Периферия

EPSON XP-203 — компактное МФУ с поддержкой Wi-Fi и EPSON iPrint

⇣ Содержание

Эпоха беспроводных технологий привела к тому, что не только мобильные гаджеты, но и стационарные устройства обзавелись беспроводными модулями связи. Более того, в большинстве недорогих моделей МФУ Ethernet-порта нет, как и в рассматриваемой модели, а подключение к сети осуществляется строго без проводов. В принципе, экономия на отсутствии модуля Ethernet не столь уж велика, но в домашних условиях — где не приходится много печатать  необходимость в нём попросту отпала. Вдобавок к Wi-Fi, Epson XP-203 может похвастаться возможностью прямой печати с мобильных устройств под управлением Adndroid и iOS. Нам уже интересно — приступаем к тестам.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Основные свойства
Применение Для дома, для печати цветных документов
Тип печати Цветная
Количество цветов 4
Технология печати Струйная
Гарантия, мес. 12
Беспроводное подключение по Wi-Fi Есть, iPrint
Сетевое подключение (Ethernet) Нет
Принтер
Максимальный формат A4
Максимальное разрешение, dpi 5760x1440
Печать фотографий Да
Двусторонняя печать Нет
Печать на поверхности дисков Да
Минимальный объем капли, пл 3
Печать без полей Да
Область печати, мм 210x297
Скорость печати (ч/б А4), стр./мин 30
Скорость печати (цветн. А4), стр./мин 15
Скорость печати цветной фотографии 10x15 см, секунд 54
Копир
Цветное копирование Да
Максимальное разрешение копира (ч/б) 1200х2400
Максимальное разрешение копира (цветн.) 1200х2400
Сканер
Тип сканера Планшетный
Тип датчика CIS
Максимальный формат оригинала А4
Максимальный размер сканирования, мм 216х297
Разрешение сканера, dpi 1200х2400
Лотки
Подача бумаги стандартная, листов 100
Емкость выxодныx лотков, листов Не указана
Интерфейсы
Интерфейсы USB 2.0 Hi-Speed
Устройство для чтения карт памяти Нет
Расходные материалы
Печать на Фотобумаге, карточках, конвертах, глянцевой бумаге, матовой бумаге
Формат фотографий, см 10х15, 10х18, 13х18, 9х13, 13х20, 20х25
Минимальная плотность бумаги, г/м2 64
Максимальная плотность бумаги, г/м2 300
Тип чернил Водорастворимые, пигментные
Количество картриджей 5
Дополнительная информация
Поддержка ОС Mac OS, Windows
Потребляемая мощность (при работе), Вт 12
Габариты, мм 390х300х145
Вес, кг 4,1

#Внешний вид

Обилие глянца, свойственное фото-МФУ, к счастью, обошло XP-203 стороной. Глянцевая только панель управления с изменяемым углом наклона. Разумеется, глянец быстро покрывается отпечатками, да и царапается весьма охотно. В общем, хорошо, что его совсем немного. Крышка сканера и боковые стороны изготовлены из чёрного пластика с шероховатой поверхностью, который не особо активно покрывается отпечатками и не боится мелких царапин, хотя быстро притягивает пыль. Качество сборки неплохое, и какие-либо явные недостатки обнаружить не удалось.

Спереди находится телескопический односекционный приёмный лоток с ограничителем хода бумаги и наклонная панель управления, на которой располагаются все кнопки (питание, беспроводная сеть, печать отчёта о сетевом подключении, монохромное и цветное копирование, а также отмена задания) и три индикатора состояния (бумага, чернила и Wi-Fi). Промежуточных положений фиксации панели нет — она может быть либо сложена, либо поднята. В общем, без изысков.

В транспортировочном положении большая часть тыльной поверхности занята лотком для бумаги, который прикрывает разъём подключения кабеля питания. В правой части находится USB-порт типа B. Бока устройства пустуют. Лоток для бумаги телескопический, но состоит всего из двух секций. В транспортировочном положении отсек прикрыт полупрозрачной плексигласовой декоративной панелью с матовой поверхностью, благодаря чему устройство смотрится чуть дороже, чем стоит.

