Корпуса, БП и охлаждение

Бюджетные кулеры для разгона: Scythe Katana 4 против Thermalright TRUE Spirit 90

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 650 Ti 2 Гбайт (GV-N65TOC-2GI);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 34 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,25 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,35 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C, возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов и во время данного тестирования колебалась в диапазоне 21,6–22,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Эффективность и уровень шума Scythe Katana 4 и Thermalright TRUE Spirit 90 мы сравнили с показателями кулера Thermalright TRUE Spirit 120 с одним штатным 120-мм вентилятором:

Сразу обращаем ваше внимание, что этот кулер ни по размерам, ни по стоимости не является прямым конкурентом тестируемой пары охладителей, однако в качестве следующей ступеньки по эффективности подходит как нельзя лучше. Для этого мы и включили его в тестирование, помимо проведения прямого сравнения Scythe Katana 4 и Thermalright TRUE Spirit 90. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов кулеров во время тестов эффективности осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме, а также, в отличие от предыдущих тестов, для удобства анализа сгруппированы по температурным диапазонам: до 80 градусов Цельсия, от 81 до 90 градусов Цельсия и свыше 90 градусов Цельсия:

Прежде всего необходимо отметить тот факт, что оба недорогих и сравнительно компактных кулера Scythe и Thermalright справились с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора, что само по себе является нетривиальным достижением. Понятно, что вряд ли кто-то будет приобретать 25~30-долларовые Katana 4 или TRUE Spirit 90 для процессора стоимостью почти $1 000, да ещё и разгонять его, но полученные результаты не могут не вызывать интерес, ведь они являются косвенным подтверждением того, что и Katana 4, и TRUE Spirit 90 справятся с охлаждением любых других процессоров, тепловыделение которых не превышает уровень нашего Intel Core i7-3960X Extreme Edition, разогнанного до 4,25 ГГц при 1,35 В. Вне всяких сомнений, это впечатляющий результат!

Что касается сравнения эффективности Katana 4 и TRUE Spirit 90, то можно сказать, что здесь различия несущественны. При максимальной скорости вентиляторов пиковая температура процессора одинакова и составляет 79 градусов Цельсия. При 2000 об/мин на 3 градуса Цельсия эффективнее Katana 4, при 1600 об/мин разрыв сокращается до 2 градусов Цельсия, но по-прежнему в пользу Katana 4. Зато при 1400 и 1200 об/мин лидерство переходит к компактному TRUE Spirit 90 с перевесом в 1 градус Цельсия. То есть оба кулера практически равны друг другу по эффективности. При скоростях 92-мм вентиляторов ниже 1200 об/мин изученные в статье системы охлаждения уже не справлялись с разгоном шестиядерного процессора.

Не менее показательно сравнение новинок и с Thermalright TRUE Spirit 120. Переплата за него в 8-10 долларов США против Katana 4 или TRUE Spirit 90 выливается в снижение пиковой температуры процессора на 7-13 градусов Цельсия, в зависимости от скоростного режима работы вентиляторов кулеров. Стоит оно того или нет — решать вам.

Уровень шума

Уровень шума двух участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Если по эффективности кулеры близки, то уровень шума у Scythe Katana 4 и Thermalright TRUE Spirit 90 различается существенно, причём в пользу японской системы охлаждения. Так, например, если Katana 4 остаётся субъективно комфортным при скорости 92-мм вентилятора 1650 об/мин, то TRUE Spirit 90 можно назвать таковым лишь при 1390 об/мин. Тихим Katana 4 становится при 1420 об/мин, а TRUE Spirit 90 только при 1010 об/мин. Да и, по субъективным ощущениям, вентилятор Scythe работает приятнее Thermalright, который потрескивает в диапазоне от 900 до 1450 об/мин. Пожалуй, инженерам Thermalright стоит задуматься над оснащением TRUE Spirit 90 более качественным вентилятором, если это, конечно, не особенность отдельного экземпляра.

#Заключение

Оба участника нашего сегодняшнего тестирования — Scythe Katana 4 и Thermalright TRUE Spirit 90 — смогли приятно удивить нас своей эффективностью, обеспечив разогнанному шестиядерному процессору стабильность при частоте 4250 МГц. То есть любую из рассмотренных в статье моделей можно смело брать не только для обычных систем, но и для очень приличного оверклокинга без претензий на рекорды, что для систем охлаждения с такими габаритами, весом и ценой само по себе очень здорово! Одновременно с этим отметим бескомпромиссную универсальность обоих кулеров, элементарную процедуру установки, а также их широкую распространённость.

TRUE Spirit 90 более компактен, однако Katana 4 привлекательнее с точки зрения уровня шума. В этом плане его победа неоспорима. Тем не менее мы считаем, что какой бы из них вы ни выбрали, он будет прекрасным бюджетным решением для любой в меру разогнанной платформы. Наверное, эта фраза уже набила оскомину, но по отношению к Scythe Katana 4 и Thermalright TRUE Spirit 90 она подходит как нельзя лучше: недорого и сердито.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone 18 мин.
Глава Минцифры Максут Шадаев уверен в намерении «Яндекса» остаться в России 23 мин.
Успех достигнут: продажи Final Fantasy XV наконец превысили 10 млн копий 35 мин.
Минцифры: Россия не планирует блокировать YouTube 55 мин.
Российские эксперты обнаружили новую хакерскую группу 57 мин.
Видео: свежая карта и другой контент в трейлере обновления тактического шутера Insurgency: Sandstorm 3 ч.
«ВКонтакте» покажет первый сериал по сценарию нейросети 3 ч.
Apple разрешила разработчикам приложений повышать стоимость подписки без прямого согласия пользователей 3 ч.
Неумелое руководство и никаких ориентиров: журналист рассказал, что пошло не так с ремейком The Sands of Time 3 ч.
Экономическая стратегия Jurassic World Evolution 2 появится в сервисе Game Pass, причём уже сегодня 3 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 33 мин.
Рядом с нашей галактикой обнаружено загадочное кольцо — это могут быть первые известные следы недавнего взрыва сверхновой 57 мин.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 2 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 3 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 3 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 3 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 3 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 3 ч.
Apple может оснастить будущий складной iPhone или iPad цветным дисплеем E-Ink 4 ч.
ASUS представила монитор ROG Strix XG27AQM EVA Edition в стиле аниме Evangelion 4 ч.