Аналитика

Acer: «дешево и сердито» или «недорого, но со вкусом»?

⇣ Содержание

На CES 2013 Acer — без стенда и пресс-конференций — представила два устройства: хромбук и планшет.

#Хромбук: Acer C710 Chromebook

Начнем, пожалуй, с первого. Самая важная характеристика хромбука — это его цена: всего 199 евро либо долларов — в зависимости от региона. С недавних пор хромбуки Acer продаются в Европе, причем, если верить представителям компании, продаются очень бодро.

Где фотографировать ноутбук в условиях отеля? На ковре...

Сам по себе хромбук за такие деньги не должен представлять собой ничего экстраординарного. Он оснащен 11,6-дюймовым экраном с разрешением 1366х768 и заявленной яркостью 200 кд/м2. Сенсорная панель в нем достаточно крупная, а клавиатура — и вовсе полноразмерная, с немного уменьшенным стрелочным блоком.

Весит устройство вместе со штатным 6-ячеечным аккумулятором на 56 Вт*ч (5000 мА*ч, 11,1 В) 1,45 килограмма, бывает еще вариант с 4-ячеечной батареей на 37 Вт*ч (2500 мА*ч, 14,8 В) — в этом случае хромбук становится чуть легче: 1,38 кг. Набор разъемов у него стандартный — VGA, HDMI, 3 USB-порта, комбинированный аудиоразъем и RJ-45 для подключения к проводной сети.

Чем этот аппарат интересен, так это тем, что за 200 долларов вам подсовывают не Atom, а вполне пристойный Celeron 847 — одноядерный процессор с архитектурой Ivy Bridge и 17-Вт TDP. Если верить спецификациям Acer, то его частота занижена со стандартных 1,4 ГГц до 1,1 ГГц. Но все же это куда лучше, чем любой «атомный» чип. Процессор работает в паре с мобильным чипсетом Intel NM70 Express.

В устройстве установлено 2 Гбайт оперативки, которую можно расширить до 4 Гбайт за счет дополнительного слота, плюс — неожиданное решение для Chrome OS — жесткий диск на 320 Гбайт. На самом деле, решение можно назвать вполне обоснованным: по характеристикам, да и по внешности хромбук практически полностью повторяет не так давно протестированный нами Acer Aspire One 756. Зачем плодить сущности, если можно взять уже готовую платформу?

Наш Aspire One 756 был красненьким и без логотипа Google Chrome. На этом различия заканчиваются

Это уже второе поколение хромбуков от Acer. Первая ласточка — Acer Chromebook AC700 — основывалась на Intel Atom N570, а стоила на старте продаж $350 (потом, правда, подешевела до $250). Чувствуете разницу? При этом Acer не получает от Google ни копейки, то есть железо+логистика+разработка при продаже устройства за $200 окупаются. Сказывается отсутствие Windows — с ней ни один компьютер за такую сумму себя не отобьет.

К сожалению, в Россию хромбук официально не попадет — наше законодательство запрещает использовать TPM-шифрование, а в хромбуках оно обязательно. Тем не менее, если вам очень хочется познакомиться с Chrome OS на созданном специально для этого устройстве, никто не мешает поставить ее на Aspire One 756...

#Планшет: Acer Iconia B1

Если вам кажется, что на рынке недорогих планшетов наблюдается переизбыток ассортимента, то в Acer с вами не согласны. Iconia B1 — это как раз таки недорогой 7-дюймовый Android-планшет.

Экран выполнен на основе TN-матрицы, но не спешите ругать устройство, TN-ка в нем очень и очень качественная, с такими углами обзора, которые ранее нам в TN не встречались. Мы поначалу даже решили, что это VA-матрица, но нас переубедили не самая высокая контрастность и — на глаз — низковатый цветовой охват. Разрешение экрана составляет 600х1024, он емкостный и, само собой, мультисенсорный.

Внутри планшета прячется двухъядерный процессор Mediatek MTK 8317T, работающий на частоте 1,2 ГГц. Оперативки в планшете — 1 Гбайт, встроенной памяти — 8 Гбайт, расширить ее можно за счет карт памяти Micro SD.

