Offсянка

Электронные книги, учебники, копирайт и все-все-все, или Кто виноват и что делать?

Для взрослого качественного досуга
Мы слушаем Гришу Лепса и Мишу Круга

Вася Обломов. Письмо Счастья

Начать можно было бы с тысячного повторения одной и той же мантры о том, что нынешняя система авторского права изжила себя и надо что-то срочно менять. Особенно в России, где уровень пиратства остаётся высоким. В прошлом году мы рассказали о том, как у нас обстоит дело с электронными книгами, и попеняли на правообладателей и магазины. Откровенно говоря, каких-то больших и позитивных изменений за год не произошло, что очень печально. Так что сегодня мы расскажем просто о любопытных событиях и отчётах из мира электронных книг, музыки, видео, учебников и прочих цифровых штучек. Ну а в конце вас ждёт небольшая «проповедь». Поехали!

Итак, начало года ознаменовалось запуском святой троицы компании Apple — iBooks 2, iBooks Author и iTunes U. Если кто успел подзабыть, то платформа iBooks 2 предлагает электронные учебники с интерактивной анимацией и диаграммами, фото и видео, 3D-контентом и прочими радостями. Естественно, предназначена она в первую очередь для работы на планшетах iPad. Для нас (россиян), конечно, революцией iBooks 2 назвать сложно, но вот зарубежные пользователи сумели по достоинству оценить все прелести электронных учебников. Программа iBooks Author в свою очередь позволяет создавать собственные материалы для этой платформы, минуя многочисленные этапы традиционного книгоиздательства. В каком-то смысле это просто смена одного «рабства» на другое, но более современное и приятное. Ну а обновление iTunes U принесло ещё больше бесплатных учебных материалов. Это, пожалуй, одно из самых важных событий уходящего года.

Настало!

Если говорить об образовательных инициативах вообще, то нельзя не порадоваться появлению новых последователей Khan AcademyedX (на базе MITx), Coursera и Udacity. Все они предлагают полноценные обучающие курсы по различным дисциплинам, созданные преподавателями крупнейших мировых университетов. При этом многие курсы совершенно бесплатны или требуют далеко не самых больших финансовых затрат. И это действительно очень важный момент в демократизации образования. Нет, серьёзно — чтобы выучить что-то интересное и полезное, вам теперь не нужно поступать в иностранный ВУЗ. Достаточно хотя бы немного понимать английский язык и иметь выход в Сеть, свободное время и, самое главное, желание. Лет 10 назад о таком можно было только мечтать. Увы и ах, но у нас практически отсутствуют подобные инициативы. На ум приходит разве что открывшийся недавно проект Hexlet, которому определённо требуется помощь энтузиастов.

Coursera предлагает немного поучиться

Зато в России под конец года произошло сразу три интересных события. Во-первых, заработал наконец-то магазин iTunes, а вместе с ним появилась возможность «легализовать» свою музыку посредством сервиса Match. Во-вторых, в российском отделении Google Play появились книги и фильмы. В-третьих, у нас внезапно образовался «мьёлльнир» — единый реестр запрещённых сайтов. Книги в iTunes для среднего россиянина не очень интересны. Бесплатных произведений немало, но они как-то всё на английском и прочих непонятных языках. До этого как-то перебивались отдельными книгами-приложениями без iBooks и сейчас будут. С фильмами и музыкой всё сложнее — контента пока немного, зато цена за покупку или аренду достаточно адекватная.

Вот такие книжечки в iTunes

В Google Play тоже пока ничего интересного. Компания договорилась с крупными издательствами, и книги в онлайн-магазине примерно те же и примерно по тем же ценам, что и в уже имеющихся. Если точнее, то книг всё-таки поменьше, ибо договорились пока не со всеми правообладателями, а цена за электронную версию издания в среднем в два раза меньше, чем за бумажную. Есть и бесплатные книги. Попадаются издания не только в «нормальном» формате ePub, но и в PDF. Во втором случае можно запросто наткнуться вообще на отсканированные страницы, на что уже жаловались некоторые пользователи. Впрочем, в некоторых случаях жалобы не совсем обоснованны.

