Материнские платы

Обзор материнской платы ECS Z77H2-A4 на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

К концу 2012 года чипсет Intel Z77 уже окончательно утратил эффект новизны и превратился в стандартную платформу для персонального компьютера. Ассортимент материнских плат на его основе настолько широк, что пользователь может без труда подобрать нужную плату под любые требования. В частности, на рынке присутствуют как недорогие платы форм-фактора Micro-ATX, так и более дорогие полноразмерные продукты.

Компания ECS пополнила спектр соответствующих плат моделью Z77H2-A4, которую условно можно назвать промежуточной. С одной стороны, она стоит недорого, что вообще характерно для плат этого производителя. С другой стороны, разработчики использовали все приемы для повышения ее функциональности и привлекательности. Так, на плате установлено два PEG-слота, присутствует слот mSATA, есть поддержка ряда устаревших интерфейсов (PCI, COM, LPT, PS/2) и реализована графическая оболочка UEFI. В результате плата имеет интересную конфигурацию и может привлечь экономных покупателей.

#Спецификация ECS Z77H2-A4

ECS Z77H2-A4
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*/2667*/2800*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика Два слота PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Два 32-битных PCI Bus Master-слота
Три слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных, четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 99 до 150 МГц с шагом 1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, IMC и чипсете (PCH)
Утилита ECS eOC
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77 c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77 c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD)
Один порт mSATA
Extensible Firmware Interface (EFI) 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита ECS eBLU
Утилита ECS eDLU
Утилита ECS eSF
Технология ECS EZ Charger
Разное Один последовательный и один параллельный порт, порт для PS/2 клавиатуры или мыши
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 305x210 мм (12x8,26 дюйма)

Упаковка платы ECS Z77H2-A4 выглядит так:

ECS Z77H2-A4 упаковка

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • два кабеля SerialATA;
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Комментировать комплектацию платы ECS Z77H2-A4 довольно трудно — ее практически и нет.

Тем не менее, если учесть вполне разумную розничную цену платы, содержимое коробки можно оценить на 4 с минусом. Зато к руководству пользователя у нас не возникло никаких претензий: присутствует как описание сборки системы, так и подробное руководство по настройке параметров BIOS и управлению фирменными утилитами ECS. Что касается содержимого DVD-диска, то на нем, помимо полного набора драйверов, присутствуют упомянутые фирменные утилиты, а также пробная версия антивируса Norton и пакет программ CyberLink. Данное ПО имеет следующий установочный интерфейс:

ECS Z77H2-A4 комплектация 1

#Плата ECS Z77H2-A4

Бюджетная ориентация платы ECS Z77H2-A4 выражена в нескольких моментах. Начнем с того, что практически базовые возможности чипсета Intel Z77 реализованы на уменьшенных размерах PCB.

ECS Z77H2-A4 плата

Тем не менее тотальной экономии нет. В частности, дизайн платы включает два слота PCI Express Graphics, на которые выделяется 20 линий шины PCI Express. Симметричного распределения линий между слотами нет, то есть на второй PEG-слот выделяется максимум четыре линии. Кроме того, при использовании этого слота полностью отключаются два слота PCI-E x1 (черные).

ECS Z77H2-A4 слоты

Обратите внимание на наличие двух слотов PCI, что также не говорит об экономии. Их функциональность обеспечивает дополнительный мост ITE IT8893E, поскольку в чистом виде поддержка этой шины отсутствует в чипсете Z77.

ECS Z77H2-A4 PCI

К расположению основных компонентов претензий нет: защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены очень удобно, по краям платы. Основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный, 4-контактный — на правом:

ECS Z77H2-A4 разъем питания

На плате распаяны четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

ECS Z77H2-A4 DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600/../2600 МГц, причем частота DDR3-1600 МГц является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge. В режиме разгона допустимы частоты вплоть до DDR3-2800 МГц; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата ECS Z77H2-A4, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета: серые горизонтальные порты — 6 Gb/s, остальные — 3 Gb/s.

ECS Z77H2-A4 угол

Рядом расположен разъем mSATA, который несколько странно видеть на бюджетной плате. Но на самом деле это «бюджетный» слот: разработчики потратили пару долларов на его установку, но при этом использовали тот же канал SerialATA 3 Gb/s, что и на порт SATA6 (черный, вертикальный). Таким образом инженеры избежали установки дополнительного контроллера SATA.

ECS Z77H2-A4 слот mSATA

На плате установлено десять портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Кроме этого, плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью чипсета Z77. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

ECS Z77H2-A4 поддерживает восьмиканальный звук — в качестве кодека используется чип ALC892.

ECS Z77H2-A4 звуковой контроллер

На плате установлен сетевой контроллер RTL 8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

ECS Z77H2-A4 сетевой контроллер 1

Задняя панель выглядит следующим образом:

ECS Z77H2-A4 задняя панель

Разработчики платы разместили на панели три видеовыхода (HDMI, DVI и VGA), а остальное пространство распределили между прочими портами и разъемами, в число которых входит порт PS/2. Также плата поддерживает один последовательный порт (COM) и один параллельный (LPT) для подключения «устаревшей» периферии. Данные порты реализованы при помощи соответствующих планок (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:

ECS Z77H2-A4 схема

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Z77H2-A4 поддерживает интерфейс UEFI с собственной графической оболочкой.