Из беспроводных подключений доступны только Wi-Fi и Bluetooth, версии с 3G нет и не предвидится. При этом — к нашему радостному удивлению — в Iconia B1 есть GPS, который в отсутствие сотового модема встречается нечасто. То есть планшет можно будет использовать для навигации — пускай и без «пробок», если только не раздать ему Интернет со смартфона или чего-нибудь еще.

Богатством разъемов Iconia B1 похвастаться не может: Micro USB да 3,5-мм комбинированный аудиовыход. Камера только одна — фронтальная, на 0,3 Мп.

Батарея внутри небольшая — на 2710 мА*ч, ее должно хватать на 4–5 часов нормального использования планшета. За приемлемое время автономной работы надо сказать спасибо Android 4.1 Jelly Bean — если бы тут была просто «четверка», новинка Acer жила бы раза эдак в полтора меньше.

При размерах 197,4х128,5х11,3 мм весит Iconia B1 около 320 грамм, что делает его одним из самых легких 7-дюймовых планшетов на рынке.

Ключевая характеристика планшета — его цена: 119 евро, которые при пересечении российской границы трансформируются в 4 990 рублей (смотрите-ка, почти не подорожало). Конкуренты у него за такие деньги есть только китайские или китайско-русские. Да и спецификации устройства на фоне ценника выглядят куда интереснее.

При этом по качеству сборки и общему впечатлению эти самые конкуренты, скорее всего, проиграют: планшет сделан из добротного черного пластика, не очень активно собирающего отпечатки, экран защищен прочным стеклом, а во внешнем виде чувствуются намеки на дизайн (пусть даже частично заимствованный у Barnes & Noble Nook Color или Tablet).

#Поговорим? Поговорим!

Эти продукты можно было бы считать очень типичными для Acer — если рассматривать компанию года эдак полтора назад, когда ей еще руководил Джанфранко Лянчи. Тогда Acer брала не качеством, а количеством и демпинговой ценой. За 2012 год, под руководством Джей Ти Вонга (J. T. Wang) Acer постаралась уйти от старого имиджа, повысить качество, вместе с ним — поднять цены и вообще сконцентрироваться на премиум-продуктах. На фоне этого появление сразу двух недорогих устройств выглядит, скажем так, неожиданным. Может, мы чего-то недопонимаем в планах Acer? Чтобы развеять сомнения, мы встретились с Джоном Мидемой (John Miedema), который в Acer отвечает за мобильное направление, и поговорили с ним о политике компании в целом и об этих двух устройствах в частности.

Джон Мидема в Hard Rock Hotel, Лас-Вегас

3DNews: Джон, почему именно хромбук?

Джон Мидема: Потому что хромбуки очень хорошо продаются, например, в тех же США. В основном, конечно, благодаря своей цене. И это не субсидированный продукт, мы не теряем на нем деньги. У Acer нет цели во что бы то ни стало, любой ценой завоевать долю рынка — нам интересна прибыль, и такие продукты нам ее тоже приносят.

3DNews: Кому сейчас нужны хромбуки? Еще недавно эти устройства предназначались в основном для вылазок в Интернет, но теперь за ту же цену есть более удобные планшеты.

Джон Мидема: Хромбук и планшет — это как яблоко и груша: и то и то фрукты, но на вкус — разные. Планшет в основном предназначен для потребления: вы читаете с него почту или, скажем, книжку, а на хромбуке вы можете, например, что-то набирать или делать презентации при помощи Google Docs. Вы же пишете свои обзоры не на планшете, не так ли?

Вообще, нетбуки до сих пор продолжают делать только две компании: Acer и ASUS. Конкуренция снизилась, так что на рынке нетбуков мы чувствуем себя вполне хорошо. А хромбуки сейчас выглядят интереснее, чем традиционные нетбуки на Windows. Тем не менее мы не планируем отказываться ни от тех, ни от других.