Комментарии к книгам в Google Play свежи и оригинальны

А вот тех, кому не нравится, что за классиков просят денег, понять можно. Полистайте ради интереса комментарии к книгам. Тут люди культурные, особо не матерятся даже. Чего не скажешь о наших любителях важнейшего из искусств по версии товарища Ленина. Да-а-а, Google определённо стоит запретить свободно оставлять комментарии тем, кто не приобрёл контент. Цены на фильмы, кстати говоря, тоже далеко не запредельные. Видимо, «баклашка» пива на шкале ценностей стоит заметно выше, чем легальное получение медиаконтента. Хотя если бы пиво можно было «скачать» нелегально, но бесплатно, то тут же образовалась бы толпа активистов, крутящих пальцем у виска и называющих идиотами тех, кто по доброй воле купил его в магазине.

Бесплатная интеллектуальная онлайн-игра — «Угадай комментарий по аватарке!»

Но если вы думаете, что мы одни такие плохие, то это неправда. Вот интересный отчёт, который гласит, что по количеству «спираченной» музыки Россия находится далеко не в начале списка, который возглавляют вполне цивилизованные страны. Там, уж казалось бы, и законы суровые, и люди платить привыкли, и цены адекватные. Ан нет, всё равно воруют, да так, что закрытие всяких нелегальных файлообменных систем вообще никоим образом не влияет на статистику. Что лишний раз подтверждает невозможность борьбы с пиратством в принципе. Как бы ни увещевали пираты, что, мол, файлообменные системы только увеличивают продажи музыки, борьба в глобальной сети набирает обороты. Борьба бессмысленная по своей сути.

«Пиратская» карта по версии Musicmetric DMI

Например, в Японии теперь можно угодить в тюрьму на пару лет за скачивание нелегального контента, а за выкладывание оного в Сеть — аж на десять лет! Под давлением AAC закрыли одну из крупнейших в мире пиратских библиотек. Главные американские интернет-провайдеры начали воплощать в жизнь прошлогодние планы по работе с любителями халявы. «Пиратская Бухта», в свою очередь, планирует перебраться в «облака», где прекратить её работу будет в разы сложнее. Ким Дотком (Kim Dotcom) после громкого закрытия его файлообменного сервиса Megaupload пообещал создать новый, защищённый от притязаний копирастов проект, а заодно и площадку Megabox, где музыканты смогут продавать свою музыку, получая 90% дохода от каждой проданной песни. Кажется, перечислять закрывшиеся сетевые ресурсы и задумки пиратов можно бесконечно.

Учителя Оренбургской области удивлены

А что у нас? А у нас, как обычно, и смех и грех. Например, блокировка за экстремизм "Самиздата" — проекта-сателлита библиотеки Максима Мошкова — в итоге привела почему-то к закрытию доступа к сайту Министерства юстиции РФ в сети провайдера Netbynet. До этого наши радетели умудрились заблокировать одним махом почти полтора миллиона блогов на сервисе Blogger. В Ростелекоме мелочиться не стали и «отфильтровали» сразу все домены с упоминанием ubuntu. «Википедия» с рядом других ресурсов провела летом небольшую забастовку против закона № 139-ФЗ, предложенного Лигой безопасного Интернета. Не помогло. После введения Единого Реестра (позвольте для простоты называть его именно так, да и аббревиатура получается хорошая) под «раздачу», пусть и ненадолго, успели попасть и «Либрусек», и Lurkmore, и RuTracker, и даже YouTube. Тут мы вплотную подходим к вопросам не столько копирайта, сколько цензуры в Сети, а значит, рискуем свалиться в политику. Поэтому рекомендуем почитать интересный материал на эту тему от двух бравых шведских пиратов. А ещё лучше — серию статей об истории авторского права или её перевод. Если вкратце, то «неожиданно» выясняется, что всегда ярые защитники авторских прав защищали по сути посредников, а не самих авторов.