ECS Z77H2-A4 BIOS

Пользователя встречает экран с четырьмя большими кнопками, половина из которых практически бесполезны, а одну придется нажимать каждый раз при переходе в основной раздел параметров.

ECS Z77H2-A4 BIOS выбор языка

Код BIOS, впрочем, основан на разработке компании AMI, что повлияло на расположение и группировку параметров, а также на некоторые команды управления. В частности, за команду «Сохранить изменения и выйти» отвечает клавиша F4, а не привычная F10.

ECS Z77H2-A4 BIOS2

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона M.I.B. III:

ECS Z77H2-A4 настройки памяти 1

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты памяти.

ECS Z77H2-A4 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ECS Z77H2-A4 системный мониторинг 1

Плата отслеживает рабочие напряжения на компонентах, а также скорости всех трех вентиляторов. Что касается привычных данных о температуре процессора и системы, то их в этом разделе нет. Вместо этого плата показывает «запас температуры» до перегрева процессора (точнее — до перехода процессора в режим троттлинга).

Пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Smart Fan.

ECS Z77H2-A4 системный мониторинг 2

Эту настройку можно произвести и в Windows — при помощи утилиты eSF.

ECS Z77H2-A4 утилита eSF

А для получения информации с сенсоров можно воспользоваться оверклокерской утилитой eOC, один из разделов которой посвящен системному мониторингу.

ECS Z77H2-A4 eOC1

Управление всеми функциями процессоров Intel сосредоточено в одном разделе, что довольно удобно:

ECS Z77H2-A4 CPU

В заключение отметим утилиты eBLU и eDLU, которые соответственно отвечают за обновления BIOS и программного обеспечения (драйверов и прочего).

ECS Z77H2-A4 eBLU
ECS Z77H2-A4 eDLU

Обе программы требуют подключения к Интернету, что в случае с eDLU не критично, но для утилиты обновления BIOS (eBLU) мы хотели бы видеть функцию прошивки кода из файла. Впрочем, ожидать улучшения (или новых версий) перечисленных утилит не стоит: данные программы не меняются уже пару лет. Текущая версия BIOS не позволяет сохранять пакет настроек в виде профиля. Это довольно неудобно, особенно если учесть, что плата поддерживает довольно неплохой набор оверклокерских функций.

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и девять конденсаторов емкостью 820 мкФ.

ECS Z77H2-A4 PWM

Функции разгона сосредоточены в разделе M.I.B. III:

ECS Z77H2-A4 настройки разгона 1
ECS Z77H2-A4 настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата ECS Z77H2-A4
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 99 до 150 МГц (1 МГц)
Изменение Vcore от +0,0 В до +0,4 В (0,025 В)
Изменение Vmem от -0,8 В до +0,63 В (0,01-0,05 В)
Изменение Vimc от +0,15 В до +0,945 В (0,015 В)
Изменение Vсsa от +0,1 В до +0,63 В (0,01 В)
Изменение Vpch от +0,1 В до +0,63 В (0,01 В)
Изменение Vpll от +0,1 В до +0,63 В (0,01 В)

Без каких-либо тонких настроек или изменения напряжения Vcore (плата повышает его самостоятельно) материнская плата ECS Z77H2-A4 позволила разогнать тестовый процессор Intel Core i5-2500K до частоты 4,5 ГГц. Это практически максимум для данного экземпляра CPU, так что мы можем рекомендовать эту плату экономным оверклокерам.

ECS Z77H2-A4 разгон 1

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту eOC, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел:

ECS Z77H2-A4 eOC2

#Производительность

Штатная частота Bclk:

ECS Z77H2-A4 штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500К (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта SPARKLE GTX 570 (NVIDIA GTX570; PCI Express x16)
Версия драйвера: 310.70 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

Если сравнить материнскую плату ECS Z77H2-A4 с бюджетными Micro-ATX-решениями на чипсете Intel Z77, то можно практически сразу определить ее сильные стороны. При небольшой ценовой разнице пользователь получает второй PEG-слот, два разъема PCI, слот mSATA и поддержку ряда портов (COM и LPT) для устаревшей периферии. Приятным сюрпризом оказалось то, что плата реализует практический полный набор функций оверклокинга, которые обеспечивают довольно высокий уровень разгона.

К недостаткам продукта можно отнести весьма скудную комплектацию и, пожалуй, низкий уровень фирменных утилит. Но главная наша претензия касается розничной цены: в начале 2013 года данная плата продавалась за те же деньги, что и аналогичные продукты более именитых производителей. В частности, плата Gigabyte GA-Z77P-D3 также имеет на борту два PEG-слота и один слот mSATA. На первый взгляд, она уступает продукту ECS всего лишь в качестве охлаждения силовых элементов преобразователя питания. Проще говоря, у платы Z77H2-A4 нет главной фишки продукции ECS — той же функциональности за меньшие деньги. Естественно, в дальнейшем цена может снизиться, и только в этом случае привлекательность данного продукта будет достаточной, чтобы рекомендовать его к приобретению.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