Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

EPSON XP-203 — компактное МФУ с поддержкой Wi-Fi и EPSON iPrint

⇣ Содержание

#Принтер

МФУ основано на 4-цветном принтере. Количество дюз невелико, поэтому не стоит ожидать от него невозможного. Конечно, заявленная скорость высока, МФУ даже на практике способно выстреливать по 30 листов в минуту, однако качество печати при этом крайне низкое — оно годится разве что для черновиков. Впрочем, принтер способен выдавать и отпечатки весьма пристойного качества, но скорость при этом катастрофически низкая.

Устройство оборудовано одним лотком для бумаги, отдельного отсека для подачи конвертов нет. Ход регулировки ширины носителя довольно мягкий, поэтому при использовании плотных носителей и высокой скорости печати ограничитель может немного сместиться. При этом принтер бумагу не зажуёт и она не застрянет. Да и в целом устройство показало себя с лучшей стороны: оно запросто проглатывает бумагу с изрядно измятыми краями даже из неаккуратной пачки, а на выходе складывает в ровные стопки даже при печати в очень быстром черновом режиме. Подготовка к печати занимает в среднем 2–3 секунды, что весьма неплохо для струйного принтера начального класса. Хотя иногда он задумывается на 10–15 секунд при подаче даже единичной текстовой странички, но подобное происходит крайне редко. Автономных режимов работы у принтера нет, ведь работа с флеш-носителями не предусмотрена.

Меню настройки печати практически такое же, как у других современных печатающих устройств Epson. Настройки разбиты на пять вкладок: «Значки», «Главное», «Расширенное», «Макет» и «Сервис». Последняя вкладка содержит пиктограммы запуска различных сервисных процедур — проверки дюз, их чистки, калибровки, замены картриджей, а также тонкой настройки параметров печати.

Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей — для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 и для глянцевой фотобумаги EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м2.

На базе профилей для всех использованных типов бумаги и картриджей был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: жёлтая кривая — офисная бумага, зелёная — бумага EPSON Premium Glossy, а для возможности сравнения приведена белая кривая стандартного цветового пространства sRGB.

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м2

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м2

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper 255 г/м2

Примеры снимков

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага EPSON Photo Paper

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага EPSON Photo Paper

Миниатюра оригинала снимка

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать.
Максимальное качество, EPSON Photo Paper

Скоростные показатели

Для проверки скорострельности было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). В черновом режиме при полном заполнении словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта времени подготовки составило 3,6 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 2,2, 2 и 1,6 секунды соответственно. Забавно, но результаты в точности повторяют те, что были получены при тестировании модели XP-700, хотя при выборе более высокого качества 700-й стремительно уходит в отрыв. При печати в режиме качества «Текст» скорость заметно падает, так что на одну страницу того же шаблона с полным заполнением в среднем тратится… 14,4 секунды! При частичном заполнении (20, 15 и 10 строчек) требуется 5, 4,6 и 3,4 секунды на страницу.

Ниже приведены кроп-фрагменты печати в режимах «Черновик» и «Текст» на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м2.

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «Черновик»

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «Текст»

Замер скорости фотопечати осуществлялся в режиме максимального качества «Photo RPM (макс. dpi)». Замеры проводились при использовании носителей формата A4 и 10х15 см, причём в обоих случаях был активирован режим печати без полей, который немного замедляет процесс, но всё же активно используется при работе с фотобумагами. Печать в указанном режиме длится невероятно долго: лист формата А4 выходит только через 37 минут 55 секунд, а снимок 10х15 — через 13 минут 45 секунд. Крайне медленно. Однако в режиме Best Photo, который по качеству неотличим, принтер оказался гораздо шустрее — 416 и 160 секунд соответственно. Впрочем, и это далеко не рекорд, но уже терпимо.

Шум

Шум при печати находится на среднем уровне. При захвате листов уровень шума достигает 64,2 дБА, при выбросе — 62,7 дБА, процесс подготовки также не шибко тихий 61,5 дБА. Уровень шума при печати текста в режиме качества «Черновик» составляет 57,2–65,1 дБА, в режиме качества «Текст» — 50,1–54,2 дБА, при фотопечати (в режиме качества Photo RPM) 44,1-46,5 дБА.

Копирование

Режим копира чрезвычайно прост: нет не то что графического, но даже сегментного дисплея или хотя бы клавиш и светодиодных индикаторов выбора качества печати. Фактически доступно всего две клавиши — монохромное и цветное копирование. Выход ч/б копии формата А4 (тестовый шаблон №3) происходит через 17 секунд после нажатия клавиши, а цветная копия того же шаблона выходит через 50 секунд. Качество неплохое, но для копирования фото совершенно не подходит.