Иллюстрация «Чёрной смерти» из Тоггенбургской библии (1411)

Что же касается реестра, то идея эта, в общем, благая, но над реализацией ещё придётся поработать. Если верить одному из зеркал этого закрытого списка, то борются у нас в основном с курительными смесями. Как-то странно блокировать поддомены или куски URL вместо закрытия сайта целиком. Ещё более странно бороться с сайтами, а не непосредственно с наркоторговцами. Один из старейших провайдеров России RiNet отреагировал на это саркастически, предложив пользователям новый тариф «Чистый Интернет» (почитайте комментарии автора затеи). Короче, правовой ад какой-то, не иначе. Взять хотя бы недавнюю историю с Олегом Куваевым, автором мультфильмов про Масяню. Его упросили дать интервью для одной из передач телеканала «НТВ» и показать фрагмент нового мультфильма. Всё бы ничего, но через некоторое время телеканал прислал жалобу на то, что тот самый мультфильм, выложенный на YouTube, нарушает его — телеканала — авторские права! Ложечки-то в итоге нашлись, но сама абсурдность ситуации поражает.

Скриншот с претензией из ЖЖ Олега Куваева

YouTube в таких случаях предлагает вставлять в видео рекламу, от которой, кстати, уже подташнивает. Впрочем, кое-кто пошёл дальше. Microsoft запатентовала контекстную рекламу в электронных книгах, попутно окончательно забив гвозди в крышку гроба своей платформы для чтения MS Reader. Но ладно, хотите больше абсурда? Держите! В Канаде учебник по истории искусств, обязательный к покупке студентами, изучающими этот курс, вышел... без картинок. За какие-то жалкие две сотни долларов с учётом налогов вы получаете новейший учебник, в котором вместо иллюстраций будут ссылки на закрытый сайт. Всё потому что составители не смогли договориться с правообладателями, которые выставили такие цены, при которых учебник подорожал бы уже до восьми сотен долларов. Стороны, в конце концов, нашли компромисс

Страница из учебника по истории искусства

С учебниками дело доходит до смешного. Стандартную студенческую практику перепродажи б/у книг приняла на вооружение компания Amazon. Теперь можно «арендовать» учебник на определённый срок за небольшую плату, в том числе в электронном виде. Сервис Kno — кросс-платформенный аналог iBooks — предлагает то же самое, но уже для школьников. Так что нам, видимо, надо радоваться, что Россию считают страной не первого мира и дают приятные цены на контент. А то ведь бывает и так, что недовольство заметной разницей в цене на один и тот же учебник в разных странах перерастает в большую судебную потасовку. Впрочем, с ценами на прессу в цифровом виде у нас тоже странная ситуация — многие издания попросту не перешли ещё в эпоху электронного контента. Точно так же потребители этого контента не понимают, чего стоит его создание, и ругаются на неадекватные цены. А самые внимательные, кто читает лицензионное соглашение, негодуют ещё и по поводу того, что нынче нередко под покупкой контента на самом деле подразумевается его долгосрочная аренда без права передачи по наследству, причём с возможностью принудительного удаления всего купленного без объяснения причин.

Схематичное изображение недовольного читателя

Посредники-продавцы тоже хороши. В очередной раз отличилась компания Apple, которая «убеждала» ряд крупных издательств продавать книги через её сервис по более высоким ценам, дабы люди привыкли покупать книги по $15. Тогда как Amazon выставлял цену в $10. В итоге всё это привело к судебному разбирательству по поводу ценового сговора. В Европе Amazon уже победила, и стороны договорились о честной конкуренции, а в США суд по этому делу пройдёт в 2013 году. Заметьте, компания Pearson — крупнейший в мире издатель книг и учебных материалов, по вине которого и вышел учебник без картинок, — вместе со своей группой Penguin в европейской сделке участвовать отказалась. Вместо этого Pearson планирует объединиться с другим крупным игроком в этой области и влить деньги в союз Microsoft с Barnes & Noble — Nook Media, дабы побороться с Amazon и Apple. В общем, тут назревает то ли здоровая конкуренция, то ли замашка на монополию.

