные. Отклик быстрый, углы обзора большие. Сам экран крупный, очень-очень яркий, да ещё и с HD-разрешением 720х1280. Чего ещё можно пожелать?

Яркость 457
Контрастность 530:1

Несмотря на то, что в смартфоне установлена камера на 12,1 млн пикселей, сказать, что она очень хорошо снимает, нельзя. Да, лучше, чем 5-мегапиксельные камеры в смартфонах подешевле, но недостаточно здорово. Ночью много шумов, днём всё немного тускловатое. В общем, простор для совершенствования явно есть. Все огрехи видно на примерах. С другой стороны, такой камеры вполне хватит, чтобы сфотографировать кораллы или рыбок на дне моря, заснять какую-нибудь пенную вечеринку или просто сделать красивое пейзажное фото. А на большее, в общем-то, камеры в мобильных и не должны быть рассчитаны.

#Начинка

В смартфоне установлен довольно неплохой двухъядерный процессор Qualcomm MSM8260 Snapdragon — два Cortex A9 с частотой 1,5 ГГц. Весьма серьёзный «камешек», который может справиться со многими задачами. В роли графического ускорителя выступает наш старый знакомый — Adreno 220. Этого железа пока что хватает даже для запуска требовательных игр. Более того, начинка не устареет и через год-два. Да, уже сейчас бывают смартфоны помощнее, но пока нет тех приложений, где разница была бы достаточно наглядной.

Характеристики Sony Xperia acro S
Экран TFT (предположительно, IPS), 16,78 млн цветов, сенсорный
Процессор Qualcomm MSM8260, 2х1,5 ГГц / Adreno 220
Память 16 Гбайт основной + microSD,
1 Гбайт RAM
Беспроводные сети WiFi-802.11 b/g/n
GPS
Bluetooth 3.0
NFC
Датчики Освещенности, приближения, гироскоп, компас
Камера Основная: 12,10 Мп, вспышка
Фронтальная: 1,3 Мп
Батарея 7,1 Вт*ч (1910 мА*ч, 3,7 В)
Размеры, мм 66x126x11,9
Масса, г 147

Что касается памяти смартфона, то встроены 16 Гбайт (из них для пользователя доступны только 11), но их всегда можно расширить с помощью карты micro SD (до 32 Гбайт), получив, таким образом, до 43 Гбайт свободного пространства. RAM-памяти здесь 1 Гбайт, чего вполне достаточно для быстрого функционирования системы и приложений.

Естественно, смартфон напичкан модулями связи по последнему слову техники. Здесь есть и cотовый модем, поддерживающий GPRS, Edge и HSDPA (обошлось без сетей 4G), и Wi-Fi b/g/n, и Bluetooth 3.0. Есть даже модуль NFC, с помощью которого можно быстро передавать данные через Android Beam или использовать его для чтения меток.

GPS-модуль в смартфоне тоже присутствует. Работает он, кстати, на удивление хорошо — буквально за несколько секунд поймал пять спутников, причём телефон даже не был подключен к Wi-Fi, да и SIM-карта в нем отсутствовала. С ними результат несильно отличается в лучшую сторону.

#Производительность

Мы протестировали смартфон в нескольких бенчмарках. Результаты оказались не особо впечатляющими, но и не разочаровали нас. Всё дело в том, что другие защищённые смартфоны (Sony Xperia Go, Samsung XCover) очень слабенькие по начинке. По сути, с них можно только звонить, а использовать все возможности Android хотя и получится, но уже со скрипом. Здесь же всё намного лучше, ведь у acro S относительно мощный процессор и большой, качественный экран.

Linpack Single Thread, MFlops 44,076
Linpack Multi-Thread, MFlops 74,996
Quadrant Standart, баллы 3131
Nenamark 2.4, FPS 37,7
Basemark ES 2.0, FPS 18,72
Vellamo HTML5, баллы 1405
Vellamo Metal, баллы 428
AnTuTu Benchmark 2.9.4, баллы 6885

Как видно, результаты тестов полностью оправдали наши ожидания. Да, смартфон не занимает первое место по производительности, но слабым его назвать нельзя. Он показал себя ненамного хуже, чем SGS II, а ведь этот телефон до сих пор считается мощным аппаратом. По крайней мере на нём идут все последние игры.

