Ноутбуки и ПК

Acer Aspire S7: невероятно тонкий ультрабук с сенсорным IPS-дисплеем

⇣ Содержание

По мнению автора, Acer Aspire S7 — один из самых красивых ноутбуков, которые были разработаны в 2012 году. Дизайн хорош во всем: от формы деталей до материалов, из которых они изготовлены. Обычно дизайнерам Acer не слишком свойственно внимание к нюансам — но здесь даже самые мелкие элементы проработаны так, что к ним невозможно придраться.

Крышка Acer Aspire S7 представляет собой металлическую раму, в которую вставлены два прочных стекла — и жидкокристаллическая матрица между ними, само собой. Между рамой и стеклами имеются резиновые прокладки, препятствующие передаче нагрузки на стекло. Иными словами, если ноутбук упадет, то, скорее всего, удар придется на раму, а стекло не пострадает.

Логотип на крышке светится в темноте за счет подсветки дисплея

Все остальные детали выполнены из металла: верхняя половинка корпуса выточена из алюминиевого бруска. Нижняя — отлита из магниевого сплава и окрашена качественной белой краской.

Ноутбук чрезвычайно тонкий. Даже с учетом ножек толщина не превышает 14 миллиметров. А если не обращать на них внимания — всего лишь 12 миллиметров с небольшим. При личном знакомстве это впечатляет еще больше, чем на фотографиях.

По сравнению с предсерийным экземпляром Aspire S7, с которым мы имели краткое знакомство несколько месяцев назад, финальный ультрабук почти не имеет отличий. Не считая значительно более аккуратной подгонки деталей, нам удалось найти только одно: вместо выемки, за которую полагается открывать крышку, на раме дисплея появился выступ. Сильно удобнее, впрочем, от этого не стало — ноутбук все равно приходится открывать двумя руками. Ведь из-за сенсорного экрана петли очень тугие.

Вследствие особенностей конструкции — собственно, речь о желании сделать ноутбук как можно более тонким — разработчикам Aspire S7 пришлось пожертвовать одним рядом клавиш. То, что исчезли выделенные кнопки F1-F12, многие пользователи, вероятно, вообще не заметят. Но есть и более ощутимые потери: клавиша Delete сослана в совершенно неожиданное место — к пробелу, а кнопку «Ё» прилепили к максимально укороченной Caps Lock.

Зато клавиатурный блок получился широким, так что все непострадавшие кнопки имеют крупные размеры, удобные для печати. Ход клавиш короткий (опять-таки из-за стремления к минимальной толщине), но во всех остальных отношениях механические свойства клавиатуры хороши.

В серийном ноутбуке появилась подсветка клавиатуры, которая отсутствовала в демонстрационном образце. Ради экономии энергии вместо традиционных светодиодов использована электролюминесцентная подсветка. Она заметно менее яркая, но со своими прямыми обязанностями справляется прекрасно: маркировку клавиш в темноте отлично видно.

Подсветка может включаться автоматически, по указанию датчика освещенности. Желающим использовать ручное управление придется запомнить не самое удобное сочетание клавиш: Fn + Ш

От клавиатуры Aspire S7 не только отрезали «лишний» ряд клавиш, ее еще и сдвинули в сторону пользователя больше, чем в других 13-дюймовых ноутбуках. Поэтому места для сенсорной панели осталось не так много и ее пришлось сделать сплюснутой (105x59 мм), как в MacBook Air 11 (104x63 мм). В качестве компенсации панель сделали идеальной во всех остальных отношениях. Собственно, она не уступает тачпаду упомянутого MacBook Air по аппаратной реализации, да и драйвера к финальной версии ноутбука подтянули.

Задняя сторона корпуса полностью занята вентиляционными отверстиями.

На передней стороне разместили только встроенный микрофон — для разъемов здесь места недостаточно, а вот для него в самый раз.

Соответственно, для проводных интерфейсов остались только боковые грани корпуса. Места на них немного, так что и разъемов поместилось довольно мало.

Оба USB-порта конструкторы разместили на правой стороне, что будет неудобно тем, кто пользуется мышью.

Разъем для карт памяти имеет половинную глубину

В комплекте с ноутбуком поставляется добротный чехол. Правда, он оказался достаточно тяжелым, так что полезность его представляется нам сомнительной.

#Технические характеристики

Acer Aspire S7-391
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1920х1080;
Технология IPS, LED-подсветка (AU Optronics B133HAN03.0)
Покрытие Corning Gorilla Glass 2
Емкостный сенсорный экран
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333
(распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт, форм-фактор mSATA (Liteon CMT-128L3M)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы в тестовом ноутбуке 2 х USB 3.0
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BMD222)
Bluetooth + (Atheros AR5BMD222)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269
два динамика, микрофон
Батарея Батарея из четырех плоских элементов
Минимальная емкость 34,6 Вт*ч (4680 мА*ч, 7,4 В)
Возможность подключения дополнительного аккумулятора
Блок питания Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус, металлическая рама крышки, датчик освещенности, подсветка клавиатуры, веб-камера
Размер, мм 322x226x12,3 (до 14 мм с учетом ножек)
Масса, кг 1,28
Операционная система Windows 8 (64 bit)
Цена От 49 000 руб.

В российской рознице для данной модели доступно два варианта процессоров: Core i5-3317U (1,7 → 2,6 ГГц; 3 Мбайт L2) и Core i7-3517U (1,9 → 3,0 ГГц; 4 Мбайт L2). Побывавший у нас на тестировании экземпляр был оснащен первым из них.

Южный мост в Acer так и не заменили: как и в предсерийные семплы, так и в финальные ноутбуки устанавливают Intel HM77, хотя в данном случае больше подошел бы QS77, более компактный и потребляющий меньше энергии. Весь доступный в ноутбуке объем памяти — 4 Гбайт DDR3-1333 — распаян на материнской плате, разъемы расширения в Aspire S7 не предусмотрены.

Acer Aspire S7 оснащают исключительно интегрированным в процессор графическим ядром Intel HD 4000. И это совершенно неудивительно в случае такого тонкого ноутбука.

Что касается цен, то за младшую конфигурацию, которая и была нами протестирована, в магазине попросят 49 тысяч рублей. А за доплату еще в 10 тысяч предложат старшую версию, оснащенную процессором Core i7-3517U и твердотельным накопителем объемом 256 Гбайт.

#Внутреннее устройство

Как уже было сказано выше, обе корпусные панели Acer Aspire S7 выполнены из металла: нижняя отлита из магниевого сплава, верхняя — выточена из алюминия. Скрепляются они винтами со сравнительно распространенным шлицем Torx, так что при желании ультрабук не составляет особого труда разобрать.

По сравнению с демонстрационным образцом изменения внутри невелики. По крайней мере такие изменения, которые можно заметить без полного демонтажа материнской платы. Плата односторонняя, но лицевой стороной обращена «к лесу».

Система охлаждения двухвентиляторная: один вентилятор засасывает воздух внутрь корпуса, другой — продувает его через радиатор и выталкивает наружу.

Собственно, вентиляторы — самый толстый компонент начинки. Именно из-за них конструкторам пришлось так жестоко обойтись с клавиатурой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