Автор удивлён, что доставка не включена в 30%-й оброк Amazon

Правда, у снижения цен на электронные книги есть и обратная сторона медали. В прошлом году мы уже упоминали, что «доставка» электронных книг для Amazon далеко не бесплатна, а в некоторых случаях она составляет львиную долю стоимости. Крупные издательства могут маневрировать, теряя деньги на одних книгах и отыгрываясь на других. Независимым авторам деваться некуда, и они вынуждены получать меньше денег, чем рассчитывали. В данном случае автор просто обратился к одной из платформ для продажи контента такими же, как он, независимыми (indie) творцами. Пример необычен ещё тем, что это один из очень немногих успешных проектов краудфандинга в области написания книг. Вообще, как показывает практика, хорошо заработать на подобных полублаготворительных акциях чаще всего удаётся только уже раскрученным брендам или известным людям. Ещё один интересный способ скорее продвижения, чем заработка, — дать возможность покупателю заплатить за продукт столько, сколько он считает нужным. Пусть это даже будут символические один рубль или доллар. Конечно, тут есть нюансы. Во-первых, часть средств по желанию покупателя действительно идёт на благотворительность. Во-вторых, для стимулирования продаж предлагается заплатить хотя бы на цент больше, чем средняя сумма покупки, и тогда в комплект добавляются различные бонусы и подарки. В-третьих, такие акции, как правило, редко бывают постоянными.

Humble Bundle с книгами

В конце года Humble Bundle — очень популярный проект, предлагающий игры по такой схеме, — представил первый набор электронных книг. Приятно, что в России тоже есть подобные примеры. Интернет-магазин издательства «Символ-Плюс» с недавних пор предлагает купить цифровые версии двух сотен книг по IT-тематике по любой цене от одного рубля и больше. Нельзя не процитировать пару фраз из новости об этой акции: «Мы не можем запретить пользоваться пиратскими сайтами. Но в наших силах сделать так, чтобы в этом не было смысла». Звучит благородно, но прибыльно ли? У зарубежного IT-издательства Packt вообще очень необычная политика. Они отдают небольшую копеечку с каждой проданной книги тем Open Source-проектам, которым эти книги посвящены. Даже в том случае, когда эти книги бесплатно раздаются в рамках акции. Всё это выглядит как попытки найти приемлемую модель цифровой дистрибуции, которая была бы выгодна и авторам и читателям.

Накрывшись тёплым клетчатым пледом, люди читают уже электронные книги

Похоже, что книжная индустрия проворонила Интернет, как когда-то сделала это музыкальная. «Бумага» умирает, причём не постепенно, а стремительными темпами. Тут можно привести как регулярные отчёты о росте популярности электронных книг и превалировании их над обычными, так и не менее регулярные новости о закрытии бумажных версий старейших изданий вроде Newsweek. (По слухам от коллег в этом году российский рынок лишится ещё нескольких бумажных IT-журналов.) Правда, не всем удаётся приспособиться к новому миру. Например, газеты Франции и Бразилии обвиняют Google в том, что поисковик лишает их заработка. Читатели получают нужную информацию прямо на странице поисковой выдачи и не переходят на сайты изданий, которые получают деньги за показ рекламы. Хотя Google и так помогает правообладателям, активно оцифровывая старые книги в той же Франции и США или просто понижая в поисковой выдаче сайты, на которые поступает много жалоб.