#Подключение

При подключении к ПК под управлением Windows 7/8 устройство распознаётся, но автоматически устанавливаются только драйверы печати и только для прямого подключения. Для подключения к сети необходимо устанавливать драйверы, доступные как на диске из комплекта поставки, так и на сайте производителя. При установке ПО программа сразу же предлагает проверить наличие обновлений и установить наиболее свежие версии. Процесс настройки чрезвычайно прост, поэтому с ним разберётся даже начинающий пользователь ПК. Каждый шаг в окне установщика подробно описан.

В ОС семейства Linux (в нашем случае Ubuntu 12.10) устройство подхватывается автоматически при наличии необходимых пакетов печати и сканирования. При сетевом подключении с ноля необходимо вручную с помощью панели управления устройства указать необходимые настройки сетевого подключения к точке доступа, после чего прописать в пакете печати IP-адрес устройства.

Отдельно стоит отметить возможность печати с мобильных устройств под управлением Android и iOS. Функция iPrint позволяет печатать фото в формате JPEG и документы в формате PDF, а для устройств на базе iOS дополнительно доступна печать документов в форматах Word, Excel и PowerPoint. Необходимый мобильный софт для обеих систем совершенно бесплатно можно скачать в магазинах приложений Google Play и App Store соответственно.

#Сканер

В сканере используется CIS-датчик и LED-подсветка, а максимальное разрешение составляет 1200x2400 dpi — типичное значение для домашнего МФУ. Крышка сканера не имеет промежуточных положений фиксации и удерживается открытой только при угле раскрытия чуть более 90 градусов. Она легкая, так что страшного в этом ничего нет. Петли позволяют приподнять крышку приблизительно на 5 мм, чего достаточно для сканирования разворота журналов, но толстые книги приходится сканировать с поднятой крышкой и прижимать разворот книги рукой. Автономных режимов работы у сканера нет, ведь у МФУ нет устройства чтения карт памяти или USB-порта для подключения флеш-носителей. К сожалению, нет и полуавтономных режимов работы, свойственных даже недорогим сканерам, например сканирования изображения в программу работы с почтой либо в каталог нажатием одной клавиши.

Программа управления сканером EPSON Scan за последние годы своего существования практически не претерпела изменений — она позволяет работать с любым современным сканером или модулем сканера МФУ производства EPSON, так что тут все до боли знакомо. Для новичков тоже ничего сложного — все настройки разделены на группы, поэтому проблем с ними не возникает. В настройках предусмотрены четыре варианта отображения — автоматический, простой, офисный и профессиональный режимы.

Автоматический режим

Простой режим

Офисный режим

Профессиональный режим

Модуль сканера поддерживается большинством сторонних TWAIN-совместимых приложений, причём как при прямом, так и при беспроводном сетевом подключении, тогда как, например, модель XP-700, которая не так давно побывала у нас на тестировании, в беспроводном режиме со сторонним пакетом VueScan работать отказалась.

Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована при помощи комплектного TWAIN-совместимого приложения EPSON Scan с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканера сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности. Тестирование производилось только при прямом подключении, дабы исключить влияние возможных задержек при сетевом доступе, хотя на практике, особенно при проводном подключении разницы фактически нет.

EPSON XP-203. Скорость сканирования, с

Плотность Ч/б Серый (8 бит) Цветной (24 бита)
150 dpi 4 4 7
300 dpi 8 8 25
600 dpi 48 48 94

Шум

Замеры уровня генерируемого шума производились для трёх наиболее часто используемых разрешений сканирования в режиме цветности «24 бит». Для удобства восприятия результатов они были объединены в таблицу.