3DNews: С хромбуком ясно. А для кого создана Iconia B1?

Джон Мидема: В первую очередь для тех, кто не слишком разборчив в планшетах, кто покупает их в первый раз. Например, для моей мамы, для тех, кто не уверен, действительно ли планшет — это то, что им нужно. Они могли бы купить планшет за 499 евро, но если он им не понравится — получается, что они выбросили эти 499 евро на ветер. Или, скажем, если в семье с двумя детьми есть один планшет, Iconia B1 — отличный претендент на роль второго.

3DNews: Почему покупатели должны выбрать Iconia B1, а не Kindle Fire или Nook Tablet? Чем он лучше?

Джон Мидема: В принципе, эти планшеты находятся в одном сегменте. Более того, я, пожалуй, даже позволю себе сказать, что у Amazon и Barnes & Noble более продвинутые устройства — и более дорогие, соответственно. При этом обе компании субсидируют свои планшеты — продают их по себестоимости или ниже, рассчитывая получить прибыль с продаж книг, приложений и прочего контента.

Гроза бюджетных планшетов — Kindle Fire HD

У них просто другой подход. Если вы купили устройство от Amazon — вы оказываетесь намертво привязаны к экосистеме Amazon (ну если, конечно, вы не прочитаете случайно в Интернете, как в три клика ставить на Kindle Fire сторонние приложения. прим. авт.). Мы — не фанаты такого подхода, так что наш планшет позволяет вам ставить любые приложения и покупать книги где угодно. Он по-настоящему открытый и за счет этого более функциональный.

3DNews: Российский рынок — очень специфическая штука, потому что Россия находится, скажем так, недалеко от Китая. В результате на нашем рынке полно китайской продукции под русскими или китайскими брендами. Как вы собираетесь конкурировать с тысячами полубезымянных китайцев?

Джон Мидема: Китайские планшеты, конечно, дешевле — и этим привлекательны. Но, покупая безымянный китайский продукт, вы приносите в жертву качество. Да, вы сможете купить китайский планшет за 69 евро, даже за 59, но пользоваться им будет попросту неприятно. Качество, гарантия — это все не про них. Поэтому мы хотим вывести на рынок продукт с агрессивной ценой, но при этом с гарантированным качеством. Китайцев не волнует мнение пользователей, а нам оно очень важно.

3DNews: Acer определенно звучит лучше, чем Shenzhen Industries Something Incorporated.

Джон Мидема: Да-да. В том числе поэтому у Iconia B1 есть своя аудитория.

3DNews: Были разговоры про то, что Acer отказывается от дешевых устройств и выходит в премиум-сегмент. Это так?

Джон Мидема: Да, это, в общем, так. Мы стараемся уделять больше внимания качеству и дизайну. Вот посмотрите, например, на Aspire S7...

3DNews: Тогда почему на CES Acer представляет два бюджетных продукта?

Джон Мидема: У Acer есть продукты во всех ценовых диапазонах. Если брать ноутбуки — то от хромбука за 199 евро до Aspire S7 за 1 499 евро. Если вы пришли в магазин за недорогим планшетом, вы не купите ноутбук за 1 499 евро. Поэтому у нас должно быть то, что вас заинтересует, вне зависимости от вашего бюджета, от того, для чего вам нужно устройство. Скажем, Iconia B1 отлично подходит для чтения. Но если вы хотите читать не книги, а газеты, то вам, скорее всего, захочется экран побольше — на этот случай есть Iconia A701. На B1 можно смотреть ролики с YouTube. Но если вы надумали смотреть полнометражное кино — то десятидюймовый планшет вам подходит лучше. Разные сценарии использования — разная цена, разные люди покупают эти устройства.

Iconia B1 — не плохой продукт. Он качественно собран, у него, на мой взгляд, вполне привлекательный дизайн. B1 — продукт, построенный с расчетом на определенную цену. Это не делает его плохим.