#Стоимость

Рекомендуемая стоимость устройства составляет 4 000 рублей (порядка 130 долларов США), хотя в сетевых супермаркетах электроники нередко можно встретить ценник порядка 120 долларов, а в некоторых интернет-магазинах — и вовсе 105 вечнозелёных. Собственно, минимальная стоимость более или менее конкурентна, но больше — уже солидный «оверпрайс», ведь в диапазоне 100-130 долларов доступна масса моделей не только с Wi-Fi-модулем, но и с цветным ЖК-дисплеем. К тому же большинство конкурентов за такие деньги рассчитаны на фотопечать (например, HP Рhotosmart 5510 и Canon PIXMA MG5240) либо оборудованы, кроме прочего, модулем факсимильной связи (например, множество моделей Canon PIXMA MX четырёхсотой и пятисотой серий).

За каждый цветной картридж базовой ёмкости необходимо выложить 396 рублей плюс 514 за чёрный при заявленном ресурсе 150 и 200 страниц соответственно. Рекомендуемая стоимость картриджей повышенной ёмкости составляет 835 рублей за каждый цветной и 1 154 рубля за чёрный, а ресурс заявлен на уровне 450 и 470 страниц соответственно. Можно сэкономить 10%, взяв комплект картриджей — набор базовой ёмкости за 1 600 рублей или картриджи повышенной ёмкости за 3 505 рублей.

#Заключение

EPSON TX-203 — это добротное и удобное многофункциональное устройство: оно неприхотливо к качеству бумаги, быстро готовится к печати и сканирует документы. Однако есть и недостатки: невозможность изменения настроек качества или хотя бы указания количества копий в режиме копира, низкая скорость фотопечати, а также отсутствие ЖК-дисплея и устройства чтения карт памяти, которые есть у многих моделей со схожим ценником. В общем, устройство неплохое, но цена высоковата, поэтому противостоять конкурентам данной модели сложно. Более того, лишь немного дороже обойдётся модель EPSON XP-306, которая уже оборудована и ЖК-дисплеем, и устройством чтения карт памяти, к тому же может похвастаться поддержкой сервисов Epson Connect и Google Cloud Print.

Благодарим украинское представительство компании Epson за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Необходимое зло: Ubisoft объяснила, зачем добавила в Assassin's Creed Shadows микротранзакции 4 мин.
Paradox взяла на себя вину за провал Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и списала больше половины бюджета игры 8 мин.
Создатели The Alters объявили дату выхода крупного обновления — в нём переработают сохранения, добавят фоторежим и многое другое 2 ч.
Opera добавила в ИИ-браузер Neon минутные глубокие исследования и интеграцию с «Google Документами» 5 ч.
CD Projekt подтвердила, что не покажет The Witcher 4 на The Game Awards 2025 5 ч.
Google начала внедрять Gemini в «Google Карты» для всех режимов навигации 10 ч.
Cyberpunk 2077 стала главным источником дохода CD Projekt — компания отчиталась об ударных результатах за третий квартал 16 ч.
«Новый год пришёл раньше времени»: Sony включила в декабрьскую линейку PS Plus сразу пять игр, в том числе Lego Horizon Adventures и Killing Floor 3 18 ч.
Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35 миллионов копий, а команда Cyberpunk 2 растёт не по дням, а по часам 18 ч.
ЕС откажется от сканирования переписок — ИТ-гиганты выиграли битву за конфиденциальность пользователей 19 ч.
HSBC: OpenAI придётся где-то найти ещё $207 млрд к 2030 году для достижения поставленных целей 2 ч.
Нетоксичное и дармовое: учёные создали пьезоэлектрический материал для выработки электричества в движении 2 ч.
Китайские разработчики отправляют ИИ учиться за границу — там есть санкционные ускорители Nvidia 2 ч.
Celestica выпустила JBOD-массив SD6300 на 108 накопителей для ИИ-платформ 2 ч.
Человекоподобные роботы UBTech начнут служить на границе Китая и Вьетнама 3 ч.
Почти 5 Гбайт на квадратный миллиметр: Kioxia и SanDisk готовят флеш-память рекордной плотности 4 ч.
Атмосфера Марса вовсю искрит, выяснил марсоход NASA Perseverance 4 ч.
Дизайнер превратил кроссовки Nike в полноценную ретро-консоль с играми SNES 4 ч.
Intel охотится за инженерами TSMC в Аризоне — зарплаты обещают на 20–30 % выше 5 ч.
Basis Dynamix стала основой инфраструктуры первого отечественного ядра 4G-сети оператора Т2 5 ч.