EPSON XP-203. Шум при сканировании, дБА
Плотность Шум
150 dpi 41,2–43,5
300 dpi 38,1–40,2
600 dpi 33,8–34,3

#Принтер

МФУ основано на 4-цветном принтере. Количество дюз невелико, поэтому не стоит ожидать от него невозможного. Конечно, заявленная скорость высока, МФУ даже на практике способно выстреливать по 30 листов в минуту, однако качество печати при этом крайне низкое — оно годится разве что для черновиков. Впрочем, принтер способен выдавать и отпечатки весьма пристойного качества, но скорость при этом катастрофически низкая.

Устройство оборудовано одним лотком для бумаги, отдельного отсека для подачи конвертов нет. Ход регулировки ширины носителя довольно мягкий, поэтому при использовании плотных носителей и высокой скорости печати ограничитель может немного сместиться. При этом принтер бумагу не зажуёт и она не застрянет. Да и в целом устройство показало себя с лучшей стороны: оно запросто проглатывает бумагу с изрядно измятыми краями даже из неаккуратной пачки, а на выходе складывает в ровные стопки даже при печати в очень быстром черновом режиме. Подготовка к печати занимает в среднем 2–3 секунды, что весьма неплохо для струйного принтера начального класса. Хотя иногда он задумывается на 10–15 секунд при подаче даже единичной текстовой странички, но подобное происходит крайне редко. Автономных режимов работы у принтера нет, ведь работа с флеш-носителями не предусмотрена.

Меню настройки печати практически такое же, как у других современных печатающих устройств Epson. Настройки разбиты на пять вкладок: «Значки», «Главное», «Расширенное», «Макет» и «Сервис». Последняя вкладка содержит пиктограммы запуска различных сервисных процедур — проверки дюз, их чистки, калибровки, замены картриджей, а также тонкой настройки параметров печати.

Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей — для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 и для глянцевой фотобумаги EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м2.

На базе профилей для всех использованных типов бумаги и картриджей был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтая кривая — офисная бумага, зелёная — бумага EPSON Premium Glossy, а для возможности сравнения приведена белая кривая стандартного цветового пространства sRGB.

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру 

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м2

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м2

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м2

Примеры снимков

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага EPSON Photo Paper

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага EPSON Photo Paper

Миниатюра оригинала снимка

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать.
Максимальное качество, EPSON Photo Paper

Скоростные показатели

Для проверки скорострельности было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). В черновом режиме при полном заполнении словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта времени подготовки составило 3,6 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 2,2, 2 и 1,6 секунды соответственно. Забавно, но результаты в точности повторяют те, что были получены при тестировании модели XP-700, хотя при выборе более высокого качества 700-й стремительно уходит в отрыв. При печати в режиме качества «Текст» скорость заметно падает, так что на одну страницу того же шаблона с полным заполнением в среднем тратится… 14,4 секунды! При частичном заполнении (20, 15 и 10 строчек) требуется 5, 4,6 и 3,4 секунды на страницу.

Ниже приведены кроп-фрагменты печати в режимах «Черновик» и «Текст» на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2.

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «Черновик»

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «Текст»

Замер скорости фотопечати осуществлялся в режиме максимального качества «Photo RPM (макс. dpi)». Замеры проводились при использовании носителей формата A4 и 10х15 см, причём в обоих случаях был активирован режим печати без полей, который немного замедляет процесс, но всё же активно используется при работе с фотобумагами. Печать в указанном режиме длится невероятно долго: лист формата А4 выходит только через 37 минут 55 секунд, а снимок 10х15 — через 13 минут 45 секунд. Крайне медленно. Однако в режиме Best Photo, который по качеству неотличим, принтер оказался гораздо шустрее — 416 и 160 секунд соответственно. Впрочем, и это далеко не рекорд, но уже терпимо.

Шум

Шум при печати находится на среднем уровне. При захвате листов уровень шума достигает 64,2 дБА, при выбросе — 62,7 дБА, процесс подготовки также не шибко тихий 61,5 дБА. Уровень шума при печати текста в режиме качества «Черновик» составляет 57,2–65,1 дБА, в режиме качества «Текст» — 50,1–54,2 дБА, при фотопечати (в режиме качества Photo RPM)  44,1-46,5 дБА.