Все партнеры, с которыми я общался по поводу Iconia B1, отнеслись к нему с энтузиазмом и прекрасно понимали, для чего он создан, как он позиционируется. Он не получит 3G или больший объем памяти, но тем не менее он остается качественным продуктом. С него правда очень здорово читать электронные книги. Попробуйте сами. Посмотрите на углы обзора экрана.

3DNews: И впрямь. Никогда не встречали TN-матриц с настолько большими углами обзора.

Джон Мидема: И это — за 119 евро. По-моему, очень заманчивое предложение. Да, это бюджетный планшет. Но — вы сами убедились — это не значит, что он плохой.

У Acer всегда были сильные позиции в сфере бюджетных продуктов, нам нет смысла от них отказываться. Но мы попытались подняться выше и сделали, например, линейку ультрабуков S Series. Если у вас нет бюджетных продуктов — вы теряете часть рынка. Если нет премиума — вы теряете часть рынка. Теперь у нас есть продукты на любой вкус. Таким образом мы пытаемся одновременно увеличить нашу рыночную долю и при этом зарабатывать больше денег.

3DNews: А как вы доносите до людей то, что теперь Acer — это не только дешевые ноутбуки, но и премиум-продукты?

Джон Мидема: Это долгий процесс. Действительно, есть немало людей, которые скептично относятся к устройствам Acer. И чтобы постепенно переубедить их, главное — не противоречить самим себе, выпускать на рынок качественные продукты, которые будут соответствовать самым высоким ожиданиям пользователей. Для этого требуется, например, несколько этапов проверки качества. За последние годы мы ощутимо повысили качество нашей продукции. Мы, как и пользователи, должны быть уверены, что человек, купивший продукт Acer за 1 499 условных единиц, действительно получает превосходное устройство. С точки зрения как качества, так и дизайна. И действительно, отзывы на Aspire S7 в профильных изданиях и от самих пользователей — сплошь положительные.

3DNews: Как вообще Acer себя позиционирует? Например, Sony сейчас старательно продвигает идею о том, что они в прошлом ошибались, но теперь, с приходом Каза Хираи, это прежняя Sony, с ее качественными, инновационными продуктами. А Acer? Какой, так сказать, слоган?

Джон Мидема: Основная идея — исследуй, осваивай. Мы хотим добавить в современный мир немного любознательности. Хотим предоставить людям отличные инструменты для того, чтобы они могли реализовывать свои идеи, раскрывать свое воображение. Технологии, без сомнения, важны, но это не самое важное на свете. Важен не продукт, а то, что вы можете с ним делать — и что делаете.

Мы рассказываем об этом в нашем брендировании, в нашей рекламе. Мы хотим, чтобы люди сдвинулись с места, делали, что они действительно хотят делать, — а техника Acer им в этом поможет. Видели наши новые рекламные ролики про Кифера Сазерленда и Меган Фокс?

3DNews: Конечно. И наши читатели, думается, тоже видели.

Если вдруг не видели, посмотрите — хороший пример хорошей рекламы

Джон Мидема: Мы хотим рассказать, что можно отойти от привычного и монотонного сидения за десктопом, что все можно делать по-новому. Ну, как со «взрывными» кексами в ролике...

3DNews: Да-да, вот так открываешь родной 3DNews, а там вдруг написано, что Кифер Сазерленд уже идет за вами. И за вашей мукой.

Джон Мидема: В оригинале было «for your balls». Однако отзывы о роликах — сплошь положительные. Посмотрите, например, на YouTube. Эти ролики — как это ни удивительно звучит, когда речь идет о рекламе, — действительно воодушевляют людей, заставляют их улыбнуться и начать действовать. Они, как и наша техника, создают хорошее настроение. Побуждают сдвинуться с мертвой точки. Мне кажется, это здорово.

Ролик с Меган Фокс не такой смешной, но он должен быть более вдохновляющим

3DNews: Конечно, здорово. Если ноутбук действительно способен так переделать человека, за него не грех и 1 499 долларов заплатить. Пожелаем Acer удачи в этом начинании. Спасибо за беседу.

С Джоном Мидемой беседовал Александр Перекалин.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