Обложка последнего бумажного номера Newsweek

Доля же цифровых изданий, доступных по подписке, пока невелика. Некоторые из них заманивают читателей вкусными предложениями — оформи подписку и получи солидную скидку на планшет Nexus 7 или читалку Nook. Россиян пока такими предложениями не балуют. Да и в целом прошедший год получился каким-то мрачным. То Adobe третирует своих клиентов письмами и звонками, в которых утверждает, что «есть основания полагать», будто бы клиенты используют нелицензионные копии продуктов. То «ВКонтакте» откровенно троллит представителя шоу-бизнеса, пригрозившего судом за «пиратское распространение его творчества», — его аудиозаписи изъяты с формулировками «по причине отсутствия культурной ценности» и «в связи с низким качеством исполнения», а также просто crap warning в английской версии. Пока в Германии разрешают делиться медиаконтентом с друзьями и Евросоюз разрабатывает собственную открытую лицензию, у нас перманентно редактируют несчастную четвёртую часть ГК РФ. Ладно, хоть на месте не стоят — и то хорошо. Пока в Великобритании готовят долгосрочные планы по ослаблению давления копирайта на потребителей, особенно в области обучения, у нас про какие-то инновации в образовании не слышно.

И снова здравствуйте!

Ау-у-у, Plastic Logic 100 и электронные учебники, где вы? Или у нас всё прекрасно, да PR-бояре просто не докладывают? Быть может, у нас появилось множество онлайн-магазинов с цифровой продукцией, которые активно конкурируют друг с другом? Или же издатели стали выкладывать электронные версии новинок в день выхода в продажу бумажных версий, а не спустя несколько недель или месяцев, когда пираты уже кое-как оцифровали, распознали и выложили всё в открытый доступ? Есть ли смысл пытаться выжать последнее из «бумаги»? Вот-вот, продвинутые «электрические» писатели пытаются наставить на путь истинный своих коллег. Бумажные книги умрут рано или поздно, как когда-то ушли в прошлое пластинки, перфокарты и плёнка. А вот то, как скоро это произойдёт, зависит уже от нас. Почитайте перевод замечательного отчёта о пиратстве в развивающихся экономиках, к коим относимся и мы с вами. В нём приводятся все те же, набившие уже оскомину истины: высокие цены, отсутствие конкуренции, малая эффективность запретительных мер, низкий уровень культуры и ответственности населения, а от этого игнорирование законов. Проблема не в том, что воруют, а в недоступности (во всех смыслах) легального контента. Какой смысл продавцу или издателю снижать цены, если они знают, что девять человек из десяти просто украдут их продукт и проще отыграться ценой на каждом десятом? Откуда взяться конкуренции, если никто не хочет платить? Появятся покупатели — появится и нормальный рынок.

Отрывок из фильма «Берегись автомобиля»

Если воруете, то воруйте хотя бы по-тихому, не крича об этом с гордостью на каждом интернет-углу. Для самооправдания можно найти тысячу причин, но в конечном итоге легче от этого не будет никому. В конце концов, нам уже сейчас предлагают сервисы для бесплатного и легального получения музыки и видео — «Яндекс.Музыка», Grooveshark, ivi.ru, тот же YouTube и другие. С электронными книгами и софтом ситуация сложнее. Даже «Либрусек» ввёл абонентскую плату за доступ к книгам, права на которые принадлежат издательствам. Впрочем, если вообще ничего не покупать, не показывать заинтересованности в покупке, не просить о снижении цен, то ничего и не изменится. С программами же надо просто знать меру и использовать то, что действительно требуется. Есть же бесплатный софт, есть просто недорогие альтернативы известным пакетам ПО.

Да, не всё можно купить легально. Да, продавцы и правообладатели далеко не такие хорошие, как хотелось бы. Тем не менее уже сейчас можно потихоньку «легализовываться» и пропагандировать это среди своих знакомых, родственников и в особенности детей. Впрочем, есть альтернативные варианты. Выше приведены примеры того, как развиваются события в области копирайта во всём мире. И не все из них, прямо скажем, позитивные. Так что либо мы сами будем повышать культуру потребления цифрового контента, либо нам это будут навязывать сверху, причём совсем по-другому: ужесточением законов, принудительным правоприменением, новыми налогами, показательными порками и другими интересными методами. (А там, того гляди, «взбесившийся принтер» и за историю возьмётся.) Хотите?

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