Копирование

Режим копира чрезвычайно прост: нет не то что графического, но даже сегментного дисплея или хотя бы клавиш и светодиодных индикаторов выбора качества печати. Фактически доступно всего две клавиши — монохромное и цветное копирование. Выход ч/б копии формата А4 (тестовый шаблон №3) происходит через 17 секунд после нажатия клавиши, а цветная копия того же шаблона выходит через 50 секунд. Качество неплохое, но для копирования фото совершенно не подходит.

#Стоимость

Рекомендуемая стоимость устройства составляет 4 000 рублей (порядка 130 долларов США), хотя в сетевых супермаркетах электроники нередко можно встретить ценник порядка 120 долларов, а в некоторых интернет-магазинах — и вовсе 105 вечнозелёных. Собственно, минимальная стоимость более или менее конкурентна, но больше — уже солидный «оверпрайс», ведь в диапазоне 100-130 долларов доступна масса моделей не только с Wi-Fi-модулем, но и с цветным ЖК-дисплеем. К тому же большинство конкурентов за такие деньги рассчитаны на фотопечать (например, HP Рhotosmart 5510 и Canon PIXMA MG5240) либо оборудованы, кроме прочего, модулем факсимильной связи (например, множество моделей Canon PIXMA MX четырёхсотой и пятисотой серий).

За каждый цветной картридж базовой ёмкости необходимо выложить 396 рублей плюс 514  за чёрный при заявленном ресурсе 150 и 200 страниц соответственно. Рекомендуемая стоимость картриджей повышенной ёмкости составляет 835 рублей за каждый цветной и 1 154 рубля за чёрный, а ресурс заявлен на уровне 450 и 470 страниц соответственно. Можно сэкономить 10%, взяв комплект картриджей — набор базовой ёмкости за 1 600 рублей или картриджи повышенной ёмкости за 3 505 рублей.

#Заключение

EPSON TX-203 — это добротное и удобное многофункциональное устройство: оно неприхотливо к качеству бумаги, быстро готовится к печати и сканирует документы. Однако есть и недостатки: невозможность изменения настроек качества или хотя бы указания количества копий в режиме копира, низкая скорость фотопечати, а также отсутствие ЖК-дисплея и устройства чтения карт памяти, которые есть у многих моделей со схожим ценником. В общем, устройство неплохое, но цена высоковата, поэтому противостоять конкурентам данной модели сложно. Более того, лишь немного дороже обойдётся модель EPSON XP-306, которая уже оборудована и ЖК-дисплеем, и устройством чтения карт памяти, к тому же может похвастаться поддержкой сервисов Epson Connect и Google Cloud Print.

Благодарим украинское представительство компании Epson за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
За первый квартал 2021 года майнеры скупили четверть всех видеокарт 56 мин.
Заторы в портах Китая грозят новой волной дефицита электроники 2 ч.
Western Digital анонсировала защищённые серверы Ultrastar Edge для периферийных вычислений в полевых условиях 2 ч.
Новая статья: Как выбрать Wi-Fi-роутер для дома: краткий гид по функциям и возможностям 2 ч.
Власти США увидели угрозу национальной безопасности в технологических компаниях с Тайваня, Японии и Кореи 2 ч.
Санкции нипочём: Huawei сохранила лидерство на рынке 5G-оборудования, а ZTE значительно подняла свою долю 4 ч.
NVIDIA не смогла объяснить отсутствие GeForce RTX 3070 Ti Founders Edition на рынке 4 ч.
Исходный код интернета выставили на аукцион в качестве NFT 5 ч.
LG представила в России обновлённые ультрабуки gram — новые экраны, Tiger Lake и цена от 116 тыс. рублей 6 ч.
Realme анонсировала скорый выход планшета Realme Pad и ноутбука Realme Book 6 ч.