Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Процессорный топ-кулер Scythe Grand Kama Cross Rev. B

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 650 Ti 2 Гбайт (GV-N65TOC-2GI);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 34 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,25 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,35 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 21,6–22,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Было бы правильно сравнить эффективность и уровень шума Scythe Grand Kama Cross Rev. B и другого кулера топ-конструкции, но, к сожалению, на момент проведения тестирования такого кулера в нашем распоряжении не оказалось. Поэтому мы сориентировались по цене Grand Kama Cross ($40) и выставили против него систему охлаждения такой же стоимости, но башенного типа — Thermalright TRUE Spirit 120 с одним штатным 120-мм вентилятором:

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов кулеров во время тестов эффективности осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность

Итак, результаты тестирования эффективности Scythe Grand Kama Cross Rev. B и его конкурента на платформе с LGA2011 представлены в таблице и на диаграмме:

Честно говоря, такой прыти от Scythe Grand Kama Cross Rev. B мы не ожидали, ведь ему удалось не просто превзойти по эффективности башенный кулер, но и опередить лидера своего ценового сегмента! Причём Grand Kama Cross оказался эффективнее почти во всех скоростных режимах. Так, например, если при максимальных скоростях вентиляторов кулеры равны, то при 1200 об/мин топ-кулер Scythe выигрывает 4 градуса Цельсия у Thermalright по пиковой температуре процессора, при 1000 об/мин — сразу 6 градусов Цельсия, а при 800 об/мин — 7 градусов Цельсия. Справедливости ради отметим, что у Grand Kama Cross 140-мм вентилятор, а у TRUE Spirit 120 — 120-мм. Впрочем, далее мы ещё сравним их уровень шума, но по эффективности Scythe сегодня уже приятно удивил нас.

Естественно, мы не остановились на полученных результатах и попытались разогнать шестиядерный процессор, охлаждаемый Scythe Grand Kama Cross Rev. B, ещё сильнее, а именно — до следующей ступеньки, 4,375 ГГц, при 1,385~1,400 В. К сожалению, японский топ-кулер оказался неспособен обеспечить процессору стабильность, и каждая из наших попыток завершалась зависанием или такой вот ошибкой теста:

В то же время Thermalright TRUE Spirit 120 в этих же условиях справился с поставленной задачей при пиковых 80 градусах Цельсия:

То есть можно сделать вывод, что при умеренном разгоне процессора Scythe Grand Kama Cross Rev. B выглядит весьма уверенно и готов соперничать даже с общепризнанным лидером данного ценового сегмента, но это, как выяснилось, предел его возможностей. При более высоких частоте и напряжении эффективности топ-кулера Scythe уже недостаточно для обеспечения стабильности.

Уровень шума

Уровень шума двух участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Несмотря на разный диаметр вентиляторов, кривые уровня шума кулеров Scythe Grand Kama Cross Rev. B и Thermalright TRUE Spirit 120 близки друг к другу. И пусть топ-кулер проигрывает по данному показателю, проигрыш этот, как видим, не слишком большой. Субъективно комфортен 140-мм вентилятор Scythe при 1050 об/мин, в то время как для 120-мм вентилятора Thermalright эта планка на 100 об/мин выше. В тихом режиме разница в оборотах чуть больше: 860~870 об/мин для Grand Kama Cross и 980~990 об/мин для TRUE Spirit 120. Тем не менее, возвращаясь к тестам эффективности кулеров с учётом разницы в уровне шума, можно сказать, что более низкий уровень шума Thermalright TRUE Spirit 120 не спасает этот башенный кулер от суммарного поражения от Scythe Grand Kama Cross Rev. B, в том числе и при максимальной скорости их вентиляторов.

#Заключение

Формально модернизированному кулеру Scythe Grand Kama Cross версии B сегодня удалось практически невозможное — превзойти по эффективности и уровню шума лидера ценового сегмента до 40 долларов США. Самое удивительное, что это удалось сделать именно топ-кулеру, а не очередной «башне», что, исходя из нашего опыта, было бы логично и более предсказуемо. В то же время нельзя забывать, что для более серьёзного разгона процессора по-прежнему предпочтительнее Thermalright TRUE Spirit 120.

Что касается Scythe Grand Kama Cross, то у этой модели для модернизации исчерпаны ещё далеко не все ресурсы, взять хотя бы желобки под трубками в основании, крепление с более высоким усилием прижима или силиконовые шпильки вместо винтов для закрепления 140-мм вентилятора. Будет ли японская компания делать что-то из этого и через сколько лет — покажет время. Сегодня же Scythe Grand Kama Cross Rev. B представляет собой очень достойный топ-кулер для систем с умеренным разгоном процессора. С учетом распространённости продукции Scythe, конкурентоспособной цены Grand Kama Cross, его универсальности, простоты установки, возможности обдува околосокетного пространства и модулей памяти, этот кулер наверняка должен пользоваться спросом, чего мы ему и желаем.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 4 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 5 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 7 ч.
Приближали как могли: военная стратегия Men of War II выйдет в памятный для серии «В тылу врага» день 7 ч.
Стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» вырвется из раннего доступа уже совсем скоро — разработчики объявили дату выхода 8 ч.
Звезда GTA V пролил свет на отменённое дополнение про агента Тревора 9 ч.
«Лаборатория Касперского» выпустила обновлённое решение Kaspersky Symphony XDR 2.0 10 ч.
Нейросеть Adobe Firefly упростила работу с ИИ-инструментами в Photoshop 10 ч.
Apple купила ИИ-стартап Datakalab, который умеет сжимать нейросети для локальных устройств 11 ч.
МТС даст до 500 млн рублей перспективным блокчейн-стартапам 11 ч.
Asus увеличила гарантию на консоли ROG Ally в ответ на массовые поломки кардридеров 2 ч.
Apple просчиталась с оценкой спроса на гарнитуру Vision Pro и вынуждена корректировать планы 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix NOTE 40: плоскость пассажира 3 ч.
LG начала выпуск двухрежимных OLED-панелей — они поддерживают 1080р/480 Гц и 4К/240 Гц 3 ч.
Смарт-очки Ray-Ban Meta получили поддержку видеосвязи, Apple Music и мультимодального ИИ 4 ч.
Razer представила флагманскую беспроводную мышь Viper V3 Pro с частотой опроса 8000 Гц 5 ч.
EKWB признала финансовые проблемы, но у компании новый глава и он обещает вернуть её «на достойный путь» 7 ч.
Noctua представила низкопрофильный кулер NH-L12Sx77 высотой 77 мм для мини-ПК 8 ч.
Новое землетрясение на Тайване заставило TSMC эвакуировать персонал чистых комнат 8 ч.
Про гарнитуру Apple Vision Pro все уже позабыли — продажи устройства почти остановились 8 ч.