Что касается быстродействия системы, то тут претензий к аппарату нет. Всё отлично переключается — плавно, без зависаний. Не так хорошо, конечно, как было бы на четырехъядерном процессоре, но для двухъядерного показатели почти рекордные.

#Софт

В Sony Xperia acro S установлен Android 4.0.4, поверх которого стоит фирменная оболочка компании. Лично автору статьи она не очень нравится, в чем он честно и признаётся, но многим она может прийтись по вкусу. Тут уж, как говорится, на любителя.

Все стандартные приложения есть, в наличии также парочка программ от Sony, присутствует даже Office Suite, но за полным набором всё равно придётся лезть в Google Play. Так что пусть даже «из коробки» доступно многое, но без кастомизации вряд ли удастся обойтись.

#Аккумулятор

Батарея в смартфоне несъемная, так что заменить её, когда acro S полностью разрядится, не получится. Это, конечно, не огромный минус, но всё-таки такая возможность была бы весьма удобной. Правда, объяснение у этого тоже простое: так аппарат проще было сделать водонепроницаемым. Разряжается acro S, как и любой другой телефон на ОС Android, достаточно быстро. В обычном режиме использования (несколько часов музыки, час видео, несколько звонков и Интернет через 3G) его хватило на полтора дня. Внутри стоит аккумулятор на 1910 мА*ч, для которого такие результаты можно считать вполне нормальными. В общем-то, если пользоваться телефоном чуть умереннее, то его заряда хватит на два полных дня. Большего от Android-смартфонов обычно и не ждут.

#Выводы

Компании Sony удалось совместить серьезную начинку и защищённый корпус с симпатичным дизайном, получив хороший смартфон. Он подойдёт всем, кто занимается активными видами спорта, не щадит свой телефон, но при этом хочет получить мощный аппарат.

Пожалуй, Xperia acro S является достаточно сбалансированным гаджетом, соотношение цены и качества у него на высоте. Стоит он, кстати, 22 499 рублей, что для такого аппарата весьма и весьма неплохо. Где еще вы видели смартфон с хорошими характеристиками, интересным дизайном и защитой по стандарту IP57 за такие деньги?

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Срок заключения Prison Architect 2 в разработке продлили на полтора месяца — игра не выйдет 26 марта 37 мин.
Сотрудники Twitter уберегли Маска от нарушения соглашения с властями США о конфиденциальности 50 мин.
Google показала обновлённую страницу входа в учётную запись 2 ч.
Дату выхода в Steam получила «Санёк» — душевная игра о мимолётных детских воспоминаниях в постсоветском городке 90-х 2 ч.
Apple защитила переписки в iMessage от сложных квантовых атак 2 ч.
Интернет наводнили домены, связанные с Qiwi — ожидается волна мошенничества 3 ч.
Режиссёр Elden Ring раскрыл масштабы Shadow of the Erdtree и ответил на вопрос об Elden Ring 2 4 ч.
World of Goo 2 обойдёт стороной Steam — дата выхода и новый геймплей 14 ч.
«Группа Астра» выпустила решение для управления мобильными устройствами в корпоративной среде 14 ч.
«"Стражи галактики", но в шкуре Borderlands»: первый трейлер фильма «Бордерлендс» вызвал неоднозначную реакцию фанатов 16 ч.
HBM мало не бывает: суперкомпьютер OSC Cardinal получил чипы Intel Xeon Max и ускорители NVIDIA H100 15 мин.
Lenovo отчиталась о росте выручки после пяти подряд кварталов падения 19 мин.
Спутники Starlink могут стать ближе к пользователям: SpaceX запросила разрешение на использование более низких орбит 30 мин.
Первая космическая фабрика прислала на Землю образцы препарата против ВИЧ 2 ч.
В России утверждён национальный стандарт протокола защищённого обмена для индустриальных систем 2 ч.
Waymo не разрешили расширить тестирование беспилотных такси в Калифорнии 2 ч.
Представлен смартфон Vivo Y200e — чип Snapdragon 4 Gen 2, экран AMOLED на 120 Гц и камера на 50 Мп за $240 3 ч.
Американский модуль Nova-C добрался до Луны и ночью попытается сесть на спутник 3 ч.
IIIF150 представит на MWC 24 сверхпрочный смартфон Air2 Ultra толщиной всего 8,55 мм 4 ч.
Выделенных $39 млрд не хватит на восстановление производства чипов в США, признала министр торговли США 4 ч.